Выезд за рубеж с целью устройства на работу чаще всего обоснован невозможностью реализовать себя в профессиональном плане на родине и недостаточным уровнем заработной платы. Вполне логично, что человек всегда ищет место, где ему будет лучше, а потому желающих перебраться в страну, которая может предложить более высокий уровень благополучия, сегодня насчитывается огромное количество. Но многие отправляются в путь, не понимая, что процесс трудоустройства в иностранном государстве несколько отличается от туристического визита. Все сложится благополучно только в том случае, когда в вашем паспорте появится рабочая виза.Оформление визы

Главное, что нужно сделать перед выездом за границу, это узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который, в течении нескольких минут, предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Визовый штамп для работы

Прежде чем приступить к поиску работы, необходимо ознакомиться с правилами, которые придется соблюсти, чтобы ваше желание устроить жизнь за границей не обернулось массой проблем.

Пересечение той или иной государственной границы осуществляется несколькими способами:

Воспользоваться одним из способов можно в том случае, если ваша поездка носит туристический характер.

Если основная цель визита – трудоустройство, тогда вам непременно понадобится рабочая виза, которую получают исключительно в консульстве принимающего государства.

То есть, рабочая виза – это стикер, который ставится в заграничный паспорт и позволяет его владельцу законно трудиться на территории той или иной страны на протяжении установленного срока.

Рабочая разновидность визы относится к национальным разрешениям на въезд и выдается на более длительный срок, чем, скажем, туристическая виза. Чаще всего она позволяет пребывать в целевой стране от 6 до 12 месяцев в течение года вместо положенных 3 месяцев, если речь идет об обычной гостевой поездке.

Следует знать, что миграционное законодательство разных стран подразделяет все рабочие визы на несколько разновидностей. При этом для каждой из них характерна своя классификация. Приведем лишь несколько примеров:

Государство визитаВиды рабочих виз
Южная Корея●         С-4 – краткосрочная. Подать документы на нее могут представители сферы искусства – художники, фотографы, артисты, танцоры. Находиться в стране можно 90 дней.
●         D-7 – разрешение для корпоративных резидентов. Срок действия 2 года.
●         D-8 – штамп для инвесторов. Выдается на 5 лет.
●         D-9 – для управляющих в сфере торговли.
●         Е-5 – разрешение для профессионалов, к числу которых можно отнести летчиков, врачей и прочих.
●         Е-7 могут получить все те лица, чьи профессии не подходят ни под одну из классификаций.
●         F-4 – виза для тех, кто по происхождению является корейцем, а также для аспирантов и ученых, которые получили диплом в местном вузе.
Германия ●         виза для домработниц и нянь,
●         виза для поиска работы,
●         разрешение для несамостоятельной работы,
●         бизнес-виза,
●         для волонтеров,
●         для работы по медицинским специальностям,
●         « Голубая карта ».
Великобритания ●         Tier 1 - для предпринимателей.
●         Tier 2 PBS – выдается работникам высокой квалификации: тренерам, спортсменам, сотрудникам международных концернов.
●         Tier 2 General – традиционная рабочая виза.
●         Tier 5 PBS – краткосрочный штамп, который могут получить иностранцы, планирующие задействовать себя в сфере искусства, благотворительности, в правительственных организациях, религиозной сфере.
●         Tier 5 – для временных работников.
США●         Н1В – для работников высокой квалификации, при наличии диплома и опыта работы.
●         Н1С – для медработников, которые выезжают в регионы, остро нуждающиеся в медперсонале.
●         Н2А – для лиц, которые намерены трудиться в сельском хозяйстве.
●         Н2В – неквалифицированные и квалифицированные работники.
●         для тех, кто собирается проходить стажировку (за исключением сферы медицины и образования).
●         L – оформляется сотрудниками, которые не менее трех лет отработали в зарубежном представительстве американской компании и теперь переводятся на постоянной основе в США;
●         О1 – открывается для граждан, которые достигли выдающихся успехов в области науки, телевидения, спорта, образования.
●         О2 – для лиц, сопровождающих деятелей из предыдущей категории;
●         Р1 – для членов спортивных команд или трупп;
●         Q1 – для тех, кто прибывает в рамках обменных программ.
●         Q – для представителей религиозных организаций;
●         У – виза для инвесторов.●         для тех, кто собирается проходить стажировку (за исключением сферы медицины и образования).
●         L – оформляется сотрудниками, которые не менее трех лет отработали в зарубежном представительстве американской компании и теперь переводятся на постоянной основе в США;
●         О1 – открывается для граждан, которые достигли выдающихся успехов в области науки, телевидения, спорта, образования.
●         О2 – для лиц, сопровождающих деятелей из предыдущей категории;
●         Р1 – для членов спортивных команд или трупп;
●         Q1 – для тех, кто прибывает в рамках обменных программ.
●         Q – для представителей религиозных организаций;
●         У – виза для инвесторов.

Каждая категория имеет свой срок действия и предполагает определенный набор документов для оформления. Во многих странах предусмотрена также виза для сезонных работ. Обычно она выдается строго на определенный период и не допускает повторный въезд.

Отличие между туристической и рабочей визами

Чтобы понимать, почему для работы за границей вы не можете заказать обычное туристическое разрешение, необходимо разобраться, чем отличается рабочая виза от туристической. Коротко о штампе для туристов:

  • выдается на короткий срок;
  • не позволяет устраиваться на работу и заниматься какой-либо деятельностью, которая будет приносить прибыль;
  • не требует дополнительных документов, кроме тех, которые уже имеются в наличии у заявителя

Виза рабочей категории сопряжена с более сложным процессом оформления, поскольку понадобятся некоторые действия и бумаги от работодателя. Соответственно, длительность процедуры влияет на то, сколько делается рабочая виза.

Важно помнить, что выданное визовое разрешение должно полностью соответствовать цели пребывания в стране. Если вы оформили въезд в качестве туриста, все, что вам разрешено делать, – отдыхать, путешествовать, поправлять здоровье, осматривать достопримечательности. В противном случае вы рискуете попасть в список лиц, нарушивших миграционные правила. А это уже грозит депортацией и запретом на новые посещения.

Чтобы разобраться с особенностями разрешения для туризма, прочитайте статью «Туристическая виза».

Трудоустройство на работу

Как оформить визовое разрешение для работы

Оформить рабочую визу можно только в консульстве страны, куда планируется въезд. Даже МФЦ в РФ не наделены такими полномочиями. Связано это с тем, что въехавший в страну по национальной визе иностранец со временем может претендовать на гражданство.

В отличие от всех других разрешений, оформление рабочего начинается не с подачи документов. Для начала придется заняться поиском работы. Разошлите резюме во все компании, которые представляют для вас интерес, обратитесь в трудовые агентства, помогающие подыскать место за границей. Обратите внимание, что в некоторые страны допускается оформление специальной визы, которая позволяет заниматься подбором вакансий. Чаще всего она недлительного действия, зато позволяет посещать собеседования и решать данный вопрос более активно.

Как только место будет найдено, можно приступать к подготовке пакета бумаг. Обратите внимание, что работодателю также предстоит пройти некоторый путь:

  1. Разместить вакансию на местном рынке труда.
  2. Убедиться, что найти сотрудника из граждан страны не удается.
  3. Получить разрешение в уполномоченной инстанции на прием сотрудника из-за рубежа.
  4. Подписать с вами предварительный контракт.
  5. Направить в консульство своей страны, которое расположено на территории вашего гражданства, все необходимые документы.

После того как все эти действия будут выполнены, порядок оформления визы будет выглядеть так:

  1. Подготовка необходимых документов заявителем.
  2. Подача пакета бумаг в консульство, которое должно было уже к этому моменту получить приглашение от работодателя.
  3. Прохождение интервью.
  4. Ожидание решения.

Многие страны весьма востребованы трудовыми мигрантами, а потому будьте готовы к тому, что вас ожидает очередь на рабочую визу. Потому заняться этим вопросом необходимо заблаговременно.

Какие понадобятся документы

Подготовка необходимых документов – один из самых важных этапов всего процесса. Список для разных стран может варьироваться. По этой причине, если вы намерены обращаться в одно из консульств в Москве, сначала уточните, где именно оно расположено, какие вам понадобятся бумаги, как проходит подача прошения в целом.

В большинстве случаев, чтобы получить визу, вам придется подготовить:

  1. Копию трудовой книжки диплома о полученном образовании.
  2. Оригиналы трудовой книжки и диплома (для многих консульств их наличие необходимо только для того, чтобы сверить с копиями).
  3. Заграничный паспорт.
  4. Фото.
  5. Анкету на визу.
  6. Внутренний паспорт и его копию.
  7. Трудовой контракт.
  8. Приглашение на рабочую визу.
  9. Страховой полис (необходим на начальный период проживания в стране, пока вы не оформите медицинскую страховку).
  10. Квитанцию об уплате сбора за визу.

Что касается приглашения, то оно должно содержать информацию: в какой компании вы будете работать, на какой должности, в каком городе, где вы будете жить и как долго продлится ваше сотрудничество с работодателем.

Не забудьте, что все документы, составленные не на языке страны въезда, следует перевести. В некоторых случаях понадобится поставить апостиль (это нужно уточнять в консульстве).

Важно: приведенный список не является универсальным для всех государств. Это перечень только основных документов, которые требуются во всех представительствах. Но к нему придется приложить дополнительные бумаги исходя из вашей специальности, условий въезда и особенностей ведения трудовой деятельности. Сделать визу можно только при наличии полного пакета бумаг, который заявлен принимающей стороной.Получение визы

Срок действия и стоимость

Длительность пребывания в стране на основании рабочей визы обусловлена ее разновидностью: срок может составлять от 6 месяцев до 5 лет.

СтранаСрок действияЦена
Южная Корея●         90 дней
●         2 года - однократная
●         2 года - двукратная
●         2 года - многократная
50 $
80 $
90 $
100-150 $
Турция ●         1 год224 $
Польша●         1 год60 евро
90 евро – срочное оформление
Финляндия ●         1 год35 евро
срочное открытие – 70 евро
Великобритания●         до трех лет
●         свыше трех лет
●         до трех лет для востребованных профессий
●         от 3 лет для востребованных профессий
755 $
1509 $
573 $
1145 $
США●         1 год190 $

Таким образом, сколько стоит рабочая виза, зависит в большинстве случаев от ее категории. Изменятся ли цены в 2018 году, уточняйте в консульстве нужного вам государства.

Можно ли продлевать срок действия

Важно уметь различать два понятия – виза и ваш статус в стране пребывания. Если вы не планируете выезжать за границы территории, на которой находитесь в роли трудового мигранта, визовое разрешение вас мало должно волновать. Все, что нужно, – продлевать взаимоотношения с работодателем. А вот если вы решите выехать, то вернуться уже не сможете: для этого придется запрашивать новую визу.

Когда количество прожитых в стране лет достигнет нужного числа, можно подать прошение на постоянное резидентство. До этого момента продление вашего статуса – забота работодателя, которая зиждется на пролонгации трудового контракта.

Выводы

Итак, что нужно знать о рабочем визовом штампе:

  • в отличие от туристической визы, он дает право своему обладателю трудиться на территории страны, которая выдала разрешение;
  • в каждом государстве все рабочие визы подразделяются на несколько категорий;
  • выбор разновидности визы определяет срок ее действия и величину пошлины;
  • получить рабочую визу можно только на основании приглашения от иностранного работодателя и трудового контракта.

И не забывайте, что работать на основании рабочей визы вы сможете только в той стране, которая вам ее выдала.

Рабочая виза в Германию. Какие документы нужны: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невыезд