Для правильного посещения стран Шенгена мало просто оформить шенгенскую визу – важно также знать и соблюдать все правила перемещения по зоне. Центральным в данном случае считается правило первого въезда в Шенген, в 2018 году оно не утратило важности. Визовое законодательство Евросоюза предельно четко регламентирует условия въезда, транзита и пребывания на территории зоны; при выявлении нарушений миграционного законодательства у туристов могут возникнуть проблемы с оформлением новой шенгенской визы в будущем.Шенген

Шенгенская виза: что это

Для начала разберемся в самом понятии: что такое шенгенская виза? Данный документ выдается визовым центром любого государства так называемой Шенгенской зоны и дает право на беспрепятственное передвижение без прохождения пограничного контроля по всей ее внутренней территории, то есть по территории 26 стран.

Выделяют 4 вида шенгенских виз:

  • Категории А: транзитная виза, необходимая для авиаперелетов и нахождения в транзитной зоне аэропортов шенгенской зоны. В большинстве случаев она не требуется россиянам, так как они могут свободно перемещаться по транзитной зоне без визы.
  • Категории В: еще одна транзитная виза, действующая на протяжении 5 дней, – с 2010 года не выдается для государств Шенгена.
  • Категории С: самая распространенная краткосрочная туристическая виза. Имеет несколько разновидностей (С1, С2, С3, С4). Самыми актуальными для туристов являются формы С2 и С3, выдаваемые на 6 месяцев и год соответственно и предоставляющие право многократного въезда.
  • Категории D: национальная виза, не являющаяся шенгенской, но также дающая право на беспрепятственное передвижение по странам соглашения.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского союза предусматривает три главных правила для посещения зоны, а именно:

  1. Правило первого въезда.
  2. Правило основной страны пребывания.
  3. Правило срока пребывания.

Все они по большей части являются формальными и не создают проблем туристам, правда, если те не стараются их нарушить. Разберем все по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и оформления визы изначально заложены в ч. 1 ст. 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенскую визу выдает:

  • страна, являющаяся единственной, которую планирует посетить турист;
  • страна, которая является основным местом назначения туриста (где он будет находиться дольше всего), если за время нахождения на территории Шенгена турист планирует посетить несколько государств;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если он не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих норм было порождено негласное правило: первой границей, которую должен пересечь владелец шенгена, является граница страны, которая выдала визу. Буквальная трактовка данного правила со стороны отечественных туристических агентств породило вывод: оформив французскую шенгенскую визу, сначала нужно въехать во Францию, только потом получаешь право свободно передвигаться по ЕС.

Связано это с формальностями анкеты на получение визы, заполняя которую туристы, как правило, указывают в качестве первой страны своего пребывания именно ту, которая выдает визу. Форма визы не имеет значения – по сути, правило первого въезда в Шенген по мультивизе действует аналогичным образом.

На самом деле буквальная трактовка данной нормы ошибочна, ведь если турист получил французский шенген, он имеет право осуществлять транзитный переезд по территории других европейских стран на пути следования во Францию. Правда, в таком случае нельзя исключать дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако нарушения закона в случае «нарушения» правила первого въезда не последует.

Второе порожденное ст. 5 Визового кодекса правило – правило основной страны пребывания: визу нужно оформлять в посольстве той страны, где путешественник планирует находиться дольше всего. То есть если запланирован тур по Европе, который включает в себя, к примеру, 5 дней во Франции, 7 дней в Германии и 4 дня в Финляндии, то основной страной пребывания является Германия. Пробыв в ней совокупно больше всего дней или совершив самое большое количество поездок в нее, турист не нарушит никаких правил.

По сути, оба эти правила касаются лишь порядка оформления шенгенской визы. В отличие от третьего – правила сроков пребывания, о котором стоит поговорить подробнее.

Срок пребывания

Третье правило касается сроков пребывания. В 2018 году, как и раньше, действует основное правило по срокам 90/180: на территории Шенгена владельцы многократных срочных виз могут находиться не более 90 дней на протяжении полугодия. Однако с октября 2013 года порядок расчета этого полугодия претерпел существенные изменения, которые негативным образом отразились на путешественниках, владеющих краткосрочными полугодовыми визами. Так, если ранее отсчет полугодия начинался с даты первого въезда, то с 2013 года данное правило отменено.

Полугодовой период стал подвижным и зависит от даты проверки загранпаспорта с визой. Главное отличие – отсчет производится в обратную сторону. Так, при прохождении визового контроля европейский пограничник проверяет, находился ли турист на протяжении последних 180 дней, предшествующих его очередному приезду, на территории ЕС. Если находился, то количество проведенных ранее дней вычитается из числа дней, разрешенных для пребывания в ЕС по предъявленной визе.

Ранее, въехав в ЕС, например, в январе, «обнулить» счетчик дней, на протяжении которых можно находиться на территории зоны, можно было уже в июле – по прошествии 180 дней начинался отсчет нового полугодия и, соответственно, новых 90 дней для пребывания. Теперь такая возможность исключена: отсчет производится в обратном порядке, фактически исключая возможность пребывания туристов на территории Шенгена более 90 дней на протяжении полугода. Данное правило действует независимо от даты получения визы, срока ее действия и страны пребывания.

Биометрические данные для визы

С сентября 2015 года на территории Шенгенской зоны начала действовать Визовая информационная система. Система позволяет странам создать единую информационную базу, содержащую данные о владельцах шенгенских виз. В связи с этим обязательным условием для тех, кто впервые оформляет шенген после 14.09.2015, является предоставление биометрических данных; для тех, кто уже владеет визами, – при последующем переоформлении.

Теперь невозможно оформить визу дистанционно – обязательным условием является личное посещение консульства или визового центра, где необходимо лично сдать отпечатки 10 пальцев, сделать цифровую фотографию и предоставить иную личную информацию.

Данные действия необходимо осуществлять раз в 5 лет с целью обновления и актуализации информации в базе.

Обратим внимание, что прохождение биометрического контроля осуществляется лишь в отношении лиц старше 12 лет. Дети в возрасте 12-18 лет могут предоставлять биометрические данные лишь в присутствии родителей. Если у заявителя отсутствуют пальцы рук, он (она) освобождается от сдачи отпечатков.

Больше об этом в статье «Процедура дактилоскопии при оформлении шенгенской визы».

Въезд в Шенген

Куда оформлять визу: в первую или основную страну

Описанные выше правила – первого въезда и основной страны пребывания – по большей части являются не правилами въезда или пребывания, а лишь рекомендациями туристам по оформлению визы. Не то чтобы они являлись обязательными, просто их соблюдение действительно поможет избежать лишних претензий со стороны миграционных органов.

Так, если путешественник не планирует посещать больше одной страны или же его путешествие будет постоянным и не предполагает длительной остановки в конкретной стране, ему проще всего оформить визу того государства, через которое он планирует въезжать в Евросоюз.

Если тур спланирован заранее и действительно предполагает посещение нескольких стран, в одной из которых турист будет находиться дольше всего, то стоит следовать ст. 5 Визового кодекса ЕС и оформлять визу именно в ее посольстве. В данном случае первый въезд по шенгенской визе в другую страну не будет считаться нарушением.

Обратим внимание: отсутствие пограничного контроля внутри шенгенской зоны исключает возможность проверки стран, которые в итоге после въезда посетил турист, поэтому ключевым в данном случае становится вопрос аргументации на границе – необходимо иметь доказательства того, что основная страна, выдавшая визу, все же будет посещена.

Аргументация на границе

Так, даже несмотря на то, что правило первого въезда и страны пребывания являются не более чем формальностью, въезд на территорию Шенгена через страну, которая не выдавала визу, может вызвать у пограничников дополнительные вопросы. Вполне логично, что французских пограничников заинтересует, почему россиянин, имеющий чешский шенген, летит самолетом Москва-Париж, а не Москва-Прага. Конечно, пограничники вполне могут поверить в легенду о том, что давно мечтал побывать в Париже, и вот появилась такая возможность, проездом… Однако с миграционными органами лучше не шутить.

Туристу, въезжающему в Шенген не через страну, выдавшую ему визу, рекомендуется иметь при себе все необходимые доказательства того, что основная страна будет посещена. Доказательствами могут быть проездные и авиабилеты, гостиничная бронь или приглашение от родственников, билеты на экскурсии или документы об аренде автомобиля: любые документальные подтверждения, что турист действительно прибудет к заявленному месту назначения. Кроме этого, пограничник имеет право удостовериться в наличии у туриста необходимых для посещения страны средств.

Последствия за нарушение правил

Возможные последствия, которые могут наступить за нарушение указанных выше правил, следует отличать. Так, нарушение правила страны первого въезда, откровенно говоря, является «страшилкой» туристических агентств и не влечет никаких последствий – у владельца визы есть полное право беспрепятственно передвигаться по странам соглашения, в том числе и при следовании в страну, выдавшую шенген.

Несколько сложнее обстоит ситуация с посещением основной страны. При однократном въезде большой роли не сыграет, в какой из стран турист находился дольше всего, – каких-либо инструментов, способных отследить длительность пребывания, ни у сотрудников консульств, ни у пограничников попросту нет.

Все меняется для владельцев мультивизы при многократном въезде. Как утверждают дипломаты, проблемы могут возникнуть не при прохождении границы, а в будущем – при оформлении новой визы. В частности, будет учитываться количество поездок в государство, которое предоставило шенген.

Для сотрудников консульства, например, Австрии, может не стать аргументом тот факт, что все посещения страны осуществлялись транзитом через Польшу. В данном случае дипломаты могут отказать в оформлении новой визы. Это, однако, не значит, что отказ последует и в визовых центрах других стран.

Самым строгим является правило сроков пребывания. Так, если турист нарушит правило 90/180 и не успеет выехать из зоны, ему грозит депортация, аннулирование визы и дальнейший запрет на въезд в ЕС – визовый карантин может составить до 10 лет.

Непосещение государства, предоставившего визу

Как уже было сказано, никто из контролирующих миграционные потоки европейских чиновников не способен отследить передвижения путешественника по шенгенской зоне после того, как он въехал в ее границы. Поэтому миграционные органы, посольства, консульства и прочие службы не могут самостоятельно объективно оценивать, какие страны зоны действительно посещал турист, а какие нет. Единственное, что можно отследить – страну въезда, и как уже было сказано, если она не соответствует той стране, которая выдала визу, при переоформлении разрешения на въезд могут возникнуть дополнительные вопросы.

Тем не менее, как показывает практика, если такие вопросы и возникают в консульстве, то для их разрешения достаточно предъявления документальных доказательств действительного посещения страны (все те же проездные билеты, чеки на оплату отеля и так далее). Какой-либо формальной ответственности, даже если таких доказательств нет, не предусмотрено. Единственное возможное и максимальное наказание – это отказ в выдаче новой визы.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, обратим внимание, что правило первого въезда и правило основной страны пребывания – не более чем рекомендации. Какой-либо осязаемой ответственности за их игнорирование не предусмотрено. Даже если у пограничника и возникнут дополнительные вопросы, ответить на них помогут документальные доказательства направления в государство, предоставившее шенген. Поэтому все это можно считать мифами, созданными туристическими агентствами. В отличие от правила сроков пребывания, за нарушение которого турист рискует быть депортированным и получить запрет на въезд в ЕС.

Требования въезда в Шенген/ Прохождение границы без проблем: Видео