Несмотря на откровенно холодные отношения руководства России и Украины, вызванные военным конфликтом в Донбассе, граждане обеих стран продолжают сохранять дружеские, родственные и семейные связи. Как и раньше, многие россияне проживают на территории Украины, а украинцы – в России. Между странами продолжает действовать упрощенный режим пересечения границы и пребывания на обеих территориях. А что насчет двойного гражданства: допустимы ли два паспорта и если да, то как получить двойное гражданство Россия-Украина?Два паспорта

Двойное гражданство: что это

Институт множественного гражданства возник еще в римском праве и с тех пор обозначается как юридический статус человека, обладающего одновременно паспортами двух и более государств, каждое из которых признает лицо как своего гражданина. От множественного следует принципиально отличать институт двойного гражданства.

Последнее, в силу международно-правовой доктрины, возможно лишь при наличии между конкретными странами соответствующего международного договора, которым они будут признавать статус бипатридов на своей территории. Как правило, такая договорная база разрабатывается и принимается между государствами, неразрывно связанными историческими узами: например, как Франция и Канада, Великобритания и Северная Ирландия. Поэтому такие договоры – редкость в международной практике.

При отсутствии таких договоров страны, не запрещающие своим гражданам иметь два паспорта, исходят из принципа «спящего паспорта», то есть на своей территории признают только свой паспорт, независимо от гражданства или подданства. Противоположное двойному гражданству является апатризм, когда у человека нет гражданства.

Узнайте где разрешено двойное гражданство.

Позиция Украины: под запретом ли бипатризм

Теперь предлагаем разобраться, может ли гражданин Украины иметь двойное гражданство. Позиция украинской стороны по поводу как двойного, так и множественного гражданства, достаточно спорна и неоднозначна, что находит отражение в некоторых противоречиях украинского законодательства.

Официальная позиция руководства страны: любое другое гражданство, кроме украинского, для граждан Украины недопустимо.

Сторонники такой позиции ссылаются на ст. 4 Конституции, согласно которой в Украине существует единственное гражданство. Эта же статья говорит, что основания для обретения и прекращения украинского паспорта должны определяться на основании отдельного закона.

Таковым является Закон Украины «О гражданстве», ст. 19 которого определяет основания для утраты украинского паспорта. Одно из них – добровольное приобретение другой гражданской принадлежности, если украинец достиг совершеннолетия. То есть законодатель даже определил некие негативные последствия (в виде утраты правовой связи) для украинцев, которые решатся получить паспорт какой-либо другой страны. Исходя из этого, напрашивается очевидный вывод: Украина не признает бипатризм. Но так ли это?

Подспорье для сомнений заложено в ст. 2 ЗУ «О гражданстве», определяющей основные принципы украинского законодательства. Согласно ей, законодательство проповедует принцип единого гражданства государства Украины, одновременно поясняя, что это исключает возможность существования гражданства отдельных административно-территориальных единиц.

В этой же статье изложен принцип «спящего паспорта»: если украинец обретает паспорт другой страны (стран) или если иностранец обретает украинский паспорт, властями Украины он воспринимается только как украинец. Таким образом, закон не только не запрещает два гражданства в Украине – наоборот, он прямо это предусматривает. Правда, одновременно предусматривая и последствия: возможность лишить бипатрида украинского паспорта.

Но, опять же, автоматической процедуры не предусмотрено: чтобы лишить гражданина правовой связи с Украиной, президент должен подписать соответствующий указ, а до этого момента для Украины такой человек будет оставаться исключительно украинцем.

Отдельно обратим внимание на условия обретения украинского паспорта, определенные ст. 9 ЗУ «О гражданстве». Согласно п. 2 статьи, сделать украинский паспорт можно лишь при условии подачи декларации об отсутствии другого гражданства (для апатридов) или обязательстве отказаться от него, если оно существует. До истечения двухлетнего срока с момента вступления в гражданство Украины бывший иностранец обязан предоставить документальное доказательство выхода из иного правового статуса. Если такое доказательство не может быть предоставлено, человек подает декларацию об отказе от иностранного паспорта. Как происходит отказ от российского гражданства читайте в нашей статье.

Таким образом, возникает правовая коллизия: множественное гражданство в Украине запрещено, но одновременно возможно – как минимум на протяжении двух лет с момента вступления в украинское гражданство владелец иностранного паспорта волен законно им пользоваться. Однако законодательство может измениться.Паспорт Украины и России

Возможные изменения

В марте 2017 года президент Украины, в целях исключения существующих для национальной безопасности рисков, внес в парламент законопроект № 6175, которым предлагалось внести изменения в ЗУ «О гражданстве». Ключевые изменения, предусмотренные проектом закона, гласят:

  • украинец, принявший иностранное гражданство, автоматически отказывается от украинского паспорта;
  • бипатриды в течение полугода должны отказаться от иностранных паспортов, иначе теряют украинские документы;
  • иностранцы, решившиеся на иммиграцию в Украину и получившие ее гражданство, отказываются от чужого: срок предоставления подтверждения сокращается до 1 месяца.

То есть государство Украина ужесточает законодательство для бипатридов. Однако на начало 2018 года документ находится на стадии рассмотрения и не является принятым. Теперь разберемся, что по этому поводу предусмотрел российский законодатель.

Бипатризм: позиция России

Россия в этом вопросе куда более уступчива и демократична. Согласно ст. 62 российской Конституции, наличие у россиян второго паспорта нисколько не уменьшает объём их гражданских прав и обязанностей, обеспеченных им российским паспортом. Более того, в силу действия ст. 6 ФЗ «О гражданстве», в России может действовать как двойное, так и множественное гражданство.

По общему правилу, россиянин, владеющий иностранным паспортом, признается на территории России исключительно россиянином. При наличии соответствующей договорной базы (которая, к слову, на сегодня существует лишь с Таджикистаном) допустимо двойное гражданство – тогда он признается бипатридом.

Россиянин, обретающий иностранное подданство, независимо от страны, не теряет российского паспорта и не обязан отказываться от иностранного.

Таким образом, отечественные законы не запрещают своим гражданам иметь гражданство РФ и Украины одновременно, ограничиваясь лишь тем, что они не признают украинский паспорт бипатрида на своей территории (поскольку между странами отсутствует договорная база).

Последствия бипатризма в Украине и России

Как можно было понять из вышесказанного, законодательство обеих стран рассматривает и двойное и множественное гражданство с совершенно разных точек зрения. Учитывая это, радикально разнится и возможная ответственность, предусмотренная для бипатридов в том или ином случае законодательством обеих стран.

К удивлению многих, несмотря на куда более лояльную позицию российского руководства к двойному гражданству, законодательством РФ непосредственно для бипатридов предусмотрена гораздо более жесткая ответственность, чем в Украине. Учитывая существенную разницу, считаем целесообразным рассмотреть их по отдельности.

В Украине

Как мы могли увидеть, украинское законодательство прямо запрещает бипатризм, одновременно предусматривая возможность наличия у украинцев второго паспорта. Какие последствия ждут граждан Украины в таком случае? В теории, единственной формой ответственности, согласно ст. 19 ЗУ «О гражданстве», является лишение украинского паспорта: бипатрид, в случае добровольного обретения документов другой страны, утрачивает правовую связь с Украиной.

Однако такая утрата возможна лишь после подписания президентского указа, что само собой процессуально затруднительно в многонациональной стране, где сотни тысяч, если не миллионы имеют паспорта Венгрии, Румынии и Польши. Таким образом, реального действенного механизма утраты гражданства украинцами-бипатридами не существует, что, однако, может измениться в случае принятия президентского законопроекта. Какой-либо другой формы ответственности или наказания не предусмотрено.Двойное гражданство

В России

В России ситуация принципиально иная. Российское руководство лояльно к бипатридам, поэтому за наличие второго гражданства законодательством РФ не предусмотрено и не может быть предусмотрено какой-либо ответственности.

Однако, согласно ст. 6 ФЗ «О гражданстве», у бипатридов с момента обретения иностранного паспорта возникает обязанность его регистрации в местных миграционных органах. Он должен это сделать в течение 60 дней с момента получения паспорта или в течение 60 дней после въезда в РФ. Если гражданин, имеющий и российское, и украинское гражданства, проигнорирует такую обязанность, он может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

В частности, если он уведомит миграционные органы с нарушением сроков, предоставит недостоверные или ложные сведения, направит недействующие или поддельные документы, то его действия могут быть квалифицированы по ст. 19.8.3 КоАП. Она предполагает наложение на нарушителя штрафа в размере 500-1000 рублей.

Те же, кто и вовсе откажутся проходить регистрацию, могут быть привлечены уже к уголовной ответственности по ст. 302.2 УК. Ее санкция предусматривает штрафы в размере до 200 тыс. рублей, годового оклада или до 400 ч обязательных работ.

Но при этом нужно помнить, что ответственность наступит лишь в случае, если миграционные органы получат соответствующую информацию о гражданине, что на практике происходит крайне редко.

Учитывая это, бипатриды с российско-украинским гражданством вольно и безнаказанно могут использовать оба свои паспорта, руководствуясь главным правилом: в России пользоваться исключительно российским паспортом, в Украине – украинским. А как пересекать границу, имея два паспорта, читайте здесь.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что законодательства Украины и России кардинально противоположно смотрят на бипатризм: россияне могут иметь второе гражданство, а украинцы из-за второго паспорта могут лишиться собственного. Из-за этого двойное российско-украинское гражданство невозможно. Это, однако, не мешает гражданам обеих стран иметь по два паспорта. Связано это с отсутствием в Украине реальных механизмов привлечения к ответственности за бипатризм, впрочем, как и с отсутствием самой такой ответственности. Как обстоят дела с двойным гражданством в Беларуси, читайте в материале.

Закон о двойном гражданстве: Видео