Закрыть рекламу ×

Как оформить визу в США гражданину РФ через Израиль

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Изменение правил открытия виз в США для россиян, а также сокращение числа американских консульств в РФ усложнили процесс оформления разрешений на въезд. Выходом из положения стало открытие визы в Америку за пределами РФ. Миграционное законодательство США позволяет оформлять визы в любом консульском учреждении независимо от его местонахождения. Виза в США через Израиль не только доступна россиянам, но и удобна: въезд в Израиль не требует визы, а собеседование в посольстве на родном языке станет бонусом.

Виза в США через Израиль

Виза в США: о чем необходимо знать

Для законного въезда в США россиянина виза обязательна. Следует также отметить, что открытая виза в США еще не гарантирует беспрепятственный въезд в страну. Согласно данным Госдепартамента США, въездные разрешения подразделяются на два типа:

  • иммиграционные — въезд для постоянного проживания через воссоединение семьи, программу Green Card и др.;
  • неиммиграционные — въезд с целью временного пребывания: для туристов, бизнесменов, ученых, студентов.

Большой популярностью у россиян пользуются неиммиграционные визы. Из более чем 30 категорий наиболее часто востребованы:

  • В1/В2 — для отдыха, осмотра достопримечательностей, лечения, участия в конференциях, деловых встречах.

В 2019 г. более 180 тысяч россиян получили визу В1/В2, что составило 82,9 % от всех виз в США, открытых гражданами РФ.

  • F1 и М1 — для обучения в аккредитованных учебных заведениях.
  • Н — разрешения на временную работу в США. Подкатегории: 1В (высококвалифицированные специалисты), 2В (квалифицированные и малоквалифицированные рабочие), 3 (стажеры), 4 (члены семьи работников).
  • Р — для участия в спортивных состязаниях, гастролей.

Неиммиграционные визы в США для граждан РФ

Миграционные власти Соединенных Штатов Америки тщательно рассматривают обращения на получение разрешения на въезд, а в каждом претенденте не без причин видят потенциального иммигранта. Поэтому для получения права на въезд гражданам РФ необходимо неукоснительно придерживаться требований:

  • четко сформулировать цель поездки (например, посещение Диснейленда, научная конференция) и предоставить бумаги, соответствующие этой цели, а не иммиграции;
  • иметь свидетельства наличия крепких связей с родиной (семья и родственники, недвижимость, высокий социальный статус);
  • обладать достаточной суммой для пребывания в Америке;
  • приобрести обратные билеты на родину.

Россиянам мультивизы, которые не дают право на иммиграцию, выдаются максимум на три года. Алгоритм открытия визы простой:

  1. Определиться с категорией разрешения.
  2. Заполнить анкету DS-160, закрепить электронной подписью и распечатать письмо-подтверждение.
  3. Уплатить надлежащие сборы.
  4. Произвести запись на интервью и получить письмо-приглашение. Собеседование обязательно для всех, кто впервые открывает визу, при потере или краже паспорта с визой, при истечении 11 месяцев после завершения срока предыдущей визы. С 01.01.2019 собеседование стало обязательным и для тех россиян, которые подходят под процедуру продления, но желают получить трехгодичную мультивизу. В связи с уменьшением обслуживающего персонала и сокращением консульств возникли очереди и многократно увеличилось время ожидания — до нескольких месяцев вместо 7—10 дней.
  5. Пройти собеседование и дактилоскопирование (кроме лиц в возрасте до 14 лет и старше 79).
  6. Подготовить пакет бумаг, переправить через Pony Express в Посольство США.
  7. Получить готовый документ.

Рассуждая о том, нужна ли виза в США израильтянам-обладателям второго российского паспорта, следует заметить, что иммиграционной войны между США и Израилем нет и гражданам Израиля виза открывается на десять лет. Поэтому таким лицам имеет смысл обращаться за оформлением визы в США не с российским паспортом, а с израильским “дарконом”.

Оформление визы в США: список документов

Стандартный перечень бумаг, которые понадобятся для открытия визы в США, включает:

  • заграничный паспорт со сроком действия 6 месяцев после возвращения на родину;
  • подтверждение отправки анкеты DS-160;
  • подтверждение уплаты сбора;
  • актуальное фото;
  • маршрут тура и его обоснование;
  • подтверждение финансовой состоятельности: выписки из банка о вкладах, счетах, налоговых платежах и др.;
  • справку с места работы (должность, размер оклада, сроки отпуска);
  • справку о наличии/отсутствии судимости.

Оформление визы в США

Дополнительно потребуются:

  • для студентов, направляющихся на учебу, — бумаги, подтверждающие уровень образования и зачисление в американский вуз;
  • для лиц, нуждающихся в лечении, — врачебный диагноз, обоснование потребности в лечении в США, подтверждение принятия американской стороной, сроки планируемого пребывания.

Для интервью в посольстве могут понадобиться старые паспорта с визами (свидетельство позитивной визовой истории), подтверждение намерений вернуться на родину.

Анкета-заявление DS-160

Соискатели, включая и детей, должны заполнить электронную анкету DS-160. Заполнение требует ответственного подхода, поскольку внесенные данные будут тщательно проверены и любое несоответствие может стать причиной для отказа во въезде.

Язык заполнения – английский, в том числе требуется транслитерировать ФИО латиницей. Анкета заполняется онлайн, поэтому следует учесть, что при отсутствии активности через 20 минут произойдет отмена сеанса, а все введенные данные будут утрачены.

Желательно сохранить документ у себя на компьютере. Подавая анкету, требуется загрузить также цифровое фото заявителя (не старше полугода). После распечатки листа-подтверждения следует отправить копию анкеты на свой email.

Фото на визу: основные требования

Цветное фото должно соответствовать установленным требованиям:

  • фон — белый или приближенный к нему;
  • фото должно адекватно отображать внешний вид заявителя;
  • размеры — 5 х 5 см;
  • разрешение — минимум 600 х 600 пикс., максимум 1200 х 1200 пикс.;
  • размер изображения — от 22 до 35 мм;
  • лицо — анфас, с открытыми глазами, нейтральное выражение;
  • аксессуары, одежда — повседневная, отсутствие головных уборов и платков (кроме ежедневных религиозных аксессуаров), без очков (с 01.11.2016), кроме случаев серьезных медицинских показаний, подтвержденных документально.

Особенности открытия визы для несовершеннолетних

Процедура открытия детских виз не отличается от стандартной: подача анкеты DS-160, подготовка бумаг, запись на интервью, уплата сборов. В зависимости от возраста и личных обстоятельств возможны отличия.

Так, дети до 14 лет:

  • заполняют укороченный вариант DS-160 — исключены вопросы о занятости, образовании, визовой истории;
  • освобождены от дактилоскопии.

Упрощенная схема оформления применяется также к детям до 14 лет, которые едут вместе с родителями, обладающими действительными визами или при одновременной подаче родителями заявления о продлении визы без собеседования. Личное присутствие ребенка и его родителей не нужно: требуется заполнить анкету, предоставить детский загранпаспорт, копии родительских виз.

Если ребенок до 14 лет едет сам, на собеседование со всеми требуемыми бумагами должен явиться один из родителей. Нужно предоставить:

  • объяснение цели поездки — документы от принимающей стороны, описание маршрута, адрес места проживания;
  • справку с места учебы;
  • подтверждение финансовой состоятельности родителей — справки о должности, размере зарплат, о движении средств на счете за три месяца;
  • согласие родителей на выезд, заверенное у нотариуса.

За визой в Израиль: куда и как подавать документы

В условиях нарастания противоречий между российской и американской сторонами подача на визу США в Израиле документов россиянами обрела актуальность. Израиль представляет для граждан РФ удачный вариант: соглашение между РФ и Израилем о безвизе и удобная логистика позволяют оперативно добраться до страны, действующие сроки легко позволяют дождаться открытия визы в Израиле.

Требования к заявителям стандартные.

  1. Прежде всего следует зайти на официальный сайт посольства США в Израиле и подать анкету DS-160.
  2. Перед тем как начать заполнять анкету, нужно привязать личный кабинет на сайте к Израилю (через службу техподдержки). После этого – выбрать консульство, в котором будет проходить интервью, и указать его в анкете. Лучше выбрать Генеральное консульство в Тель-Авиве, где более 50 % визовых офицеров знают русский язык, а не посольство США в Иерусалиме.
  3. Записаться на интервью можно будет только после уплаты сбора. Для проведения платежа потребуется создать свой профиль — внести данные загранпаспорта и номер DS-160.

Запись и прохождение собеседования в Тель-Авиве

Виза США в Израиле для граждан России станет доступной после успешного интервью с иммиграционным офицером. Чтобы записаться на него, нужно внести в систему номера загранпаспорта, квитанции и штрихкода DS-160. Cистема предлагает на выбор дату и время интервью (примерно за 2-3 недели), после выбора которых заявитель получает приглашение.

В нем указаны два адреса: первый — адрес посольства США в Израиле, второй — адрес для самостоятельного получения документа. В случае крайней необходимости можно заблаговременно перенести дату встречи, но только два раза — после двух переносов потребуется повторно оплатить консульский сбор.

Для российских граждан возможно собеседование в американском посольстве в Тель-Авиве на русском языке — им владеет или сам визовый офицер или на встрече присутствует переводчик. В назначенный день следует прийти в консульство, зарегистрироваться, пройти дактилоскопию и лишь после этого – интервью.

Чиновник предварительно анализирует электронное заявление, оценивает заявителя. Некоторые важные вопросы могут уточняться во время беседы: о пребывании в стране, степени связей с родиной, о визовой истории. Собеседование на визу в США в Израиле обычно длится 5—10 минут.

Стоимость и сроки оформления

Для открытия американской визы в Тель-Авиве россиянам нужно заплатить:

  • невозвращаемый обязательный сбор (MRV) — 160 долларов США, что составит немногим более 603 шекелей (в Израиле такие сборы можно оплатить только в шекелях);
  • с 01.01.2019 после одобрения визы — пошлину за выдачу трехлетней мультивизы В1/В2 (взаимность) — 143 доллара США (около 540 шекелей).

Итоговая стоимость многократной визы В1/В2 на три года составит для россиянина 303 доллара. Решение об открытии визы или об отказе в ней сообщается заявителю тотчас же после окончания интервью. Один из важных факторов, который привлекает россиян, – сжатые сроки получения визы в США: 3—5 рабочих дней.

Как проверить готовность визы

Отследить ситуацию возможно несколькими способами:

  1. Через Госдепартамент: перейти на ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx, указать «Nonimmigrant visa», место подачи заявления, номер DS-160. Статус «Issued» будет означать готовность разрешения, передачу его в доставку и возможность в скором времени получить визу в США в Израиле.

Как проверить готовность визы в США

  1. Через Pony Express. В графу «Номер накладной» следует ввести 8-значный номер UID. Если после поиска информации не окажется — документ еще не готов.

Как проверить готовность визы в США 2

  1. Через сообщение в passportstatus@ustraveldocs.com. Следует указать 9 цифр номера заграничного паспорта (без пробелов). В ответ придет сообщение о статусе.

Как проверить готовность визы в США 3

Продление визы категории В1/В2 в США

Продление американской визы для россиян с 01.01.2019 будет усложнено независимо от того, где будет осуществлено оформление визы США: за пределами России или на ее территории. При условии соответствия требованиям продления по временным рамкам (прошло менее 11 месяцев с момента утраты легитимности предыдущей визы или ее срок еще не истек) без собеседования россияне смогут получить лишь однократную годовую визу.

Тем, кто захочет получить трехгодичную мультивизу, придется пройти интервью в посольстве и, кроме сборов, уплатить пошлину (взаимность) в размере 143 доллара США.

Почему могут отказать в визе

Обращение за визой США в Израиле не гарантирует российским гражданам стопроцентный успех. Даже когда документы приняты, расслабляться не стоит: отказ может последовать и после предварительного согласия, полученного в ходе собеседования.

Причин много. Самая распространенная — заявитель не смог убедить миграционного офицера в своих намерениях и развеять сомнения в неиммиграционном характере визита в США; то есть несоответствие цели визита заявленной категории визы.

Кроме того, отказ могут вызвать:

  • несоответствия или ошибки, допущенные при заполнении анкеты;
  • плохая визовая история;
  • недостаточность финансов;
  • эмиграция в США близких родственников;
  • проблемы, возникшие в ходе интервью.

Причиной для отказа может стать даже длительное пребывание в США во время предыдущих поездок: от 3 до 6 месяцев.

Подводим итоги

Американскую неиммиграционную визу россияне могут открыть в любой стране, в которой работает посольство США. Получение американской визы в Израиле россиянами, учитывая неослабевающее противостояние между РФ и США и возрастающие сложности в оформлении виз (особенно первичных) на въезд в США, можно считать хорошим вариантом.

Оформление визы происходит в стандартном порядке, зато россияне выигрывают в сроках, имеют возможность пройти интервью в американском посольстве на родном языке, пользуются безвизом с Израилем. Таким образом, виза в США для россиян в Израиле более доступна и выгодна, чем в самой России или других странах.

Виза в США в Израиле: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий