Закрыть рекламу ×

Двойное гражданство между Узбекистаном и Россией: реалии и перспективы

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Народы Российской Федерации и Узбекистана издавна связывают дружеские узы. Развал Советского Союза не разорвал их, а вывел их на межгосударственный уровень. Тысячи граждан Узбекистана в поисках лучшей жизни приезжали в РФ на заработки, многие оставались надолго, принимали российское гражданство, не отказываясь от узбекского. Этот факт стал причиной для возникновения конфликтных ситуаций. Проблема заключается в том, что взаимное двойное гражданство Узбекистан и Россия не признают, соглашение по данному вопросу между ними не заключено. Но возможно ли получить второй паспорт России или Узбекистана, не отказываясь от родного?Паспорт гражданина Узбекистана

Двойное гражданство: за и против

Статус бипатрида или человека с двойным гражданством предполагает не только возможность пользоваться благами в двух странах, но и определенные ограничения в правах (в трудоустройстве, участии в политических выборах). Для признания такого статуса необходимо соглашение между двумя государствами, поскольку речь идет о таких важных вещах, как уплата налогов в бюджет и служба в вооруженных силах.

Ситуация с двойным индигенатом не так проста. Ряд государств – Литва, Эстония, Австрия, КНР, Узбекистан и прочие – отрицательно относятся к двойному гражданству, рассматривая его как ущемление гражданских прав бипатридов, попытку избежать выполнения гражданского долга. Другие — Австралия, Великобритания, Ирландия – относятся к множественному гражданству позитивно. Среди доводов за: возможность привлечения высококлассных специалистов, инвестиций, бизнес-идей.

Законодательные нормы Республики Узбекистан

Скачать (DOCX, 8KB)

Вопросы гражданства в Республике Узбекистан (РУ) регулируются Законом «О гражданстве Республики Узбекистан», принятым в 1992 году и немного измененным в 2016-м.

Узбекское законодательство относится крайне негативно как к множественному гражданству вообще, так и к двойному в частности. На вопрос, разрешено ли двойное гражданство для граждан Узбекистана, ст. 10 Закона «О гражданстве РУ» четко указывает: узбекские граждане не имеют права владеть гражданством еще какого-либо государства.

Кроме приобретения второго индигената, в числе причин, которые могут привести к утрате узбекского гражданства, указывают:

  • службу в армии, полиции, органах власти иностранного государства;
  • проживание в другой стране без постановки на учет в консульстве (без уважительных причин) на протяжении трех лет;
  • деятельность в пользу иностранных государств, которой был нанесен вред Узбекистану.

В случае принятия другого гражданства в 30-дневный срок необходимо заявить об этом в консульство РУ. Однако одного заявления будет недостаточно. Закон предписывает сделать окончательный выбор относительно того, гражданином какого государства желает быть заявитель.Двойное гражданство

В случае, если выбор будет сделан не в пользу Узбекистана, таким лицам будет необходимо оформить выход из прежнего правового статуса. Окончательная точка ставится Президентом Узбекистана, который подписывает именной указ об утрате гражданства.

Интересный факт. Большую часть трудовой эмиграции из Узбекистана принимают поровну РФ и Казахстан (примерно по 47-48 %). Остальные узбеки едут на заработки в страны дальнего зарубежья.

Согласно Постановлению Президента Узбекистана № 4990 от 17.03.2017, подготовкой решения о лишении узбекского гражданства занимается Комиссия по вопросам гражданства, которая должна предоставить мотивированное заключение.

Заявитель должен приложить заявление и копию гражданского паспорта (в 2-х экземплярах), автобиографию, анкету к заявлению, квитанцию об уплате консульского сбора (110 долларов США).

Скачать (DOCX, 10KB)

Скачать (DOCX, 14KB)

При рассмотрении документов претендента на лишение гражданства должны быть учтены такие факты, как:

  • не исполненные гражданские или имущественные обязательства перед РУ;
  • нахождение в розыске или в следствии;
  • исполнение судебного решения и отбывание срока наказания;
  • нанесение вреда госбезопасности Узбекистана в случае лишения гражданства.

Следует учитывать, что все это время, вплоть до выхода президентского указа, заявитель будет рассматриваться как индигенат Узбекистана.

Согласно последней редакции Закона “О гражданстве РУ”, если гражданин Узбекистана проживает длительное время за границей, но при этом состоит на консульском учете Республики Узбекистан в стране проживания, этот факт не лишает его узбекского паспорта (ст. 7).

Таким образом, вывод о том, можно ли в Узбекистане иметь двойное гражданство, отрицательный: такой возможности законодательство республики не дает.

Второе гражданство в Узбекистане: какое предусмотрено наказание

Для узбекских граждан, имеющих второй паспорт, существует большая угроза подвергнуться административному и уголовному преследованию. Не имеет значения, какой это будет документ (или несколько) – в узбекском правовом поле действительным считается только паспорт Узбекистана.

Если гражданин республики, который проживал за ее пределами, не выполнил установленные требования (состояние на учете в консульстве или подача заявление о лишении гражданства), то при пересечении государственной границы у него могут возникнуть проблемы. Хотя прямое наказание за двойное гражданство в Узбекистане не предусмотрено, отсутствие справки из Посольства или стикера в паспорте грозит административными мерами:

  • наложением штрафа от одного до трех минимальных размеров зарплаты за непредъявление необходимых документов пограничникам (ст. 196-1 КоАП РУ);
  • аналогичным наказанием за проживание без учета по месту пребывания (ст. 223 КоАП РУ);
  • штрафом от одного до пяти минимальных размеров зарплаты за нарушение установленного порядка оформления документов для выезда за границу и въезда в республику (ст. 226 КоАП РУ).

Более серьезная ответственность предусматривается ст. 223 Уголовного кодекса РУ — «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан»: штраф от 200 до 400 минимальных зарплат или ограничение / лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Кстати, на протяжении 2019 года минимальная месячная зарплата в Узбекистане будет составлять 172 240 сумов (21 доллар 40 центов США).

Российские законы о множественном и двойном гражданстве

Российские законы по сравнению с узбекскими более либеральны. Закон РФ № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве РФ» не ограничивает россиян в выборе и дает право владеть паспортами иных государств без утраты гражданской принадлежности к РФ (но это не бипатризм). Обязательным условием является информирование о втором или множественном гражданстве миграционных органов Российской Федерации.Россия и Узбекистан

Двойной индигенат российское законодательство признает лишь при условии заключения межправительственного соглашения между РФ и другим государством. Бипатриды имеют возможность пользоваться практически всеми правами и выполняют гражданские обязанности в стране постоянного проживания. В настоящее время действует только одно подобное соглашение — между РФ и Таджикистаном (Федеральный Закон № 152-ФЗ от 15.12.1996 «О ратификации договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства»).

Как сменить российское гражданство на узбекское

Смена гражданства России на узбекское не такое частое и распространенное явление, как, наоборот, смена узбекского на российское. Статья 19 Закона РФ № 62-ФЗ и п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002) прописывают подробный алгоритм того, как необходимо действовать при желании сменить гражданство.

Подробнее о процедуре выхода из гражданства РФ можно узнать из статьи «Отказ от российского гражданства».

Все нюансы обретения гражданской принадлежности Узбекистана прописаны во второй главе Закона «О гражданстве Республики Узбекистан». Главными условиями для дальнейшего процесса являются отказ от прежнего паспорта и постоянное проживание на территории республики в течение пяти лет (кроме тех, кто родился в Узбекистане и доказал, что его близкие родственники граждане РУ).

Подводим итоги

Отсутствие договора о двойном гражданстве серьезно осложняет жизнь тысяч жителей Узбекистана, проживающих в РФ, многие из которых обрели российские паспорта. Законодательство Республики Узбекистан однозначно запрещает сочетать узбекский индигенат с двойным или множественным гражданством. Легитимный выход — отказаться от узбекского паспорта.

Справка о поданном на имя президента РУ заявлении об отказе от гражданства служит единственным обоснованием въезда в Республику по иностранному паспорту. Независимо от того, когда лицо выехало из Узбекистана, без поданного прошения о лишении гражданской принадлежности оно продолжает считаться гражданином РУ. Следует быть готовым к тому, что ожидание разрешения на выход из узбекского гражданства может затянуться на несколько лет.

Закон о двойном гражданстве: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий