Закрыть рекламу ×

Как живет русское население Нью-Йорка

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Знаменитая Пятая авеню, Централ Парк, Рокфеллер-центр – вот то, что поскорее стремятся увидеть те, кто впервые приезжает в один из самых желанных городов Америки, хорошо знакомый нам по американским и отечественным фильмам. Но для мигранта значение имеют совсем другие ценности – где найти жилье, как устроиться на работу и организовать быт так, чтобы тратить как можно меньше средств. Русские в Нью-Йорке создали целые районы со своим внутренним укладом.

Как живет русское население Нью-Йорка

Что нужно знать о жизни в Нью-Йорке

Нью-Йорк – город небоскребов и центр финансовой жизни страны, состоящий из пяти районов:

  • Манхэттен,
  • Бруклин,
  • Бронкс,
  • Стэйтен Айленд,
  • Квинс.

Между разными частями города пролегает множество тоннелей и мостов, движение по которым не прекращается ни днем ни ночью. На материковой части расположен только Бронкс, все остальные районы находятся на островах.

Жизнь в Нью-Йорке для русских не слишком отличается от той, которую ведут другие мигранты. Основная забота – это жилье и трудоустройство. Найти квартиру или комнату хорошего качества за приемлемые деньги так же не просто, как и устроиться на высокооплачиваемую должность. Многие арендуют жилье сразу по несколько человек.

Существуют еще особенности:

  • в Нью-Йорке очень сложно привыкнуть к быстрому темпу жизни, постоянному потоку транспорта, большому количеству попрошаек и людей без определенного места жительства;
  • здесь остро чувствуется социальная расслоенность общества;
  • в городе огромное количество магазинов, которые регулярно устраивают скидки на те или иные товары. Если следить за акциями, можно изрядно сэкономить на покупке самых необходимых товаров.
  • в Нью-Йорке придется учиться есть на ходу;
  • уровень жизни в Нью-Йорке выше, чем в целом по стране, а потому бюджет на день может превышать 100 долларов. А аренда отдельной квартиры может стоить порядка 2 000 долларов в Бруклине и около 7 тысяч на Манхэттене. Для новоприбывшего это может показаться заоблачными суммами;
  • нужно быть готовым к простаиванию в пробках, к многолюдному метро;
  • отношение к русским здесь лучше, чем к представителям других национальностей. Во всяком случае, выбирая постояльцев на квартиру, предпочитают отдадут русским.

Высокая загруженность городских улиц является причиной постоянного шума и смога, замечать который местные жители начинают только тогда, когда выезжают в сельскую местность.

Количество русского населения

Сколько русских живет в Нью-Йорке, сказать точно невозможно: многие из них не участвуют в переписи населения и не заключают договоры на аренду жилья. Кроме того, если в 80-90-х годах прошлого столетия «русскими» называли в основном евреев и их нееврейских родственников, которые бежали от советского гнета в США, то в начале 2000-х к ним стали причислять всех законных мигрантов из стран СНГ и тех, кто приезжает с неиммигрантскими визами в надежде как-то остаться.

Согласно данным Census Bureau (Бюро статистики), в 2019 году численность русскоговорящего населения в пригороде Нью-Йорка составляет 1,5 миллиона человек, в самом же городе – порядка 600 тысяч (8 % от общего количества людей, проживающих в мегаполисе).

Больше всего здесь россиян, украинцев и белорусов. Сегодня мегаполис является первым по числу русского населения городом в Соединенных Штатах.

Как проходит адаптация русских

Как русским живется в АмерикеКак русским живется в Америке, зависит от того, насколько быстро у них получается перестраивать свой менталитет, принимать местные правила и адаптироваться в новых условиях. Риск крушения надежд и неоправданных ожиданий предельно высок, но мало кто спешит возвращаться на родину.

Немного легче тем, кто приезжает из Москвы. Оба города являются многонациональными центрами своих государств в плане культурной жизни, финансов, экономики. Да и работу можно найти любую, главное – выдержать конкуренцию с теми, кто представляет интерес для здешнего рынка труда.

Вакансии, которые можно занять без официального трудоустройства, в этом городе пользуются небольшим спросом. В Нью-Йорке выгоднее и безопаснее работать законно.

Популярные направления для мигрантов:

  • туризм,
  • строительство,
  • сфера услуг,
  • торговля,
  • транспорт,
  • медицина,
  • образование.

Те, кто имеет образование и опыт работы в сфере IT, программирования, рекламы, финансов, знают английский язык и могут подтвердить квалификацию, обладают хорошим шансом на трудоустройство в крупную компанию, которых  здесь тысячи.

Снять жилье дешевле всего будет подальше от Манхэттена. Цены на продукты питания здесь соизмеримы с московскими. И не всегда закупаться выгоднее на рынке: супермаркеты очень часто устраивают «обвал цен» на определенные категории товаров.

Обед в ресторане может позволить себе далеко не каждый мигрант, а вот перекусить в кафе можно за 12-15 $, в McDonald’s – до 10 $. Интернет обойдется порядка 25 $ за 1 месяц, еще 55 $ нужно отложить на мобильную связь.

Понятие «бесплатная медицина» в США отсутствует. Местные жители обслуживаются в пределах своей страховки. За все, что она не покрывает, приходится платить немалые деньги.

Мигрантам тоже лучше обзавестись полисом или стать участником программы Medicaid, которая обеспечивает бесплатную медицинскую помощь малоимущим.

Дети мигрантов могут учиться в школах, где изучают русский язык. В Нью-Йорке такое учебное заведение одно – средняя техническая школа Стэйтен-Айленда. Но конкурс при поступлении в нее составляет 10 человек на место.

Русская диаспора

В последнее десятилетие с русскоговорящей общиной Соединенных Штатов себя стали ассоциировать потомки всех предыдущих волн эмиграции, бизнесмены, открывающие в Америке компании, и даже артисты, приезжающие с гастролями.

Русская община сегодня делится на несколько групп:

  • студенты, приезжающие на учебу (чаще всего выходцы из России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы);
  • трудовые мигранты, прибывшие по рабочим визам;
  • личности с выдающимися способностями: артисты, художники, ученые, спортсмены, музыканты;
  • политические беженцы;
  • жены/мужья американских граждан;
  • нелегалы.

Русскоязычное население ведет довольно активную общественную деятельность. Раз в неделю в Нью-Йорке выходит издание «Русский базар», у которого имеется даже сайт. А в русскоязычных кварталах можно найти широкий ассортимент привозной прессы из России: русские газеты в Нью-Йорке пользуются большим спросом.

Найти «своих» легко в социальных сетях. Например, в Facebook можно вступить в группу «Русский Нью-Йорк» или «Русские в Нью-Йорке». Здесь можно узнать о мероприятиях, которые проводит русская община, получить поддержку и множество полезных  советов.

Местом встреч русскоязычного православного населения города является Николаевский собор (East 97 Street New York). Узнавать новости духовной жизни можно на сайте Русской православной церкви в Соединенных Штатах Америки.

Использование русского языка

отношение к русскимРусский язык в Нью-Йорке – одни из самых распространенных. В целом же в США он занимает 10-е место по популярности. Согласно переписи населения 2019 года, носителей русского языка в “Большом яблоке” примерно 187 тысяч человек.

В 2009 году русский язык стал одним из официальных в штате Нью-Йорк. И не только потому, что здесь находится наибольший по численности русский район в Нью-Йорке, а потому, что на нем говорит 1,2 % от всего населения города.

Одним из преимуществ предоставления языку статуса официального является составление документов для избирательного процесса и на нем тоже. Помимо русского и английского, официальными в Нью-Йорке являются китайский, испанский, корейский, французский креольский и итальянский.

Где лучше всего жить в Нью-Йорке русским

Бруклин – наиболее знаменитое и популярное место, где живут русские в Нью-Йорке. Первые переселенцы в эту часть страны выбрали для жизни улицу Брайтон-Бич. Именно отсюда и начала расти русская община.

В народе Брайтон называют «маленькой Одессой». От него ответвляются русские кварталы Шипсхед-Бей, улица Кони-Айленд и Кингс-Хайвей. В основном это Южный Бруклин, у которого есть множество преимуществ:

  • близость к океану;
  • невысокие цены на продукты питания и жилье;
  • практически все население – выходцы из стран СНГ.

Бруклин знаменит русскими ресторанами, магазинами, концертными залами и просто небольшими фирмами, предлагающими всевозможный сервис.

Жители Казахстана, Таджикистана и Узбекистана сосредоточились в районе Рега Парк в Квинсе. На Стэйтен-Айленде расположены в основном частные дома, многоквартирных здесь практически нет. Сюда переезжают зажиточные русские, которые уже какое-то время прожили в Бруклине и теперь хотят более стабильной и уединенной жизни.

Этот район уже больше напоминает Америку: много зелени, уютные одноэтажные дома, чистота. Сложно поверить, что еще в 70-е годы на этом месте была свалка. Добраться до материка отсюда можно по мосту Верразано Бридж.

Русские на Манхэттене тоже не редкость. Но здесь проживают в основном обеспеченные русские. Это считается престижным, поскольку именно Манхэттен является сосредоточением дорогих магазинов, крупных бизнес-центров и красивых парков.

Но есть и более дешевые кварталы, где проживают русские. Например, Вашингтон Хайс.

Относительно недорогие квартиры можно найти в Сохо, Мидтауне и Челси. Но их нужно поискать, поскольку спрос очень велик.

Итоги

Нью-Йорк стал местом проживания большого количества русскоговорящего населения, которое начало переезжать сюда еще в 80-е годы двадцатого века. Русскими районами считаются Бруклин, в частности, улица Брайтон-Бич и прилегающие к ней кварталы, а также Стэйтен-Айленд. На русском языке здесь говорит чуть больше одного процента населения. На территории города есть школа с изучением русского языка, детские сады, рестораны.

Как русские живут в Нью-Йорке: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии3
  1. Артур

    В Нью-Йорке достаточно большое количество русских, так что я очень удивлюсь, что вы хотя бы за один день пребывания в городе ни одного не встретите.
    Живут они там не в каком-то гетто, а как обычные горожане.

  2. Елена

    Мне кажется, что везде люди живут в какой-то степени одинаково. Но в США жизнь конечно комфортней, но там свои сложности и своя система, так что по большему счету проблемы остаются теми же.

  3. Владимир

    Если хотите максимально быстро влиться в американскую жизнь, я бы не посоветовал селиться близко к таким кварталам. Можете язык вообще не выучить толком. Надо максимально окунаться в среду, а не искать русскоязычных. Некоторые там за 10 лет язык не выучили.

Добавить комментарий