Закрыть рекламу ×

Особенности получения студенческой визы в США

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Многие выпускники российских школ стремятся получить образование за границей. По статистике, одной из самых популярных стран для получения образования являются Соединенные Штаты. Возможность пройти учебный курс в ее образовательных учреждениях дает студенческая виза в США.

Особенности получения студенческой визы в США

Плюсы американского образования

В Соединенных Штатах огромное количество университетов и колледжей, предлагающих большой выбор специальностей. Поэтому тысячи иностранных граждан из разных стран мира стремятся получить высшее образование в США.

Секрет популярности американских учебных заведений, помимо качественного обучения и заманчивых перспектив, кроется в следующем:

  • вузы США занимают лидирующие позиции в различных рейтингах университетов мира. Например, согласно Шанхайскому рейтингу (ARWU) в 2019 году в десятке лучших 8 американских университетов;
  • диплом признается работодателями во многих странах мира;
  • практико-ориентированный подход к обучению;
  • кроме обязательных дисциплин даются предметы для изучения на выбор;
  • можно переводиться из одного университета в другой;
  • учеба в США для россиян – возможность добиться высоких результатов в бизнесе, политике, науке, сфере IT;
  • благоприятные условия для всестороннего развития студентов (спортивные соревнования, встречи, мастер-классы, экскурсии);
  • многокультурность, которая позволяет легко адаптироваться в иностранном государстве и завести новые знакомства, что может положительно сказаться на дальнейшей карьере;
  • комфортные и удобные кампусы.

Какой тип визы необходим

Для обучения в американских школах, колледжах, университетах иностранным гражданам необходимо получить визу. Если вы планируете ехать на короткое время (например, на курсы, интенсивность которых составляет до 20 академических часов в неделю), то подойдет туристическая виза типа В1/В2.

американское образование

Право на обучение в течение длительного времени, для получения диплома – это то, что дает студенческая виза F-1 или M-1. Перед тем как подавать документы, нужно разобраться, какая виза нужна.

Условия выдачиF-1M-1
Обучение (курс, программы)академическое не академическое, профессионально-техническое
Тип учебного заведения университет, колледж, старшие классы средней школы, частная начальная школа, семинария, консерватория, другое учебное заведение, в том числе программы изучения языка на курсахпрофессиональные, другие средние учебные учреждения, кроме тех, где изучают языки
Срок открытияза 120 дней до начала обучения если занятия начинаются менее чем через 60 календарных дней, можно отправить запрос на получение срочной студенческой визы разрешено въехать в течение 30 дней до начала обучения
Срок пребывания после завершения обучениядо 60 сутокдо 30 суток
Трудоустройствоможно работать на предприятии, расположенном на территории учебного заведенияне разрешено
Финансовое обеспечениенеобходимо подтвердить финансирование первого учебного годатребуется подтвердить наличие средств для покрытия всех расходов в течение всего периода пребывания

Школьное образование с визой F-1

Тем, кто хочет учиться в государственной школе, необходимо знать, что, согласно законодательству США, иностранным гражданам  запрещено посещать начальную школу. Под начальным обучением подразумевается учеба от дошкольной подготовки до 8 класса включительно. Также взрослые иностранцы не могут обучаться в образовательных программах, которые финансируются государством.

Разрешено посещение средней школы с 9 по 12 класс. Для обучения в таком учебном учреждении выдается виза F-1 в США, но при условии, что:

  • срок обучения не превышает 12 месяцев;
  • покрываются не дотируемые расходы на обучение, сумма которых указана в форме I-20.

Эти ограничения не распространяются на обучение в начальных и средних частных школах, а также на лиц, которые получили визы категорий F-2/M-2 и A, E, G, H-4, J-2, L-2.

Порядок получения визы

Лицам, цель которых – пройти обучение в США, необходима точная информация о том, как оформить студенческую визу. Предстоит стандартная процедура из нескольких этапов:

  1. Заполнение визовой анкеты (форма DS-160) на сайте Государственного департамента США.
  2. Оплата консульского сбора.
  3. Запись на прохождение интервью (понадобятся номер заграничного паспорта, квитанция об уплате сбора, штрихкод со страницы подтверждения подачи анкеты).
  4. Прохождение собеседования с визовым офицером.

Решение о выдаче разрешительного документа принимается непосредственно на собеседовании. В случае положительного ответа через 3-4 рабочих дня курьерская служба доставит паспорт с вклеенной визой. Пример разрешения можно посмотреть на изображении ниже.

студенческая виза в США

Какие документы нужно собрать

Для получения визы F-1 или M-1 необходимо подготовить документы для учебной визы. В список, который нужно взять с собой на собеседование, должны быть включены:

  • страница-подтверждение заполнения заявления DS-160 (сама анкета будет предварительно загружена на специализированный сайт);
  • действующий загранпаспорт, срок действия которого должен превышать продолжительность планируемого периода пребывания в США не менее чем на 6 месяцев;
  • форма I-20 (оригинал), заполняется и выдается образовательным учреждением, предоставляется через систему SEVIS (Информационная система данных студентов и участников программ обмена);
  • распечатка письма с приглашением на собеседование (подтверждение будет сформировано автоматически после того, как будет выбрана дата посещения посольства);
  • одна фотография в бумажном виде (размер 5 х 5 см)
  • свидетельство о рождении и нотариальное согласие на выезд от родителей, если несовершеннолетний учащийся едет сам.

Как правильно заполнить анкету

образец анкеты на визу в СШАЧтобы получить учебную визу в США, нужно до подачи необходимых документов в посольство заполнить через интернет заявление-анкету. Отвечать на все вопросы анкеты необходимо на английском языке. Внесение неточных сведений или предоставление ложной информации может привести к запрету на въезд в Соединенные Штаты.

Посольство или консульство указывается то, в которое заявитель будет записываться на собеседование. Фамилия, имя, отчество вносятся полностью, данные должны совпадать с их написанием латинскими буквами в заграничном паспорте.

Перед заполнением стоит внимательно изучить образец анкеты.

Важно знать, что при отсутствии активности в течение 20 минут на странице заполнения внесенная информация утрачивается. Рекомендуется чаще сохранять страницу.

В анкету загружается фотография, поэтому заранее необходимо сделать фото на визу США установленного образца в формате jpeg. Фото не должно быть сделано раньше чем 6 месяцев назад.

После заполнения заявления должна быть сформирована страница-подтверждение с буквенно-цифровым штрихкодом. Подтверждение нужно распечатать (для собеседования), затем можно отправить его копию на свой электронный адрес.

Сколько стоит оформление визы

Перед тем как прийти на собеседование, необходимо оплатить консульский сбор. То, сколько стоит виза в США, зависит от типа разрешительного документа.

Стоимость рассмотрения одного заявления о выдаче неиммиграционных виз F-1/M-1 – 160 долларов США (оплата производится в местной валюте). Оплатить можно кредитной картой онлайн или наличными в компьютеризированных отделениях “Почты России”.

Кроме консульского сбора заявитель оплачивает сбор SEVIS. В эту систему школа или университет вносят данные об учащихся, затем высылают специальную форму для оформления визы.

Если нужна форма I-20, заплатить придется 200 долларов, за форму DS-2019 – 180 долларов. Оплата производится на официальном сайте SEVIS.

Граждане некоторых государств сборы за выдачу виз могут оплатить после того, как заявление одобрено. Необходимость оплаты и размер сбора зависит от суммы, которая взимается с американских граждан за подобные категории виз.

Как вести себя во время разговора с визовым офицером

Проходя собеседование в посольстве США с визовым офицером, важно произвести благоприятное впечатление и доказать сотруднику американского посольства, что в ваши планы оставаться на постоянное место жительство не входит. Поэтому нужно:

  • четко и уверенно отвечать на вопросы;
  •  рассказать, почему решили учиться именно в США, а не в любой другой стране (например, если оформляется виза на языковые курсы в США, скажите, что уже были на Мальте, или что вариант американского английского нравится больше);
  •  показать связи со своей страной, семьей.

Важно до подачи документов на визу совершить поездки за рубеж. В чистый загранпаспорт получить американскую визу практически невозможно.

Лицам, которые ездили в США по программе Work and Travel и у которых была оформлена американская виза J1, желательно подавать документы на студенческую визу не ранее чем через год после поездки.

Доказательства того, что студент вернется в свою страну

американская виза J1В посольство нужно взять документы, подтверждающие прочную связь со своей страной. Также нужно иметь с собой бумаги, свидетельствующие о наличии денежных средств на обучение, перелет, проживание, повседневные расходы в США. Необходимо подготовить:

  • справки, выписки из банка (оригиналы) с указанием суммы, которая должна покрывать расходы первого года пребывания в США (минимальная сумма, которая должна лежать на счете, равна эквиваленту стоимости обучения, проживания, карманных расходов, цене на авиабилеты);
  • если поездка оплачивается другим лицом, необходимо подтвердить родство (свидетельством о рождении), предоставить его справку с работы, о состоянии счета, сберегательные книжки;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых, тесных семейных связей со страной (свидетельство о рождении детей, о праве собственности на недвижимость);
  • документы об образовании: справка из школы, дипломы, аттестат, свидетельство о прохождении государственных экзаменов (ЕГЭ), сертификаты о прохождении тестов, например,  TOEFL – на знание английского языка, SAT – для приема в университеты США.

Пройдите социологический опрос!

Как часто Вы бываете за границей?

Почему отказывают

Большинство заявителей на получение студенческой визы получают разрешение на обучение в американских учебных заведениях. Однако, в соответствии с законодательством страны, могут получить отказ в визе в США лица, которые:

  • не полностью заполнили анкету на визу;
  • предоставили неполный комплект документов;
  • не имеют права на получение визы той или иной категории;
  • совершили противоправные действия и признаны виновными в совершении преступления;
  • имеют судимость;
  • не могут предоставить доказательства финансовой состоятельности;
  • предоставили фальшивые документы, ложную информацию;
  • ранее нарушили правила въезда/выезда из США.

Стоит помнить, что в случае отказа в визе расходы, потраченные на ее оформление, в том числе консульский сбор, не возмещаются.

Если причина отказа – отсутствие каких-то документов, у заявителя есть возможность в течение года предоставить недостающие бумаги. Лица, которым отказали по другим причинам, имеют право подать повторное заявление в будущем.

Могут ли получить визу супруги, дети

Для членов семьи – мужа, жены, детей в возрасте до 21 года, которые собираются проживать в США с заявителем, могут быть оформлены визы  категории F-2 или M-2. Виза для родителей студента (F-2, M-2) не предусмотрена.

Студенту и родственникам документы на визу желательно подавать одновременно. Членам семьи нужно иметь такие бумаги:

  • документы, подтверждающие наличие родства (свидетельство о заключении брака, о рождении);
  • в случае, когда виза открывается отдельно каждым членом семьи, необходимо предоставить паспорт студента с полученной визой.

Полученная виза в США F-2 не дает право работать зависимым членам семьи. Если родственники едут с целью устроиться на работу в США, им нужно подать документы на получение рабочей визы. Для иностранцев, которые желают приехать в гости к заявителю, предусмотрена гостевая виза B-2.

Что разрешено держателям студенческих виз

продлить студенческую визу в СШАСтуденческие визы выдаются за 120 дней до начала обучения. Въехать в США можно не раньше, чем за 30 дней до даты начала учебной программы, которая указана в форме I-20.

После окончания учебы необходимо покинуть территорию США: студентам с визой F-1 – в течение 60 дней, с визой M-1 – в течение 30 дней.

Альтернативный вариант – продлить студенческую визу. Лица, которые планируют продолжить обучение, обязаны обратиться в Службу гражданства и иммиграции с заявлением о продлении разрешения.

Иностранцы со статусом держателя студенческой визы должны знать о таких особенностях пребывания в стране:

  1. Если студент покидает США на срок более чем пять месяцев, студенческая виза аннулируется. Чтобы продолжить обучение, необходимо получить новую визу. Исключение составляют случаи, когда студенты уезжают на длительный период для проведения деятельности, имеющей отношение к курсу обучения.
  2. Лица, которые переходят из одного учебного заведения в другое или меняют программы, теряют статус держателя визы F-1 или M-1, если не возобновляют обучение в течение пяти месяцев.
  3. Студенты часто задают вопрос, можно ли работать по учебной визе. Лица, получившие визу F-1, имеют право в первый год обучения работать не более 20 часов в неделю на территории кампуса. Трудоустроиться за пределами учебного заведения можно на втором курсе обучения. Разрешение на работу у ответственного по делам иностранных студентов (DSO) могут получить лица, имеющие финансовые трудности. Студенты с визой М-1 не имеют права на трудоустройство, кроме работы во время учебной практики.
  4. Перед прохождением факультативной учебной практики, которая не включается в академическую программу и не учитывается при указании даты окончания учебы, необходимо позаботиться об оформлении дополнительных документов. Период практики не может превышать 12 месяцев. Студент должен согласовать прохождение практики с должностным лицом университета, а затем обратиться в Службу гражданства и иммиграции. После утверждения программы выдается разрешение на работу. На время рассмотрения заявления студенту выдается форма I-797.

Важно помнить, что туристическая виза типа В1/В2 дает право на обучение, продолжительность которого составляет менее 12 недель и 20 академических часов в неделю.

Основные моменты

Для обучения в США нужно получить одну из двух типов студенческих виз. F-1 подойдет тем, кто планирует учиться в университете, М-1 – тем, кто будет получать профессионально-техническое образование.

При оформлении разрешительного документа придется решать организационные вопросы, нести денежные расходы. До подачи заявления необходимо получить подтверждение о зачислении в учебное заведение, уплатить консульский сбор, записаться на собеседование. Главное при прохождении интервью – доказать, что после окончания учебы вы вернетесь в свою страну.

Студенческая виза F1 в США : Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Роман Евстигнеев

    Можно спорить о качестве обучения у нас и за рубежом, но я настаиваю, что наше образование более качественное и емкое, чем в Штатах. Как здесь не вспомнить Задорнова!… Наша ментальность не стыкуется с их системой преподавания. Нужно думать по-американски, чтобы там учиться.

Добавить комментарий