Получение шенгенской визы означает беспрепятственное путешествие по странам Европы без соблюдения массы бюрократических формальностей, омрачающих поездку за рубеж. Европейские государства на протяжении многих лет являются наиболее привлекательными для туристов, и любители заграничного отдыха, заявление которых на оформление шенгенской визы было одобрено, получают доступ во все 26 стран Европы. Стать обладателем визы без обращения к посредникам, по распространеному мнению, довольно сложно. Для обретения собственной точки зрения рассмотрим по этапам, как самостоятельно получить шенгенскую визу в Москве в 2018 году.Шенгенская виза

Виды шенгенских виз

Шенгенская виза – разрешение на въезд на территорию всех стран-членов Шенгенского соглашения. Пограничный паспортно-визовый контроль в этих государствах действует лишь на внешних границах, а на внутренних рубежах отсутствует – в плане международных путешествий Шенгенская зона во многом действует как единое государство.

Поэтому, оформив визу в посольстве одной из 26 таких стран (22 из которых являются членами Евросоюза), в большинстве случаев путешественник получает возможность перемещения по территории всей Европы. Нужно только учитывать некоторые моменты, такие как срок действия визы и правило первого въезда.

Шенгенская виза бывает нескольких типов, в зависимости от планируемого времени пребывания в какой-либо стране:

  • виза типа А оформляется для осуществления транзита через аэропорт;
  • виза типа С предоставляется иностранным гражданам, которым необходимо нанести краткосрочный визит в страну;
  • виза типа D является долгосрочной.

В зависимости от целей посещения иностранного государства выдаются транзитные, туристические, детские, гостевые, рабочие, студенческие, деловые, служебные/дипломатические и иммиграционные шенгенские визы.

Оформление шенген-визы в Москве

Чтобы не переплачивать за услуги посреднических фирм, предлагаем ознакомиться с нашей инструкцией по самостоятельному получению шенгенской визы в Москве:

  1. В первую очередь необходимо окончательно определиться с тем, в какую именно страну вы собираетесь ехать. Если планируется посещение сразу нескольких стран-участниц соглашения, обратите внимание на сроки пребывания на территории каждой из них.
  2. Воспользуйтесь поиском в браузере, чтобы найти официальный сайт посольства страны, в которую вы планируете нанести визит, и изучите главные требования, предъявляемые к заявителям на шенгенскую визу.
  3. На том же интернет-ресурсе отыщите перечень документов, который нужно подготовить для подачи заявления.
  4. Займитесь сбором документов, уделяя особое внимание дополнительным бумагам, список которых будет зависеть от целей вашей поездки.
  5. Обратитесь в фотоателье для изготовления качественных фотографий, которые отвечают установленным требованиям.
  6. Заполните анкету аккуратно, без ошибок и исправлений, подпишите ее и поставьте соответствующую дату.
  7. Запишитесь любым из возможных способов на собеседование и подачу документов в посольство или консульство, если сотрудники учреждения того государства, куда вы поедете, принимают граждан по записи (в визовые центры записываться заранее нет необходимости).
  8. Если понадобится пройти собеседование в посольстве, поищите в интернете актуальную информацию о том, как оно проходит. Почитайте отзывы людей, которые успешно прошли собеседование в данном дипоматиеском представительстве. Ознакомьтесь с перечнем вопросов, которые могут быть вам заданы, подготовьте ответы.
  9. Будьте в посольстве, консульстве или визовом центре в заранее оговоренное время или в часы приема граждан, если записи не было. Лучше прийти раньше, чтобы не опоздать.
  10. Передайте заявление и документы сотруднику учреждения, пройдите собеседование (при необходимости) и ожидайте решения по поводу выдачи вам шенгенской визы.

Если соблюсти все пункты данного руководства, собрать и правильно оформить необходимые документы и не сообщать о себе ложных сведений, заявка на получение шенгенской визы будет одобрена, и двери в Европу будут открыты; при условии, что вы не нарушали законов интересующей вас страны и не имеется иных причин для отказа в выдаче вам визы.

Перечень основных и дополнительных документов

Перечень документов, необходимых для оформления шенгена, можно условно разделить на 2 категории: основные и дополнительные.Оформление визы

Основные документы понадобятся каждому заявителю вне зависимости от цели поездки и планируемых сроков пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения. Необходимость предоставления дополнительных обусловлена выбором определенной категории визы в зависимости от целей заграничной поездки.

В основной комплект бумаг входят:

  1. Анкета, заполненная без пропуска граф лично заявителем и заверенная его личной подписью (совпадающей с той, что имеется в заграничном паспорте).
  2. Действующий загранпаспорт с как минимум двумя чистыми страницами и ксерокопии всех его разворотов. Убедитесь, что периода действия документа достаточно для совершения поездки: должно оставаться хотя бы 3 месяца с даты выезда из России.
  3. Ксерокопии всех заграничных паспортов, срок действия которых истек (не требуются в том случае, если в загранпаспортах нет действующих шенгенских виз за предшествующие 3 года или виз иных статусных стран).
  4. Ксерокопии всех страниц общегражданского паспорта, на которых имеются записи и штампы: личные данные, отметки о выданных заграничных паспортах, о регистрации по месту жительства, о семейном положении.
  5. Две фотографии установленного образца: один снимок нужно вклеить в анкету, на обратной стороне второго написать свои фамилию и имя и отдать сотруднику посольства отдельно.
  6. Страховой полис, действительный для стран Шенгенского соглашения и рассчитанный на весь период путешествия с запасом в 15 дней; страховая сумма не должна быть меньше 30 000 евро.
  7. Документы, которые могли бы служить финансовой гарантией (потребуется доказать наличие приблизительно 65 евро на человека на каждый день пребывания в стране): справка о состоянии банковского счета, дорожные чеки, декларации о покупке валюты за предшествующие 6 месяцев.
  8. Спонсорское письмо (понадобится тем заявителям, чей ежемесячный заработок оказывается меньше 25 000 рублей), составленное человеком, который берет на себя расходы, связанные с путешествием заявител, а также справка с работы о размере заработной платы спонсора, справка о состоянии его банковского счета.
  9. Справка об осуществлении трудовой деятельности, оформленная по месту работы заявителя: на фирменном бланке компании с указанием сведений о занимаемой должности, величине зарплаты, сохранении рабочего места и оклада на период заграничной поездки (для сотрудников предприятий, трудящихся по найму).
  10. Учредительные документы компании или свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет налогоплательщика, справка о доходах за последние 6 месяцев (для владельцев бизнеса).
  11. Документы, свидетельствующие о наличии прав собственности на недвижимость – для заявителей, занимающихся оформлением неиммиграционной визы, в качестве подтверждения намерений вернуться в Россию.
  12. Билеты в оба конца. Если планируется путешествие на автомобиле, понадобятся водительские права, техпаспорт и международная страховка – “Зеленая карта”, план путешествия.
  13. Бронь гостиничного номера, договор аренды жилого помещения для подтверждения наличия места для проживания в течение всего периода пребывания за границей.

Если шенгенская виза оформляется для ребенка, не достигшего возраста 18 лет, понадобится предоставить следующие документы:

  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на поездку ребенка за границу от родителей (или единственного родителя – в таком случае нужно подготовить документы, подтверждающие факт отсутствия второго) или опекунов;
  • ксерокопию шенгенской визы сопровождающего лица, если документы подаются в разное время.

Если заявитель оформляет шенгенскую визу не только для себя, но и сразу для всех членов семьи без их личного присутствия, понадобятся также документы жены/мужа и каждого из детей (ксерокопии паспортов и свидетельство о рождении, а также бумаги, доказывающее наличие родственных связей: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении/усыновлении/установлении опеки).

Если заявитель занимается оформлением визы, предполагающей разрешение на многократный въезд в страны шенгенского соглашения, нужно также подготовить документы, которые свидетельствовали бы о необходимости получения именно мультивизы.Получение визы

Отдельным категориям заявителей понадобятся другие обязательные к предъявлению документы:

  • пенсионное удостоверение – для пенсионеров;
  • справка из школы, лицея, профессионального училища – для учащихся, справка из деканата об обучении в вузе – для студентов;
  • контракт с организацией, занимающейся научными исследованиями, – научным сотрудникам;
  • пресс-карта, письмо с места работы с указанием целей поездки – журналистам.

Категория оформляемой визы должна соответствовать действительной цели зарубежной поездки. В зависимости от того, для чего гражданин собирается поехать в страну Шенгенской зоны, при оформлении визы ему понадобятся различные дополнительные документы.

Цель поездкиСписок дополнительных документов
Туризм

  • оплаченная путевка (если приобретался тур)

  • билеты в оба конца + документ, свидетельствующий о наличии места для проживания

Гостевой визит*

  • приглашение от гражданина той страны, в которую заявитель собирается поехать + ксерокопия удостоверения личности приглашающего

  • документ, свидетельствующий о наличии родственных связей с оформителем приглашения (если планируется навестить члена семьи)

  • совместные фото с приглашающим, если он не является родственником, либо переписка в соцсетях

Обучение

  • приглашение от образовательного учреждения

  • документ, подтверждающий факт зачисления иностранного гражданина в учебное заведение

  • учебный план

  • спонсорское письмо - при необходимости

Деловая поездка*

  • приглашение от принимающей стороны, включающее разъяснения относительно:

    • деятельности предприятия,

    • сроков пребывания иностранного гостя,

    • целей организации встречи



  • учредительные документы компании или свидетельство о регистрации ИП

  • свидетельства финансовой обеспеченности и наличия жилья (для посещения страны с целью ведения бизнеса)

* При оформлении национальной визы в консульстве страны, в которую планируется поехать.

Сдача биометрических данных

В сентябре 2015 года произошли значительные изменения в порядке оформления шенгена: теперь при первой поездке путешественникам необходимо проходить процедуру дактилоскопии. Помимо того, что по новым правилам придется позволить снять отпечатки пальцев для шенгенской визы, нужно также сделать цифровую фотографию.

Требования к снятию уникальных папиллярных узоров внутренней поверхности всех 10 пальцев (поочередно 4 пальцев каждой руки и 2 больших пальцев одновременно) распространяются на всех россиян, планирующих поездку по странам Шенгенской зоны, кроме:

  • детей младше 12 лет;
  • глав государств, членов правительства и их супругов;
  • лиц, не имеющих возможностей пройти процедуру дактилоскопии по причине наличия физиологических особенностей (к примеру, из-за отсутствия пальцев).

Преимуществом является тот факт, что процедура занимает 5-10 минут и биометрические данные сдаются 1 раз в 5 лет. Сбором биометрического материала занимаются консульства и визовые центры стран Шенгена. Подробно о стоимости и особенностях прохождения процедуры читайте в статье “Биометрия для Шенгена“.

Стоимость и сроки получения шенгенской визы

Стоимость оформления шенгенской визы будет зависеть от того, куда заявитель подает документы – в посольство страны, которую собирается посетить, в консульский отдел либо находящийся при нем визовый центр, или в туристическое агентство.

За весь процесс оформления визы категории А или С иностранный гражданин должен единожды уплатить консульский сбор в размере 35 евро, в какое бы государство Шенгенской зоны он не планировал поехать.

Открытие национальной долгосрочной визы категории D будет стоить 60 евро. Обращение в визовый центр и туристическое агентство повлечет за собой несение дополнительных расходов на оплату сервисного сбора.

Согласно последних поправок, срок изготовления визы сокращен до 10 дней – ранее он составлял 15. При необходимости ускорения процедуры придется доплатить за срочность оформления. Больше информации о том, как ускорить срок изготовления шенгенской визы.

Куда обращаться за оформлением

Прежде чем узнавать, где в Москве можно сделать шенгенскую визу, и обращаться за ее оформлением в консульство, посольство или визовый центр, нужно разобраться, в чем заключается разница между услугами упомянутых учреждений и какие именно услуги можно получить в каждом из них.

Во многом выбор места обращения зависит от того, какую страну Шенгенской зоны планирует посетить путешественник или в каком государстве он собирается провести больше всего времени. В любом случае записываться на прием в посольство необходимо за несколько недель до визита, а консульства загружены еще больше, особенно в сезон отпусков. Стоит иметь в виду, что не все посольства занимаются оформлением виз.

Чтобы разгрузить консульства, созданы специальные учреждения – визовые центры. За их услуги придется доплатить, но зачастую это значительно упрощает процедуру получения шенгенской визы.Поездка за границу

При обращении в визовый центр не потребуется предварительно записываться на прием, что помогает сэкономить время. Также при них действуют страховые компании, где можно оформить страховку, в центрах установлены автоматы для изготовления соответствующих установленным параметрам фотографий и для снятия отпечатков пальцев.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы

К рассмотрению заявок на получение шенгенских виз посольства относятся крайне серьезно, а потому оформить разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения непросто, особенно в случае с некоторыми наиболее требовательными к заявителям странами.

Зачастую можно услышать о том, что получение отказа в выдаче шенгена в посольстве одной страны лишает путешественника возможности подать заявление в представительство иного государства. На самом же деле отказ в получении визы означает только возникновение сложностей с ее оформлением в дальнейшем.

В большинстве случаев заявки на получение шенгена отклоняют по причине отсутствия необходимых документов при обращении гражданина, нарушения законов во время предыдущих путешествий, недостатка денежных средств для пребывания в стране в течение заявленного периода времени. Об исчерпывающем перечне оснований для отказов, о снижении риска получения отказа, а также о порядке действий при отклонении заявки на выдачу въездного документа вы можете узнать из статьи “Отказ в шенгенской визе“.

Заключение

Оформить шенгенскую визу самостоятельно без помощи посредников возможно – чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с таблицей статистики выданных в Москве шенгенских виз по странам за 2016 год:

Страны Шенгена*Подано заявок на получение транзитной визы**Выдано транзитных виз (включая многократные)Выдано многократных транзитных визОтказано в выдаче транзитной визыСтатистика отказов в выдаче транзитных виз
Франция2211101150,0%
Германия1110,0%
Греция1110,0%

* заявок на получение транзитных виз для проезда через территорию других государств Шенгенского соглашения в 2016 году подано не было

**подкатегория виз – Авиационный транзит (тип A)

Страны ШенгенаВсего подано заявок на получение транзитных виз и виз унифицированного типа*Всего выдано транзитных виз и виз унифицированного типа (включая транзитные визы и визы унифицированного типа с правом многократного въезда)Всего отказов в выдаче транзитных виз и виз унифицированного типаОбщая статистика отказов в выдаче транзитных виз и виз унифицированного типа
Австрия38 61738 2983190,8%
Бельгия11 88711 6162332,0%
Чехия170 564169 2001 3590,8%
Дания8 4688 358700,8%
Эстония30 38130 0433381,1%
Финляндия63 98863 3145970,9%
Франция170 600166 3303 3572,0%
Германия166 277162 6263 6512,2%
Греция465 934463 4762 4580,5%
Венгрия40 46940 2851840,5%
Исландия1 2851 26670,5%
Италия427 279417 6359 6442,3%
Латвия50 76750 5302250,4%
Литва34 17133 6194191,2%
Люксембург3 5253 486391,1%
Мальта6 5026 3151131,7%
Нидерланды35 75034 6839102,5%
Норвегия10 0559 8701851,8%
Польша39 87539 2825931,5%
Португалия18 23317 7255082,8%
Словакия7 7017 642500,6%
Словения10 22510 0991261,2%
Испания432 769426 9704 6611,1%
Швеция21 22220 7022281,1%
Швейцария24 49424 2712230,9%

*Виза унифицированного типа (USV – Uniform Schengen Visa), включающая в себя следующие подкатегории – Авиационный транзит (тип A), транзит (тип B), краткосрочная (тип C). Поскольку с апреля 2010 визы типа А/В упразднены, выдается виза подкатегории С.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно: Видео