Для выезда из России за границу требуется наличие отдельного заграничного паспорта, процедура оформления которого предполагает подачу заявления. Этот стандартный бланк предполагает, в числе других сведений, указание информации о трудовой деятельности гражданина за последние 10 лет. Поэтому актуально обсуждение темы, нужна ли трудовая книжка для оформления загранпаспорта в 2018 году, на каком этапе и в какой форме используется этот документ.Трудовая книжка

Почему может быть нужна трудовая книжка

Многие заявители обоснованно считают, что без трудовой книжки получить заграничное удостоверение личности невозможно. Но в 2015 году ФМС были переработаны правила получения загранпаспорта: из обязательного перечня бумаг для получения услуги исключен документ, способный подтвердить трудовой стаж.

Это общее правило: не имеет значения, на какой тип паспорта подается заявление – на новый биометрический со сроком действия 10 лет или старого образца, срок которого ограничивается 5 годами.

Объясняются изменения в процедуре тем, что до 2015 года миграционная служба проверяла информацию о трудовой деятельности гражданина, в основном руководствуясь данными, записанными в его трудовой книжки. Этим и объяснялась необходимость предоставления данного документа вместе с заявлением на оформление заграничного паспорта.

Сейчас Главное управление по вопросам миграции МВД РФ имеет полный доступ к различным базам данных, по которым и осуществляется проверка трудовой деятельности заявителя. И вопрос, сколько действует копия трудовой книжки для загранпаспорта, утратил важность в связи с новым процедурным порядком.

Как заполняется анкета

Хотя сама трудовая книжка при подаче документов не требуется, однако заявитель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет на загранпаспорт.

В бланк анкеты вносятся такие данные:

  • на каких предприятиях заявитель работал;
  • даты принятия на работу и увольнения;
  • правильное название занимаемых должностей;
  • адрес предприятия/организации.

При заполнении данного пункта также учитывается учеба в различных учебных заведениях, прохождение срочной военной службы, отбывание наказания.

Графы о трудовой деятельности необходимо заполнять максимально подробно; важно правильно указать контактные данные компании-работодателя.

Если гражданин не работал больше месяца, то графа заполняется фразой «временно не работал». Для этой записи обязательно указывается адрес, по которому в этот период заявитель проживал.Оформление загранпаспорта

Понадобится ли копия трудовой книжки

Обнаружение серьезных расхождений в информации (несоответствие занимаемой должности, неправильное указание дат, контактов компании-работодателя) может стать причиной отказа в выдаче загранпаспорта.

Это обстоятельство может также послужить поводом для проведения дополнительных проверок в отношении гражданина, в том числе по линии МВД и ФСБ.

Десять лет – немалый срок, запомнить и корректно отобразить по памяти все жизненные этапы может быть сложно: поэтому копия трудовой книжки для получения загранпаспорта нового образца (или старого) будет полезна самому заявителю исключительно в качестве шпаргалки.

Возможные трудности при оформлении загранпаспорта

Правильное оформление анкеты и максимально точное отображения всех данных не являются гарантией быстрого оформления документа, так как срок проверки всей информации может занимать до 4 месяцев.

Сложность и длительность проверки определяется местом подачи заявления на заграничный паспорт – по месту регистрации или пребывания, тем, имел ли заявитель доступ к информации со статусом государственной тайны.

Заключение

Подытожим: чтобы стать обладателем заграничного паспорта, россиянину не нужны ни копия трудовой книжки для загранпаспорта старого образца или нового, ни сам оригинал документа. Главное условие – указывать в заявлении максимально точные сведения о трудовом стаже или другой занятости за последние 10 лет.

Как получить загранпаспорт: Видео