Апатрид или, как его еще принято называть, лицо без гражданства представляет собой некий собирательный образ космополита – настоящего гражданина мира, не имеющего гражданской принадлежности и отношения к конкретной нации. Мировоззрение это, культура или последствия сложившейся ситуации, каждый из них волен определять самостоятельно. Независимо от этого апатриды продолжают представлять широкую прослойку общества, претендующую на соблюдение своих прав и готовую исполнять возложенные государством пребывания обязанности.Страны мира

Общая информация

Сразу разберемся, что такое лицо без гражданства в России. Так, согласно ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», апатридами законодатель признает физических лиц, не имеющих российского паспорта, а также не имеющих паспорта или подданства другого государства и неспособных представить доказательств его наличия или доказательств, которые позволили бы установить гражданскую принадлежность индивида.

По данным УВКБ ООН, проблема безгражданства сегодня касается около 12 млн человек по всему миру.

В организации уверены, что апатризм оказывает отрицательное влияние на жизни людей без гражданства, поскольку лишает их возможности полноценно участвовать в общественной жизни и препятствует полномерной реализации гражданских прав и свобод. Поскольку безгражданство представляет собой правовую аномалию, в ООН совместно со странами-членами организации активно работают над предотвращением и ликвидацией апатризма. Проблема, в частности, решается в рамках эффективного национального законодательства: например, по российскому ФЗ «О гражданстве» гражданин не может выйти из гражданства РФ, если не имеет другого паспорта или гарантий его получения. То есть россиянин на практике не может стать апатридом.

Стоит понимать, что апатриды и бипатриды – кардинально разные субъекты. И те и другие признаются и не запрещены российским законодательством, но если первые вообще не имеют гражданства, то вторые имеют гражданство нескольких государств, и при наличии российского паспорта почти всегда признаются россиянами.

Обратим внимание, что в настоящее время нет ясного понимания масштабов безгражданства на территории России. Информация, которую представляют миграционные органы, считается заниженной: по данным российских властей, на территории РФ апатридами называют около 31 тыс. человек, 13 тыс. из которых имеют РВП, а 18 тыс. – ВНЖ. При этом ежегодно около 15 тыс. апатридов получают российское гражданство.

Однако, согласно проведенной в 2010 году переписи населения, лицами без гражданства назвали себя около 180 тыс. человек. Учитывая это, РФ при содействии УВКБ ООН продолжает работать над усовершенствованием стратегии предотвращения безгражданства, разработкой более эффективного национального законодательства и упрощением получения лицами без гражданства российского паспорта.

Причины безгражданства

Безгражданство, как мы уже сказали, является масштабной правовой аномалией, с которой страны ООН развернули активную борьбу. Стать лицом без гражданства можно по разным причинам, вызванным как внутренними убеждениями конкретной личности, так и обстоятельствами, не имеющими ничего общего с волей гражданина (больше о нелегальной миграции здесь).

Представители международного сообщества активно борются с причинами отсутствия гражданства, к числу которых обычно относят:

  • Рождение от родителей-апатридов. Как правило, законодательство большинства стран ООН, в том числе участников Конвенции о сокращении безгражданства, предусматривает филиацию по праву почвы: то есть человек, рожденный на территории конкретной страны, если он не получает другого гражданства, автоматически становится ее гражданином. Такое правило работает и в России. Однако если гражданство по рождению не предусмотрено внутренним законодательством, ребенок становится апатридом.
  • Лишение гражданства может быть предусмотрено законодательством какой-либо страны в качестве наказания или меры ответственности, или меры нацбезопасности. В условиях тоталитарных режимов лишение гражданства может быть вызвано политическими, этническими или религиозными мотивами. В России гражданин не может быть лишен этого статуса.Нет гражданства
  • Признание гражданства недействительным следует принципиально отличать от процедуры лишения, поскольку аннулирование гражданства применимо лишь в случаях его незаконного приобретения или нарушения законной процедуры его получения. Например, при обнаружении фиктивного брака, на основании которого один из супругов получил паспорт или право на временное проживание (дающее перспективы получения гражданства) в упрощенном/ускоренном порядке.
  • Добровольный выход из гражданства. Следуя логике ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, никому не может быть отказано в выходе из гражданства. Учитывая это, большинство стран позволяет своим гражданам отказываться от собственного паспорта, давая возможность стать апатридами. Но в России, например, отказ от паспорта возможен лишь в случае обретения другого гражданства, поэтому для отказа требуется разрешение со стороны властей – тем самым государство противодействует апатризму.
  • Прекращение существования страны. Яркий пример – распад СССР. Большинство бывших граждан Советского Союза, безусловно, предпочли получить паспорт России. Однако те, кто отказались от него, стали апатридами. Подобные примеры имели место и после распада Югославии, Чехословакии и ряда других стран.

Правовой статус апатридов в РФ

Вопреки отсутствию четкой правовой связи между государством и апатридом, большинство стран строит свою миграционную политику в отношении лиц без гражданства весьма демократично. Множество стран предоставляет апатридам статус, если не равный, то приближенный к статусу гражданина страны. Подобный статус имеют и лица без гражданства на территории РФ.

Так, согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», понятие «иностранец», в целях этого закона, включает в себя понятие «апатрид». То есть в своем правовом положении и правовом статусе апатрид рассматривается российской властью как иностранец-гражданин другого государства. Иностранный гражданин, в свою очередь, согласно ст. 4 закона, обладает равными правами и исполняет равные обязанности с гражданами России. Правда, с некоторыми исключениями.

Так, права лиц без гражданства ограничиваются, в частности, в отношении:

  • Избирательных прав. Апатриды не имеют права участвовать в выборах и референдумах, не имеют права быть избранными в органы государственной власти, не имеют права занимать государственные должности и должности государственной службы.
  • Имущественных прав. Им запрещается владеть отдельными видами земельных участков, не предоставляется жилье в социальный наем, не предоставляется субсидий, не разрешается быть учредителями средств массовой информации.
  • Профессиональных прав. Те, кто успел получить статус апатриада, не могут быть капитанами воздушных и морских суден, старшими помощниками и радиоспециалистами, нотариусами, прокурорами, судьями.

Весь же остальной спектр гражданских прав, в том числе право на образование, медицинскую помощь, социальное обеспечение, трудоустройство и реализацию своих профессиональных компетенций гарантированы лицам без гражданства на территории России.

Чтобы официально получить статус апатрида, нужен легальный въезд и легальное пребывание на территории РФ, в том числе прохождение миграционного учета, получение РВП и ВНЖ. Разрешение на временное проживание, как и вид на жительство, выдаются лицам без гражданства на общих основаниях, если нет права на льготные условия, вроде выдачи РВП вне пределов квоты или ВНЖ без предварительного получения РВП.

Для реализации остальных гражданских прав апатриду необходимо оформить российский паспорт. Получение гражданства лицом без гражданства, независимо от срока его пребывания в России, осуществляется в общем или упрощенном порядке, в соответствии с главой II ФЗ «О гражданстве». Узнать больше о способах получения гражданства можно здесь.

Документы апатридов

Вопрос документального подтверждения личности людей без гражданства особенно актуален. Так как паспорт выдается лишь лицам, обладающим гражданством, очевидно, что апатриды должны иметь какой-либо другой документ, удостоверяющий их личность. Согласно ч. 2 ст. 10 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», «паспорт» лица без гражданства может иметь форму:

  • документа, выданного миграционными или иными органами другой страны, если он признается Россией (в том числе по международному договору) таковым, который удостоверяет личность;
  • документа, подтверждающего РВП на территории РФ;
  • документа, подтверждающего ВНЖ в РФ;
  • иного документа, который признается удостоверяющим в соответствии с законодательством (согласно ст. 27 Конвенции о статусе апатридов, таковыми могут быть проездные документы, например, виза или certificat d`apatrid – документ для лиц без гражданства, выдаваемый еще в СССР).

Документы для лица без гражданства выдаются в установленном законодательством порядке миграционными органами страны, в которой он пребывает. В это же время, согласно ст. 28 вышеуказанной Конвенции, страны-участники могут беспрепятственно выдавать апатридам документы, удостоверяющие их личность, и благожелательно относятся к вопросу их выдачи лицам, которые таковых документов не имеют.Удостоверение личности

Для получения какого-либо документа, удостоверяющего личность, эту личность нужно идентифицировать.

Установление личности лица без гражданства происходит в соответствии со ст. 10.1 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ».

Для этого апатрид:

  1. подает в миграционные органы заявление об установлении личности;
  2. предоставляет письменную информацию, необходимую для установления его личности;
  3. называет конкретных свидетелей, которые могут подтвердить его личность;
  4. проходит дактилоскопическую экспертизу;
  5. проходит процедуру опознания и так далее.

По результатам проведенных проверок миграционные органы составляют протокол. Если в результате удается подтвердить персональные данные лица без гражданства, ему выдается заключение об установлении личности, на основании которого он может производить дальнейшую процедуру легализации.

ФЗ «О миграционном учете иностранцев и апатридов»

Иностранцы и апатриды, находящиеся на территории России, обязаны проходить миграционный учет. Согласно ст. 29.1 ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», миграционный учет апатридов осуществляется в соответствии с ФЗ «О миграционном учете иностранцев и апатридов». Что касается бипатридов, то они регистрируются в ГУВМ МВД.

Данный учет является одной из форм госрегулирования миграционных процессов и направлен на фиксацию перемещений апатридов по территории РФ, их транзитного переезда, смены места жительства и так далее.

ФЗ «О миграционном учете иностранцев и апатридов» определяет:

  • общие принципы проведения миграционного учета, основания для его проведения;
  • полномочия миграционных органов;
  • обязанности апатридов в рамках прохождения процедур учета;
  • правила учета по месту проживания или пребывания;
  • ответственность лиц, нарушающих миграционное законодательство.

В контексте этого лицам без гражданства, находящимся на территории РФ или планирующим посетить ее территорию, рекомендуется ознакомиться с основными положениями данного закона.

Однако вместе с этим нельзя забывать и про Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ № 9 от 15.01.2007, которыми, в соответствии с вышеуказанным законом, уточнен конкретный порядок прохождения миграционного учета.

Заключение

Лица без гражданства – это люди, не имеющие гражданской принадлежности. Безгражданство считается серьезной проблемой в рамках ООН. Но, несмотря на ограниченный правовой статус, апатриды обладают обширным спектром прав и возможностей, если легально находятся на территории России. Невзирая на отсутствие паспорта, их личность может подтверждаться рядом других документов, которые выдаются после прохождения процедуры идентификации. При этом, если апатриды находятся на территории РФ, они подлежат миграционному учету.

Лица без гражданства: Видео