Закрыть рекламу ×

Как получить гражданство Черногории в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Черногория – молодое балканское государство, стремящееся в ЕС. Крошечные размеры, туристическая привлекательность и невысокая стоимость жизни повышают темпы иммиграции в страну и получения иностранцами черногорского паспорта. Гражданство Черногории в 2019 году можно получить множеством способов, в том числе и путем вложения крупных инвестиций.

Гражданство Черногории

Плюсы черногорского гражданства

Черногория не является страной ЕС, а перспективы принятия ее в союз не до конца ясны. Страна официально признана кандидатом в члены, здесь в одностороннем порядке в качестве национальной валюты введен евро, однако комплекс реформ, которые необходимо произвести для официального принятия в союз, завершен лишь на 9-10 %, потому в ближайшее время ожидать принятия не стоит.

Несмотря на это, стране есть что предложить мигрантам. Кратко рассмотрим, что дает гражданство Черногории:

  • безвизовый въезд в большинство стран Шенгенской зоны по биометрическому паспорту;
  • проживание в Черногории без ограничения в сроках;
  • право на получение образования, помощь в рамках национальной системы здравоохранения;
  • участие в избирательной кампании;
  • право на получение гражданства Черногории родственниками и членами семьи;
  • жизнь в стране с прекрасной экологией и высокой туристической привлекательностью – туризм является одой из ведущих отраслей черногорской экономики.

В Черногории низкая стоимость жизни в целом: жилья, продуктов питания, бытовых вещей. А привлекательность страны для предпринимателей повышает низкая стоимость рабочей силы.

Общие основания для получения гражданства

черногорское гражданство для россиянОбщие условия, чтобы получить черногорское гражданство для россиян и иных иностранных граждан, определены ст. 8 Закона “О гражданстве Черногории” – Zakon o crnogorskom državljanstvu (далее – Закон). Согласно ей, гражданство приобретается лицом, которое подало соответствующий запрос в миграционные органы и:

  • достигло совершеннолетия;
  • освободилось от своего прошлого гражданства (кроме апатридов и лиц, которым было отказано в выходе из прошлого гражданства);
  • законно проживает в стране не менее 10 лет;
  • имеет жилье и постоянный, законный и достаточный источник дохода;
  • не было осуждено за преступления, предусматривающие лишение свободы на срок более 1 года (при возбуждении уголовного дела рассмотрение заявки о гражданстве прекращается до окончания разбирательства);
  • владеет черногорским языком для общения на бытовом уровне;
  • не представляет опасности для безопасности Черногории;
  • не имеет непогашенных налоговых и иных долговых обязательств.

Способы приобретения черногорского гражданства

Помимо общих условий приобретения индигената, есть и специальные основания, как получить гражданство в Черногории. Согласно Закону и другим специальным решениям правительства действуют такие программы для эмиграции и получения гражданства:

  • рождение на черногорской территории либо черногорское происхождение;
  • вступление в брак с гражданином страны;
  • семейное воссоединение;
  • заинтересованность государства в принятии в гражданство конкретного лица;
  • экономическое гражданство Черногории для инвесторов;
  • приобретение в государстве специального гуманитарного статуса;
  • наличие индигената у родителей ребенка.

Рассмотрим основные способы приобретения черногорского паспорта подробнее.

Рождение в Черногории и национальная принадлежность

Согласно ст. 5 Закона, черногорское происхождение – одно из главных оснований для приобретения гражданства. Такое право имеют все дети:

  • чьи родители на момент их рождения были черногорцами;
  • рожденные в Черногории, если один из их родителей является гражданином страны;
  • если один из родителей имеет гражданство, а второй является апатридом или его гражданство неизвестно, вне зависимости от места рождения;
  • рожденные за пределами республики, если один из родителей является черногорцем и иначе ребенок останется апатридом.

Кроме того, право на черногорское гражданство возникает у детей по праву рождения / постоянного проживания. Так, согласно ст. 15 Закона, лицо, рожденное в Черногории либо прожившее в ней до совершеннолетия вне зависимости от места рождения, может получить черногорский паспорт, если:

  • не имеет иного гражданства;
  • прожило в стране не менее 10 лет;
  • не имеет судимостей;
  • не несет угрозы для безопасности страны;
  • не имеет налоговых и иных задолженностей.

Указанные лица приобретают гражданство по правилам приема, то есть в порядке натурализации с указанными послаблениями.

Брак с гражданином

Как стать гражданином ЧерногорииБрак с гражданином страны является основанием для применения льготных условий вступления в гражданство. Как стать гражданином Черногории по браку, определено ст. 11 Закона. Льготы имеет иностранец, состоящий в брачном союзе с черногорцем, если брак  длится не менее трех лет и при этом иностранец законно проживает в стране не менее пяти лет.

Дополнительные условия:

  • наличие законного, постоянного и достаточного источника дохода (либо содержание супругом) и подходящего жилья;
  • отсутствие судимости за преступления, предусматривающие лишение свободы на срок более 1 года;
  • отсутствие угрозы для безопасности страны.

Условия об освобождении от прошлого гражданства, длительном 10-летнем проживании, знании черногорского языка и прочие не применяются. Более того, получить паспорт на основании брака можно, даже если черногорский супруг умер, но до его смерти супружеская пара успела прожить в браке не менее 3 лет.

Семейное воссоединение

Семейное воссоединение не является основанием, чтобы получить гражданство Черногории гражданину России. Условия для супругов описаны выше. Условия для детей предусмотрены ст. 16 Закона.

Согласно ей, ребенок может получить гражданство, если утратил прошлый индигенат и:

  • оба его родителя стали гражданами Черногории;
  • гражданином стал один из родителей и ребенок постоянно проживает с ним;
  • ребенок был усыновлен черногорцем.

В последних двух случаях согласие второго родителя на приобретение гражданства Черногории ребенком обязательно. Кроме того, оно также берется и у самого ребенка, если он достиг 14 лет.

Однако, согласно ст. 44 Закона “Об иностранцах” – Zakonom o strancima, семейное воссоединение является основанием для получения иностранным членом семьи черногорского гражданина (или иностранца, имеющего ПМЖ)  временного вида на жительство. Право на него имеют супруги, несовершеннолетние дети (в  том числе дети одного из супругов), родители несовершеннолетнего гражданина, а также иные родственники, если существуют причины личного, особого или гуманитарного характера.

Инвестиции

С недавних пор стало возможным получить гражданство Черногории за инвестиции. На протяжении 2019-2021 годов будет работать запущенная правительством программа экономического гражданства, ориентированная на инвесторов из-за пределов ЕС.

В течение 2019-2022 годов правительство намерено выбрать около 2 тысяч иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие регионов республики: если их проекты будут одобрены, они смогут получить черногорские паспорта.

Паспорт Черногории за инвестиции будет оформляться в двух случаях:

  • при вложении в экономические проекты на севере и в центре страны (менее благоприятные регионы) не менее 250 тыс. евро;
  • при вложении в экономические проекты на юге или в Подгорице (более благоприятные регионы) не менее 450 тыс. евро.

При подаче заявки инвесторы должны положить не менее 100 тыс. евро на специальный депозитный счет.

Приобретение недвижимости

ЧерногорияПри покупке недвижимости оснований для возникновения права на гражданство не возникает. Однако наличие недвижимости может стать основанием для получения временного вида на жительство в целях использования и распоряжения купленным имуществом (ст. 56 Закона “Об иностранцах”).

При этом под недвижимостью понимаются не только квартиры и иное жилье, но и коммерческие объекты, в том числе объекты общественного питания, доходные дома, склады и другие коммерческие здания и помещения.

Для получения ВНЖ по этому основанию достаточно предъявить доказательства права собственности на недвижимость. Гражданство же будет приобретаться в общем порядке натурализации.

На основании международных соглашений

Как еще одно основание для получения гражданства ст. 14 Закона “О гражданстве” устанавливает наличие международных соглашений, заключенных между Черногорией и другими странами. При условии взаимности такие соглашения могут в том числе предусматривать право бипатридов на двойное гражданство.

Однако на момент подготовки публикации республика еще не заключила подобных соглашений ни с одной страной мира, потому гражданство Черногории гражданину РФ на этом основании получить не удастся.

Иные основания

Закон о гражданстве предусматривает и другие основания, по которым может быть предоставлен индигенат. Так, право на паспорт также имеют:

  • черногорские эмигранты (черногорцы, проживавшие в республике и выехавшие в другую страну) и члены их семей, в том числе близкие родственники по прямой линии до третьей степени родства, если они сейчас законно проживают в Черногории не менее двух лет, достигли 18 лет, имеют жилье и доход, не имеют судимостей, долгов и не угрожают безопасности республики (ст. 10 Закона “О гражданстве”);
  • иностранцы, чья натурализация имеет для государства особое экономическое, культурное, спортивное или иное значение, без соблюдения общих условий натурализации (ст. 12 Закона);
  • иностранцы, получившие статус беженца, если они соблюдают все условия натурализации, кроме наличия жилья и дохода, а также знания черногорского языка (ст. 13 Закона);
  • апатриды, если они достигли совершеннолетия, прожили в Черногории 10 лет, не имеют судимостей и долгов, а также не несут угрозы государству (ст. 14 Закона).
  • граждане бывшей Югославии, если на 03.06.2006 они имели прописку на территории ЧГ и не получили иного гражданства, имеют жилье и доход, не были осуждены, не угрожают безопасности и не имеют налоговых долгов (ст. 41 Закона).

Процедура получения гражданства ЧГ

При наличии достаточных оснований и выполнении указанных требований кандидату в черногорцы необходимо подать заявление о приеме в гражданство и пакет документов в компетентный орган (ст. 27 Закона). Им является региональное подразделение МВД в Черногории либо дипломатическое или консульское учреждение за рубежом.

Вместе с заявлением претенденту на гражданство необходимо представить:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о гражданстве, полученное в муниципалитете по месту проживания;
  • брачное свидетельство (при наличии);
  • справку об утрате иностранного гражданства;
  • справку из миграционных органов по месту жительства, подтверждающую длительность проживания в стране;
  • доказательства наличия жилья (договор купли-продажи, аренды, выдержка из реестра недвижимости и так далее);
  • справку с места работы, справку о доходах, справку о пенсии и иные подтверждения дохода;
  • справку об отсутствии судимости;
  • сертификат о владении черногорским языком;
  • справку из налоговой об отсутствии задолженностей;
  • копию паспорта.

В зависимости от оснований получения паспорта также могут потребоваться:

  • свидетельство черногорского эмигранта;
  • свидетельство о браке с гражданином Черногории;
  • согласие родителей и ребенка старше 14 лет;
  • удостоверение беженца;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства и так далее.

Предварительно, если это необходимо по условиям получения гражданства, кандидату необходимо пройти тест на знание черногорского языка в аккредитованной организации Ispitni centar CG, расположенной по адресу Ispitnog centra Podgorica, Vaka Đurovića bb, tel. 020-665-590. Стоимость экзамена, проводимого комиссией, оставляет 55 евро. Экзамен проводится по предварительной записи.

При подаче документов уплачивается госпошлина в размере 100 евро. После подачи документов они рассматриваются на протяжении 12 месяцев с даты возбуждения дела.

Если запрос является неполным или все необходимые доказательства не были предоставлены вместе с запросом либо если разбирательство не может быть возобновлено или прекращено без принятия мер со стороны заявителя, министерство письменно уведомит заявителя о сведениях, которые он обязан предоставить в течение трех /шести месяцев. Игнорирование такого сообщения расценивается как отказ от дальнейшего разбирательства.

О результате рассмотрения заявки кандидат уведомляется письменно по почте. Если результат положительный, он в торжественной обстановке принимает присягу гражданина, после чего может получить паспорт.

Вид на жительство

Миграция в ЧерногориюОдно из главных условий получения гражданства – длительное проживание в Черногории на законных основаниях. Изначально таким основанием является ВНЖ в Черногории. Получить его может лицо, прибывшее в республику на основании визы, в целях (ст. 38 Закона “Об иностранцах”):

  • воссоединения семьи;
  • получения образования,
  • участия в программах обмена;
  • профессиональной переподготовки;
  • лечения;
  • проведения научно-исследовательской деятельности;
  • получения статуса беженца;
  • проведения богослужений;
  • трудоустройства и иных целях.

Вид на жительство дает право находиться в стране более 90 дней. Конкретный срок выданного ВНЖ будет зависеть от оснований проживания.

Например, для трудоустройства ВНЖ выдается на срок, указанный в разрешении на работу. При сохранении оснований для проживания вид на  жительство может быть продлен.

ВНЖ выдается при условии, что иностранец выполняет требования ст. 43 Закона “Об иностранцах”. За выдачу документа уплачивается госпошлина – 5 евро.

ПМЖ

Право на ПМЖ в Черногории имеют лица, законно прожившие в стране на протяжении 5 лет на основании вида на жительство или статуса беженца (ст. 86 Закона). В исключительных случаях соблюдение срока обязательного проживания  не обязательно.

Для лиц, получивших ВНЖ для получения образования, профессиональной переподготовки, срок проживания для получения ПМЖ сокращается наполовину.

Для получения разрешения на постоянное проживание предъявляются те же требования, что и для получения ВНЖ. Иностранец должен:

  • иметь средства к существованию и жилье;
  • иметь медицинскую страховку;
  • представить загранпаспорт, действие которого дольше минимум на 3 месяца, чем запрашиваемый ПМЖ;
  • не иметь запретов на въезд, не быть осужденным в стране к лишению свободы на срок, превышающий полгода;
  • обосновать необходимость в проживании.

ПМЖ не требует продления и выдается для постоянного использования. Административный сбор за его выдачу составляет 25 евро.

Отказ в выдаче гражданства

Причиной для отклонения заявки в выдаче гражданства может послужить:

  • неисполнение требований для предоставления гражданства;
  • выявление фиктивности брака, на основании которого запрашивается статус;
  • подача поддельных, подложных, фиктивных или содержащих неправдивые сведения документов;
  • невыход кандидата из предыдущего гражданства;
  • выявление непогашенной судимости;
  • служба в иностранных вооруженных силах;
  • исчезновение оснований для предоставления статуса беженца.

Решение об отказе должно быть доведено до кандидата в письменном виде с обязательной аргументацией изложенной позиции, пояснениями и инструкциями для обжалования этого решения. В этом случае кандидат вправе открыть административный спор, если считает решение МВД незаконным (ст. 29 Закона “О гражданстве”).

Бипатризм в Черногории

Бипатризм в ЧерногорииДвойное гражданство в Черногории законом не разрешено. Единственный случай, когда оно допустимо, – наличие соответствующих международных соглашений, ни одно из которых на данный момент не подписано.

Похожая ситуация и со вторым гражданством. По общему правилу иностранцы, оформляющие черногорский паспорт, должны отказаться от имеющихся гражданств. Но в некоторых случаях они могут его сохранить, например, если это черногорские иммигранты и члены их семей, супруги черногорцев или лица, которым гражданство предоставляется в силу государственных интересов.

Если гражданин Черногории в будущем добровольно приобретает гражданство иностранного государства, это является основанием для утраты им паспорта республики (п. 1 ст. 24 Закона). То есть, по общему правилу ни второе ни двойное гражданство в республике не разрешено, но в некоторых случаях все же допустимо.

Заключение

Черногорское гражданство может быть получено иностранцами, если они прожили в стране 10 лет, имеют жилье и постоянный доход, не имеют серьезных судимостей, долгов, не несут угрозы для государства и отказались от предыдущего индигената.

Для некоторых категорий иностранцев предусмотрены льготные условия, например, для лиц, получающих гражданство по браку, в результате инвестиций или как черногорские эмигранты.

Взимаемый при подаче заявления сбор составляет 100 евро. Процедура принятия в гражданство занимает 12 месяцев, в течение которых МВД будет рассматривать заявление кандидата и выносить решение. Если оно будет негативным, кандидат вправе его оспорить в административном порядке.

Гражданство Черногории: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x