Чтобы успешно заниматься бизнесом, необходимо вести переговоры, активно встречаться с партнерами, заключать сделки, участвовать в конференциях, симпозиумах, деловых встречах не только у себя в стране, но и в других государствах. Бизнес не признает границ, и это обстоятельство учитывает миграционное законодательство во всем мире. Деловая виза — это тот документ, который обеспечивает предпринимателям и бизнесменам максимум мобильности и упрощает пересечение границ.Деловая поездка

Что из себя представляет бизнес-виза

Деловая или бизнес-виза представляют собой разрешение на въезд и пребывание в стране иностранных граждан – представителей бизнеса или лиц, которые так или иначе связаны с заключением контрактов, проведением промышленно-торговых выставок, ведением деловых переговоров, встреч с партнерами.

В большинстве государств бизнес-виза представляет собой стикер (голографическую вставку, марку), который при оформлении вклеивают в загранпаспорт.

Внешне разрешение для делового визита практически не отличается от обычных виз — туристических, гостевых – которые оформляют консульские учреждения той или иной страны. Бизнес-виза того же размера, но имеет идентификацию в зависимости от страны. Так, в КНР отличительным признаком такой визы служит буква М, которая обозначает категорию «Бизнес».

М - обозначает категорию «Бизнес»

Деловые визы стран Шенгенской зоны маркируются буквой С. Эта категория краткосрочной визы, помимо бизнесменов, оформляется также для въезжающих проведать родственников, друзей, с туристическими целями. К одной из отличительных черт европейской бизнес-визы можно отнести наличие категории MULTI (возможность многократно въезжать и выезжать из зоны Шенгена).

Шенгенская бизнес-виза

Бизнес-визы США, как и визы зоны Шенген, дают право совершать в страну не только деловые визиты (Visitor for Business), но и гостевые и туристические поездки (Visitor for Pleasure) и обозначены В1/В2.

Виза В1/В2

В Российской Федерации деловые (коммерческие) визы обозначаются в графе цель поездки – «Деловая» и в визе ставится отметка «ОД» – «Обыкновенная деловая».

Обыкновенная деловая

В зависимости от количества разрешенных пересечений границы государства деловые визы бывают:

  • однократными — дозволяется въехать на территорию страны лишь один раз (отметка в визе «01»);
  • двукратными — въезд в страну разрешен дважды (отметка в визе «02»);
  • мульти- или многократными — разрешено въезжать на территорию страны несколько раз (отметка в визе «multi»).

Какая деятельность разрешена обладателю деловой визы

Бизнес-виза дает возможность осуществлять следующие виды деятельности:

  • налаживание деловых контактов, посещение государственных и коммерческих структур;
  • проведение коммерческих переговоров;
  • подбор новых сотрудников;
  • заключение и продление контрактов по поставкам товаров и услуг;
  • осуществление мероприятий по исследованию потенциала рынка;
  • участие в бизнес-конференциях, конгрессах, переговорах с партнерами, совещаниях, аукционах;
  • действия по монтажу и обслуживанию оборудования;
  • смена экипажей на транспорте;
  • перевозка грузов и пассажиров профессиональными водителями;
  • сопровождение члена семьи в бизнес-поездке.

Деловая или бизнес-виза не дает разрешения на работу по контракту и трудоустройство. Осматривать достопримечательности и совершать турпоездки в свободное от конференций и встреч время не запрещается.

Порядок оформления бизнес-визы

Оформление разрешения на въезд в страну по делам бизнеса практически ничем не отличается от получения туристических или гостевых виз. За небольшим исключением: для оформления необходимо предоставить приглашение (телекс или оригинал) от бизнес-партнеров или другой официальный документ, который мог бы подтвердить цель визита.

Традиционно оформлением деловой визы занимаются:

  • консульства или консульские отделы при посольствах;
  • аккредитованные визовые центры;
  • турфирмы, специализированные агентства.

Процедура получения деловой визы во многом зависит от того, в какую страну запланирован визит. Несмотря на попытки унифицировать процесс оформления разрешений на въезд по делам бизнеса и ряд общих моментов, консульства некоторых стран могут выдвигать собственные требования миграционного характера по оформлению бумаг, предоставлению дополнительных документов.

Деловую поездку в КНР возможно оформить лишь в консульствах этой страны и в тех визовых центрах, которые при них аккредитованы. Стандартные сроки оформления визы — 7 календарных дней. За срочное оформление (в течение 3 дней) и экспресс (за день) взимается дополнительная плата. Графики приема и информация о необходимости предварительной записи находятся на официальных сайтах консульств и посольств КНР.

Российские бизнес-визы выдаются в консульствах РФ в странах проживания заявителей в срок до 7 календарных дней (по телексным приглашениям МИД РФ — от 1 до 2 дней) с момента подачи документов.

Оформление деловой визы в страны зоны Шенгена одинаково для всех государств-членов Соглашения. Получить ее можно в представительстве любой из них. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя для сдачи биометрических данных. Если вы уже сдавали отпечатки пальцев для шенгенской визы после 14.09.2015, то документы может подавать доверенное лицо. Время ожидания оформления визы — от 5 до 10 дней.

Для оформления бизнес-визы в США необходимо записаться на собеседование в посольстве. Это можно сделать на сайте посольства США, предварительно заполнив онлайн-анкету DS-160 и заплатив госпошлину.

Обычный срок ожидания составляет около 14 дней. При визите необходимо принести с собой весь пакет документов. Решение принимается непосредственно на собеседовании. Здесь же производят снятие отпечатков пальцев (не требуется лицам в возрасте до 14 и свыше 80 лет). При положительном ответе виза будет оформлена в течении трех рабочих дней после собеседования.

Перечень необходимых документов для оформления бизнес-визы

Для оформления бизнес-визы потребуется предоставить стандартный пакет документов:

  • приглашение (для получения бизнес-визы РФ и США приглашения могут быть трех видов: на бланке миграционного органа, письмом и телексом). Этот документ — определяющий при открытии визы. Он должен содержать сведения о маршруте, дате приглашения и сроках пребывания, название и адрес приглашающей организации;Приглашение для деловой визы
  • заявление на оформление визы;
  • загранпаспорт со сроком действия на весь период путешествия или более (например, в США, РФ — на 6 месяцев, в Польше — на 3 месяца, в Венгрии — 105 дней);
  • цветное фото 3,5 х 4,5 см, фон белый (в КНР с 01.01.2017 внесены изменения в требования к фото;Требования к фото
  • гражданский внутренний паспорт;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • подтверждение истинности поездки (паспортные данные приглашающего физлица, номер регистрации, адрес — для юридического лица);
  • страховой полис;
  • бронь гостиницы и др.

Консульства могут затребовать дополнительные документы. Так, для получения визы США необходимо предоставить на собеседовании, помимо перечисленных бумаг, распечатанную страницу анкеты DS-160, копию подтверждения назначения беседы, электронный адрес.

Для оформления бизнес-разрешения в КНР понадобится анкета Form V.2013.

Скачать (PDF, 4.05MB)

Также нужна будет справка с места работы с указанием зарплаты за последние полгода, на бланке предприятия с печатью.

Справка с места работы

При оформлении разрешения на въезд в государства Шенгенского Соглашения потребуется анкета-опросник.

Скачать (PDF, 2.95MB)

Бизнес-виза: сроки действия и стоимость

Государства Шенгенской зоны выдают разрешения на въезд для бизнес-целей четырех категорий. Первая дает возможность пребывать в странах Шенгена 30 дней, вторая — до полугода, третья — год, четвертая — до года (виза действует на протяжении пяти лет).

Бизнес-виза в Россию для иностранцев может выдаваться на 30 дней, на 90 дней (одно- и двукратная), а также многократная на 90, 180 и 365 дней: въезды-выезды не ограничены, ограничивается лишь суммарное количество прожитых в России дней — не более 90 за полугодие.

Бизнес-виза в США может открываться на 10 лет с мультивъездом, но при каждом посещении страны определять длительность пребывания будет сотрудник Департамента погранконтроля США при въезде.

КНР предоставляет однократные деловые визы на срок до 30 или 90 дней пребывания (с коридором въезда 3 месяца), двукратные с 30, 60 или 90 днями пребывания (с коридором въезда 3 и 6 месяцев) и годовые многократные — до 90 дней пребывания (с коридором въезда в 12 месяцев).

Интересный факт: в сентябре 2017 г. США вдвое сократили количество выданных неиммиграционных виз российским гражданам — 7110 (в августе — 14939).

Стоимость бизнес-виз некоторых государств

ГосударствоКатегория НазваниеКонсульский сборДополнительные расходы
СШАВВизы для деловых и туристических поездок160 долларов США
Страны ШенгенаСВизы для деловых и туристических поездок35 евро (по упрощенной программе), 70 евро для остальных странЗа срочность сумма удваивается, при получении в визовых центрах - сервисный сбор от 20 до 30 евро
КНРМБизнес-визаОт 30 до 90 долларов США в зависимости от кратности и срока пребывания
РФОДДеловая (коммерческая виза)35 евро для граждан Евросоюза, для граждан КНР — 50, 100, 150 долларов США (одно-, двух-, многократная), граждан остальных стран — в индивидуальном порядкеЗа срочность сумма удваивается, при получении в визовых центрах - сервисный сбор от 21 до 27 евро

Подводим итоги

Бизнес (деловая) виза — дает возможность предпринимателям и бизнесменам свободно пересекать государственные границы и развивать свой бизнес, совершать инвестиции в экономику, подбирать персонал, заключать контракты. В этом заинтересованы все стороны, что объясняет попытки максимально унифицировать и упростить процедуру получения бизнес-визы.

Как получить бизнес-визу в Китай: Видео