Рак почки – довольно распространенное и опасное для жизни заболевание. В последние годы заметна тенденция увеличения числа заболевших этим недугом в развитых европейских странах и США. Рак почки входит сегодня в число наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей наряду с новообразованиями щитовидной и предстательной желез. Основанное на современных методиках лечение рака почки в Германии дает обоснованную надежду на излечение страдающим этим серьезным заболеванием.

Лечение рака печени в Германии

Медицина в Германии сегодня

Германия имеет очень давние традиции в естественных науках, в частности, в области медицины.

Врачебное дело на высоком уровне изучалось в ведущих германских университетах как католических, так и протестантских в городах Геттинген, Виттенберг, Гейдельберг и других. Этой стране принадлежит передовой опыт введения медицинского страхования в пакет социального обеспечения еще со времен Империи Бисмарка.

Сегодня здесь разработана комплексная стратегическая программа развития медицины, здравоохранения и социальной инфраструктуры, в рамках которой практически всем гражданам страны доступна высококачественная медицинская помощь.

Развита в Германии и сфера не входящих в соцпакет медицинских услуг, включающая в себя фитнесс, пластические операции и так далее.

Методы диагностики рака почек в Германии

Все начинается с врачебного осмотра. Изучив жалобы пациента и детально осмотрев его внешний вид, врач может сделать много важных выводов и построить правильную стратегию обследования и лечения.

Далее наступает черед лабораторных исследований. Берутся на анализ кровь и моча. Помимо общих показателей, особое внимание уделяется так называемым онкомаркерам – специфическим веществам, способным косвенно указывать на наличие раковой опухоли в организме.

В немецких клиниках применяется также сцинтиграфия. Суть метода состоит в том, что обследование начинается с введения в организм радиоактивных изотопов. Затем с помощью компьютера улавливаются лучи, испускаемые этими веществами, что обеспечивает двухмерную картинку на экране. Обследование помогает увидеть важные для здоровья процессы работы внутренних органов.

Применительно к почке исследуются в первую очередь такие части этого органа, как клубочек и канальцевая система. Это позволяет определить эффективность работы каждой почки в отдельности.

Врачи могут видеть, нарушены ли накопительная и выделительная функции почки, и в какой мере. Сцинтиграфия бывает незаменима при выявлении такой опасной патологии, как, например, стеноз почечной артерии (закупорка главного сосуда и нарушение кровоснабжения почки) и пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс некоторого количества мочи из мочевого пузыря в мочеточники).

Несмотря на сложность, сцинтиграфия занимает всего около 30 минут.

Также применяются следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости. При раке почки первой из всех органов страдает обычно печень. Именно на нее в первую очередь распространяется такое опасное осложнение, как метастазы. Поэтому УЗИ почек и других расположенных рядом с ними органов позволяет оценить степень развития злокачественной опухоли. Помимо поражения соседних органов, немецкие врачи также смотрят, до какой степени патологическим процессом задета лимфатическая система, сосуды брюшной полости и так далее.
  • Ангиография. Позволяет с помощью контрастного вещества детально увидеть все сосуды, обеспечивающие кровоснабжение почки. Особенно медицинских работников интересуют те сосуды, которые непосредственно затронуты опухолью и потому снабжают ее кровью. Эти данные особенно важны для успешного проведения хирургических операций на больном органе.
  • Компьютерная томография также подразумевает введение в организм контрастного вещества. Она позволяет детально изучить опухоль: ее размеры, направление роста, наличие и степень развития метастазов.
  • Позитронно-эмиссионная томография является довольно современным методом обследования. Она необходима для всестороннего изучения организма на предмет метастазов в каких-либо органах или лимфоузлах.

Высокие технические возможности германских клиник позволяют эффективно проводить и такое важное обследование, как биопсия. Оно заключается в заборе для исследования части пораженной ткани и подробного изучения ее в лаборатории.

УЗИ в Германии

Этапы лечения рака почек в Германии

Лечение рака почек в Германии – комплексный процесс, включающий в себя как полное избавление от заболевания, так и последующую реабилитацию. Он основан на нескольких уровнях борьбы с болезнью, которые сочетаются для достижения максимального эффекта.

Значение медикаментозной терапии

Первым и наименее сложным этапом можно считать медикаментозную терапию. Она основана на применении современных лекарственных препаратов, задерживающих развитие болезни.

Конечно, кардинальным образом повлиять на болезнь и переломить ее ход исключительно медикаментозными методами даже в наше время практически невозможно. Однако в немецких клиниках оно активно применяется для общего укрепления организма пациента, что позволяет уменьшить негативный эффект от химиотерапии и служит залогом успешного проведения оперативных методов лечения.

Иммунотерапия для борьбы с раком почек

Хорошим вспомогательным средством в борьбе с болезнью считают иммунотерапию. С ее помощью врачи добиваются качественного усиления иммунных сил организма пациента. А это помогает максимально подавлять рост опухоли.

С этими целями больному с помощью уколов вводят препараты (альфа-интерферон и прочие), усиливающие биологический ответ организма, а также готовые антитела.

Хирургический метод артериальной эмболизации опухоли

Более кардинальным способом лечения рака почек можно считать современную методику артериальной эмболизации опухоли. Его можно назвать щадящей альтернативой удаления новообразования. С помощью искусственной закупорки питающих пораженные участки артерий и капилляров блокируется поступление крови в опухоль, отчего она постепенно резорбируется (рассасывается). В результате удается избежать тяжелой операции по удалению почки и связанных с ней осложнений.

Наконец, если все другие средства исчерпаны, применяется прямое хирургическое воздействие. Это может быть узконаправленная резекция небольшой по размеру опухоли. При этом с ювелирной точностью производится несколько маленьких надрезов, позволяющих ее удалить.

Однако в случае, если размер новообразования превышает 6 см, врачи решаются на нефрэктомию – полное удаление больной почки со всеми связанными с ней тканями. К такой вынужденной мере прибегают, чтобы исключить метастазирование, то есть распространение раковых поражений на другие органы, поскольку это очень затруднит излечение.

Другие способы лечения рака почки в Германии

Помимо уже указанных, в Германии применяются и другие передовые методы борьбы с раком почки. Как пример можно привести криодеструкцию – воздействие с помощью очень тонких игл сверхнизкими температурами на опухоль небольших размеров (до 3 см).

Существует и радиочастотная абляция, в которой разрушительное воздействие на новообразование обеспечивается переменным током высокой частоты. Такой способ лечения имеет смысл тоже только при небольшом размере опухоли.

Доктор и пациент

Как поехать на лечение рака почки в Германию

В наше время существует огромное количество фирм-посредников, специализирующихся на организации лечения в Германии. В этом многообразии человек должен предельно четко понимать, что именно ему нужно и в какие сроки.

Рассмотрим поочередно, что же необходимо сделать желающему отправиться на лечение в Германию:

    1. Начинается все с запроса на подбор клиники и лечащего врача, для чего оформляется заявка, в которой указывается: ФИО, год рождения, контакты, актуальные жалобы. А также переведенную на немецкий или английский язык историю болезни. Заявку можно отправить по электронной почте на адрес фирмы посредника, которая направит ее профессору выбранной клиники.
    2. Заранее рассчитывается примерная стоимость лечения. Она выводится из предварительного лечебного плана, который составляет врач. Исходя из этого документа клиника, согласно своим прейскурантам, вычисляет примерную стоимость полного лечения. Однако следует помнить, что предсказать точную стоимость заранее практически невозможно, поскольку врач еще даже не видит больного, не знает, что покажет обследование, как много времени займет реабилитация и прочее. Обычно такой предварительный расчет стоимости нужен, чтобы дать клиенту представление, к какому уровню финансовых расходов он должен быть готов.
    3. Если клиента устроила сумма и он готов понести расходы в указанных пределах, с него взимается предоплата, включающая обычно стоимость предоставленного фирмой медицинского менеджмента, организации выезда до места назначения и первой консультации у лечащего врача. Если пациент организовывает поездку самостоятельно, с него берется сразу вся стоимость лечения в полном объеме.
    4. Далее наступает черед оформления медицинской визы и уточнения сроков лечения. Для получения шенгенской визы необходимо официальное приглашение из клиники. Его обеспечивает фирма-посредник, для чего клиенту нужно предоставить документы, подтверждающие оплату предварительно заявленной клиникой стоимости лечения, а также оплатить присланные фирмой счета за услуги медицинского менеджмента. При переговорах с клиникой без посредников медучреждение сразу же после оплаты полной стоимости лечения присылает приглашение. Если нужны дополнительные услуги в виде трансфера, сопровождения или переводчика, это оговаривается и оплачивается отдельно.
    5. Приезд в Германию. Если нужно, фирма сама поможет вам добраться до клиники, а также обеспечит переводчиком во время консультации со специалистом.
    6. Лечащий врач клиента – главное ответственное лицо на всех этапах лечения. Он информирует пациента обо всех опасностях и побочных эффектах каждой из процедур. Клиент вправе отказаться от любой из них на любом этапе лечения.
    7. Окончательный расчет клиника производит уже после выписки. Причем все подсчеты могут занять до полутора месяцев, и только по прошествии этого времени станет известен итоговый счет. Обычно он превышает уже оплаченный предварительный, а разницу клиент оплачивает денежным переводом.

Но может сложиться и так , что сумма расходов окажется меньше заявленной. Тогда, в свою очередь, разницу компенсирует клиника – переводом на тот самый клиентский счет, с которого средства были ею получены.

При выборе фирмы-посредника во избежание возможных недоразумений в будущем клиенту желательно проверить наличие официальной регистрации и представительства на территории РФ или страны СНГ, количество и уровень квалификации сотрудников, наличие переводчиков.

Примерная стоимость лечения рака почек в Германии

Стоимость лечения зависят по большей части от того, как много анализов нужно сделать при обследовании и необходимо ли хирургическое вмешательство. Примерный расчет стоимости услуг диагностики и оперативного вмешательства представлен в таблице:

Услуга Ориентировочная стоимость, €
Базис Check, в том числе ЭКГ, УЗИ, анализ крови850
Бизнес Check-Базис + МРТ всего тела1750
МРТ (магнитно-резонансная томография) всего тела1150
КТ (компьютерная томография) брюшной полости1000
Консультация у уролога, в том числе сонография, анализ мочи и крови на ПСА800
ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) всего тела1450
Резекция почки8000

Различные обследования могут сочетаться, однако большинство хирургических воздействий альтернативны друг другу. Таким образом, из таблицы видно, что, к примеру, бюджет комплексного обследования с последующей операцией по удалению почки, вполне может уложиться в 10 000 евро.

Немецкие клиники, в которых лечат рак почек

Из больниц, в которых эффективно лечат рак почек, можно выделить прежде всего такого флагмана немецкой медицины, как клиника “Шарите”. Это очень старое учреждение с давними традициями гуманизма и выдающихся научных достижений.

Сегодня “Шарите” представляет собой огромный медицинский комплекс, состоящий из 17 крупных центров, включающих около 100 профильных клиник.

Среди членов медперсонала – Нобелевские стипендиаты. Подробнее о клинике можно узнать здесь.

Не меньший опыт лечения серьезных заболеваний и у онкологического центра в Мюнхене. Это крупное клиническое объединение функционирует при Мюнхенском Технологическом университете. Используя уникальное современное оборудование, учреждение помогает пациентам со всех концов света. Сегодня в его клиниках лечится около 200 000 пациентов.

Большим авторитетом в мире медицины пользуется также Академическая клиника Кельнского университета.

Заключение

Лечение рака почек в Германии – большой шанс на спасение и нормальную жизнь для многих тяжелобольных людей. Современные методы диагностики позволяют получить максимально достоверную информацию об особенностях болезни и возможных осложнениях. Артериальная эмболизация, криодеструкция и другие методы современной хирургии дают реальную и гораздо менее разрушительную для организма альтернативу химиотерапии и удалению пораженного органа.

В процессе выезда на лечение в Германию большую помощь могут оказать посреднические фирмы, специализирующиеся на медицинском менеджменте.

Лечении в Германии: Видео