Правила въезда на Кипр для россиян в 2021 году и последние новости

Бесплатная консультация юриста: 7 (812) 409-47-30(СПБ)
7 (495) 266-62-45 (МСК)

Для россиян даже в период пандемии актуальны поездки за границу. Многие хотят отдохнуть на Кипре, но предварительно нужно выяснить правила въезда на остров в 2021 году, чтобы не столкнуться с неожиданными ограничениями.

Нужна ли виза в Кипр для россиян в 2021 году

Виза нужна, она оформляется на сайте МИД Республики Кипр бесплатно, по системе «про-виза», в упрощённом варианте. Готовую визу вы получите на электронную почту, её надо распечатать и предъявить на паспортном контроле.

Виза предназначена для однократного пересечения границы и действует только для прямых перелётов из России.

По правилам въезда на Северный Кипр в 2021 году туристу понадобятся:

  1. Обычная шенгенская виза для полёта на Кипр. Необходимо оформить разрешение на въезд за 24 часа до вылета.
  2. Для въезда со стороны Греции про-визы будет достаточно.
  3. Если приезжаете из Турции, виза не нужна.

Открыты ли сегодня границы Кипра для россиян в 2021 году

Кипр открыт для россиян с 1 апреля 2021 года, хотя Россия на тот момент не возобновила прямое авиасообщение с Республикой.

На сегодняшний день границы Кипра для россиян открыты.

Возобновление международного авиасообщения между Кипром и Россией

28 июня 2021 года Россия возобновила международное авиасообщение с Кипром. Об этом официально заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на брифинге.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис сообщил об улучшении эпидемиологической обстановки на Кипре. Решение от 28 июня 2021 года действует и сейчас.

Ограничения и правила въезда на Кипр для россиян в связи с коронавирусом в 2021 году

Минздрав Республики Кипр регулярно рассматривает постоянно меняющуюся ситуацию с коронавирусом. Информация об этом размещается на англоязычном сайте tourism.gov.cy или на сайте МИД Кипра www.mfa.gov.cy.

Ограничения на Кипре:

  1. Взрослые и дети старше 12 лет обязаны носить маски в местах скопления людей (ТЦ, театры, магазины, такси). За нарушение предусмотрен штраф в 300 евро. На пляжах и спортивных площадках можно находиться без масок.
  2. Соблюдение социальной дистанции в открытом и закрытом пространствах – 2 и 3 м соответственно.
  3. Всегда носить при себе загранпаспорт.
  4. Некоторые заведения запрашивают KyprusFlightPass или SafePass. При их отсутствии могут оштрафовать на 300 евро.
  5. В заведениях общепита обслуживают группы до 10 человек за столиками.
  6. На танцевальные площадки и дискотеки пускают туристов с отметкой о вакцинации.
  7. Все массовые мероприятия (концерты, фестивали и т. п.) отменены.
  8. Отменён комендантский час, сняты запреты на перемещения.

Кипр одобрил российскую вакцину «Sputnik V». У наших туристов принимают сертификаты о вакцинации, оформленные на сайте «Госуслуги» и обязательно переведённые на английский язык.

Новые правила въезда на Кипр для россиян в 2021 году

Сейчас рекомендуется всем туристам, отправляющимся на Кипр, заполнять онлайн-форму cyprusflightpass.gov.cy после регистрации на рейс. В ней указывается номер посадочного места туриста в самолёте. Также в форме должна быть указана информация:

  • дата вылета, номер рейса, цель поездки;
  • данные загранпаспорта, личные контакты, информация об отеле;
  • к форме прикрепляется сертификат о вакцинации или результат ПЦР-теста;
  • данные тех, кто отправляется с вами на Кипр.

После заполнения в скором времени вам придёт письмо на электронную почту с FlightPass и с QR-кодом. Эту информацию необходимо распечатать и предъявить при регистрации на рейс и по прибытии на Кипр.

Правила въезда на Кипр не вакцинированных туристов

Для россиян, не прошедших вакцинацию, стали более жёсткими условия пребывания на Кипре с 1 августа 2021 года. Добавлен ещё один ПЦР-тест, он делается на седьмой день пребывания на Кипре и последующие каждые три дня. Эту меру должны были отменить 31 августа 2021 года, но пока она сохраняется.

Документы, необходимые россиянам для поездки на Кипр без вакцинации:

  1. Загранпаспорт.
  2. Про-виза, оформленная на сайте Посольства Республики Кипр, многократная шенгенская виза либо национальная виза (Болгарии, Румынии, Хорватии).
  3. Первый ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия на Кипр.
  4. Второй, сделанный уже в аэропорту Кипра.
  5. Третий ПЦР-тест – на седьмой день пребывания на острове.
  6. Далее анализ сдается каждые 3 дня до выезда из страны. С 12 августа 2021 года в отелях эти тесты можно сделать бесплатно.
  7. Если у туриста есть сертификат о том, что он переболел, выданный в одной из стран Европы, он освобождается от третьего и дальнейших ПЦР-тестов.
  8. У туриста должно быть заполненное разрешение на въезд за 48 часов до прибытия в страну на сайте cyprusflightpass.gov.cy. Сюда же должен быть загружен отрицательный ПЦР-тест.

Не подойдут российские документы о перенесенной болезни с сайта «Госуслуги». Эти условия действовали до 31 августа 2021 года, но пока нет новой информации на эту тему, они остаются актуальными.

Плюс российских сертификатов в том, что с ними можно ехать в Турцию, а по возвращении на родину не надо сдавать никаких тестов.

Правила для вакцинированных российских туристов

Для туристов, прошедших вакцинацию, действуют требования, установленные 10 мая 2021 года. Документы, необходимые для посещения Кипра:

  • загранпаспорт;
  • про-виза, оформленная на сайте Посольства Республики Кипр, многократная шенгенская виза, либо национальная виза (Болгарии, Румынии, Хорватии);
  • сертификат о вакцинации, который надо получить на сайте «Госуслуги» на английском языке;
  • анкета здоровья, заполненная за 48 часов до прилёта на сайте cyprusflightpass.gov.cy, сертификат о вакцинации тоже нужно загрузить сюда.

Не забудьте подтвердить свою учётную запись на сайте «Госуслуги» и обязательно укажите в сертификате данные своего загранпаспорта.

Правила возвращения российских туристов в Россию с Кипра в 2021 году

Туристам, вылетающим из Кипра в РФ, нужно оформлять анкету на сайте «Госуслуги» до регистрации на рейс в Россию. Можно заполнить документ на бланке, который выдаст стюардесса во время полёта.

По электронной анкете прибывающий получает QR-код для предъявления при прохождении санитарного контроля в аэропорту России. Бумажная анкета отдаётся медицинским сотрудникам.

Каждый прилетевший с Кипра делает два теста на коронавирус: через 3 дня после прибытия и через 5. При этом нужно соблюдать режим самоизоляции до получения результата первого теста.

Прежде чем планировать поездку на Кипр, нужно уточнить актуальные правила въезда для российских туристов, список необходимых документов и какие процедуры потребуется пройти по прилете. О самых последних новостях и правилах, действующих на Кипре, туристы могут узнавать на сайте Министерства туризма Кипра visitcyprus.com, а также на ресурсах cyprusflightpass.gov.cy и cyprusflightpass.gov.cy.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector