Справка с места работы для получения визы играет большую роль при принятии решения консулом и является одним из наиболее важных документов. Однако возможность получить такую справку есть далеко не у всех. Например, сложности могут возникнуть у частных предпринимателей, студентов, пенсионеров и безработных. Но для этих категорий лиц предусмотрены другие варианты документов.

Справка с работы для визы

Для чего необходим документ, подтверждающий трудоустройство

Справка о зарплате для шенгена и получения других виз нужна по нескольким причинам.

  • Во-первых, данный документ доказывает наличие стабильного дохода.
  • Во-вторых, подтверждает наличие у заявителя рабочего места в родной стране, что является весомым поводом для возвращения домой.
  • И в-третьих, для открытия многих видов виз (в частности шенгенской) требуется, чтобы в справке быть указан срок отпуска, по истечении которого работник должен приступить к работе.

Если заявителем является студент, вместо справки с места работы следует предъявить справку из университета. Пенсионеры должны предоставить пенсионную книжку вместе с копией первой и последней страницы. Временно неработающие должны предъявить трудовую книжку с копией первой и последней страницы, то же требуется и от лиц, находящихся в декретном отпуске, однако последние могут предоставить справку с места работы, подтверждающую пребывание в отпуске по уходу за ребенком.

Что должно содержаться в справке с места работы

В документе с места работы должна быть указана занимаемая должность, дата приема на работу и дата окончания трудового договора (если есть) и содержаться сведения о заработной плате за последние полгода. Также в справке пишется контактная информация предприятия/фирмы/организации: адрес, телефон и, если есть, email и факс. Очень важно, чтобы информация о заработной плате соответствовала действительности – неправдивые сведения в справке указывать не следует.

Справка с места работы

Общие требования к документу

Документ с места работы должен быть оформлен и подписан работодателем не ранее, чем за месяц до обращения в консульство. Что касается указанного размера вашей заработной платы, то это может сыграть немаловажную роль при принятии консулом решения о выдаче визы, особенно в том случае, если справка является единственным подтверждением доходов.

Если у заявителя имеются другие подтверждения финансовой состоятельности на время поездки (выписка из банка, спонсорское письмо, документы на недвижимость), то размер зарплаты может не учитываться. В этом случае справка будет играть роль не документа о доходах, а подтверждения наличия рабочего места в родной стране, что является поводом для возвращения.

Особенности оформления

Форма составления справки с места работы может быть произвольной – какого-то шаблона для написания текста справки нет. Главное, чтобы в документе содержалась следующая информация:

  • размер заработной платы;
  • должность заявителя;
  • контакты места работы;
  • стаж работы;
  • дата подписания справки руководителем;
  • номер справки;
  • печать;
  • подпись руководителя.

В справке желательно также указать, что на время поездки должность остается за заявителем. Кроме того, желательно написать, для предоставления в консульство какой именно страны оформляется данный документ, хотя можно просто обозначить «по месту требования».

Документ для индивидуальных предпринимателей

Если вы не можете оформить справку от работодателя в связи с тем, что являетесь индивидуальными предпринимателем, вам понадобится форма 3-НДФЛ с пометкой о ее регистрации в налоговой службе. За получением этой формы следует обратиться в местный налоговый орган.

Форма 3-НДФЛ выдается бесплатно. Можно также попросить поставить соответствующую отметку на дополнительном экземпляре налоговой декларации во время ее подачи.

Кроме того, в налоговом органе можно составить заявление о выдаче справки о доходах. Его нужно подать в двух экземплярах – один оставить себе, а другой сдать в налоговую службу.

Выдавать такую справку сотрудники налоговой службы не обязаны, однако могут пойти навстречу заявителю. Заявление рассматривается около месяца, поэтому о подготовке справки нужно позаботиться заранее.

В каких случаях справка не нужна

Оформить визу без справки с работы можно только в случае подготовки одного (или нескольких, если есть возможность) из следующих документов:

  • выписка с банковского счета (требуемая сумма денег на счету зависит от конкретного государства, для въезда в которое вы собираетесь оформлять документы, но в среднем заявителю понадобится около 50 евро в день);
  • спонсорское письмо (лицо, обязующееся оплатить ваши расходы за границей, может проживать либо в стране посещения, либо в родной стране; это может быть как родственник, так и любой другой платежеспособный человек);
  • другие документы, которые могут подтвердить наличие веской причины для возвращения в родную страну после завершения поездки (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, документы на недвижимость).

Другие документы для получения визы

Перечень документов, которые понадобятся для оформления визы, зависит от ее категории, а также страны, в которую вы направляетесь. Но в основном для того, чтобы оформить визу в 2018 году, нужны следующие бумаги:

  • загранпаспорт (срок действия не должен быть больше 10 лет, кроме того, паспорт должен быть действителен еще три месяца после окончания поездки);
  • 1-2 цветные фотографии хорошего качества (размеры фото зависят от страны, разрешение на въезд в которую вы намерены получить);
  • внутренний паспорт плюс копии страниц с отметками;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • заполненный бланк заявительной анкеты.

Для шенгенской визы также понадобится:

  • приглашение от лица, проживающего в Шенгенской зоне (необязательно);
  • медицинская страховка с суммой покрытия в 30 000 евро;
  • билеты в обе стороны;
  • бронь гостиницы (в случае проживания у приглашающего лица данная информация должна быть указана в приглашении).

К каким последствиям может привести предоставление поддельной справки

Если вас интересует, проверяют ли справку с места работы на фиктивность, вам следует знать о том, что сведения, поданные в документах, действительно могут быть проверены сотрудниками консульства. Поэтому лучше не рисковать, оформляя «липовую» справку в фирме, в которой на самом деле вы не работаете, или справку с ложными данными о зарплате.

В первом случае, если обнаружится, что вы не работаете в данной компании, вам могут не только отказать в визе, но и включить в черный список, в результате чего вам надолго будет запрещен въезд в эту страну.

Поддельная справка с места работы

Во втором случае, если вы попытаетесь приукрасить размер вашей заработной платы в целях увеличения шансов на получение положительного решения о выдаче визы, вы подведете бухгалтера и начальника.

Имейте в виду, что фиктивная справка может не только не помочь вам получить желанную визу, а, наоборот, вообще привести к запрету на въезд. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем решиться на рискованный незаконный шаг.

В заключение

Справка с места работы требуется при оформлении виз во многие государства. При этом какой-то определённой формы для данного документа не существует, поэтому справку можно составлять произвольно. Главное – указать в ней обязательные сведения и заверить печатью и подписями руководителя и бухгалтера.

Если вы временно не работаете, являетесь студентом или ИП, то вместо справки от вас потребуются другие документы (трудовая книжка, справка из учебного заведения или налоговой службы). При этом важно, чтобы в документе содержалась правдивая информация: если обнаружится, что данные не соответствуют действительности, заявителю грозит отказ в выдаче визы с последующим запретом на въезд.

Шенгенская виза справка с работы: Видео