Закрыть рекламу ×

Современная валюта Турции

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Эта страна на стыке Европы и Азии обладает особым колоритом, богатой культурой, самобытными традициями, в том числе интересной историей собственной монеты. Современная валюта Турции называется лирой. Также она принята официальной на Северном Кипре. Эмиссией занимается турецкий Центральный банк. Банковский код – TRY, символ ─ TL.

Современная валюта Турции

История турецких денег

Турция — популярная страна для туризма, поэтому многие в мире ответят, в какой стране деньги лиры. А первые турецкие денежные знаки назывались “акче. Мелкую серебряную монету начали чеканить в 1327 году.

  • После падения Константинополя в 1454 году появился золотой султани или алтун. Еще чеканилась медная разменная монета — мангир.
  • В 1623 году в обращение на территории Османской империи вошла пара, а с 1688 года османы начали чеканить куруши, ставшие прообразом современной турецкой «копейки». Но бумажных денег долго не было.
  • Первые банкноты Турции стали известны миру только в 1862 году, а лиры сначала были только металлическими. Османская появилась в 1844 году, заменив куруш в качестве основной расчетной единицы.
  • Название произошло от латинского слова libra, означающего «весы» или «фунт» и использовавшегося в качестве меры веса. С 1881 года, когда был введен золотой стандарт, и вплоть до окончания Первой мировой войны стоимость лиры была привязана к драгоценным металлам.
  • Турецкая лира сменила османскую вместе с концом империи в 1923 году. Всего было выпущено 9 серий банкнот.
  • После деноминации в 2005 году стала выпускаться «новая турецкая лира» (восьмая серия), равная 1 млн старых, и новый (yeni) куруш. С начала 2009 года, когда из оборота старые купюры были выведены, разница в названиях официально перестала использоваться и вопрос, как выглядит турецкая лира, получил однозначный ответ. На купюрах 9 серии слова «новая» уже не было.

Одна лира равна 100 курушам. Самая крупная банкнота ─ 200 лир. Есть купюры на 100, 50, 20, 10 и 5 лир. Монеты выпускаются достоинством 1 лира, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 куруш.

Возможности безналичного расчета

В Турции принципы свободной торговли незыблемы, а государственное участие в экономике, несмотря на тяжелые последствия мирового финансового кризиса, снижается.

Страна активно стремится к экономической и политической интеграции со странами Евросоюза. Так же, как и Европе, здесь нет никаких проблем с безналичным расчетом. Доллары или евро – не имеет принципиального значения. Банковская система страны устроена и работает не хуже европейской.

Visa, MasterCard, American Express или Diners Club принимаются практически везде. Терминалы имеются не только в крупных супермаркетах, магазинах, ресторанах, отелях, но и охотно предлагаются во многих маленьких лавках.

В туристических и курортных зонах на квадратный километр территории банкоматов для снятия наличных не меньше, чем в Европе. Здесь обслуживаются карты, эмитированные популярными международными платежными системами, включая Maestro, Union Pay и JCB. К сожалению, в этот список не входят карты «Мир».

Мультяшный банкомат

Конвертация в национальную валюту при расчете карточкой производится автоматически, дополнительная комиссия не предусмотрена, поэтому потери пользователя сравнимы с обычными при обмене в банке.

На рынках, особенно в глубинке, без наличных не обойтись. Также они могут потребоваться:

  • при оплате общественного транспорта, такси;
  • при посещении достопримечательностей;
  • для чаевых ─ «бакшиш» принято давать живыми деньгами.

Конечно, стоит иметь при себе и то и другое, желательно купюрами разного достоинства.

Валютная политика

Банкноты ТурцииКурс валют в Стамбуле и в остальной Турции одинаков, поскольку определяется Центральным Банком ─ Türkiye Cumhuriyet Merkez Bankası. На его сайте (www.tcmb.gov.tr) можно узнать самые точные текущие котировки.

Остальные банки формируют обменные курсы, отталкиваясь от этих данных в пределах разрешенного валютного коридора. На портале финансового регулятора, в любом банке, на почте можно узнать, сколько стоит лира по отношению к другим валютам.

В стране используется режим плавающего валютного курса в зависимости от показателей инфляции. Жесткая денежно-кредитная политика, динамика падения цен на сырье, снижение налогов на продукты эффективно снизили потребительскую инфляцию. Замедление внутреннего спроса и благоприятные условия для экспорта стабилизировали галопировавшую несколько последних десятилетий лиру.

Обмен валюты

Турецкая валюта в некотором смысле экзотична. Свободное ее хождение за пределами страны пока недоступно. Купить лиры в России можно до поездки – в филиалах турецких банков либо в обменных пунктах, но курс не будет выгодным.

Сразу после въезда в страну обязательно встанет вопрос, где лучше менять валюту в Турции. Здесь множество банков, обменных пунктов, в том числе в гостиницах, специальных банкоматов. На рынках, на  вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления туристов работают частники, занимающиеся нелегальным обменом денег. Доллары, евро, английские фунты с удовольствием принимают все.

Можно просто рассчитаться в магазине за какую-нибудь мелочь валютой и получить как сдачу местные деньги. Кстати, если серьезно отвечать на вопрос, к примеру, где в Кемере поменять доллары на лиры, окажется, что при покупке в магазине одежды Waikiki или супермаркете Migros обменный курс будет получше, чем в любом ближайшем банке.

На почте курс тоже очень выгоден. Отделение можно узнать по ярко-желтой табличке с буквами Rtt.

Также туристу интересно, где можно рубли обменять на турецкие лиры. Наличные рубли и украинские гривны турки берут, но по заниженному курсу. Другое дело рублевый карточный счет. С этим проблем нет ни в банкоматах, ни в банках.

К примеру, DenizBank ─ дочерний филиал Сбербанка – предоставляет самые льготные условия: без комиссии, за исключением карт Electron и Maestro. Да и с них сбор составит примерно 0,75 %. Обменные автоматы DenizBank имеют русскоязычное меню и принимают рубли.

Пройдите социологический опрос!

Какую сумму Вы обычно тратите на отдыхе?

Где не рекомендуется менять деньги

Чтобы обезопасить валютные операции, кошелек и здоровье, стоит усвоить, что для менял и обменных пунктов это бизнес, иногда связанный с криминалом. Поэтому следует быть осторожным.

Обменные пункты стоит выбирать только официальные ─ с вывеской Chance Office. Обращаться к частным лицам – двойной риск: страна чужая, языка и местных обычаев  вы не знаете.

Не верьте местным гидам, предлагающим выгодный курс. Как минимум обманут, могут и ограбить.

Банк ─ всегда гарантия полной безопасности. Просто выберите приличный, покрупнее, с лучшими условиями обмена. Обычно банки открыты с 8.30 до 17.30, кроме выходных. В курортных городах график подстраивается под удобства туристов.

Налоги и беспошлинная торговля

Налог на добавленную стоимость (НДС) в Турции имеет две ставки:

  1. Стандартную ─ 18 %, распространяющуюся на аксессуары, электронику, часы, солнцезащитные очки, косметику, фарфор/керамику и товары для дома.
  2. Дополнительную ─ 8 %, которая учитывается при ценообразовании на текстиль, одежду, кожгалантерею, ковры, обувь, сумки, оптику, книги, продукты питания.

Налог заложен в стоимость всех товаров, но в стране работает система возврата ─ Tax-free. Чтобы вернуть часть потраченных денег, товар каждой из вышеуказанных категорий должен иметь стоимость не менее 118 или 108 TRY соответственно. Также есть ряд условий:

  • турист должен провести в стране не больше 6 месяцев;
  • покупки сделаны в магазинах с логотипами Tax free shopping или Global refung, вывозятся в личном багаже новыми и упакованными.

Если все условия соблюдены, туристу остается:

  1. Получить в магазине специальный чек (нужно 3 экземпляра), который должен содержать данные продавца, покупателя, перечень товаров с указанием стоимости и размера НДС. Может потребоваться фотокопия паспорта.
  2. Заполнить форму установленного образца, действительную три месяца со дня вывоза.
  3. Поставить штамп на таможне, предъявив чек и товары.
  4. Обратиться в Cash Refund Office, уполномоченный банк, почтовое отделение и заполнить форму, которая действительна 3 месяца. Для возврата на кредитную карту, чек требуется отправить Global Refund в Турции в течение 30 дней. Сумма возврата за вычетом расходов составит 12,5 % от стоимости товара в чеке. Часто, не желая заниматься оформлением, продавцы просто делают скидку в размере Tax free.

Таможенные правила

Монеты ТурцииИностранная и национальная валюта Турции доступны к ввозу в любом количестве. Разумеется, никто не проверяет, сколько и чего на банковских картах или в дорожных чеках.

Наличные суммы в эквиваленте свыше 5 тыс. долларов подлежат декларированию. Вывоз приобретенных легально товаров стоимостью до 1500 долларов разрешен без дополнительных документов. Рекомендуется хранить квитанции об обмене валют и чеки.

Если сумма больше, понадобятся:

  • от 10 тыс. долларов ─ разрешение банка;
  • 1,5-10 тыс. долларов – документы, подтверждающие происхождение средств (ввоз, перевод, снятие со счета либо приобретение).

Популярные вопросы

Мы подготовили ответы на ряд вопросов, которые часто задают российские туристы.

Какие деньги брать в Турцию и сколько?

Лучше всего лиры, если они уже есть. Менять на них рубли, евро или доллары в России невыгодно. Если лир нет, оптимально взять евро или доллары. Причем валюта зависит от района страны, в котором планируется жить. Евро лучше принимают там, где больше туристов из Европы. Это Бодрум, Сиде, Мармарис.  В Анталии, Кемере, Аланье лучше иметь доллары.

Можно ли рассчитываться евро или долларами?

Да, почти везде, особенно в курортных районах, столице, крупных городах. В глубинке это маловероятно. Здесь предпочтительна национальная валюта.

Чем лучше расплачиваться в Турции: банковской картой или наличными?

Все зависит от ситуации. Комиссии при расчете картами невысокие, но турки любят наличные. С живыми деньгами на руках проще торговаться.

Можно ли в Турции расплачиваться картой Сбербанка?

Конечно, да. Только лучше иметь счет в евро или долларах ─ двойной конвертации не будет. Карты VISA Electron лучше не брать, поскольку не все банкоматы их воспринимают, часто даже проглатывают.

Какой картой лучше расплачиваться в Турции?

Картой международной платежной системы. Visa и MasterCard в Турции любят все. American Express принимают в пятизвездочных отелях, дорогих ресторанах, фешенебельных магазинах. Что касается типа карты, то дебетовая в использовании обходится дешевле. Кредитная пригодится, если средства заканчиваются. Кончено, в такой ситуации родственники могут перевести деньги на любую, но все же.

Заключение

В конце еще несколько советов:

  1. С какой валютой ехать в Турцию, решайте сами. Лучше и с наличными и со средствами на карте. На таможенном контроле всегда смотрят, есть ли у вас средства из расчета 50 долларов в сутки, а наличность снимает лишние вопросы.
  2. В банках курс не самый лучший, но только они дают официальное подтверждение обменной операции, на основании которого можно поменять неиспользованные лиры перед отъездом домой.
  3. Обмен валюты в Стамбуле наиболее прост: здесь больше возможностей,  много заработать на доверчивых отдыхающих не пытаются. Это стоит учесть при планировании путешествия.
  4. Не гонитесь за банкнотами большого номинала. В небольшом кафе сдачи с 200 лир можно ждать долго.

И учтите: сдачу с одного доллара или евро в Турции в принципе не дают, а при расчете валютой сумму округляют до целого значения. Лира выгоднее.

Как лучше всего расплачиваться в Турции? Карты Сбербанка: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Игорь

    В принципе нам наличные лиры не особенно-то и понадобились, баксов на 50 примерно поменяли, чтобы мелочей на сувениры купить. А так и карты нормально принимаются, и сами доллары в ходу запросто.

Добавить комментарий