Главная задача обеспеченных граждан и компаний с солидным уровнем дохода – сохранить капитал. Чтобы защитить средства от финансовых потрясений, проблем в нестабильной банковской системе родной страны, девальвации валюты и других рисков, можно вывести часть капитала в безопасную зону – на счет в оффшоре. Для этого нужно знать особенности этой процедуры и требования законодательства страны, подданным которой является заинтересованное лицо.

Счет в оффшоре

Что такое оффшорный счет

С точки зрения права, оффшорным банковским счетом считается любой актив в финансовом учреждении, расположенном за пределами страны проживания клиента. Однако заинтересованное лицо не может разместить свои средства в любом зарубежном банке, поскольку не все страны готовы блюсти финансовые интересы нерезидентов.

Государства, которые предоставляют компаниям-нерезидентам льготные условия для проведения предпринимательской деятельности, называются оффшорными зонами.

Как правило, иностранные клиенты предпочитают сотрудничать с банковскими организациями, которые работают в юрисдикциях с максимально низкими налоговыми ставками. Это приносит держателю вклада материальные и/или юридические выгоды:

  1. Сниженная или нулевая ставка по уплате налогов.
  2. Минимальный контроль проверяющих органов.
  3. Упрощенная процедура регистрации.
  4. Малые экономические риски.
  5. Высокий уровень конфиденциальности.
  6. Отсутствие государственного контроля (финансовая отчетность не сдается).

Таким образом, оффшор позволяет максимально сохранить и приумножить денежные средства. Банковские операции с активами сводят к минимуму риск утраты капитала, а проверяющие органы имеют ограниченный доступ к сведениям о финансовом положении вкладчика.

К недостаткам владения оффшорным счетом относят требование предоставить сопроводительные документы при проведении платежа (инвойс, договор, товарно-транспортные накладные) и разницу в часовых поясах. Если графики работы компании и банка не совпадают, это повлияет на оперативность сделок.

Что такое оффшорный счет

Оффшором может быть вся страна или ее часть (Гонконг, Лабуан и другие). Чаще всего оффшорными зонами становятся небольшие государства, которые не могут поддерживать свою экономику другими способами. Немало оффшорных юрисдикций находится в Карибском бассейне (о. Невис, Панама, Белиз, Доминика).

В материалах на данную тему встречается термин «офшор-счет». Учитывая то, что данное слово было заимствовано из английского языка (offshore – «вне берега») и не имеет русского эквивалента, принято использовать его транслитерацию. И хотя «Русский орфографический словарь» рекомендует использовать написание «офшор», к моменту выхода словаря в свет форма написания «оффшор» получила повсеместное распространение.

Виды и возможности оффшорных счетов

Считается, что оффшорные зоны появились еще в Древней Греции, а тайные вклады в банках начали открывать спустя столетия. Идею «засекретить» финансовую деятельность оценили французские короли: одалживая деньги в банках Швейцарии, они требовали исключительной конфиденциальности. Эта страна первой закрепила банковскую тайну на уровне права.

Виды и возможности оффшорных счетов

Чтобы открыть банковский счет в оффшоре, нужно определиться с юрисдикцией и его основной целью:

  1. Конфиденциальность информации. Хотя любое финансовое учреждение должно обеспечивать банковскую тайну, на практике бывает по-разному. Например, доверие вкладчиков к швейцарским учреждениям пошатнулось после недавних дел о разглашении сведений о вкладчиках. По мнению экспертов, лидером по сохранению банковской тайны теперь является Бахрейн.
  2. Защита капитала. Рассчитывать на сохранность средств можно только при условии размещения средств в странах со стабильной экономикой и устойчивым валютным курсом, например, в Лихтенштейне и Швейцарии.
  3. Получение прибыли. Хотя ставки в иностранных банках ниже, чем в отечественных, обладатели солидного капитала предпочитают держать его в более надежных финансовых учреждениях.
  4. Аккумуляция средств за пределами родной страны. Это позволяет предпринимателям избежать пристального внимания налоговых органов и упростить процесс ведения отчетности.

Оффшорные счета могут быть:

  • расчетными (для приема и перевода средств в соответствии с обязательствами по договорам/контрактам);
  • сберегательными;
  • транзитными (перевод средств одной компании на счет другой для оптимизации налоговых выплат);
  • обеспечительными (служат гарантиями или залогом по зарубежному кредиту).

Кроме того, вклады бывают личными (на физическое лицо) и корпоративными (на юридическое лицо). Таким образом, несмотря на то, что почти все зоны стремятся обеспечить выгодное сотрудничество, безопасность и конфиденциальность вкладов своих клиентов, стоит заранее проанализировать приоритеты.

Снижение налогов и защита активов

Сильная сторона некоторых оффшорных юрисдикций – сфера налогообложения. В ряде стран налоги снижены или отсутствуют. Их правительства переняли схемы привлечения иностранного капитала и развития экономики у Великобритании, поскольку были ее колониями. Такие страны принято считать классическими оффшорными зонами. Это Невис, Белиз, Британские Виргинские Острова (БВО), Панама.

Основные преимущества зон с нулевым налогообложением:

  1. Освобождение от уплаты налогов. Компания уплачивает лишь ежегодную пошлину в размере 100-350 $.
  2. Отсутствие финансовой отчетности и аудита.
  3. Отсутствие валютного контроля. Вкладчик может открывать счета в любой валюте в любых зарубежных банках, что позволяет диверсифицировать активы. Поскольку разные регионы мира в одно и то же время переживают спады и подъемы экономики, владелец оффшорного счета может переводить средства в банк страны с более выгодными условиями, защищая свой капитал от девальвации.

Также существуют государства с территориальной системой налогообложения, в которой главную роль играет место происхождения дохода. Если прибыль получена за пределами страны регистрации, действует льготная или даже нулевая налоговая ставка (Панама, Белиз, Сингапур, Гонконг).

Снижение налогов и защита активов

«Конек» других юрисдикций – защита активов. Сохранность средств достигается благодаря созданию определенных правовых условий в банке, при которых на нее не могут посягать ни налоговые органы, ни кредиторы, ни рейдеры.

Суть защиты состоит в ведении бизнеса от имени оффшорной компании и оформлении на нее имущества, денежных средств и активов.

В случае предъявления претензий или имущественных требований используется аргумент: собственность принадлежит нерезиденту, ответчик лишь управляет ею.

Если собственник компании – зарубежное юридическое лицо, найти сведения о владельце (бенефициаре) непросто.

Если цель открытия счета заключается в защите активов, эксперты рекомендуют обратить внимание на Невис.

Конфиденциальность оффшорного счета: ожидания и реальность

Многие компании и отдельные лица хотят иметь анонимный и надежный счет в оффшорной зоне. Однако заполучить его становится все сложнее из-за ухудшения экономических отношений между государствами, участившихся случаев раскрытия информации о незадекларированных счетах, помощи, оказываемой банками, в уклонении от уплаты налогов. Для пресечения злоупотреблений были созданы международные программы автоматического обмена информацией (АОИ) и выявления субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов.

Чтобы не вызывать негодования органов контроля, оффшорный банкинг приспосабливается к новым условиям, однако держатели счетов уже не могут рассчитывать на абсолютную конфиденциальность.

Конечно, возможность открыть конфиденциальный счет существует, но в 2018 году затраты на процедуру возрастут, усложнится и способ реализации этой цели. При этом следует:

  • выбирать страну, в которой действуют высокие стандарты банковской тайны, а финансовое законодательство запрещает разглашать информацию о клиентах;
  • учитывать наличие международных соглашений о взаимной выдаче информации.

Можно открыть счет в стране, которая не поддерживает АОИ, например, в Соединенных Штатах Америки. Поскольку США не собираются обмениваться информацией с другими государствами, счета в местных банках конфиденциальны.

Конфиденциальность оффшорного счета

Прибалтика же, напротив, пользуется дурной славой. Ближайшей осенью Европа планирует запустить программу АОИ, поэтому «гибкие» Мальта и Кипр пересмотрят условия сотрудничества с зарубежными клиентами.

Банковскую тайну умеют хранить учреждения Австрии, Панамы, Сингапура, однако из-за политики конфиденциальности данных, а также отсутствия доступа к реестру акционеров и директоров эти юрисдикции часто оказываются в «черных» и «серых» списках.

Где открыть оффшорный счет

Наибольшим доверием вкладчиков пользуются банки в странах, не являющихся членами ЕС: Андорра, Лихтенштейн, Швейцария. Несмотря на то что Кипр подорвал свою репутацию, иностранные клиенты продолжают обслуживаться в местных банках, полагая, что вероятность повторения подобных событий невелика.

В число наиболее популярных оффшорных зон у иностранных вкладчиков входят БВО, страны Карибского бассейна и островные государства.

В зависимости от банка могут меняться условия для клиентов:

  • сроки оформления счета;
  • стоимость услуги;
  • перечень документов;
  • размер неснижаемого остатка;
  • возможность переводить средства в другие страны.
Страна Популярные банкиУсловия работыСтоимость открытия счета Сроки оформления
КипрPiraeus BankНе требуется выезд в банк и рекомендации. Высокая вероятность открытия счета. Минимальный остаток отсутствует.Бесплатно14-25 дней
Bank of CyprusСчета не мультивалютные. Можно открыть счет через Бесплатно3-4 недели
Hellenic BankДля корпоративных клиентов. Требуется личный визит. Бесплатно1-10 дней
ЛихтенштейнBendura Bank (Liechtenstein) AGМинимальный неснижаемый остаток — 5 000 USD/EUR/CHF. В течение нескольких недель после открытия счета нужно вложить средства в инвестиционный портфель банка (от 300 000 USD/EUR/CHF). Русскоязычные сотрудники.1000 CHFОколо 10 дней
МаврикийABC Banking CorporationОсновной вид деятельности - лизинговые услуги. Личный визит не обязателен. Действует услуга интернет-банкинга. Минимальный взнос около $160.Бесплатно3-5 дней
ПанамаMultibankКонфиденциальные персонализированные услуги. Требования жесткие, банк осторожен с выбором клиентов. После получения заявки представитель банка выезжает на собеседование к соискателю.Бесплатно1-4 недели
Balboa Bank & TrustПрочная финансовая структура. Испаноязычный персонал и банковские формы - потребуется переводчик. Банк открывает счета за пределами Панамы (США, Невис, Венесуэла, БВО). Не работает с клиентами из Белоруссии.Бесплатно1-2 дня личный, 6-7 дней корпоративный
СейшелыBarclay's25-е место в рейтинге крупнейших компаний мира, второй банк в Англии по размерам активов. Личный визит не требуется. Баланс в размере от $50 000 зачисляется на счет в течение 30 дней после открытия.БесплатноДо 3 недель
BMIЛичное присутствие не требуется, минимальный пакет документов.Бесплатно2 недели
Сент-Винсент и ГренадиныLoyal BankПодходит для открытия небольших счетов.
Открыть счет можно дистанционно. Услуга обмена драгметаллов на деньги. При сумме на счету от $30 000 - услуги частного банкира.
Физлица - 410-585 $, компании - 510-695 $.5-10 дней.
Euro Pacific BankВысокое качество обслуживания независимо от суммы на счету. Дистанционное открытие счета на основании скан-копий документов.БесплатноОткрытие счета в день обращения
Сент-Китс и НевисBank of Nevis InternationalДля владельцев компаний, зарегистрированных на о-ве Невис.450 $2-15 дней
Сент-ЛюсияHermes BankМеждународная банковская лицензия класса «А».
Дистанционное открытие счета. Платежи в течение операционного дня.
Для физлиц бесплатно, для компаний - 100 €.2-3 дня

Среди других известных оффшорных зон выделяют Багамы, Барбадос, Бермуды, Белиз, Вануату, Гибралтар, Гренаду, Каймановы острова, Коста-Рику, Маршалловы острова, Монако, Тринидад и Тобаго.

Где открыть оффшорный счет

Азиатские банки (Гонконг и Сингапур) усложнили процедуру открытия счетов. Потенциальный клиент должен подготовить максимально полный пакет документов, касающихся его деятельности, включая контракты и банковские выписки. Личный визит в банк обязателен.

Следует упомянуть, что российская Федеральная налоговая служба официально исключила БВО из списка оффшоров, поэтому налоговые органы обоих государств вот-вот приступят к обмену информацией о владельцах компаний.

Что нужно для открытия счета в оффшорах

Оффшорные банки предъявляют не менее строгие требования, чем остальные кредитно-финансовые учреждения. Прежде всего это касается документов и сотрудничества: банки готовы проводить операции с крупными суммами только при наличии сопроводительной документации.

Кроме того, среди основных требований почти везде присутствуют рекомендации из других банков, в которых заявитель имеет счета, а также поручительства партнеров (бухгалтеров, нотариусов, юристов).

Для открытия счета нужно подобрать учреждение, подготовить документы, их перевод и нотариальное заверение, порой даже апостиль. При этом у каждого банка свои требования относительно необходимости личного визита.

К примеру, дистанционно можно открыть счет на Кипре, в Прибалтике, Боснии и Герцеговине, Белизе, на Сейшелах и Маврикии, в некоторых европейских банках. А вот стать клиентом учреждения в США, Панаме, Гонконге и Сингапуре можно только при посещении отделения.

Как открыть счет в оффшорах

Если заявка одобрена, клиент получит реквизиты и доступ к счету: прибор аутентификации, таблицы кодов и прочее.

Открыть счет можно самостоятельно или с помощью посредников. У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки:

  • Самостоятельное открытие счета позволяет сэкономить на дополнительных расходах, сократить количество свидетелей операции. Однако для начинающего вкладчика велика вероятность ошибиться в выборе зоны, учреждения и, как следствие, приемлемых условий.
  • С другой стороны, компания-посредник не гарантирует стопроцентное открытие счета, ведь решение принимает банк. Он может прислать отказ без объяснения причин, если бизнес или документы клиента вызывают сомнения.

Требования для физических лиц

Перечень условий зависит от банка. Как правило, для открытия оффшорного счета физическому лицу нужно предоставить:

  1. Удостоверение личности бенефициара и управляющего счетом (загранпаспорт).
  2. Заполненную анкету, в которой указана цель открытия счета, планируемый объем операций и примерный годовой оборот.
  3. Документы, подтверждающие легальность происхождения средств и их источник.
  4. Контактные данные соискателя и подтверждение адреса проживания (квитанция на коммунальные услуги и прочее).

Проверка данных клиента и оформление счета может затянуться на несколько недель. Многие банки ограничиваются дистанционной подачей заявки. Однако открыть анонимный оффшорный счет без удостоверения личности частному лицу не удастся, так как это противоречит основополагающим принципам банковской системы.

Условия для юридического лица

Налогообложение – одна из наиболее проблематичных сторон ведения бизнеса. И хотя отрицать необходимость уплаты налогов нельзя, существуют законные возможности снизить налоговое бремя. Одна из них – регистрация компании в стране с лояльным налоговым законодательством и открытие оффшорного счета для ее обслуживания.

Наличие такого счета создает дополнительные возможности для фирмы: участие в международных сделках, инвестиции в зарубежные проекты, защита средств от арестов.

Открытие счета производится по предъявлении:

  • регистрационных документов на фирму;
  • устава предприятия;
  • подробных сведений о владельцах и руководителях фирмы;
  • документов, подтверждающих источник происхождения капитала.

Международное законодательство требует, чтобы банки пресекали «отмывание» денег, поэтому законность источника дохода – одно из главных условий открытия счета.

К тому же каждая кредитно-финансовая организация стремится получить полные сведения о клиенте, доступ к финансовой отчетности и бизнес-план.

Чем надежнее банковское учреждение, тем больше информации о соискателе оно требует. К примеру, в перечне документов для швейцарских банков содержатся рекомендации от держателей счета в данной организации.

Законность оффшорных счетов и налогообложение

Один из аспектов, вызывающих беспокойство потенциальных вкладчиков, – законность оффшорной практики. Сомнения возникают в связи с обилием новостей о чиновниках, арестованных за хранение капитала в оффшоре. Однако закон преследует не наличие оффшорного счета, а незаконное получение перечисленных на него денег. Следовательно, регистрация счетов или фирм в оффшорных зонах – законное действие, за которое правовая ответственность не предусмотрена.

Наказание постигает тех, кто использует оффшор для легализации незаконно заработанных средств, совершения банковских операций, связанных с уклонением от уплаты налогов.

Законность оффшорных счетов

Преимущество оффшорного счета заключается в снижении налогового давления на прибыль компании благодаря льготному налогообложению или полному освобождению от уплаты налогов. Это позволяет оптимизировать налогообложение, причем экономия средств заключается не в уклонении от налогов, а в легальном их избежании.

Приобретение оффшорных компаний с открытым счетом

В интернете немало предложений купить готовый оффшор со счетом. При этом следует учитывать, что оффшорные счета должны открываться на конкретную фирму под определенный вид деятельности, а доступ к ним предоставляться конкретному человеку.

Готовый счет без услуги переоформления небезопасен. К нежелательным последствиям относят также задержку платежа и замораживание счета.

Некоторые посредники предлагают открыть оффшорный счет или готовую компанию под конкретный бизнес в течение нескольких дней. Основные недостатки готовой компании заключаются в следующем:

  • стандартные корпоративные документы и генеральная доверенность;
  • установленный размер уставного капитала;
  • назначенные директора, акционеры.

Если вам необходимо соблюсти индивидуальные требования (определенный размер уставного фонда и т.д.), быстрее и проще зарегистрировать новую компанию.

Еще более осторожным следует быть при покупке компании, которая уже вела деятельность, следовательно, должна предоставить отчетность и сведения об отчислении налогов. Поскольку в этом случае владелец покупает не только фирму, но и ее обязательства, в том числе материальные, желательно провести аудит.

Заключение

Открытие оффшорного счета выгодно частным лицам и компаниям. Учитывая большой выбор предложений, стоит изучить правовые системы оффшоров, проверить надежность банков или обратиться к посреднику.

Регистрация оффшорного счета или компании не является незаконной процедурой и не влечет за собой правовую ответственность. При выборе оффшора следует учитывать налоговые выплаты, уровень конфиденциальности, условия регистрации счета, гибкость нормативно-правовой базы и отсутствие соглашений по обмену информацией в целях налогообложения.

Технология офшора: Видео