Закрыть рекламу ×

Как получить гостевую визу в США

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Чтобы встретиться с партнерами по бизнесу или приехать в гости к друзьям, родственникам, проживающим на территории Соединенных Штатов, понадобится гостевая виза в США. На основании разрешительного документа можно пребывать на территории страны в течение небольшого периода времени (до полугода). Чтобы получить визу, необходимо тщательно подготовиться к сбору бумаг, в числе которых должно быть приглашение от принимающей стороны, а также к прохождению собеседования.

Как получить гостевую визу в США

Общая информация

Иностранцы, желающие въехать в США на короткий срок, должны оформить гостевую визу. В зависимости от цели поездки выдаются такие категории разрешений:

  • виза B1 – для деловых поездок;
  • виза В2 – для поездок с целью туризма, получения медицинской помощи, посещения родственников, друзей;
  • виза B-1 / B-2 – когда сочетаются несколько целей.

Чаще всего выдается гостевая виза типа B-1 / B-2.

Чтобы получить разрешение, заявитель должен доказать визовому офицеру, что:

  • цель визита соответствует запрашиваемой категории визы;
  • поездка для достижения ее целей требует определенного времени;
  • располагает достаточным количеством денежных средств для покрытия расходов во время пребывания в США;
  • имеет веские причины вернуться в родную страну.

При планировании поездки, разбираясь, чем отличается туристическая виза от гостевой, необходимо обратить внимание на важный нюанс: для получения гостевой визы понадобится приглашение от принимающей стороны.

Кто может оформить пригласительное письмо

Виды приглашений отличаются в зависимости от цели поездки. Наиболее распространенные типы:

Если приглашающая сторона – частное лицо, необходимо указать, на каких основаниях оно живет в Соединенных Штатах, и приложить копию документа, подтверждающего законный статус: американский паспорт, действующую визу, Green Card. В случае приобретенного американского гражданства следует описать, как оно было получено.

американская виза по приглашению

Когда нужна виза в США по приглашению друга, необходимо написать, как завязались дружеские отношения.

Для делового визита принимающей стороной должна быть компания, зарегистрированная в Америке. В приглашении необходимо указать цель визита (заключение или продление договоров, участие в конференциях, конгрессах, семинарах, других мероприятиях) и маршрут поездки. Письмо подписывается должностным лицом, ставится печать организации.

Когда оформляется виза для получения лечения, потребуется предоставить письмо от врача или медицинского учреждения. В приглашении указываются причины, по которым нужно пройти лечение в США, диагноз, продолжительность и стоимость лечения.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Приглашение для прохождения языковых курсов, повышения квалификации, стажировки оформляется на официальном бланке учебного заведения. Документ должен содержать сведения о наименовании программы, сроке и стоимости обучения.

Какие сведения указываются в документе

Стандартной формы, как составляется и как выглядит приглашение в США, нет. Приглашение от принимающей стороны оформляется в свободной форме, нотариально заверять его не нужно.

Текст письма-приглашения должен быть лаконичным, последовательным и убедительным. В письме указываются:

  • сведения о приглашенном лице;
  • данные приглашающей стороны (наименование, юридический адрес, банковские реквизиты организации);
  • если оформляется виза в США по приглашению родственников – степень родства между сторонами;
  • цель и срок визита;
  • место, где заявитель будет жить в Америке;
  • маршрут поездки;
  • кто оплачивает расходы (проживание, питание).

Пригласительное письмо подписывается и направляется заявителю по факсу или электронной почтой. Документ предоставляется в посольство в день обращения за визой.

Перед оформлением письма желательно посмотреть на образец гостевого приглашения в США.

Пройдите социологический опрос!

На чём Вы предпочитаете путешествовать?

Как получить разрешение на въезд

Процедура оформления визы состоит из таких этапов:

  1. Подготовка документов. Понадобятся оригиналы. Перевод на английский язык не требуется.
  2. Уплата консульского сбора. Производится в местной валюте до обращения в американское дипломатическое представительство. Следует внимательно проверить правильность данных, внесенных в квитанцию, и сумму уплаты, так как деньги не возвращаются.
  3. Заполнение заявления-анкеты на оформление гостевой визы в Америку (форма DS-160). Анкета заполняется в электронном виде на сайте ceac.state.gov. При подаче заявки необходимо загрузить фото. После заполнения нужно распечатать страницу подтверждения со штрихкодом.
  4. Запись на собеседование на визовом портале на странице «Обращение за визой в США». Нужно ввести номер заграничного паспорта, квитанции об уплате сбора, штрихкода со страницы подтверждения подачи анкеты.
  5. Прохождение собеседования. Необходимо прийти в назначенное время в Посольство США, взяв с собой пакет документов, распечатку письма с приглашением на интервью, подтверждение подачи заявления (DS-160).
  6. Получение заграничного паспорта с визой. Курьерская служба доставляет документ по адресу, который заявитель указывает во время записи на собеседование.

Документы для получения визы

Заявителю необходимо подготовить следующие документы для гостевой визы:

  • визовую анкету;
  • заграничный паспорт сроком действия не менее 6 месяцев после окончания предполагаемого периода пребывания в США;
  • одну фотографию размером 5х5 см;
  • документ, подтверждающий цель поездки (пригласительное письмо);
  • распечатку письма с приглашением на собеседование;
  • квитанцию об уплате консульского сбора;
  • доказательства способности оплатить расходы на поездку (справка с места работы, банковские выписки).

Если оформляется виза по приглашению в США для граждан России, планирующих ехать с детьми в возрасте до 14 лет, необходимо записать на собеседование каждого ребенка. Приводить на интервью детей не нужно. Родители должны предоставить паспорт ребенка и письмо-подтверждение записи на собеседование.

Дети в возрасте с 14 до 16 лет обязаны прийти на интервью в Посольство США вместе с родителями.

Иногда возникает вопрос, как получить гостевую визу в США ребенку, если он едет в Америку с одним из родителей, у которого открыта американская виза. В такой ситуации документы можно подать через офис “Пони Экспресс”.

Право на упрощенную процедуру имеют лица, которые отвечают требованиям для получения визы без прохождения интервью. Это становится понятным после того, как заявитель ответит на вопросы на странице заполнения анкеты от имени ребенка.

Куда подавать заявление

Гостевая виза по приглашению в США для белорусов, россиян, других жителей стран СНГ выдается в дипломатических представительствах США. Адреса американских посольств и консульств представлены в таблице:

ДиппредставительствоКонтактные данные
Посольство в МосквеБольшой Девятинский переулок, дом 8, 121099
Генеральное консульство во Владивостокеул. Пушкинская, дом 32, 690001
Генеральное консульство в Екатеринбургеулица Гоголя, дом 15, 620151
Посольство в Киевеул. Сикорского (бывшая Танковая), дом 4, 04112 
Посольство в Минскеул. Старовиленская, дом 46, 220002
Посольство в Ереване1-й Американский проспект, 0082
Посольство в Нур-Султанепроспект Р. Кошкарбаева, дом 3, 010010
Посольство в Ашхабадеул. 1984 (бывшая Пушкина), дом 9, 744000
Посольство в ТашкентеЮнусабадский район, 5-й квартал, ул.Майкурган, дом 3, 100093
Посольство в Бакупр. Азадлыг, дом 111 , AZ1007 

Интервью в посольстве

документы для гостевой визы в СШАНа собеседование с консульским офицером нужно прийти в назначенный день. В посольстве необходимо быть за 15 минут до указанного времени, чтобы пройти процедуру проверки службой безопасности. На первом этапе потребуют предъявить документы для регистрации и пройти процедуру дактилоскопирования.

Собеседование длится несколько минут. Во время беседы вести себя нужно уверенно, на поставленные вопросы давать четкие ответы. Говорить необходимо только правду. Если заявитель едет в туристическую поездку, стоит озвучить популярный у туристов маршрут. Например, сказать, что мечтаете проехать по Калифорнии на поезде из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско.

В ходе собеседования офицер выясняет цель поездки в США, визовую историю заявителя, его место работы, зарплату, семейное положение. Нередко задает неожиданные вопросы, такие как: сколько комнат в вашей квартире или как зовут вашего преподавателя по английскому языку. Решение о выдаче визы принимается сразу после собеседования.

Сроки оформления и действия визы

Оформление гостевой визы занимает от нескольких недель до 2-3 месяцев. Это время уходит на сбор документов, заполнение анкеты, ожидание интервью. Согласно отзывам, срок ожидания собеседования в Посольстве США в России может достигать 3 месяцев.

Быстрее оформляется гостевая виза в США из Казахстана, Армении. Въезд в эти страны россиянам разрешен по общегражданскому паспорту, глубина записи на интервью составляет от 14 до 30 дней.

Запись на собеседование в другой стране можно произвести с помощью службы техподдержки американского визового портала. После успешного прохождения интервью паспорт с визой выдается в течение 3-5 рабочих дней. Консульский сбор за рассмотрение документов составляет 160 долларов.

Для многих важно разобраться, на сколько дается гостевая виза. Следует знать, что это зависит от гражданства заявителя:

  • граждане России или Беларуси могут рассчитывать на получение визы на срок от 1 до 3 лет;
  • лицам, имеющим гражданство Украины, выдается гостевая виза на 10 лет.

Срок, на который иностранец может въехать в США, определяется на границе сотрудником Департамента таможенного и пограничного контроля. Обычно находиться в стране можно от 3 до 6 месяцев.

Причины отказа

виза по приглашению в США для граждан РоссииПричины, по которым не выдается американская виза по приглашению, оговорены в иммиграционных законах США. Консульский офицер имеет право отклонить заявку, если заявитель:

  • неправильно заполнил анкету или предоставил неполный комплект документов;
  • не соответствует условиям, необходимым для получения той категории визы, которую запрашивает;
  • подозревается в совершении преступления, имеет судимости;
  • не представил доказательства наличия денежных средств, достаточных для поездки;
  • предоставил ложную информацию, поддельные документы;
  • нарушил правила въезда, выезда, пребывания в США во время предыдущего визита.

При повторном обращении за визой заявитель должен заполнить новую анкету, оплатить денежный сбор и записаться на собеседование. Если заявка отклонена по причине отсутствия каких-либо документов, их можно предоставить в течение года.

Основные выводы

Гостевая виза для россиян выдается для развлекательных, туристических, деловых поездок. При обращении за разрешением на въезд необходимо предоставить бумаги, подтверждающие цель визита. Одним из ключевых документов является приглашение принимающей стороны, которое оформляется в произвольной форме.

Чтобы получить визу, заявитель обязан пройти интервью с консульским офицером.

Следует помнить, что гостевая виза дает право въехать в США в течение срока ее действия, а продолжительность пребывания в стране устанавливает только сотрудник пограничного контроля – при пересечении границы.

Гостевая виза в США: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x