Закрыть рекламу ×

Шенген виза самостоятельно в Москве в 2019 году: где и как оформить

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Получение шенгенской визы означает беспрепятственное путешествие по странам Европы без соблюдения массы бюрократических формальностей, омрачающих поездку за рубеж. Европейские государства на протяжении многих лет являются наиболее привлекательными для туристов, и любители заграничного отдыха, заявление которых на оформление шенгенской визы было одобрено, получают доступ во все 26 стран Европы. Стать обладателем визы без обращения к посредникам, по распространеному мнению, довольно сложно. Для обретения собственной точки зрения рассмотрим по этапам, как самостоятельно получить шенгенскую визу в Москве в 2019 году.Шенгенская виза

Виды шенгенских виз

Шенгенская виза – разрешение на въезд на территорию всех стран-членов Шенгенского соглашения. Пограничный паспортно-визовый контроль в этих государствах действует лишь на внешних границах, а на внутренних рубежах отсутствует – в плане международных путешествий Шенгенская зона во многом действует как единое государство.

Поэтому, оформив визу в посольстве одной из 26 таких стран (22 из которых являются членами Евросоюза), в большинстве случаев путешественник получает возможность перемещения по территории всей Европы. Нужно только учитывать некоторые моменты, такие как срок действия визы и правило первого въезда.

Шенгенская виза бывает нескольких типов, в зависимости от планируемого времени пребывания в какой-либо стране:

  • виза типа А оформляется для осуществления транзита через аэропорт;
  • виза типа С предоставляется иностранным гражданам, которым необходимо нанести краткосрочный визит в страну;
  • виза типа D является долгосрочной.

В зависимости от целей посещения иностранного государства выдаются транзитные, туристические, детские, гостевые, рабочие, студенческие, деловые, служебные/дипломатические и иммиграционные шенгенские визы.

Оформление шенген-визы в Москве

Чтобы не переплачивать за услуги посреднических фирм, предлагаем ознакомиться с нашей инструкцией по самостоятельному получению шенгенской визы в Москве:

  1. В первую очередь необходимо окончательно определиться с тем, в какую именно страну вы собираетесь ехать. Если планируется посещение сразу нескольких стран-участниц соглашения, обратите внимание на сроки пребывания на территории каждой из них.
  2. Воспользуйтесь поиском в браузере, чтобы найти официальный сайт посольства страны, в которую вы планируете нанести визит, и изучите главные требования, предъявляемые к заявителям на шенгенскую визу.
  3. На том же интернет-ресурсе отыщите перечень документов, который нужно подготовить для подачи заявления.
  4. Займитесь сбором документов, уделяя особое внимание дополнительным бумагам, список которых будет зависеть от целей вашей поездки.
  5. Обратитесь в фотоателье для изготовления качественных фотографий, которые отвечают установленным требованиям.
  6. Заполните анкету аккуратно, без ошибок и исправлений, подпишите ее и поставьте соответствующую дату.
  7. Запишитесь любым из возможных способов на собеседование и подачу документов в посольство или консульство, если сотрудники учреждения того государства, куда вы поедете, принимают граждан по записи (в визовые центры записываться заранее нет необходимости).
  8. Если понадобится пройти собеседование в посольстве, поищите в интернете актуальную информацию о том, как оно проходит. Почитайте отзывы людей, которые успешно прошли собеседование в данном дипломатическом представительстве. Ознакомьтесь с перечнем вопросов, которые могут быть вам заданы, подготовьте ответы.
  9. Будьте в посольстве, консульстве или визовом центре в заранее оговоренное время или в часы приема граждан, если записи не было. Лучше прийти раньше, чтобы не опоздать.
  10. Передайте заявление и документы сотруднику учреждения, пройдите собеседование (при необходимости) и ожидайте решения по поводу выдачи вам шенгенской визы.

шенген в москве

Если соблюсти все пункты данного руководства, собрать и правильно оформить необходимые документы и не сообщать о себе ложных сведений, заявка на получение шенгенской визы будет одобрена, и двери в Европу будут открыты; при условии, что вы не нарушали законов интересующей вас страны и не имеется иных причин для отказа в выдаче вам визы.

Перечень основных и дополнительных документов

Оформление визы

Перечень документов, необходимых для оформления шенгена, можно условно разделить на 2 категории: основные и дополнительные.

Основные документы понадобятся каждому заявителю вне зависимости от цели поездки и планируемых сроков пребывания в стране-участнице Шенгенского соглашения. Необходимость предоставления дополнительных обусловлена выбором определенной категории визы в зависимости от целей заграничной поездки.

В основной комплект бумаг входят:

  1. Анкета, заполненная без пропуска граф лично заявителем и заверенная его личной подписью (совпадающей с той, что имеется в заграничном паспорте).
  2. Действующий загранпаспорт с как минимум двумя чистыми страницами и ксерокопии всех его разворотов. Убедитесь, что периода действия документа достаточно для совершения поездки: должно оставаться хотя бы 3 месяца с даты выезда из России.
  3. Ксерокопии всех заграничных паспортов, срок действия которых истек (не требуются в том случае, если в загранпаспортах нет действующих шенгенских виз за предшествующие 3 года или виз иных статусных стран).
  4. Ксерокопии всех страниц общегражданского паспорта, на которых имеются записи и штампы: личные данные, отметки о выданных заграничных паспортах, о регистрации по месту жительства, о семейном положении.
  5. Две фотографии установленного образца: один снимок нужно вклеить в анкету, на обратной стороне второго написать свои фамилию и имя и отдать сотруднику посольства отдельно.
  6. Страховой полис, действительный для стран Шенгенского соглашения и рассчитанный на весь период путешествия с запасом в 15 дней; страховая сумма не должна быть меньше 30 000 евро.
  7. Документы, которые могли бы служить финансовой гарантией (потребуется доказать наличие приблизительно 65 евро на человека на каждый день пребывания в стране): справка о состоянии банковского счета, дорожные чеки, декларации о покупке валюты за предшествующие 6 месяцев.
  8. Спонсорское письмо (понадобится тем заявителям, чей ежемесячный заработок оказывается меньше 25 000 рублей), составленное человеком, который берет на себя расходы, связанные с путешествием заявителя, а также справка с работы о размере заработной платы спонсора, справка о состоянии его банковского счета.
  9. Справка об осуществлении трудовой деятельности, оформленная по месту работы заявителя: на фирменном бланке компании с указанием сведений о занимаемой должности, величине зарплаты, сохранении рабочего места и оклада на период заграничной поездки (для сотрудников предприятий, трудящихся по найму).
  10. Учредительные документы компании или свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет налогоплательщика, справка о доходах за последние 6 месяцев (для владельцев бизнеса).
  11. Документы, свидетельствующие о наличии прав собственности на недвижимость – для заявителей, занимающихся оформлением неиммиграционной визы, в качестве подтверждения намерений вернуться в Россию.
  12. Билеты в оба конца. Если планируется путешествие на автомобиле, понадобятся водительские права, техпаспорт и международная страховка – “Зеленая карта”, план путешествия.
  13. Бронь гостиничного номера, договор аренды жилого помещения для подтверждения наличия места для проживания в течение всего периода пребывания за границей.

Если шенгенская виза оформляется для ребенка, не достигшего возраста 18 лет, понадобится предоставить следующие документы:

  • ксерокопию свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенное согласие на поездку ребенка за границу от родителей (или единственного родителя – в таком случае нужно подготовить документы, подтверждающие факт отсутствия второго) или опекунов;
  • ксерокопию шенгенской визы сопровождающего лица, если документы подаются в разное время.

Если заявитель оформляет шенгенскую визу не только для себя, но и сразу для всех членов семьи без их личного присутствия, понадобятся также документы жены/мужа и каждого из детей (ксерокопии паспортов и свидетельство о рождении, а также бумаги, доказывающее наличие родственных связей: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении/усыновлении/установлении опеки).

Если заявитель занимается оформлением визы, предполагающей разрешение на многократный въезд в страны шенгенского соглашения, нужно также подготовить документы, которые свидетельствовали бы о необходимости получения именно мультивизы.

Получение визы

Отдельным категориям заявителей понадобятся другие обязательные к предъявлению документы:

  • пенсионное удостоверение – для пенсионеров;
  • справка из школы, лицея, профессионального училища – для учащихся, справка из деканата об обучении в вузе – для студентов;
  • контракт с организацией, занимающейся научными исследованиями, – научным сотрудникам;
  • пресс-карта, письмо с места работы с указанием целей поездки – журналистам.

Категория оформляемой визы должна соответствовать действительной цели зарубежной поездки. В зависимости от того, для чего гражданин собирается поехать в страну Шенгенской зоны, при оформлении визы ему понадобятся различные дополнительные документы.

Цель поездкиСписок дополнительных документов
Туризм

  • оплаченная путевка (если приобретался тур)

  • билеты в оба конца + документ, свидетельствующий о наличии места для проживания

Гостевой визит*

  • приглашение от гражданина той страны, в которую заявитель собирается поехать + ксерокопия удостоверения личности приглашающего

  • документ, свидетельствующий о наличии родственных связей с оформителем приглашения (если планируется навестить члена семьи)

  • совместные фото с приглашающим, если он не является родственником, либо переписка в соцсетях

Обучение

  • приглашение от образовательного учреждения

  • документ, подтверждающий факт зачисления иностранного гражданина в учебное заведение

  • учебный план

  • спонсорское письмо - при необходимости

Деловая поездка*

  • приглашение от принимающей стороны, включающее разъяснения относительно:

    • деятельности предприятия,

    • сроков пребывания иностранного гостя,

    • целей организации встречи



  • учредительные документы компании или свидетельство о регистрации ИП

  • свидетельства финансовой обеспеченности и наличия жилья (для посещения страны с целью ведения бизнеса)

* При оформлении национальной визы в консульстве страны, в которую планируется поехать.

Пройдите социологический опрос!

Какова продолжительность Ваших туристических поездок?

Сдача биометрических данных

В сентябре 2015 года произошли значительные изменения в порядке оформления шенгена: теперь при первой поездке путешественникам необходимо проходить процедуру дактилоскопии. Помимо того, что по новым правилам придется позволить снять отпечатки пальцев для шенгенской визы, нужно также сделать цифровую фотографию.

Требования к снятию уникальных папиллярных узоров внутренней поверхности всех 10 пальцев (поочередно 4 пальцев каждой руки и 2 больших пальцев одновременно) распространяются на всех россиян, планирующих поездку по странам Шенгенской зоны, кроме:

  • детей младше 12 лет;
  • глав государств, членов правительства и их супругов;
  • лиц, не имеющих возможностей пройти процедуру дактилоскопии по причине наличия физиологических особенностей (к примеру, из-за отсутствия пальцев).

Преимуществом является тот факт, что процедура занимает 5-10 минут и биометрические данные сдаются 1 раз в 5 лет. Сбором биометрического материала занимаются консульства и визовые центры стран Шенгена.

Подробно о стоимости и особенностях прохождения процедуры читайте в статье: «Биометрия для Шенгена».

Стоимость и сроки получения шенгенской визы

Стоимость оформления шенгенской визы будет зависеть от того, куда заявитель подает документы – в посольство страны, которую собирается посетить, в консульский отдел либо находящийся при нем визовый центр, или в туристическое агентство.

За весь процесс оформления визы категории А или С иностранный гражданин должен единожды уплатить консульский сбор в размере 35 евро, в какое бы государство Шенгенской зоны он не планировал поехать.

Открытие национальной долгосрочной визы категории D будет стоить 60 евро. Обращение в визовый центр и туристическое агентство повлечет за собой несение дополнительных расходов на оплату сервисного сбора.

Согласно последних поправок, срок изготовления визы сокращен до 10 дней – ранее он составлял 15. При необходимости ускорения процедуры придется доплатить за срочность оформления.

Больше информации о том, как ускорить выдачу документа, читайте в нашей статье: «Срок изготовления шенгенской визы».

Куда обращаться за оформлением

Прежде чем узнавать, где в Москве можно сделать шенгенскую визу, и обращаться за ее оформлением в консульство, посольство или визовый центр, нужно разобраться, в чем заключается разница между услугами упомянутых учреждений и какие именно услуги можно получить в каждом из них.

Во многом выбор места обращения зависит от того, какую страну Шенгенской зоны планирует посетить путешественник или в каком государстве он собирается провести больше всего времени. В любом случае записываться на прием в посольство необходимо за несколько недель до визита, а консульства загружены еще больше, особенно в сезон отпусков. Стоит иметь в виду, что не все посольства занимаются оформлением виз.

Чтобы разгрузить консульства, созданы специальные учреждения – визовые центры. За их услуги придется доплатить, но зачастую это значительно упрощает процедуру получения шенгенской визы.Поездка за границу

При обращении в визовый центр не потребуется предварительно записываться на прием, что помогает сэкономить время. Также при них действуют страховые компании, где можно оформить страховку, в центрах установлены автоматы для изготовления соответствующих установленным параметрам фотографий и для снятия отпечатков пальцев.

По каким причинам могут отказать в выдаче визы

К рассмотрению заявок на получение шенгенских виз посольства относятся крайне серьезно, а потому оформить разрешение на въезд в страны Шенгенского соглашения непросто, особенно в случае с некоторыми наиболее требовательными к заявителям странами.

Зачастую можно услышать о том, что получение отказа в выдаче шенгена в посольстве одной страны лишает путешественника возможности подать заявление в представительство иного государства. На самом же деле отказ в получении визы означает только возникновение сложностей с ее оформлением в дальнейшем.

В большинстве случаев заявки на получение шенгена отклоняют по причине отсутствия необходимых документов при обращении гражданина, нарушения законов во время предыдущих путешествий, недостатка денежных средств для пребывания в стране в течение заявленного периода времени.

Об исчерпывающем перечне оснований для отказов, о снижении риска получения отказа, а также о порядке действий при отклонении заявки на выдачу въездного документа вы можете узнать из статьи “Отказ в шенгенской визе“.

Заключение

Оформить шенгенскую визу самостоятельно без помощи посредников возможно – чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с таблицей статистики выданных в Москве шенгенских виз по странам за 2016 год:

Страны Шенгена*Подано заявок на получение транзитной визы**Выдано транзитных виз (включая многократные)Выдано многократных транзитных визОтказано в выдаче транзитной визыСтатистика отказов в выдаче транзитных виз
Франция2211101150,0%
Германия1110,0%
Греция1110,0%

* заявок на получение транзитных виз для проезда через территорию других государств Шенгенского соглашения в 2016 году подано не было

**подкатегория виз – Авиационный транзит (тип A)

Страны ШенгенаВсего подано заявок на получение транзитных виз и виз унифицированного типа*Всего выдано транзитных виз и виз унифицированного типа (включая транзитные визы и визы унифицированного типа с правом многократного въезда)Всего отказов в выдаче транзитных виз и виз унифицированного типаОбщая статистика отказов в выдаче транзитных виз и виз унифицированного типа
Австрия38 61738 2983190,8%
Бельгия11 88711 6162332,0%
Чехия170 564169 2001 3590,8%
Дания8 4688 358700,8%
Эстония30 38130 0433381,1%
Финляндия63 98863 3145970,9%
Франция170 600166 3303 3572,0%
Германия166 277162 6263 6512,2%
Греция465 934463 4762 4580,5%
Венгрия40 46940 2851840,5%
Исландия1 2851 26670,5%
Италия427 279417 6359 6442,3%
Латвия50 76750 5302250,4%
Литва34 17133 6194191,2%
Люксембург3 5253 486391,1%
Мальта6 5026 3151131,7%
Нидерланды35 75034 6839102,5%
Норвегия10 0559 8701851,8%
Польша39 87539 2825931,5%
Португалия18 23317 7255082,8%
Словакия7 7017 642500,6%
Словения10 22510 0991261,2%
Испания432 769426 9704 6611,1%
Швеция21 22220 7022281,1%
Швейцария24 49424 2712230,9%

*Виза унифицированного типа (USV – Uniform Schengen Visa), включающая в себя следующие подкатегории – Авиационный транзит (тип A), транзит (тип B), краткосрочная (тип C). Поскольку с апреля 2010 визы типа А/В упразднены, выдается виза подкатегории С.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x