Закрыть рекламу ×

Как получить ВНЖ в Штатах в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Как и сто лет назад, Америка притягивает охотников за лучшей долей со всего света. Предприимчивые представители других народов стремятся получить вид на жительство в США. Тем более, что ни американское законодательство, ни правительство этому не препятствуют и даже стимулируют процесс выдачи Green Card.

Как получить ВНЖ в Штатах

ВНЖ в США: законодательное регулирование

Иммиграционная политика Штатов возникла одновременно с зарождением государства. Экономическое развитие требовало притока рабочих рук и умов, поэтому с самого начала велось регулирование качественных и количественных характеристик иммиграционного процесса.

В 1952 году с принятием “Акта об иммиграции и национальности” (Immigration and Nationality Act – INA) была введена система преференций для въезда иностранцев отдельных категорий:

  • специалисты высокой квалификации;
  • родители американских граждан;
  • супруги и дети постоянных жителей;
  • состоящие в браке дети, дети старше 21 года, братья и сестры американских граждан.

Четверть виз предназначалось лицам, не попавшим ни в одну из категорий. Примерно такое же квотирование соблюдается и сегодня, хотя американские власти заявляют о его официальной отмене.

 

Регулированием иммиграционных процессов занимаются все три ветви власти. Определяющую роль при этом играет Конгресс. Рядом полномочий обладает президент.

Вид на жительство в Америке выдают федеральные органы:

  1. Государственный департамент (Department of State).
  2. Министерство юстиции, в которое входят Служба гражданства и иммиграции (Citizenship and Immigration Services) и Исполнительное управление по надзору за иммиграцией (Executive Office of Immigration Review).
  3. Министерство труда (Department of Labor).

Специальные функции выполняет Национальный визовый центр (National Visa Center), по контракту с Государственным департаментом управляемый частной компанией. Отдельные вопросы решают ФБР и Минздрав. Основные положения иммиграционного права закреплены в Immigration and Nationality Act.

Чтобы въехать в США, потребуется въездное разрешение ─ виза. Не путайте ее с грин-кард ─ документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина с правом на ПМЖ.

Американские визы подразделяются на не иммиграционные и иммиграционные. Первые разрешают временное пребывание на территории Штатов. Вторые позволяют находиться в стране длительное время без выезда с перспективой полной легализации вплоть до получения гражданства.

Список типов виз представлен в таблице ниже.

Non ImmigrantImmigrant
А – дипломатическаяК1/К2 – виза невесты/жениха
B1/B2 – для деловых/туристических поездокIR, IH, CR, IW, IB и V15  – для близких родственников, усыновленных детей и родителей граждан США
С – транзитнаяF и B – для воссоединения семьи
D – для членов экипажей морских и воздушных судовE и H - для ценных работников и редких профессионалов;
EB-5 – инвестиционная виза
F и  M – студенческие
L, O, P и Q – рабочие
I – для журналистов
C 51,52,53 (и T, R, I) – для создающих рабочие места, супругов и детей
J – для участников программ обменаDV1, 2, 3 – для иммигрантов разнообразия, супругов и детей
R – для религиозных деятелей

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Условия получения ВНЖ

Получение вида на жительство в СШАПолучение вида на жительство в США связано со следующими видами визовых разрешений:

  • Виза невесты/жениха K1. Въезд в США для заключения брака с американским гражданином. Оба должны быть свободны и иметь намерение пожениться в течение 90 дней с момента прибытия на территорию Соединенных Штатов. Отношения с гражданином США должны длиться не менее 2 лет. Потребуются доказательства длительных отношений (переписка, фотографии). Требуется, чтобы в течение последних двух лет пара виделась друг с другом хотя бы один раз. Необходимо пройти собеседование в отделе иммиграционных виз Посольства США.
  • Рабочая / бизнес-виза L-1. Предполагает открытие филиала компании или дочернего предприятия, предоставляющих 10 рабочих мест американцам. Род деятельности материнской и дочерней компаний должен совпадать. Требуется предоставить бизнес-план и показать в официальной отчетности, что материнская компания прибыльна. По истечении года работы есть возможность предоставить в миграционную службу результаты работы, получить продление визы на 2 года и право подать документы на грин-кард. Ограничений на количество ежегодно утверждаемых виз L-1 нет. Заявитель должен работать в компании за пределами США непрерывно в течение 1 года из трех предыдущих лет, быть руководителем, менеджером или сотрудником, обладающим специальными знаниями о деятельности компании, подтвердить уровень владения английским и получать заработную плату не ниже установленного минимума в США.
  • Инвестиционная виза EB5 выдается за крупные вложения в американскую экономику ─ фактически это ВНЖ в США за инвестиции от 1 млн долларов (500 тысяч долларов, если проект реализуется региональным центром, включенным в список на сайте Службы иммиграции).
  • Рабочая виза для специалистов H-1B: для ее получения необходима как минимум степень бакалавра по специальности, по которой претендент на получение намерен устроиться в Штатах. Требуются опыт работы по профессии ─ 3 года стажа по после завершения учёбы, и признание диплома.

Получение ВНЖ в США при покупке недвижимости не гарантировано. Этот факт лишь подтверждает наличие средств, что дает определенные преимущества при рассмотрении петиции. То же касается лотереи. Требования к соискателям ВНЖ минимальны:

  • отсутствие судимостей и опасных инфекционных заболеваний;
  • финансовая стабильность.

При этом, если выигравший не подходит под требования законодательства, в выдаче грин-кард будет отказано.

В отношении лица, желающего иммигрировать в США, до подачи заявления на запрашиваемую иммиграционную визу USCIS должна утверждаться петиция, которая обычно подается родственником либо работодателем.

Иммиграционный сбор составляет 220 долларов и оплачивается до поездки в США. Исключением являются будущие приёмные родители детей, въезжающих по программе сирот, и обладатели виз категории K.

Полная стоимость визы в каждом случае индивидуальна. Стоит учесть, что инвесторам и бизнесменам придется платить налоги.

Заявители обязаны пройти медосмотр комиссией, состав которой утвержден американским посольством либо консульством. Порядок записи на осмотр определяет Национальный визовый центр или посольство (консульство) США.

На собеседование в посольство или консульство США необходимо явиться за 15 минут до назначенного времени. С собой необходимо взять письмо с приглашением и документы, необходимые для рассмотрения заявления на визу.

Перечень документов для получения ВНЖ

Перечень документов для получения ВНЖ в СШАЧтобы получить ВНЖ в Америке, придется приготовить и предоставить ряд документов:

В отдельных случаях также потребуются:

  • адрес в США;
  • документы, удостоверяющие брак;
  • доказательства угрозы жизни, здоровью и сегрегации на родине;
  • документы, подтверждающие капиталовложения и создание рабочих мест в США.

Подать пакет документов в России можно по адресам, указанным в таблице:

Наименование организации США на территории РФАдреса и контактные номера
ПосольствоМосква, Большой Девятинский пер., 8, +7(495)728-50-00
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге191028, Санкт-Петербург, ул. Фуршатская, 15, +7(812)331-26-00
Генеральное консульство во Владивостоке690001, Владивосток, ул. Пушкинская, 32, +7(4232)30-00-70
Генеральное консульство в Екатеринбурге620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15, +7(343)379-30-01

В случае отказа необходимо определить причину, чтобы не повторять ошибок. Потребуется запрос дела в месте, куда подавалось заявление, и подача апелляции для обжалования решения. Без профессиональных юристов такая задача не решается.

После ВНЖ: продление, ПМЖ, гражданство

Через пять лет легального проживания (без выездов дольше года, для поддержания статуса необходимо жить в стране не менее 6 месяцев в году) можно получить гражданство.

Постоянный вид на жительство в США для россиян выдается на 10 лет и предполагает возможность продления. Подавать заявление на продление можно за полгода до окончания срока действия Green Card – через интернет или по обычной почте. Для подачи заявления за пределами Штатов можно обратиться в ближайшее консульство. В случае отказа можно воспользоваться правом на апелляцию.

Как получить вид на жительство в США: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий