Шенгенская виза позволяет ее обладателю въезжать в 26 стран Европы и свободно между ними перемещаться. Оформление визы осуществляется через консульство одного из государств, подписавших Шенгенское соглашение. Именно через эту страну необходимо будет пересечь границу Шенгенской зоны. Сроки нахождения внутри нее обычно составляют от 30 дней до 5 лет и определяются в зависимости от целей поездки и других факторов. На сколько выдается шенгенская виза, то есть срок ее действия и длительность нахождения в зоне, указывает определенная категория документа.Шенгенская виза

Факторы, влияющие на сроки шенгенской визы

Есть несколько категорий шенгенских виз в зависимости от:

  • Кратности разрешения – одно- и многократные (мультивиза).
  • Целей поездки:
  • Срока действия документа – от 5 дней до долгосрочного пребывания.

Однократная виза разрешает въехать на территорию страны один раз, при этом пересекать ее границу внутри Шенгенской зоны можно без ограничений. Такой тип визы можно получить, если поездка туристическая, гостевая, деловая либо транзитная.

Срок пребывания при однократном разрешении может быть:

  • 3–90 дней – краткосрочная виза;
  • более 90 дней – долгосрочная виза для работы или учебы.

Тем, кто не знает, на какой срок выдается шенгенская виза в первый раз, рекомендуется обратить внимание на заявленные сроки поездки. Скорее всего, срок действия визы совпадет с указанными датами.

Подача документов на определенную категорию шенгенской визы еще не гарантирует выезжающему за рубеж возможность получить именно ее. Довольно частыми являются ситуации, когда, запрашивая, например, мультивизу, заявитель получает однократное разрешение на пересечение границы иностранного государства.

Что может повлиять на срок

Повлиять на сроки, на которые выдадут визу, могут такие обстоятельства:

  • Визовая история заявителя. Сложности в получении шенгенской визы могут возникнуть, если ранее человеком были нарушены правила при пересечении границ другой страны либо пребывания на ее территории.
  • Уже имеющиеся шенгенские визы в загранпаспорте – чем их больше, тем выше вероятность получить долгосрочный шенген.
  • Социально-профессиональный и семейный статус подающего заявку. Больше шансов получить шенгенскую визу у семейного человека с детьми, имеющего выгодную высокооплачиваемую должность в стране проживания.
  • Полнота пакета документов и достоверность предоставляемых в консульство сведений.

Дополнительные документы, подтверждающие финансовую состоятельность выезжающего за границу и отсутствие у него причин остаться на постоянное место жительства в зоне Шенгена, увеличивают шансы на получение визы.

Это могут быть:

  • справка о доходах с места работы заявителя либо его спонсора;
  • документы на недвижимость, автомобиль или другую собственность;
  • справка о наличии счета в банке;
  • обратные билеты;
  • документ об оплате гостиницы или наличии забронированного номера.

Также лучше перестраховаться и обязательно проверить наличие у себя задолженностей по кредитам, налогам, штрафам или алиментам.

Шенгенская виза с коридором

Срок действия визового документа может не совпадать с количеством дней, которые выезжающему разрешено провести в Шенгенской зоне. В этом случае говорят о визовом коридоре. То есть, если максимальный срок шенгенской визы составляет, к примеру, 90 дней (поля «От…», «До…»), а срок пребывания («Срок пребывания … дней») указан как 30 дней, это значит, что фактически суммарно за указанный период пробыть в стране можно всего 30 дней, при этом пересекать ее границу позволяется несколько раз.

Такая виза является многократной или мультивизой, и обозначается сокращением MULT.

Сроки действия шенгенской мультивизы

Шенгенская мультивиза дает своему владельцу право неоднократного въезда на территорию определенного государства Шенгена и перемещения внутри зоны. Открыть мультивизу можно на срок от 6 месяцев до 5 лет.Поездка за границу

При этом либо конкретно указывается суммарная продолжительность дней пребывания, либо должно быть соблюдено условие: в течение полугода общая длительность нахождения в стране не должна превысить 90 дней. В документе может быть также отмечено, какое количество въездов допустимо – такая мультивиза называется ограниченной. Больше деталей в отдельном материале «Шенгенская мультивиза».

Особенности шенгенской мультивизы на полгода

Полугодовая многократная виза в Шенгенскую зону – прекрасная возможность для туристов и тех, кому нужно часто выезжать за границу. Этот вид документа один из самых доступных, особенно если в загранпаспорте за последние 3 года уже есть одно- или двукратная шенгенская виза сроком действия до 30 дней.

Шенген-виза на полгода относится к категории С, то есть выдается для целей туризма, посещения родственников или решения рабочих моментов на территории стран Шенгена. По срокам пребывания этот документ классифицируется как С2 – за полгода в стране разрешено находиться не более 90 дней (180/90). При этом пересекать границу Шенгена можно несколько раз.

Основания для получения шенгенской мультивизы на год

Многократная виза в страны Шенгена сроком на год – это, бесспорно, удобно и практично, ведь она позволяет посещать европейские страны целый год, при этом избавляя от постоянных хлопот по подаче документов и ожиданию разрешения. Для того чтобы получить шенгенскую мультивизу на год, нужны особые основания:

Значительно легче получить мультивизу на год при условии, что за последние пару лет в загранпаспорте уже имеются отметки о посещении стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Многократная годовая виза имеет ограничения: несмотря на свое название, этот документ разрешает российским гражданам провести на территории Шенгенской зоны не более 3 месяцев каждые полгода, то есть 180 дней (6 месяцев) за весь год. Срок пребывания также может составить 45 или 60 дней за каждое полугодие или 90 или 120 дней за весь год.

Оформление шенгенской мультивизы на 2 года

Получить шенгенскую мультивизу на 2 года можно в том случае, если за последнее время у вас уже было оформлено хотя бы одно годовое разрешение на посещение стран Шенгена. При этом, как и с годовой мультивизой, нужны довольно веские причины для того, чтобы открыть визу: это могут быть документы, подтверждающие служебную или профессиональную необходимость, приглашение от родственников, вызов для участия в конференции, проведения научных исследований или медицинского обслуживания.

Срок пребывания в Шенгене по двухлетней визе также составляет максимум 90 дней за каждые полгода.

Получение шенгенской мультивизы на 3 года

Многократная трехлетняя шенген-виза относится к категории С. Этот штамп позволяет передвигаться по странам-участницам Шенгенского соглашения в течение 3 лет без оформления дополнительных документов. Так же, как и в предыдущих случаях, действует ограничение по пребыванию в зоне Шенгена – 90 дней за полгода.

Для того чтобы сделать шенгенскую визу на 3 года, не забудьте предоставить в консульство копии использованных ранее шенгенских мультивиз, иначе рискуете остаться без разрешения. Документы, подтверждающие необходимость и целесообразность регулярных посещений шенгенских государств в течение трех лет также повысят вероятность положительного решения консульства.

Как получить шенгенскую мультивизу на 5 лет

Гражданам России и стран СНГ шенгенская мультивиза сроком на 5 лет дается только после того, как они получат сначала краткосрочное разрешение на 1 год, затем продлят его на 2, и после – на 3 года. По истечении трехлетней визы появляется возможность получить штамп со сроком действия до 5 лет (категория С4).

Пятилетняя мультивиза выдается тем, у кого есть достаточно оснований для долгосрочного пребывания в зоне Шенгена, например, официальная работа, учеба в вузе или постоянные туристические поездки в Европу.

Для того чтобы гарантированно получить долгосрочную многократную шенгенскую визу, желательно знать, какая страна дает шенген на 5 лет россиянам чаще и охотнее всего.

Топ стран, в которые проще всего получить многократное разрешение на въезд:

  • Греция,
  • Франция,
  • Испания,
  • Италия,
  • Словакия,
  • Финляндия.

Путешествие с шенгенской визой

Получив разрешение в консульстве одной из этих стран, рекомендуется выдержать правило первого въезда: попасть в Шенгенскую зону через ту державу, консульство которой выдало визу. Также стоит обратить внимание на то, чтобы длительность поездки совпала с указанным сроком пребывания. Особенно строго отслеживают этот факт словацкие, испанские и финские власти.

Для того чтобы самостоятельно оформить пятилетний шенген, нужно лично подать документы в визовый центр:

Заранее можно скачать из интернет-ресурсов, распечатать и заполнить анкету и согласие на обработку персональных данных.

Если не хочется возиться с оформлением шенгенской мультивизы самому, всегда можно обратиться в специализированные компании или туристические фирмы. Цена услуги будет выше, зато избавит от лишних хлопот и сэкономит время.

Стоимость оформления шенгенской визы

Личное обращение в соответствующее консульство для оформления шенгенской визы обойдется заявителю из РФ в 35 евро – это стоимость консульского сбора. При подаче документов через визовый центр нужно оплатить еще и сервисный сбор, который составит около 20 евро. Дополнительные услуги (курьер, перевод, заполнение анкет) также могут быть платными. А при желании получить заветный штамп быстрее, чем длится рассмотрение стандартного запроса, придется внести двойную цену.

Оформление шенген-визы в 2018 году не обойдется без медицинской страховки, которая составит 1–2 евро в сутки.

Итог

Шенгенская виза – это отличный вариант посетить пол-Европы, сдав пакет необходимых документов и дождавшись разрешения всего единожды. Любая категория документа позволяет разъезжать по всем странам Шенгенской зоны, если получено разрешение на въезд хотя бы в одну из них.

Увеличить шансы на получение шенген-визы поможет тщательная подготовка пакета документов. Лучше заранее внимательно изучить список необходимых справок и ксерокопий, чтобы было время их подготовить. Также рекомендуется:

  • уточнить язык, на который нужно переводить документы;
  • скачать бланк анкеты и заполнить его заблаговременно;
  • записаться в консульство или визовый центр;
  • подать документы заранее, чтобы была возможность донести необходимые бумаги или внести исправления.

Главное – поставить четкую цель и упорно ей следовать, и тогда шенгенская виза вам обеспечена.

Шенгенская виза расшифровка обозначений: Видео