Начиная с 14 сентября 2015 года, в правилах въезда россиян в зону Шенгена произошли некоторые изменения. Теперь, чтобы попасть на территорию одной из стран-участниц, обычного пакета бумаг уже будет недостаточно. Обязательным требованием стали отпечатки пальцев на шенгенскую визу. Для кого данная процедура является обязательной и какие формальности необходимо соблюсти, следует разобраться более детально тем, кто планирует поездку в Европу.Отпечатки пальцев для визы

Коротко о визе шенгенского образца

Виза в зону действия Шенгенского соглашения представляет собой документ, который выдается компетентными инстанциями для визита в ту или иную страну-подписант. На сегодняшний день их количество достигает 26, из которых 22 – члены Евросоюза.

На основании подписанного соглашения все участники зоны поддерживают «прозрачность границ», свободное передвижение по своим территориям (без паспортного контроля) и отсутствие необходимости оформлять дополнительное визовое разрешение.

Ключевые особенности шенген-визы:

  • Выдается на определенный срок, который зависит в основном от цели визита иностранца и его предыдущей визовой истории.
  • Въезд в зону и выезд из нее допускается только с территории того государства, которое предоставило разрешение.
  • Большая часть времени путешествия также должна быть проведена в пределах страны, которая поставила штамп в паспорт.
  • Запрос на визу подается в представительство того государства, в котором будет проведена большая часть поездки. Если планируется посещение сразу нескольких держав, тогда обращаться нужно в консульство той, через которую вы будете въезжать в Европу.

Согласно новым требованиям, пересечение границ Шенгена для россиян теперь возможно только при условии, что им была выдана биометрическая шенген-виза.

Какие данные принято называть биометрическими

Процедура снятия биометрических данных сегодня не вызывает никаких сложностей. Практически все консульства и центры визовой поддержки уже адаптировались к новым требованиям Европейского союза и дискутировать, нужны ли отпечатки пальцев для получения шенгенской визы, не имеет смысла. К тому же единственное неудобство, которое вызывает предстоящая процедура, – необходимость личного визита в дипломатическое представительство.

Разберемся, что относится к биометрическим данным.

Отпечатки пальцев (дактилоскопия)

В каждом уполномоченном учреждении размещены специальные сканеры, которые позволяют всего за пару минут снять отпечатки вашего узора на пальцах.

Пример отпечатков пальцев

Процедура не предполагает использование каких-либо химикатов, как это было ранее; то есть испачканные краской пальцы и подобные способы остались в прошлом.

Полученные данные зашиваются в запрашиваемую визу. Как известно, изображение на наших подушечках пальцев является уникальным, что значительно облегчает процесс идентификации на границе.

Скан сетчатки глаза

Системы сканирования сетчатки глаза появились еще в 80-е годы прошлого века. Широкое признание они получили в организациях, которые нуждаются в контроле доступа на особо секретные объекты.

Основная проблема, которая возникает в процессе идентификации по данному органу, – движение головы или глаз, из-за чего возникают сложности с распознаванием.

Еще несколько лет назад данный метод аутентификации не был слишком распространен ввиду дороговизны оборудования. Благодаря появлению 3D-печати сканеры удалось несколько удешевить, но в использование для оформления виз они так и не были внедрены.

Сегодня для оформления визы шенгенского образца проходить процедуру сканирования сетчатки необходимости нет.

Фотография

А вот снятие биометрического снимка как раз входит в число обязательных процедур. Преимущество в том, что заявителю больше не должен приносить фото с собой.

Процесс съемки проходит сразу после снятия оттиска пальцев. Благодаря специальной программе оператор службы может приблизить и увеличить изображение так, чтобы оно соответствовало стандартам. При этом к самому изображению применяются те же требования, что и при обычном фотографировании.

Полученное фото также подшивается к визовому разрешению, а весь процесс занимает не более двух-трех минут. Благодаря экрану, установленному рядом, вы сможете увидеть результат фотосъемки.

Перед походом в консульство внимательно изучите требования к фотографии на шенгенскую визу.

Для чего ввели дактилоскопию

Годом, когда ввели отпечатки пальцев на шенгенскую визу, считается 2011. Именно тогда в Евросоюзе возникла необходимость ограничения потока мигрантов из стран Африки. Была создана единая Визовая информационная система (VIS – Visa Information System). Она позволяет хранить такие данные:

  • сведения об иностранце: ФИО, место жительства, гражданство, род деятельности, данные паспорта, категория визы, страна и срок пребывания в ней;
  • цифровой фотоснимок;
  • отпечатки пальцев;
  • предыдущую визовую историю.

В течение первого года работы система оправдала себя и постепенно к ней начали присоединяться:

  • 2011 год – государства северной части Африки;
  • 2012 – страны Ближнего Востока и Персидского залива;
  • 2013 год – Южная Америка, Центральная и Южная Африка, Юго-Восточная Азия;
  • 2014 – Западные Балканы, Турция, Северная и Центральная Америка, Карибы, Австралия;
  • 2015 – Россия и другие республики СНГ.

Сведения о въезжающих хранятся в базе на протяжении 5 лет. При этом предоставлять данные повторно на протяжении этого промежутка времени не нужно.

Задумываться, можно ли сдать отпечатки пальцев на шенген заранее, никакого практического смысла не имеет. Сделать это можно при ближайшей подаче анкеты на визу.

Что дает единая система:

  • Упрощается процесс подачи визового заявления.
  • Появляется возможность обезопасить хранимые в базе данные. Это обусловлено тем, что снимать биометрику имеют право только дипломатические представительства и визовые центры.
  • Исключается шанс пересечения границы по чужой визе.
  • Уменьшается число ошибок при оформлении.
  • Упрощается контроль на пропускном пункте.
  • В будущем планируется удаление неверно внесенных данных в систему.

Сдаем отпечатки пальцев

Из минусов можно назвать только один – необходимость личного визита для прохождения процедуры. И если для жителей больших городов это не вызывает никаких проблем, то тем, кто проживает в глубинке, предстоят расходы на поездку и, возможно, проживание в ближайшем населенном пункте, где можно снять биометрику.

Кто должен предоставлять биометрические данные

Нужно ли сдавать отпечатки пальцев при получении шенгенской визы, зависит от возраста заявителя и его визового опыта. Из обязательного правила есть несколько исключений.

Кто освобождается от дактилоскопии

Процедура дактилоскопии при получении шенгенской визы не является обязательной в таких случаях:

  • Для тех, у кого в паспорте уже есть действующий шенген. Въезжать с этой визой в европейские страны можно будет вплоть до истечения ее срока действия. Но не забудьте: как только отведенное время закончится и вы отправитесь в консульство за новой визой, вам предстоит пройти процедуру дактилоскопии.
  • Если у вас до этого была открыта национальная виза той или иной страны, и вы снова планируете визит в нее, отпечатки пальцев делать не обязательно.
  • Освобождены от процедуры представители королевских семей, которые совершают официальный визит по приглашению одной из стран-подписантов, главы государств и их супруги, прибывающие в Шенген официально.
  • Биометрия на шенгенскую визу для детей также не является обязательной. Но только в том случае, если им еще не исполнилось 12 лет.

Обратите внимание, что если вы в недавнем прошлом прошли дактилоскопию, а после нее получили новый загранпаспорт, вам имеет смысл позаботиться о том, чтобы старый у вас не забрали. Тогда при пересечении границы вы сможете предъявить сразу два документа и повторно делать сканы пальцев, уже необходимости не будет.

Несмотря на то, что биометрика хранится в базе данных 5 лет, консульство принимающей страны может повторно запросить ваши сканы. Причины тому могут быть самые разные. Например, нечеткое изображение.

Не стоит в этом случае сопротивляться и спорить. Процедура настолько проста и необременительна, что проще ее пройти, чем доказывать, что вы это уже делали. Даже если вам визу не выдадут, ваши данные все равно будут храниться в ВИС и проходить процесс заново не придется.

Жители безвизовых стран также освобождены от прохождения процедуры в консульстве, при условии, что они въезжают по биометрическому паспорту, в который необходимые данные были вшиты при его изготовлении.

Как быть, если некоторые пальцы отсутствуют или повреждены

То, как сдают отпечатки на получение шенгенской визы, зависит также от возможности провести процедуру. Если пальцы повреждены или отсутствуют, допускается сканирование узоров только тех пальцев, которые есть у заявителя. При их полном отсутствии дактилоскопия не представляется возможной, и виза такому гражданину выдается без нее.

Если на пальцах есть повреждения, которые делают процесс сканирования невозможным или нелогичным, в этом случае виза оформляется без биометрики. Сделать ее можно будет при следующем въезде в Шенген, когда будет заказываться новая виза.Оформление визы

Как проходит процедура

Благодаря современному оборудованию и технологиям, оставить оттиски своих пальцев в консульстве иностранного государства можно за считаные минуты. Процесс существенно отличается от того, каким он был в далеком прошлом, и много времени не отнимет.

Последовательность действий, как сдать отпечатки пальцев для шенгенской визы, выглядит так:

  1. Приложите к сканеру четыре пальца правой руки.
  2. После этого отсканируйте оттиски четырех пальцев левой руки.
  3. Затем одновременно приложите к экрану большие пальцы обеих рук.

Кто уполномочен делать дактилоскопию

Выполнить дактилоскопирование может только организация, которая наделена специальными полномочиями. Это значит, что список мест, где сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы в 2018 году, строго ограничен. И турфирмы, через которые вы покупаете путевку, и посредники, которые оказывают услуги по оформлению виз, выполнят свою работу вплоть до момента, когда вопрос коснется дактилоскопии. Но на этом их сфера ответственности заканчивается, а вам предстоит личный визит в одну из следующих инстанций:

  • посольство страны-участницы Шенгенского соглашения,
  • консульство,
  • визовый центр.

Если такой возможности нет, биометрические данные на шенгенскую визу сдаются даже дома. Для этого необходимо всего лишь вызвать специальную службу.

А вот при личном визите неудобства возникнут только в том, что посетить выбранную вами организацию придется дважды: чтобы снять отпечатки и чтобы получить паспорт с уже готовой визой.

Выездные услуги

Все те, кто не располагает временем или желанием ездить на сканирование, но при этом планирует визит в зону Шенгена, может прибегнуть к услугам консульств и визовых центров, которые предлагают выездной сервис.

Такая услуга именуется «Мобильная биометрия». Она подразумевает, что любой желающий может связаться с оператором и заказать услугу в удобное для него место – на работу или домой. В назначенное время сотрудники центра прибудут в оговоренное место и с помощью специально оборудованной лаборатории возьмут отпечатки пальцев и сделают цифровое фото.

Сделать биометрию на шенген таким способом сегодня позволяют многие государства, например, Австрия, Дания, Испания. Само собой, что стоит услуга не так уж и дешево. Цена колеблется в зависимости от страны и в большинстве случаев составляет 150 евро за одного человека. Выгоднее всего заказывать сервис “оптом”, когда в поездку отправляются сразу несколько человек. В этом случае визовые центры предоставляют некоторые скидки.

Оставить запрос можно на сайте интересующего вас консульства / визового центра, или позвонив по указанному там телефону.

Сколько стоит пройти процедуру

Следующий аспект, который волнует путешественников, – сколько стоит дактилоскопия для шенгенской визы. Сразу же отметим, что снятие отпечатков пальцев не оплачивается дополнительно.

Процедура входит в стоимость самой визы при условии, что вы проходите ее в визовом центре или консульстве. Вызов мобильной лаборатории оплачивается дополнительно.

В целом же стоимость биометрии на шенген сегодня осталась без изменений:

  • 35 евро – обычное оформление визы;
  • 70 евро – ускоренная процедура;
  • дополнительная оплата в размере 30 евро – если заявление подается в визовый центр (на основании Визового кодекса Евросоюза).

От уплаты сбора освобождаются лишь некоторые категории граждан:

  • супруги, дети до 21 года или лица, находящиеся на иждивении граждан страны визита;
  • близкие родственники лиц, проходящих процедуру легализации в Шенгене.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Как быть при последующих запросах визы

Лицам, которые совершают частые поездки за рубеж, будет небезынтересно узнать, как необходимо поступить при последующих обращениях в визовые центры и консульства, учитывая новые требования о наличии биометрики.

Отправляясь с заявлением на визу в нужную вам инстанцию, помните, что данные, которые вы предоставили в прошлый раз, остаются действительными 4 года и 11 месяцев. Это означает, что озаботиться вопросом их пересдачи нужно не позднее чем за месяц до истечения пятилетнего срока.Проверка отпечатков пальцев

Если у вас уже есть действующая виза, которая была открыта до введения новых правил, вы можете спокойно отправляться в путешествие с ней. Сдать биометрику можно будет при следующем обращении.

Если обращаетесь в консульство другого государства

Отпечатки пальцев и цифровое фото – информация, доступная всем странам, которые присоединились к единой информационной базе. Если вы, к примеру, проходили процедуру сканирования в консульстве Испании, а теперь подаете прошение в итальянское представительство, то делать все заново необходимости нет.

Ситуация будет прямо противоположной только в том случае, если биометрика снималась для открытия национальной визы Испании. В этом случае представители Италии никакого доступа к этой информации не имеют, значит, пройти процедуру нужно будет снова.

В каких случаях биометрика может понадобиться повторно

Важно понимать, что наличие биометрического заграничного паспорта не освобождает россиян от прохождения процедуры сканирования узоров пальцев и снятия цифрового фото. Дело в том, что паспорт электронного образца они получают согласно российскому законодательству. А вот виза открывается на основании правил, установленных странами Евросоюза.

Более того, готовым нужно быть и к тому, что консульство той или иной страны может попросить пройти процедуру еще раз, независимо о того, что срок действия предоставленных ранее данных еще не закончился: у представителей страны визита есть на это полное право.

По каким причинам может возникнуть данная просьба:

  1. Сканы, которые уже содержатся в базе, не совсем четкие.
  2. Представители государства хотят убедиться, что имеющиеся данные принадлежат вам.
  3. Если в базе не было отпечатков некоторых пальцев по причине их временной травмы.
  4. Если сканы были сняты для оформления национальной визы другой страны.

Вам не могут отказать в визе, если у вас отсутствуют некоторые пальцы или подушечки пальцев повреждены. Процедура сканирования в этом случае должна быть перенесена на следующий запрос визового разрешения. При этом от цифрового фотографирования вы ни в коем случае не освобождаетесь. Лицам, которые откажутся от предоставления биометрических данных, будет отказано в приеме заявления на выдачу визы шенгенского образца.

Выводы

Поток туристов на европейскую территорию за последние несколько лет существенно сократился, что стало следствием введенных против РФ экономических санкций. По прогнозам специалистов, число посетителей из России должно было в очередной раз уменьшиться и-за введения требований относительно предоставления биометрики. Но, учитывая легкость процедуры и внедрение выездных услуг, эти прогнозы не оправдались: чтобы избежать недоразумений в консульствах, гражданам РФ достаточно придерживаться всех миграционных предписаний.

Как получить шенгенскую визу: Видео