Визы в страны Шенгенской зоны бывают нескольких видов: транзитная аэропортовая, транзитная, шенгенская и национальная виза. Последняя оформляется для иностранцев, которые планируют учиться, работать или оформить ВНЖ в одном из государств Шенгенского соглашения. К оформлению визы данной категории предъявляются несколько иные требования, чем к шенгенской, к тому же в разных странах условия могут отличаться.

Национальная виза типа D

В каких случаях нужна национальная виза

Национальная долгосрочная виза категории D – это разрешение на въезд, позволяющее находиться на территории стран Шенгена дольше 90 дней в полугодии. Данный вид разрешения выдается иностранцам в целях учебы (студенческая), работы (рабочая) или постоянного проживания в одном из государств Шенгенского соглашения.

Шенгенская же виза категории С выдается для краткосрочных поездок с туристической, лечебной или деловой целью.

Оформление однократной национальной визы потребуется иностранному заявителю в том случае, если пребывание в стране Шенгенской зоны для выполнения конкретной цели планируется на определенный период, после чего иностранец должен вернуться в свою страну.

Многократная национальная виза позволяет своему обладателю въезжать и выезжать в страну неограниченное количество раз, а также посещать другие государства Шенгена без дополнительных визовых требований (на период не более 90 дней в полугодии).

Для получения долгосрочной визы типа D иностранный заявитель соответствовать одному из следующих требований:

  • быть участником международной студенческой программы, срок действия которой не более одного года;
  • быть студентом, который собирается пройти полный курс обучения в одной из стран Шенгенского соглашения;
  • быть участником педагогического процесса в высшем учебном заведении или исследовательском центре в любой из стран Шенгена;
  • быть профессионалом в отрасли, востребованной в государстве планируемого проживания;
  • быть близким родственником (женой, мужем, ребенком, родителем) резидента/гражданина государства планируемого посещения.

Процедура оформления

Для получения разрешения на въезд категории D следует:

  • записаться на собеседование в консульство;
  • подать необходимые документы:
  • загранпаспорт;
  • биометрическое фото;
  • заявительную анкету;
  • документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от работодателя или учебного заведения, рабочий контракт, разрешение на трудоустройство, приглашение от организации);
  • подтверждение наличия жилья в государстве планируемого пребывания (документ о владении недвижимостью / арендный договор);
  • медицинская страховка, покрывающая расходы минимум на 30 тыс. евро и действующая на территории всех государств Шенгенского соглашения;
  • подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств (выписка с банковского счета, справка с места работы, справка о пенсии);
  • оплатить консульский сбор;
  • дождаться официального извещения о принятом решении.

Процедура оформления визы

В некоторых странах заполнение анкеты возможно в режиме онлайн. Об этом желательно узнавать по телефону либо на официальном сайте консульства государства планируемого посещения.

Проверка готовности визы

Некоторые страны предоставляют возможность проверять готовность виз в режиме онлайн, но в большинстве случаев только шенгенских. Поэтому о такой услуге следует узнать непосредственно в представительстве конкретной страны.

О принятом решении сотрудники консульств в основном сообщают по телефону и/или электронной почте, а примерную дату готовности визы предварительно сообщают при подаче документов.

Сроки оформления визы и ее стоимость

В среднем рассмотрение поданных иностранцем документов на получение визы категории D длится от одного до трех месяцев. Продолжительность рассмотрения заявок зависит от загруженности консульских отделов и обусловлена необходимостью проверки отдельных сведений в органах на территории государства планируемой поездки (например, в случае с оформлением на работу или учебу).

После того как обработанные заявления будут присланы обратно в консульский отдел, иностранца извещают о принятом решении.

Разрешение на въезд категории D выдается на срок от 90 дней до одного года – срок действия зависит от целей и страны пребывания:

  • В некоторых случаях оно оформляется для дальнейшего получения вида на жительство в государстве прибытия, тогда срок его действия – 90 дней, в течение которых следует подать документы на оформление ВНЖ.
  • Годовое разрешение на въезд чаще всего выдается с целью учебы.
  • На основании трудовой деятельности в основном выдают визу на 90 дней. Если же рабочий контракт превышает этот срок, то сразу по прибытии в страну иностранец должен оформить ВНЖ.

Стоимость разрешения типа D составляет 60 евро. Для детей до 6 лет и людей с ограниченными возможностями оформление бесплатное.

Стоимость дополнительных услуг (таких, как, например, заверка подписи или перевода) определяется консульством каждого конкретного государства. Чаще всего оплата требуется в рублях.

При этом консульские отделы одних стран принимают оплату только наличными, других – банковским переводом, третьих – и наличными, и картой, и переводом. Все нюансы, связанные с оплатой, желательно уточнять непосредственно в консульстве страны планируемой поездки.

Наиболее распространенные причины отказа

Отказ в выдаче визы возможен по следующим причинам:

  • неправильно заполнены документы или подан неполный пакет;
  • сведения, указанные в бумагах, не соответствуют действительности;
  • подделка документов;
  • нарушение визовых правил во время предыдущих поездок в Шенгенскую зону;
  • наличие судимости в одной из стран Шенгенской зоны или в родном государстве;
  • недостаточное количество финансовых средств для запрашиваемого периода пребывания.

Чем отличается шенгенская виза от национальной

Отличается шенгенская виза от национальной тем, что первая разрешает въезд на территорию любой из стран Шенгенской зоны с краткосрочной целью, а вторая – с долгосрочной.

Оформление краткосрочной визы категории C понадобится туристам, деловым людям и бизнесменам, а также лицам, отправляющимся на лечение, тогда как национальную следует оформлять для работы, учебы или переезда на постоянное место жительства (если для этого есть серьезные основания, например, воссоединение с семьей).

Помимо этого, отличия есть и в самом оформлении виз: если шенгенскую можно оформить не только в консульском отделе, но и в уполномоченном визовом центре, то для оформления национальной требуется обращаться непосредственно в посольство/консульство страны планируемого посещения.

Поездки по национальной визе в другие страны Шенгена

Поездки по национальной визе

Национальная виза типа D дает право своему обладателю посещать другие государства Шенгенской зоны, однако при этом следует иметь в виду, что находиться в других странах можно не более 90 дней в полугодии. Кроме того, иностранец не имеет права работать на территории другого государства по данному типу визового разрешения.

В заключение

Национальная виза для россиян и граждан других стран СНГ выдается в целях долгосрочного проживания на территории одного из государств Шенгенской зоны. Основными причинами для ее выдачи являются учеба, работа и воссоединение с семьей.

Во всех странах Шенгенского соглашения действует ряд стандартных требований к оформлению национальной визы, однако в каждой из них могут быть свои нюансы.

В большинстве случаев для того, чтобы подать документы в консульство, понадобится предварительная регистрация. Кроме того, следует иметь в виду, что список необходимых бумаг может отличаться в зависимости от категории разрешения на въезд и страны планируемого пребывания.

Оформление национальной визы: Видео