Закрыть рекламу ×

Как получить ВНЖ в Великобритании

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Вид на жительство в Великобритании является сегодня одним из самых желанных и наиболее сложных в получении  статусов в Европе. Туманный Альбион привлекает инвесторов, студентов, трудовых и прочих мигрантов разнообразием возможностей, качественным образованием, высоким уровнем заработных плат и хорошо развитой системой социального обеспечения населения. Но путь к статусу резидента может оказаться непосильным, если заранее не изучить особенности и трудности, с которыми придется столкнуться.

ВНЖ в Великобритании

Что получает мигрант вместе с британским ВНЖ

Миграционная политика Великобритании считается одной из самых жестких из европейских стран. Чтобы остаться в Королевстве на постоянное место жительства, необходимо иметь веское основание и выполнить условия (чаще всего финансовые), которые не для всех категорий мигрантов являются выгодными. Даже при вложении очень крупной суммы денег в местную экономику не удастся сразу получить гражданство.

О возможных вариантах получения гражданства в других странах узнайте из статьи “Получение гражданства в Евросоюзе: способы, сроки, варианты“.

Но есть ряд причин, по которым попробовать обосноваться в Великобритании все же стоит:

  • безвизовый въезд в почти 190 государств мира;
  • возможность получить статус резидента для всей семьи;
  • бесплатное обучение для детей в начальной и средней школе государственного типа;
  • возможности для студентов в получении грантов и стипендий;
  • получение социальных пособий, предусмотренных в качестве помощи малоимущим семьям;
  • право законно работать на территории государства;
  • возможность дальнейшей легализации в Великобритании.

Главное, что дает вид на жительство в Англии для россиян, равно как и на других территориях Соединенного Королевства, – возможность жить в стране с высоким уровнем правовой защиты граждан.

В основу британской конституции положено не формальное закрепление прав и свобод личности, а эффективные средства их защиты.аЕще на этапе подготовки

Свобода личности для британцев – это право не подвергаться аресту, тюремному заключению или любому другому типу ограничения свободы без гарантий, защищающих их от произвола, и без юридических оснований.

Жители государства также пользуются правом личной неприкосновенности, что выражается в защите тайны переписки, телефонных разговоров, свободе вероисповедания и совести. В конституции также прописано право на равную оплату за равный труд, право на соцобеспечение, на отдых, на образование, на здоровье.

Особое значение в Британии придают равенству полов. Для этого в 1975 году был принят специальный закон, который и по сегодняшний день обеспечивает защиту от дискриминации по половому признаку.

В то же время жители государства обязуются соблюдать британские законы, платить налоги, уважать традиции Королевства, выполнять все возложенные на них обязательства.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Требования к кандидатам

Чтобы претендовать на вид на жительство в Британии, необходимо соответствовать таким требованиям:Положительный кандидат

  • иметь основание для запроса данного статуса;
  • иметь достаточный уровень дохода, который является гарантией, что кандидат не станет обузой для бюджета страны;
  • не являться военнослужащим вооруженных сил или спецслужб в других странах;
  • не иметь судимостей;
  • не принадлежать к числу лиц, подозреваемых в связи с террористическими или преступными группировками;
  • не представлять сбой угрозу мирной жизни и безопасности местных жителей;
  • не иметь опасных заболеваний.

Отличительной чертой британской миграционной политики является применение по отношению к соискателям специальной системы баллов (points-based system), которая позволяет оценить потенциальных мигрантов.

Запрос большинства виз предполагает оценивание на основании следующих критериев:

  1. Возраст.
  2. Знание английского языка.
  3. Квалификация.
  4. Финансовая обеспеченность.
  5. Уровень зарплаты, которую ранее получал заявитель.
  6. Наличие опыта работы в Великобритании.

Если кандидат сможет набрать 95-100 баллов, резидентскую визу наверняка выдадут.

На каких основаниях выдают ВНЖ

Британское миграционное законодательство предусматривает широкий спектр программ, которые дают возможность оформить миграционную визу. Собственно, она по своей сути и является видом на жительство, прожив по которому минимум 5 лет (для некоторых категорий мигрантов достаточно 3 года), иностранец может подать прошение на статус постоянного резидента – ILR (Indefinite Leave to Remain).

Разновидности резидентской визы представлены в таблице.

Разновидности резидентской визыКраткое описание
Tier 1предназначена для высококвалифицированных специалистов. Отбор кандидатов осуществляется по системе баллов, описанной выше
Tier 2для специалистов среднего профессионального уровня, которые получили приглашение от работодателя
Tier 3для студентов британских вузов
Tier 4временная рабочая виза, выдающаяся только на время действия трудового контракта

Чтобы получить вид на жительство в Англии, Шотландии, Северной Ирландии или Уэльсе, можно воспользоваться одним из следующих оснований:

  • Инвестиции. Этот способ по состоянию на 2019 год «заморожен». Официальная версия данной меры – борьба с отмыванием денег и финансовой преступностью. Дело в том, что инвестирование в британскую экономику до декабря 2019 года позволяло получить гражданство Великобритании уже через 5 лет жизни в стране при условии вложения 2 миллионов фунтов стерлингов (около 2,2 миллионов евро), а если сумма вложений превышала 10 миллионов фунтов (примерно 11 миллионов евро), то стать британским подданным можно было уже через 2 года постоянного резидентства. Программа приостановлена до момента, пока правительством не будут разработаны и представлены новые правила.
  • Предпринимательство. Кандидату необходимо иметь на счете от 50 до 200 тысяч фунтов (зависит от источника финансирования). ВНЖ выдается на 3 года с правом продления еще на 2 года. После пятилетнего проживания в стране предприниматель может запросить ILR.
  • Работа. Данный путь подойдет представителям востребованных в Королевстве профессий. Кандидатам придется подтвердить хорошее владение английским языком и наличие на счете минимум 2 800 фунтов на основного заявителя и 1 600 фунтов на каждого из членов семьи, которые эмигрируют вместе с ним. Подавать прошение на ILR можно через 5 лет постоянного проживания в Великобритании.

О поиске работы, возможностях трудоустройства, зарплатах и налогах расскажет статья “Как найти и устроиться на работу в Англии“.

  • Обучение. Студенческая виза дает право учиться в любом вузе страны, но следует учитывать, что стоит британское образование недешево – от 12,5 до 17 тысяч фунтов стерлингов за 1 учебный год (13 500-19 000 евро). Зато с дипломом местного университета у выпускника есть хорошие шансы трудоустроиться в Великобритании и остаться в ней на основании рабочего ВНЖ, который дает право на дальнейшую легализацию.

Ответы на общие вопросы, касающиеся обучения в вузах Великобритании, вы найдете в статье “Имперский колледж Лондона: обучение, специальности, перспективы“.

  • Воссоединение с родственниками. Воспользоваться данной программой могут партнеры, сожители и супруги британских граждан, их несовершеннолетние дети, родители, которым уже исполнилось 65 лет, неженатые дети, которые достигли 18 лет, другие родственники, такие как братья, сестры, дяди и тети (в исключительных случаях).
  • Брак. Бракосочетание в ВеликобританииЭмиграция через бракосочетание предполагает, что принимающая сторона должна показать наличие жилья и средств на счете в размере 18 600 фунтов в год. Если эмиграция осуществляется с детьми, тогда эта сумма увеличивается до 22 400 фунтов, к которым нужно прибавить еще по 2 400 фунтов на других детей или иждивенцев. Прожив в браке 3 года, супруг-иностранец может подать прошение на гражданство.
  • Беженство. Один из самых сложных способов эмиграции. Во-первых, просителю придется доказать факт преследования на родине и отсутствие возможности вернуться обратно. Во-вторых, попасть в Королевство нужно прямым путем, без остановки в других странах. Иначе в статусе могут отказать на том основании, что просить убежище мигрант мог в первой стране, в которую смог выехать.

Подробно о статусе “беженец”, его правах, обязанностях расскажет статья “Беженцы: правовой статус, разновидности и особенности“.

Приобретенное в Британии недвижимое имущество не дает права на получение резидентской визы. На основании наличия недвижимости можно получить только визовое разрешение длительного действия с правом многократного въезда. Но в мире есть страны, которые при наличии собственной недвижимости предоставляют гражданство.

О них прочитайте в статье “Гражданство какой страны можно получить после покупки недвижимости“.

Как получить ВНЖ

Процесс, как получить вид на жительство в Великобритании, является многоступенчатым. Для начала необходимо определиться с основанием, которое станет фундаментом эмиграции.

Еще на этапе подготовки будет полезно почитать отзывы мигрантов на различных форумах и в группах в социальных сетях, определиться с местом жительства. Следует знать, что самый высокий уровень зарплат зафиксирован в Лондоне, но и жизнь в нем требует немалых расходов.

Тем, кто нацелен на гражданство, предстоит пройти следующие этапы:

  1. Запрос резидентской визы (ВНЖ).
  2. Въезд в страну.
  3. Продление визового разрешения.
  4. Подача прошения на постоянный ВНЖ (ILR).
  5. Через 5 лет проживания на основании ILR можно подавать прошение на гражданство.

Выдачей резидентских виз занимаются дипломатические представительства Великобритании в стране гражданства основного заявителя. Обращаться необходимо минимум за 90 дней до предполагаемой даты отъезда.

Пакет документов

Чтобы заявление было рассмотрено, необходимо подготовить  пакет документов:

  1. Визовая анкета с личной подписью заявителя и датой подачи ходатайства.
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  3. 2 фотоснимка.
  4. Гражданский паспорт и его копия.
  5. Документ, который может подтвердить основание для запроса резидентской визы (например, трудовой контракт).
  6. Выписка из банка о наличии средств на счете.
  7. Сертификат о прохождении языкового экзамена (уровень А1).
  8. Справка о состоянии здоровья.
  9. Справка об отсутствии судимостей.
  10. Страховка.
  11. Подтверждение наличия жилья.
  12. Квитанция об уплате пошлины.

Бумаги, составленные на иностранном языке, нужно перевести на английский, заверить у нотариуса и поставить апостиль (это касается только документов о семейном положении и об образовании). Заявитель также должен быть готов к прохождению собеседования и сдаче отпечатков пальцев.

Что представляет собой процедура дактилоскопии читайте в статье “Дактилоскопия на шенген в 2019 году: с какого года и для чего нужны отпечатки пальцев на визу“.

Пенсионерам необходимо приложить к пакету бумаг пенсионное свидетельство с копией и справку из Пенсионного фонда у себя на родине об уровне начисляемого ежемесячного пособия.

Несовершеннолетним детям понадобится свидетельство о рождении и разрешение второго родителя, если эмиграция осуществляется только с одним из них.

Если решение будет одобрено, иностранный гражданин должен въехать в страну и обратиться в отделение UKVI (United Kingdom Visas and Immigration – Служба миграции Соединенного Королевства) по месту проживания, чтобы получить карточку резидента (ВНЖ).

Цена вопроса и срок оформления

Стоимость визыНа рассмотрение запроса британским консульством может уйти от трех недель до двух месяцев. По этой причине, чтобы не нарушить график переезда, подавать прошение нужно заранее.

Зависит период, который понадобится для принятия решения, от нескольких факторов:

  • правильности заполнения документов;
  • соблюдения требований относительно комплектации пакета бумаг;
  • загруженности британского представительства;
  • основания для эмиграции.

Размер пошлины также будет отличаться исходя из категории запрашиваемой визы и статуса мигранта:

Категория документаЦена в фунтах стерлинговЦена в евро (округленный показатель)
Виза инвестора12041300
ВНЖ для бизнесменов546600
Студенческая виза186200
Рабочая виза360400
ПМЖ для всех категорий заявителей18752050
ПМЖ для детей до 12 летБесплатно-
ПЖМ для детей 12-18 лет9381020

Как продлить ВНЖ и ПМЖ

Период действия вида на жительство составляет от двух до пяти лет. Продлением данного документа занимается UKVI – при условии, если на момент подачи заявки сохраняется основание для пребывания в стране. Обращаться нужно за 2 месяца до того, как истечет срок действия вида на жительство.

После прошествии 5 лет (это максимальный срок ВНЖ), иностранный гражданин может подать заявление на ПМЖ (ILR). Получить его можно, сдав экзамен по английскому языку и собеседования по основам истории, законодательства и традиций Великобритании (The Life in the UK Test).

Важно еще, чтобы в течение всего времени, проведенного в стране, кандидат не покидал ее территорию больше чем на 6 месяцев.

Чтобы продлить ВНЖ или ПМЖ, придется выполнить ряд условий:

  • показать, что кандидату есть где проживать в стране;
  • доказать отсутствие судимостей;
  • пройти медицинский осмотр;
  • показать наличие средств на счете и законный источник дохода;
  • подтвердить уплату всех необходимых налогов.

Британское гражданство

Через 5 лет проживания в статусе постоянного резидента иностранец сможет подать запрос на гражданство. Последние два года перед обращением в UKVI заявитель непрерывно должен прожить в Великобритании.

На этом этапе легализации кандидату необходимо подтвердить:

  1. Уровень владения английским языком.
  2. Наличие постоянного законного источника дохода.
  3. Наличие места проживания (арендованная или собственная квартира).
  4. Отсутствие опасных заболеваний.
  5. Отсутствие недоразумений с законами и местными властями.
  6. Наличие действующей карты постоянного резидента (ILR).

На рассмотрение запроса может уйти до года. Если запрос будет одобрен, заявителю предстоит принести присягу на верность королеве и получить британский паспорт.

Получение гражданства

Причины отказа в ВНЖ

ВНЖ в Великобритании удается получить не всем. Власти часто отказывают тем, кто не соответствует перечисленным выше требованиям. Особое внимание уделяется законопослушности заявителя. К примеру, если имело место заключение сроком до 1 года, то в течение ближайших 15 лет после вынесения приговора о ВНЖ можно забыть.

К числу других причин для отказа можно отнести:

  • недостаточное финансовое обеспечение, что потенциально делает заявителя претендентом на социальное пособие в Великобритании (этого власти стараются избежать всеми силами);
  • недостоверную информацию в документах;
  • неполный пакет документов;
  • подозрение относительно причастности заявителя к деятельности террористических и преступных группировок.

Подача апелляцииПолучив отказ, иностранный гражданин может подать апелляцию в UKVI . На это у него есть 2 недели. Если данная мера не поможет, в течение 60 дней он может подать жалобу в британский суд.

Чтобы заявитель не попал в списки нелегалов, на время рассмотрения дела ему будет выдана справка о том, что его вопросом занимается судебная инстанция.

Лишение ВНЖ – кто в группе риска

Аннулировать действие вида на жительство могут по трем причинам:

  1. Его обладатель нарушил иммиграционное законодательство Соединенного Королевства.
  2. Основание для эмиграции оказалось вымышленным.
  3. Нарушен Уголовный кодекс государства.

Решение об аннулировании статуса также можно обжаловать в суде. Но для этого понадобятся веские доказательства невиновности, которые нужно представить в документальном виде.

Чтобы вести такой процесс, нужно быть хорошо подготовленным юридически, владеть терминологией и достаточным уровнем английского языка. Потому лучше в таком случае обратиться к опытному адвокату.

Итоги

Эмиграция в Великобританию окажется удачной, если правильно определить основание для переезда, подготовить достаточное финансовое обеспечение, найти жилье и сдать экзамен по английскому языку.

По своей сути британский ВНЖ – это резидентская виза, которая выдается профессиональным работникам, трудовым мигрантам, студентам, родственникам граждан страны. Прожив требуемое для своей визы количество лет на британской территории, иностранец сможет получить ПМЖ, а еще через 5 лет – гражданство.

Вид на жительство в Англии – Карта Резидента / How to Get Permanent Residence Card UK: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии1
  1. Света

    Я не думала что найду, спасибо большое!

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x