Закрыть рекламу ×

Ульпан – что это и как в нем учатся

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Знание иврита – важная составляющая интеграции в израильское общество и сохранения еврейского культурного наследия. Помочь в изучении этого достаточно сложного языка призван ульпан – специализированная языковая школа. И будущим репатриантам, и другим желающим освоить возрожденный язык еврейской нации стоит выяснить, что из себя представляют эти школы и как в них организован учебный процесс.

Ульпан

Общая информация

Прежде чем приступать к рассмотрению тонкостей функционирования системы изучения иврита, стоит подробнее разобраться, что такое ульпан. Само это слово на иврите записывается אולפן и дословно переводится как «обучение», «инструкция» или «студия».

Первая организация с таким названием была создана в Иерусалиме в 1949 году, а поступать в нее могли только репатрианты со степенью не ниже бакалавра, в возрасте от 21 до 35 лет. Обучение было бесплатным, при этом все студенты совместно проживали в кампусе с преподавателями.

С тех пор и в Израиле, и во многих других странах мира появилось огромное количество других ульпанов, причем под этим названием теперь функционируют не только школы-пансионы, но и дневные школы, языковые центры, курсы и даже кружки в школьных комнатах.  Эти заведения отличаются и по форме собственности (большинство из них курируются совместно Министерствами просвещения и интеграции, но есть и частные), и по возрасту студентов (существуют общие школы, заведения для детей, взрослых или пенсионеров).

В 2019 году большая часть этих организаций и на Земле обетованной, и в других странах предоставляют свои услуги на платной основе. При этом каждый прибывший в Израиль репатриант получает от Министерства интеграции особый ваучер, позволяющий пройти бесплатное обучение основам языка.

Изучение иврита в Израиле разделено на несколько уровней, которые получили названия в честь букв «алеф-бета» – еврейского алфавита.

  • Первый из уровней называется «алеф» и соответствует уровню владения языком A1. На этом уровне студенты учатся понимать простые бытовые диалоги и участвовать в них, читать небольшие тексты и даже писать простые сочинения по изученному материалу. С этой категории стоит начать обучение людям, незнакомым с ивритом.
  • Уровень “бет” соответствует степени A2. Освоившие этот уровень ученики должны в общих чертах понимать новости по радио, газетные статьи, вести беседы на заданные темы и писать по ним краткие рассказы.
  • На уровне “гиммель” (B1) происходит переход от адаптированных текстов на «легком иврите» к литературному языку. Обладание сертификатом этого уровня, например, позволяет поступать в Иерусалимский университет.
  • Пройдя обучение на уровне “далет” (B2), выпускник должен понимать любые письменные тексты на иврите (включая академические и специализированные), поддерживать беседу на любые темы, а также быть способным изложить свое мнение по заданным вопросам письменно.
  • На уровне “хей” (C1) учат понимать содержание любых газетных статей, теле- и радиопередач и текстов. Освоивший этот уровень студент должен владеть разными стилями языка: разговорным, деловым, академическим.
  • Предпоследний уровень “вав” (C2) сосредоточен на морфологическом, семантическом и синтаксическом анализе текстов из разных сфер жизни.
  • Наконец, последний уровень обучения называется «птор». Это слово переводится как «освобождение», а получивший сертификат об окончании таких курсов человек считается владеющим ивритом на уровне носителя, что открывает перед ним возможность поступления на любую университетскую специальность.

Большинство «обычных» ульпанов предлагают услуги по изучению либо одного, либо нескольких соседних уровней языка. Кроме таких школ, на территории Израиля существуют и специальные заведения:

  • программа “ульпан кибуц”, в которых сочетаются языковая практика, проживание и работа в кибуцах;
  • летние школы для детей до 12 лет, в которых особое внимание уделяется интеграции ребенка в современную культуру страны (включая изучение модных трендов в музыке и кино);
  • школы для студентов;
  • школы для пожилых людей, которые, в отличие от большинства других подобных организаций, не имеют регламентированного срока обучения;
  • “ульпан-эмшех” для окончивших базовые курсы и желающих повысить уровень владения языком (обучение проводится в формате вечерней школы);
  • школы для репатриантов с Кавказа, где большинство преподавателей также являются выходцами из тех мест;
  • заведения с профориентацией, в которых дополнительно изучается профессиональная лексика разных сфер деятельности, а по их завершении можно получить помощь в трудоустройстве;
  • школы «второй попытки» для тех, кто прожил в стране более 10 лет и испытывает трудности в общении.

Поступление и организация учебного процесса

Для того чтобы получить ваучер на обучение в заведении базового уровня «алеф», репатриантам необходимо посетить отделение Министерства интеграции. Там же можно поинтересоваться, какие ульпаны существуют в местности вашего проживания. Без посещения Министерства интеграции поступить в “алеф-ульпан” невозможно, так как именно это ведомство финансирует сеть учебных заведений. Стоит отметить, что никаких вступительных тестирований в школах этого уровня не проводится.

Поступление и организация учебного процесса

Для поступления в организации других видов нужно вначале посетить их официальные сайты и уточнить приемные часы, а затем записаться на прием, посетить заведение лично и подать необходимые документы. Их полный список разнится в зависимости от организации, но в любом случае понадобятся:

  • удостоверение личности (“теудат зеут” для граждан, “теудат оле” для мигрантов);
  • сертификат об окончании учебного заведения предыдущего уровня.

Готовясь к подаче заявки, стоит разобраться, как преподают иврит в израильских ульпанах.

Главная особенность всех этих организаций независимо от уровня обучения и вида – обучение методом полного погружения. Это значит, что единственным языком преподавания в таких школах будет иврит и будет поощряться общение учащихся между собой именно на иврите.

Большое внимание уделяется погружению учащихся в современный культурный контекст, поэтому в качестве учебных текстов используются адаптированные новости и статьи, а для аудирования используются материалы современных телепередач. Каждому из уровней посвящается до 200 академических часов, при этом во многих школах параллельно функционируют группы с разным расписанием.

Самый распространенный режим обучения – по 5 часов в течение 5 дней в неделю. Длительность обучения обычно составляет 6 месяцев, после чего учащиеся сдают электронный или обычный экзамен и получают сертификат об освоении соответствующего языкового уровня.

Студентам предоставляются обычные и электронные учебники, многие из которых, например, стандартный учебник уровня «альфа» можно скачать бесплатно с сайта Еврейского агентства «Сохнут».

Важно помнить, что при бесплатном посещении школы по ваучеру не допускаются прогулы. Пропустивший без веских причин пять и более занятий ученик теряет право сдачи экзаменов.

Израильские ульпаны

Одним из самых популярных у репатриантов является ульпан Гордон в Тель-Авиве, который расположен по адресу: Лаасаль, 7. В нем есть группы по изучению всех уровней языка, от «алеф» до «птор»; кроме дневных, доступны и вечерние занятия. Записаться на прием можно по телефону +972 – 03-522-30-95 или написав электронное письмо на адрес Ulpan.gordon@012.net.il.

Специальные курсы для пенсионеров есть в тель-авивском ульпане «Шарет» по ул. Каценельсон, 68, тел. +972- 03-659-33-16.

Популярный молодежный ульпан в Тель-Авиве с возможностью бесплатной учебы под эгидой Еврейского агентства расположен в университетском кампусе по адресу Бродецки, 36. Курс занятий займет 5 месяцев, а ознакомиться с деталями можно на сайте проекта.

Не все города страны могут похвастаться таким разнообразием. Например, в Эйлате есть только базовое заведение уровня “алеф” и “бет” (тел. +972-08-637-00-77). Подобная ситуация в Ришон-ле-Ционе (тел. +972-03-966-24-82). Всего одна организация, а именно «Беири», есть и в Нетании (тел. +972- 09-832-19-02).

В Петах-Тикве функционируют дневное «Бейт Блума» (тел. +972-03-932-05-82) и вечернее «Ахад а-Ам» (тел. +972-03-924-67-52) заведения.

Среди пансионов для одиноких репатриантов в возрасте от 22 до 35 лет очень популярен ульпан “Эцион” в Хайфе, расположенный по ул. А-Намаль, 21. Со стоимостью и условиями можно ознакомиться на сайте Еврейского агентства.

Если же вас интересует обучение в Хайфе в формате дневной школы, то стоит попробовать «Бейт-Эдерштейн», расположенный по ул. Юд-Ламед Перец, 20. Телефон для справок и записи на прием +972-04-911-14-03.

Если вы недавно прибыли в Израиль и желаете приобрести языковую и производственную практику, стоит воспользоваться услугами ульпанов в кибуцах, которая доступна в Наане, Мааган Михаэле, Ягуре, Эйн а-Шофете (практика на металлургическом заводе), Цубе, Сдэ-Элиягу (кибуц религиозной направленности) и Мишмар а-Эмеке (фабрика «ТАМА», производящая изделия из пластика). Детали программы доступны на официальном сайте.

Огромное преимущество обучения в израильских ульпанах –сертификат об их окончании позволяет значительно быстрее найти работу.

Российские ульпаны

В отличие от Израиля, в котором существуют языковые центры самых разных уровней и направленности, в России наиболее распространены детские школы, “алеф”-ульпаны и универсальные курсы, в которых параллельно работают несколько групп с разным уровнем изучения языка.

Иврит

Например, в Москве по адресу Стремянный переулок, 38 при Израильском культурном центре действует базовый ульпан “алеф». Если вы желаете совместить изучение иврита с религиозной практикой, стоит рассмотреть поступление в “Ульпан гиюр” при Главном раввине России по адресу Москва, ул. Образцова, 11. Частные курсы иврита есть, например, в языковом центре Divelang.

По отзывам жителей Санкт-Петербурга, лучшее место для изучения иврита в Северной столице – ульпан “Халом”, расположенный на территории еврейской школы «Шамир» по проспекту Добролюбова, дом 13. В этом заведении можно изучить как базовые уровни «алеф» и «бет», так и более сложные «гиммель» и «далет». Каждые 2 месяца открывается набор в новые группы, в которых учится до 25 человек.

Всего выпускниками «Халома» стали больше 20 000 человек, и почти все они впоследствии успешно репатриировались на Землю обетованную. Записаться в группу или прояснить вопросы по особенностям учебного процесса можно по телефону +7(981)780-01-29 или на официальном сайте организации.

Есть языковые курсы и в других городах России, например в “Гилель” (Саратов) или в ульпане Томской общины. В некоторых регионах действует курсы агентства «Сохнут».

Заключение

Обучение в “алеф”-ульпане помогает изучить основы иврита и получить сертификат, облегчающий трудоустройство и поступление в школы с более высоким уровнем изучения языка. Специализированные израильские ульпаны позволяют узнать тонкости профессиональной лексики, повысить уровень владения ивритом или даже найти жилье и работу на первые полгода после репатриации.

Обучение ивриту в России – хороший способ подготовиться к репатриации и заранее погрузиться в еврейскую культурную среду.

А вот ульпан для детей в Израиле обычно существует только в формате летних лагерей и школ.

Про учебу в ульпане: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x