Обучение в заграничных вузах открывает не только новый уровень знаний, но и целый мир. Но чтобы отправиться в другую страну получать образование, необходима студенческая виза. Этот особый вид разрешения, его оформление требует подготовки сопроводительных документов, в том числе от учебного заведения.Оформление визы для студента

Учебная виза и туристическая: основные отличия

Одно из главных отличий учебной визы от туристической – срок пребывания за границей. Студенческая виза позволяет находиться в стране без выезда несколько месяцев. В некоторых странах владельцы учебной визы имеют право работать, правда, ограниченное количество часов в неделю. Также студенты не обязаны уплачивать консульский сбор.

Бытует мнение, что студенческая виза выдается только абитуриентам, которые зачислены в государственный вуз. Однако это не совсем так. Получить разрешение въехать в страну как студент можно и для посещения языковых школ, прохождения специализированных программ обучения, курсов повышения квалификации. Главное – доказать посольству, что вам действительно необходимо это обучение.

Также учебное заведение обязательно должно иметь аккредитацию.

Что собой представляет виза для туриста, читайте в статье «Туристическая виза».

Разновидности студенческих виз

Студенческие визы бывают двух видов:

  • краткосрочные (до 90 дней пребывания);
  • долгосрочные (более 90 дней).

Под краткосрочной визой нужно понимать, что это не просто 3 месяца, а 90 дней в течение полугода. Оформляя такой вид разрешения, не стоит рассчитывать, что по истечении срока можно будет сразу же получить визу на следующие 90 дней. Краткосрочная учебная виза оформляется проще, но подходит только тем студентам, кому достаточно 3 месяцев пребывания в другом государстве.

На длительное обучение нужно сразу запрашивать долгосрочное разрешение. Рассмотрение ходатайства о такой визе может занять пару месяцев, и сопроводительных документов потребуется больше.

Студенты могут выезжать обучаться за границу и по обмену, например, в США. Соединенные Штаты приветствуют иностранных граждан, которые желают принять участие в подобных программах. Чтобы обратиться за визой, необходимо быть принятым в программу обмена и согласовать свою кандидатуру с ее уполномоченным спонсором.

Виза для студентов по обмену может быть оформлена аппликантам, которым образовательное учреждение выдало документы для подачи обращения за визой.

Если студенты хотят выехать на обучение за границу с детьми, на ребенка также необходимо получать разрешение. Студенческая виза с ребенком имеет свои особенности, но ее получение не должно вызвать больших затруднений.

Этапы оформления учебной визы

Оформление студенческой визы в любую страну состоит из таких этапов:

  • подача документов в вуз и получение приглашения;
  • подготовка документов на запрос визы;
  • подача документов в визовый центр;
  • оплата обучения.

У каждого визового офицера есть свое видение того, как выглядит идеальный аппликант. Однако существуют и единые требования: на них нужно ориентироваться, чтобы избежать отказа в визе.

Предпочтение отдается студентам, которые являются выпускниками известных отечественных вузов, уже выезжали за границу, чьи родители имеют стабильный доход. Мало вероятности, что откажут специалистам, которые работают в крупных отечественных/международных компаниях и желают поступить на магистерскую программу.

К предпочтительным аппликантам относятся также переводчики и филологи, которые имеют постоянное место работы на родине, но желают продолжить обучение по специальности в учебных заведениях другого государства.Студенты за границей

Какие документы подают на студенческую визу

Документы заявителя – первое, что увидит визовый офицер. Нехватка каких-либо бумаг или ошибочные сведения могут стать причиной того, что аппликанта не пригласят на собеседование и в конечном итоге откажут в визе.

Стандартный перечень документов для оформления студенческой визы включает:

  1. Заграничный паспорт аппликанта.
  2. Письмо-приглашение на фирменном бланке учебного заведения. В нем должна содержаться информация о программе и курсе обучения и подтверждение того, что иностранец зачислен. К письму нужно приложить документ о том, что курс обучения оплачен.
  3. Документы об образовании.
  4. Для работающих студентов – письмо от работодателя об отпуске на время учебы. В документе обязательно указывается цель командировки и дата возвращения на родину.
  5. Для предпринимателей – документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности
  6. Визового офицера необходимо убедить в своей финансовой независимости и подтвердить ее документально. Если обучение согласились оплачивать родители, работодатель, университет или другая организация, должно быть предоставлено спонсорское письмо.
  7. Бронь авиабилетов.
  8. Документ, который подтверждает, что абитуриенту есть где жить в стране обучения.
  9. Фотографии.

Подробную информацию о том, как должен выглядеть снимок для визового центра, вы найдете в публикации «Требования к фото».

В какие сроки необходимо подавать документы

Сроки оформления визы зависят от страны, куда студент собирается получить разрешение на въезд. Например, если израильское консульство может выдать разрешение меньше, чем через 14 дней, то консул Австралии будет принимать решение около 40 дней.

Довольно быстро можно получить паспорт с визой в консульстве США, а вот принятие решения о разрешении въезда в Германию по студенческой визе может затянуться до двух месяцев.

Оптимальный срок подачи документов на учебную визу – за 1-2 месяца до того, как вам требуется приехать на учебу.

Однако не стоит запрашивать визу ранее, чем за три месяца до предполагаемой поездки. Вполне возможно, что еще придется проходить собеседование или доносить какие-то документы, например, медицинскую страховку, которую сразу не требуют при подаче на шенгенскую визу, но могут попросить принести позже.

Сколько действует студенческая виза

Как мы говорили ранее, учебная виза в страны Европы может быть выдана на 90 дней или на срок от 3 месяцев до года. На более длительный срок получить визу сложнее, для этого должны быть веские основания.

Студенческую визу в США можно получить на срок до 3 лет, если абитуриент сможет обосновать потребность такого длительного пребывания в стране.

Отметим, что во многом ответ консульства зависит и от учебного заведения, куда зачислен студент: если это университет, а не просто курсы повышения квалификации, это обстоятельство будет принято во внимание.

Стоимость оформления

Стоимость оформления также зависит от страны. Значительно сэкономят будущие студенты израильских вузов – им придется оплатить за оформление разрешения на въезд меньше 50 евро.

Одна из самых дорогих студенческая виза в Великобританию – около 500 евро.

Подробно ознакомиться с расценками на оформление учебных виз в разные государства можно в статье «Стоимость визы».

Обучение за границей

Основные причины отказа

Визовый офицер не откажет в визе из-за небольшой опечатки, например, в дате рождения. Скорее всего, вам предложат заполнить анкету еще раз. Но если сотрудник консульства уличит вас в подаче заведомо ложных сведений, это может стать причиной не только отказа в выдаче визы, но и запрета на въезд в зону Шенгена.

Не стоит даже пытаться подавать в визовый центр недостоверные документы, например справку о заработной плате.Такие аппликанты попадают в “черный” список.

Отказ грозит, если вам не удалось убедить визового офицера в своей платежеспособности. У сотрудника консульства не должно сложиться впечатление, что студент собирается пересечь границу не с целью обучения, а чтобы нелегально трудоустроиться.

Чистый паспорт – без визовых отметок – снижает шансы на получение положительного ответа, но не так, как неблагополучная визовая история.

Если виза получена, но в ней сделаны ошибки, отказ можно получить уже от пограничной службы. Чтобы этого избежать, нужно обязательно проверить полученный визовый штамп.

Больше информации об этом читайте в статье «Ошибки в визе».

Что делать при отказе

Получение отказа не должно стать причиной огорчения и бездействия: иначе вы укрепите сотрудников консульства во мнении, что намерение учиться за границей не было истиной целью обращения за визой.

Заводить чистый загранпаспорт и пытаться получить разрешение на въезд в другую страну – пустая трата времени.

Лучший выход – обратиться к специалисту, который проанализирует пакет документов на визу, поможет выявить и исправить ошибку. Не забывайте, что отказ в визе должен быть предоставлен в письменной форме: в этом документе также можно найти указание на допущенные недочеты.

Подведем итог

Сроки действия студенческой визы колеблются от нескольких месяцев до нескольких лет. Соискатель должен собрать необходимый пакет документов, в том числе подтвердить: факт поступления, образование, платежеспособность.

Прошение на визу подается заранее, но не более чем за 3 месяца до планируемой даты выезда. Оформление может занять от 12 дней до двух месяцев.

В случае отказа не стоит сдаваться, особенно если причина не очевидна: нужно исправить ошибки в документах и обратиться за визой повторно.

Студенческая виза США: Видео