Израильское гражданство широко ценится во многих странах по всей планете. При этом многие этнические евреи, в силу специфики израильского законодательства и миграционной политики страны, могут получить его в упрощенном порядке и даже в качестве второго гражданства. В число таких соискателей входят и российские евреи: за прошедшее с начала 90-х годов время численность евреев, проживающих в России, сократилась с 570 до 150 тыс. человек. Могли ли они оформить двойное гражданство России и Израиля?Два гражданства

Что такое двойное гражданство

Сразу стоит разграничить понятия второго и двойного гражданств. В силу международно-правовой доктрины бипатризм или множественное гражданство является юридическим статусом лица, имеющего гражданскую принадлежность (а, следовательно, и паспорта) к двум и более странам, которые, в свою очередь, гарантируют ему сохранение его гражданских прав и обязанностей. При этом каждая из таких стран в возникающих между ней и бипатридом гражданско-правовых отношениях рассматривает такое лицо исключительно в качестве своего гражданина.

В отличие от множественного двойное гражданство возможно лишь в случае заключения между двумя странами международного договора.

Такой договор являет собой некую форму взаимного признания, когда бипатрид рассматривается и как собственный гражданин, и как гражданин другой страны.

В силу того, что такие договоренности между странами достигаются лишь при наличии устойчивых исторических связей, они являются редкостью в международно-правовой практике. Среди немногочисленных примеров Португалия и Бразилия, Италия и Аргентина.

Бипатризм: взгляд Израиля

Стоит сразу отметить, что подход Израиля к бипатризму отличается лояльностью. Так, основу законодательства Израиля о гражданской принадлежности составляет Закон о гражданстве, принятый Кнессетом в 1952 году. Отношение Израиля к бипатризму изложено в ст. 14 указанного закона, из смысла которой исходит, что израильское законодательство изначально уравнивает понятия множественного и двойного гражданства. Оно дает право на двойное гражданство всем, кто приобрел израильский паспорт, кроме тех, кто приобрел его в результате натурализации. Предлагаем сразу разобраться со способами получения гражданской принадлежности.

Как получить израильский паспорт

Согласно главе 1 закона, израильский паспорт предоставляется:

  • По репатриации. По Закону о возвращении, принятому Кнессетом 5 июля 1950 года, все репатрианты признаются гражданами Израиля, если они репатриировались после образования государства. Репатриироваться в страну могут все евреи, кто является таковым в силу рождения от матери-еврейки и не поменял с тех пор вероисповедание или принял иудаизм. То есть право на репатриацию лишь за происхождение от матери-еврейки и принадлежность к еврейскому народу не предоставляется – важным условием является исповедание иудаизма. Кстати в Германии тоже есть программа иммиграции по еврейской линии.
  • По проживанию. Гражданами были признаны все те, кто проживал на территории Израиля еще до создания такого государства.
  • По рождению. Гражданами Израиля становятся все дети, рожденные на территории страны, если хотя бы один из его родителей гражданин страны, или рожденные за ее пределами, если один из родителей приобрел гражданство в силу репатриации, проживания в Израиле или предоставления паспорта.
  • Путем натурализации. Натурализоваться в Израиле, согласно ст. вышеуказанного 5 закона, можно при условии:
    • постоянного нахождения на территории страны на протяжении трех лет из пяти, предшествующих направлению прошения;
    • наличия права на постоянное проживание;
    • желания обосноваться в стране (наличие на ее территории имущества, бизнеса, работы);
    • обладания «некоторым знанием иврита» – конкретного объема не установлено, но достаточным представляется объем, который можно получить в ульпане;
    • отказа от прошлого гражданства или предоставления доказательств того, что оно прекращено.

Россия и Израиль

Кто имеет право на бипатризм

Учитывая перечисленные способы приобретения израильского паспорта, а также алеф ст. 14 закона, единственные, кто должны отказываться от второго паспорта, – это новоиспеченные израильтяне, получившие израильские документы в результате натурализации. Всем остальным, кто вступает в гражданство Израиля, от прошлой гражданской принадлежности отказываться не нужно – они вправе сохранять иностранный паспорт.

Стоит отметить, что в законе абсолютно ничего не сказано об отношении законодателя к собственным гражданам, которые получают паспорта других стран уже после приобретения израильского гражданства. Например, получив его при рождении в Израиле и впоследствии переехав в Россию и получив ее паспорт.

Однако, учитывая тот факт, что в ст. 11 закона, определяющей основания для лишения израильского паспорта, нет указания на двойное гражданство, какие-либо санкции в их отношении не могут быть применены. Исключения составляют случаи, когда израильтянин незаконно выехал в одну из стран, установленных Законом о предотвращении инфильтрации (враждебных по отношению к Израилю), – такой поступок воспринимается как отказ от израильского паспорта.

В любом случае, согласно бэт ст. 14 Закона о гражданстве, израильтяне, имеющие также и другую гражданскую принадлежность, в части применения законодательства рассматриваются исключительно как граждане Израиля. То есть возможность заключения международных договоров о взаимном признании паспортов изначально не предусмотрена.

Таким образом, можем подвести промежуточный итог: законодательство Израиля разрешает бипатризм (называя его двойным гражданством) всем, кроме натурализовавшихся израильтян. А что по этому поводу думают в РФ?

Позиция России

Россия придерживается схожих взглядов в отношении бипатризма, прямо предусматривая возможность получения второго паспорта в ст. 62 Конституции РФ, одновременно уточняя, что при этом российское гражданство продолжает действовать. Статьей 6 ФЗ № 62 от 31.05.2002 российский законодатель разграничивает понятия множественного и двойного гражданства. Так, он рассматривает как россиян всех бипатридов, имеющих одновременно и российские паспорта, если иное не предусмотрено договорной базой между странами. То есть двойное гражданство возможно лишь в случае наличия договора. А поскольку такой документ действует лишь с Таджикистаном, получить двойное гражданство Израиль-Россия невозможно даже теоретически.

Это, однако, не лишает граждан этих государств возможности обладать и израильскими, и российскими документами. Ярким примером являются свыше 300 тыс. евреев, покинувших Россию и оформивших паспорт Израиля в порядке репатриации. Все они имели право сохранить российское гражданство, и с тех пор большинство из них является бипатридами.Второе гражданство

Смена гражданской принадлежности

Впрочем, далеко не всем, кто решил мигрировать из России в Израиль, позволено сохранить российскую гражданскую принадлежность. В частности, как уже было сказано, от прежнего правового статуса должны отказаться все, кто желает натурализоваться в Израиле. То есть, если россиянин желает обрести израильский паспорт, но при этом не является евреем и не имеет права на обретение гражданства другим, кроме натурализации, путем, ему придется отказаться от российского гражданства. В противном случае обрести новую гражданскую принадлежность ему не удастся.

Стоит отметить, что российские законы позволяет отказываться от гражданской принадлежности к России. В частности, согласно ст. 20 ФЗ № 62 от 31.05.2002, выход из нее возможен при условии:

  • отсутствия невыполненных перед Россией обязательств;
  • отсутствия уголовного преследования;
  • получения паспорта другой страны или гарантий на его получение.

Больше о процедуре выхода можно узнать из публикации под названием «Отказ от гражданства России».

Заключение

В 2018 году получение двойного российско-израильского гражданства невозможно, поскольку отсутствует соответствующая договорная база между странами. Однако каждая из них не препятствует бипатризму (за некоторыми исключениями) своих граждан, поэтому они вправе беспрепятственно владеть и российскими, и израильскими паспортами. Но даже в таком случае каждое из государств гражданской принадлежности бипатрида будет рассматривать его исключительно как собственного гражданина.

Закон о двойном гражданстве: Видео