Развитие деловых отношений с Евросоюзом приводит к тому, что все больше выходцев из стран СНГ стремятся в Европу, чтобы начать там предпринимательскую деятельность. А поскольку в Чешской республике одни из самых благоприятных в ЕС условий для ведения бизнеса, нашим соотечественникам требуется бизнес виза в Чехию. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд, поэтому тем, кто хочет попробовать свои силы и создать собственное дело европейского уровня, стоит оформить соответствующие документы и на законных основаниях открыть бизнес.

Бизнес-виза в Чехию

Какие преимущества дает бизнес виза

Чешская бизнес-виза — документ, который предоставляет право вести деловую и предпринимательскую деятельность на территории Чехии.

Бизнес-виза принадлежит к визам категории С, как и долгосрочная туристическая мультивиза.

Для получения такого разрешения у иностранного гражданина должны быть серьезные основания. Проще получить краткосрочную визу до 90 дней, более весомые аргументы понадобятся, чтобы выехать в Чехию на длительное время (до года). Затем документ необходимо продлевать раз в два года.

С долгосрочной бизнес-визой иностранному гражданину становится доступной не только предпринимательская деятельность в Чешской республике – появляется возможность покупки недвижимости, получения ипотечного кредита, приглашения родственников, а после пяти лет ведения деловой активности в стране иностранец может получить статус резидента.

Тем, кто инвестирует в экономику страны до 3 млн евро, правительство предоставляет золотую инвесторскую визу.

Как оформить визу

Перед обращением в чешское представительство россиянам необходимо собрать соответствующие бумаги.

Документы для открытия бизнес-визы на срок до 90 дней:

  • Приглашение от чешского юридического лица, в котором указаны его контакты, а также данные заявителя, обоснование въезда в страну. Приглашение оформляется на бланке компании, подтверждается печатью.
  • Выписка из торгового реестра Чехии о регистрации такой компании.
  • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами.
  • Анкета на английском языке.
  • Финансовые документы, гарантирующие материальную обеспеченность заявителя (гарантийное письмо или справка из банка).
  • Справка с места трудоустройства с указанием должности и дохода в месяц или год.
  • Медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро и больше.

Для оформления длительного пребывания в стране понадобится справка о том, что у заявителя уже зарегистрирован бизнес на территории Чехии и что у него отсутствуют судимости в Чехии и на родине. Также важно подтвердить наличие жилплощади (аренды жилья) в республике.

Где оформляется чешская бизнес-виза

Россиянам для оформления соответствующего разрешения необходимо обращаться в посольство или консульства Чехии по месту жительства:

  • Посольство Чешской республики в Москве: ул. Ю. Фучика, 12, строение 14, 6 корпус. Обращаться нужно в консульский отдел при посольстве.
  • Консульство в Санкт-Петербурге: ул. Тверская, 5.
  • Консульство в Екатеринбурге: ул. Гоголя, 15.

Записываться на прием следует предварительно на сайте.

Собеседование с представителем консульства обычно не занимает более 10-15 минут – главное, убедительно обосновать желание заняться бизнесом в Чехии.

Стоимость и сроки оформления визы

После подачи документов краткосрочною визу выдают в период от 5 дней до двух недель. Ее стоимость не превышает стоимости туристической визы – 35 евро.

В течение 3-4 месяцев оформляется долгосрочная деловая виза со сроком действия до одного года.

Ее цена в 2018 году составляет 2500 чешских крон – около 95 евро, причем оплата производится только в евро.

Оформление вида на жительство в Чехии для юридического лица

Если зарегистрировать фирму на территории Чехии, можно получить визу на основании участия в юридическом лице на территории республики. Такой вариант подходит тем, кто собирается заняться в Чехии предпринимательской деятельностью, переехать в ЕС и получить ВНЖ.

Понадобятся такие документы:

  • заявление о выдаче деловой долгосрочной визы;
  • выписка из торгового реестра Чехии о регистрации фирмы;
  • справка о финансовом обеспечении – наличии 5000 евро на счету;
  • документ о наличии собственного или арендованного жилья;
  • справка об отсутствии судимости на родине;
  • медицинская страховка на срок действия визы на сумму 60 000 евро;
  • ксерокопия загранпаспорта, срок действия которого рассчитан еще минимум на полтора года;
  • трудовой договор на имя директора (smlouva o vykonu funkce jednatele).

Заявления в консульстве рассматриваются в течение 90-120 дней. Консульский сбор составляет 95 евро.

Виза выдается сроком до одного года, а затем продлевается на территории Чехии раз в два года. На основании такой визы можно получить ВНЖ, а после пяти лет проживания дадут право подавать документы на ПМЖ.

Заключение

Сегодня многие россияне стремятся иметь долгосрочную деловую визу в Чехию. Такой документ дает право не только на ведение предпринимательской деятельности, но и является комфортным вариантом для тех, кто собирается получать ВНЖ в Чехии, а также для тех, кто не готов к переезду, но хочет иметь возможность свободно передвигаться по странам ЕС. Однако следует учитывать, что устраиваться на наемную работу с предпринимательской визой в настоящее время не разрешено, кроме того, вам придется платить налоги в Чехии вне зависимости от того, приносит ли фирма доход.

Кому дают бизнес визу в Чехию: Видео