Германия, даже несмотря на неоднозначную историю, всегда оставалась одной из самых комфортных, а потому и предпочтительных стран для проживания. Будучи одним из самых развитых государств на планете, она ежегодно становится пристанищем для сотен тысяч новоиспеченных немцев, в число которых входит и немало бывших россиян. В контексте этого многих наших соотечественников все чаще волнует двойное гражданство в Германии с Россией. Возможно ли оно по законам обеих стран, и если да, то в каких случаях?Двойное гражданство

Что такое двойное и множественное гражданства

Бипатризм и множественное гражданство возникли еще во времена римского права: согласно ему, это правовой статус лица, обладающего гражданской принадлежностью сразу к нескольким странам, которые, в свою очередь, считают его своим гражданином. Множественное следует отличать от двойного гражданства, которое может возникнуть лишь вследствие заключения между странами соответствующего международного договора о взаимном признании.

Такие договоры, как правило, заключаются лишь странами, между которыми имеются создаваемые веками исторические связи, поэтому они и являются редкостью в международной практике. Среди наиболее известных примеров договоры между Великобританией и странами Британского содружества, между Италией и Аргентиной и так далее.

Если такие договоры отсутствуют, каждая из стран в отношениях с бипатридом признает его исключительно в качестве собственного гражданина, не признавая его второй паспорт на своей территории. Но при разрешении законодательством страны бипатризма непризнание не лишает гражданина права на владение двумя паспортами.

Бипатризм: позиция Германии

Теперь предлагаем разобраться, может ли гражданин Германии иметь двойное гражданство. Основу местного законодательства о гражданской принадлежности составляет Закон Германии о гражданстве – Staatsangehörigkeitsgesetz – принятый 22.07.1913 еще в Германской империи и действующий до сих пор, хоть и с изменениями (далее – Закон).

Позиция государства в отношении бипатризма изложена в параграфе 25 указанного закона, согласно которому каждый немец утрачивает немецкое гражданство, если получает паспорт какой-либо другой страны по своему волеизъявлению или волеизъявлению своего законного представителя.

Аналогичное правило установлено и в отношении иностранцев, которые оформляют гражданство Германии: согласно параграфу 10 закона, оформление немецкого паспорта возможно лишь в случае потери прежней гражданской принадлежности или отказа от нее.

Таким образом, немецкое законодательство по общему правилу отрицает возможность получения как двойной, так и множественной гражданской принадлежности. Долгое время такие нормативы считались единственно верными. Однако изменение миграционной ситуации заставило руководство Германии пересмотреть свою позицию.

Еще до европейского миграционного кризиса, а именно с середины 90-х миграционная политика страны начала меняться: появились некоторые исключения в части обладания одновременно и иностранными, и немецкими паспортами, гражданство стало предоставляться по праву рождения, также был внесен ряд других изменений.

Отдельные немецкие политические силы продолжают до сих пор настаивать на ужесточении миграционной политики, однако германский бипатризм, хоть и в исключительных случаях, но все же существует. Предлагаем подробнее рассмотреть указанные исключения.

Когда возможно двойное и множественное гражданство

По данным германского бюро статистики, в Германии проживает около 4,5 млн бипатридов. Немцы, обладающие иностранным гражданством, имеют, в первую очередь, паспорта Турции, Польши и, как ни странно, России. Как им удалось обойти законодательный запрет на двоегражданство?Оформление гражданства

Дело в том, что легально получить второе гражданство в Германии и, соответственно, обойти запрет, можно лишь при отнесении к исключительным случаям, которыми, согласно параграфу 25 Закона Германии о гражданстве, являются:

  • второе гражданство у немца возникает автоматически, без подачи прошения: например, при заключении брака с иностранцем, чье гражданство, согласно закону иностранного государства, автоматически распространяется и на его супруга;
  • немец приобретает паспорт Швейцарии, другой страны, входящей в Евросоюз, или страны, с которой у Германии имеется соответствующий международный договор – в таком случае возможно сделать даже двойное гражданство, если это предусмотрено соответствующей договорной базой;
  • немец получил соответствующее разрешение от компетентных органов о сохранении германского паспорта – такое возможно, в частности, если множественное гражданство предусмотрено Законом о проживании в Германии (Aufenthaltsgesetz). Если немец в этот момент проживает не на территории Германии, закон требует, чтоб свою позицию по этому поводу высказал консул ФРГ в стране его пребывания.

Кроме того, параграфом 12 Закона Германии о гражданстве предусмотрен ряд исключений, когда для обретения немецкого паспорта не требуется отказ от иностранной гражданской принадлежности. Так, новоиспеченные граждане Германии могут сохранить свой прошлый иностранный паспорт, если:

  • законодательство страны второй гражданской принадлежности лица не предусматривает или делает невозможной процедуру выхода из гражданства;
  • процедура выхода из гражданства затянулась или стоит несообразно дорого;
  • иностранное государство, даже несмотря на соблюдение всех процессуальных моментов, отказывает заявителю в выходе из гражданства;
  • процедуру натурализации проходят пожилые люди – им также позволяется сохранять прежнюю гражданскую принадлежность;
  • отказ от гражданства, помимо потери паспорта, повлечет за собой значительные ущемления гражданина в части экономических и имущественных прав (например, утрата пенсии, которая является единственным средством к существованию).

Все указанные лица вправе сохранять и иностранный, и немецкий паспорт. Кроме них, согласно параграфу 29 вышеуказанного закона, право на бипатризм обеспечено детям, рожденным в Германии, если хотя бы один из родителей был немцем, а второй – иностранцем.

Ранее такое двойное гражданство действовало до достижения бипатридом 23 лет, после этого закон обязывал его делать выбор между двумя паспортами. Если отказ от иностранного документа был невозможен или необоснован, законодатель позволял сохранить двоегражданство. Однако принятые в 2014 году изменения в законодательство позволяют сохранять бипатризм и после 23 лет.

А вот двойное гражданство после брака с немцем автоматически обрести не удастся. Супружеские отношения с гражданином Германии, безусловно, предоставляют иностранцам некоторые привилегии в части оформления немецкого паспорта, однако параграф 9 Закона в качестве обязательного условия для натурализации супругов немцев также устанавливает отказ от их иностранного паспорта.

Таким образом, можем сделать промежуточный вывод: в общих случаях бипатризм в Германии под запретом, однако в отдельных возможны исключения, позволяющие получать как множественное, так и двойное гражданство. А что по этому поводу думают в России?Получение гражданства

Бипатризм в РФ

В России с бипатризмом проще: право на обретение иностранного паспорта закреплено в ст. 62 Конституции России, согласно которой новое гражданство не лишает россиянина прав и обязанностей, положенных ему по российскому паспорту. Уточнение по этому поводу изложено в ст. 6 ФЗ № 62 от 31.05.2002: в гражданско-правовых отношениях между Россией и бипатридом, имеющим российское гражданство, он признается исключительно гражданином России.

Исключения возможны лишь тогда, когда у России с другой страной оформлена соответствующая договорная база – в таком случае владелец двух паспортов может быть признан в РФ как бипатрид.

Единственный такой договор заключен РФ с Таджикистаном. С Германией такого договора заключено не было, а поэтому российско-германское двойное гражданство в 2018 году невозможно даже в теории. Более того, учитывая тот факт, что немецкое законодательство в большинстве случаев запрещает бипатризм, для оформления паспорта Германии без прохождения процедуры смены гражданства невозможно. Рассмотрим вкратце и ее.

Смена гражданства

Для обретения немецкого гражданства необходимо изначально отказаться от российского. Выход из него осуществляется в соответствии со статьями 19-20 ФЗ № 62 от 31.05.2002. Он возможен в результате добровольного волеизъявления россиянина, при условии, что:

  • у него не осталось непогашенных обязательств перед РФ: по выплате налогов, по прохождению воинской службы;
  • он не находится под уголовным преследованием;
  • он обретает иную гражданскую принадлежность или гарантии ее получения после разрыва связей с РФ.

Только после этого бывший россиянин сможет обрести немецкий паспорт. Чаще всего это происходит посредством натурализации, в число главных условий которой входит:

  • законное проживание в стране на протяжении 8 лет (срок может быть сокращен до 7 или 6 лет);
  • соблюдение Конституции и законов;
  • обретение права на постоянное проживание;
  • возможность зарабатывать, без претензий на социальные пособия;
  • отсутствие приговоров суда в отношении кандидата;
  • достаточное знание языка, правового и социального порядка ФРГ.

Больше о процедурных моментах расскажет статья «Отказ от российского гражданства».

Заключение

Очевидный вывод: ни двойное, ни множественное российско-германское гражданство невозможно оформить в общем порядке. Во-первых, между странами отсутствует соответствующая правовая база, во-вторых, это прямо запрещено немецким законодательством.

Россиянам, желающим оформить паспорт Германии, придется выходить из российского гражданства. Впрочем, законы Германии предусматривают некоторые исключения: например, сохранение российского паспорта возможно при натурализации в Германии пожилых россиян или для рожденного ребенка, один из родителей которого россиянин, а второй – немец.

Закон о двойном гражданстве: Видео