Большое влияние на миграционные вопросы, а также на алгоритм действий при пересечении границы оказывают дипломатические контакты правительств тех или иных государств. Благодаря прогрессу, достигнутому в отношениях между Российской Федерацией и странами, расположенными в азиатском регионе, кратковременный отдых россиян здесь стал возможен при наличии печати, поставленной по прибытии в местный аэропорт. А вот ситуация с теми, кто желает задержаться в этих краях, несколько иная. До недавних пор решением этого вопроса была виза ран. Как обстоят дела сегодня?Оформление визы

Что собой представляет виза ран

Визит в зарубежные страны подчиняется строгим предписаниям законодательства принимающей территории. Но прежде чем приступить к подготовке, туристу необходимо выяснить три момента:

  1. Нужен ли загранпаспорт для пересечения границы.
  2. Существует ли необходимость получения визового разрешения.
  3. Какие документы понадобятся для пересечения границы.

Большая часть государств все же предусматривает наличие у иностранного гостя визы нужной категории. Получение ее проходит разными способами:

Вполне логично, что чем больше власти той или иной территории заинтересованы в притоке туристов из-за рубежа, тем проще проходит процедура пересечения границы. Но не стоит забывать, что большой ошибкой будет использовать свою визу не по назначению, то есть не выдержать цель своего визита.

Существенно упростился въезд россиян в страны азиатского региона. Но до того как прояснить вопрос, что такое виза ран, хотим напомнить о правилах нахождения в этих странах. Возьмем для примера Таиланд:

  • визовый штамп ставится по прилете в аэропорт;
  • длительность визита – не более 1 месяца;
  • пролонгации – только на 7 дней, стоимость процедуры – 1900 тайских бат.

Если вам понадобится продлить поездку на более длительное время, придется предпринять некоторые действия. Одним из них является выезд за пределы государства и въезд в него снова. Это дает возможность провести в стране еще месяц.

Таким образом, можно сказать, что виза ран – это способ получения нового штампа в паспорт с целью продления путешествия по интересующей вас стране. Ранее воспользоваться таким методом можно было несколько раз, но в последние годы большая часть стран ввела жесткие меры по отношению к таким туристам, а некоторые из них и вовсе его отменили.

Какими способами можно продлить визовое разрешение

Пролонгацию штампа, который разрешает пребывание на территории государства, можно осуществить несколькими путями:

  • сухопутный способ – можно осуществить как через посредников, так и самостоятельно. Во втором случае проработкой маршрута и оформлением нужных документов придется заняться самому. При обращении в туристическую компанию, которая берет на себя решение вопросов такого порядка, вы получите пакет «под ключ». Внеся определенную сумму денег один раз, вы сможете целиком забыть об этой проблеме.
  • Воздушный способ – не всегда оправдан ввиду дороговизны. Предполагает, что вам необходимо предусмотреть покупку билета обратно и финансовые гарантии, которые нужно будет предоставить на границе.
  • Водный способ – наиболее подходит проживающим на островах, откуда проще добраться до ближайшего пограничного пункта по морю. Например, гостям острова Пхи-Пхи, расположенного в регионе Краби в Адаманском море.

Получение визы

В чем суть процесса

Приступить к решению вопроса продления визового штампа следует незадолго до того, как истечет его период действия. Для этой цели придется купить два билета – в одну и другую сторону, зарезервировать номер в отеле (хотя иногда можно и оставаться все время в пограничной зоне), подготовить средства в качестве финансовых гарантий или купить сразу комплексное сопровождение данной процедуры посредниками.

Путь до границы займет 3-12 часов. По этой причине выезжать необходимо пораньше, если планируете пересечь границу по суше на автобусе или по воде морским транспортом. Дальнейший алгоритм действий выглядит так:

  1. Проходите пограничный контроль страны, в которой вы пребывали.
  2. Проходите границу соседней страны.
  3. Возвращаетесь в исходную точку.

Сложности могут возникнуть только у тех, кто нарушит миграционное предписание относительно сроков пребывания в один месяц, а также у тех, кто слишком часто прибегает к такому способу продления штампа. А вот те, кто выберет воздушный путь, смогут еще даже осмотреть достопримечательности того города, в который будут вылетать.

В какую страну можно выехать, чтобы продлить визу

Само собой разумеется, что самым большим спросом пользуются страны, которые граничат с территорией, на которой находитесь вы. Большая часть туристов выбирает для этой цели Куала-Лумпур. Но Малайзия не единственное направление, куда можно отправиться за виза раном.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты:

  • Лаос – подойдет всем, но преимущественно тем, кто проводит время в Мьянме, Вьетнаме или Таиланде. Доплачивать за продление не нужно. А плюсом можно считать тот факт, что здесь расположилось Посольство Таиланда.
  • Камбоджа – при пересечении границы подготовьте 20 долларов за визовый штамп Камбоджи. А вот ехать сюда лучше тем, кто отдыхает во Вьетнаме, Малайзии и Таиланде.
  • Бирма – подойдет гостям Пхукета, Бангкока, Хуахина. Пограничный сбор – 10 американских долларов.
  • Малайзия – абсолютно бесплатно получить визу здесь могли отдыхающие в Камбоджи, Сингапуре и Таиланде.

Как выглядит ситуация с виза ранами сегодня

Описанный способ продлить пребывание в одном из райских уголков планеты не мог не стать причиной увеличения числа желающих задержаться здесь. Ответной реакцией миграционной службы стал запрет на использование visa run.

Официально борьба с таким нехитрым трюком началась в мае 2014 года. Именно тогда власти Таиланда объявили о введении запрета на виза ран. И причиной тому послужило чрезмерно большое количество иностранцев, которые хотели как можно дольше пользоваться высоким сервисом, медициной, а также наслаждаться уникальным климатом и всевозможными развлечениями в стране.

Если вы хотя бы однажды посещали Таиланд, вы должны были обратить внимание, на большое количество наших соотечественников. И если еще несколько лет назад один курорт располагал 1-2 заведениями русского происхождения, то сегодня есть и свой телеканал, и гиды, которые знакомят приезжих со страной на русском языке. Но в данном случае можно говорить не только о представителях русской нации. Таиланд давно уже стал государством интернациональным.

Все это привело к тому, что некогда одна из самых безопасных стран мира все чаще стала мелькать в газетных заголовках о терактах.Поездка за границу

По мнению властей Таиланда, идеальным гостем сегодня можно считать туриста, прибывшего на 3-4 недели, потратившего весь свой финансовый запас и выехавшего на родину.

Если же иностранец остается, он очень быстро ассимилирует в местное общество: не посещает дорогие рестораны, не мелькает в клубах, не покупает сувениры. А это уже невыгодно стране.

Таким образом, планируя свой визит в Таиланд в 2018 году, помните, что продлить визу можно будет только на одну неделю и только в офисах, расположенных в следующих городах: Пхукет, Паттайя, Самуи, Бангкок, Чианг Май. В противном случае сразу подавайте запрос в консульство на оформление долгосрочного визового разрешения.

Подведение итогов

Суммируя вышесказанное, отметим положительные и отрицательные стороны visa run. Итак, плюсы:

  • небольшие затраты, в то время как обращение в консульство потребует немалых финансовых расходов;
  • минимум бюрократизма: вы будете избавлены от заполнения большого количества бумаг и томительного ожидания ответа на ваше ходатайство;
  • высокий уровень обслуживания при обращении к посредникам.

А вот из минусов выделим следующее:

  • длительное пребывание в пути;
  • возможность получить отказ на границе;
  • риск попасть в руки к мошенникам, что обусловлено местными реалиями.

Таким образом, нужно внимательно взвесить все обстоятельства, определиться с целью визита, а потом уже принимать решение, будет ваш визит иметь визовое сопровождение или вы ограничитесь визой в аэропорту.

Виза в Таиланд: Видео