Чехия славится живописной исторической архитектурой, музеями и театрами. Но получить разрешение на её посещение для граждан стран, не входящих в шенгенскую зону, не всегда бывает легко. Если у вас есть родственники или друзья в этой стране, то самый простой и удобный способ – гостевая виза в Чехию.

Гостевая виза в Чехию

Что такое гостевая виза

Гостевая виза оформляется, если вы собираетесь посетить Чехию с частным визитом, то есть с целью навестить родственников или встретиться с друзьями. Поводом для визита может стать юбилей, семейный праздник, какое-либо культурное мероприятие, совместное проведение отпуска.

Если вы хотите принять участие в спортивных соревнованиях, семинарах, научных симпозиумах, выставках или концертах, которые проводятся в Чехии, либо в различных мероприятиях в рамках деловой поездки, то виза также выдаётся на основании официального приглашения от принимающей стороны.

Гостевая виза позволяет побывать не только в Чехии, но и в других странах Шенгенской зоны. По чешским законам приглашающий несёт материальную и юридическую ответственность за своих гостей.

Кто может послать приглашение

Приглашение в Чехию вам могут прислать родственники, друзья и знакомые, а также представители различных организаций и юридические лица, зарегистрированные в Чехии.

В категорию близких родственников в Чехии входят только родители, дети, супруги, родные дедушки или бабушки. Братья и сёстры приравниваются к друзьям и знакомым.

Приглашение может прислать:

  • заявитель старше 18 лет либо юридическое лицо;
  • гражданин Чехии или другой страны ЕЭС;
  • иностранец, который проживает в Чехии на основании вида на жительство или ПМЖ, либо имеет шенгенскую визу.

В последнем случае планируемый срок пребывания гостя в стране не может быть больше, чем срок действия визы приглашающего.

Родственная связь или знакомство с гостем должны быть подтверждены. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о родстве, справки с общего места работы или отдыха, совместные фотографии.

Приглашения могут быть официальными (от организаций-юридических лиц) или неофициальными (от частных лиц). Официальные приглашения оформляются на специальном бланке.

Гражданам России, которые проживают на территории Чехии на основании долгосрочной визы или вида на жительство, разрешается составлять частное приглашение для родственников или друзей в рукописном виде.

Оно должно быть заверено нотариусом и полицией по делам иностранцев.

Существует два варианта приглашений, которые различаются обязательствами принимающей стороны.

  • В первом случае приглашающий обеспечивает гостя жильём и денежными средствами. В этом случае он должен принести справку из банка о состоянии своего счёта. Нужная сумма определяется в соответствии с возрастом гостей (нормы расходов на детей до 18 лет несколько ниже, чем для взрослых) и сроком их проживания в Чехии. В этом случае гостю не нужно будет подавать справку о собственных доходах и иметь при въезде указанную законами Чехии сумму, необходимую для доступа в страну.
  • Во втором варианте принимающая сторона обеспечивает гостя только жильём. Это может быть проживание в квартире приглашающего либо аренда отеля для гостя. В этом случае при оформлении шенгенской визы гость должен подтвердить, что способен во время пребывания в Чехии обеспечить себя самостоятельно.

Как оформить приглашение в Чехию

Если вы хотите поехать в гости к родственникам и друзьям, живущим в Чехии, вам понадобится официальное приглашение. На основании этого документа может быть оформлена шенгенская виза по приглашению.

Вы должны заблаговременно отослать принимающей стороне документы, которые нужны при оформлении приглашения в Чехии: копию своего загранпаспорта, данные о месте рождения (страна и город записываются на основании копии свидетельства о рождении), информацию о постоянном месте жительства (нужна копия страницы внутреннего паспорта с отметкой о регистрации). Необходимо также указать сроки поездки.

Приглашающий оформляет приглашение (pozvání) в отделе полиции по делам иностранцев и предоставляет пакет документов:

  • удостоверение личности,
  • нотариально заверенную копию документа о родстве с приглашаемым (например, свидетельства о рождении),
  • выписку из банка или чек из банкомата о наличии на банковском счете средств на содержание гостя,
  • если приглашающий не является гражданином Чехии – документы, которые подтверждают его правомерность пребывания в этой стране (загранпаспорт, виза, карточка ПМЖ или ВНЖ),
  • гербовые марки, которые приобретаются на почте. Стоимость марок для оформления одного бланка приглашения – 300 крон. За детей, записанных в бланк взрослых, дополнительная оплата не взимается.

Заполнение бланка приглашения

Приглашение оформляется на специальном бланке. Заполнять графы нужно латинским шрифтом, печатными буквами, аккуратно и разборчиво.

Образец приглашения для гостевой визы в Чехию

В бланке указываются данные юридического или физического лица, которое оформляет приглашение, и время, на которое оно выдаётся.

  • Данные о гражданстве приглашаемого обозначаются буквенным кодом (например, RUS – Россия). Если гостей несколько, то на каждого визитёра старше 15 лет требуется оформление отдельного бланка.
  • Если в Чехию едут дети в возрасте до 15 лет, внесённые в загранпаспорт родителя, то их данные вписываются в бланк приглашения взрослого. В одну анкету можно записать до трёх детей. Но если ребёнок имеет собственный загранпаспорт, то на него независимо от возраста оформляется отдельное приглашение.
  • Далее указывается адрес, по которому гость будет проживать в Чехии. Галочками отмечается принадлежность жилья: является ли оно собственностью принимающей стороны, или приглашающий его арендует.
  • В верхней части бланка есть графы, которые определяют материальную ответственность приглашающего по отношению к гостю. Это важный аспект, который следует уточнить ещё до момента оформления приглашения. В соответствии с договорённостью заявитель ставит галочку в нужной графе.

С 2018 года в полиции по делам иностранцев в Праге и Карловых Варах приглашения оформляются не на бумажных бланках, а в электронном виде на служебных компьютерах прямо в отделении. Дождавшись своей очереди, в кабинете сотрудника полиции вы заполните на компьютере бланк заявления – такой же, как приведен ниже.

Бланк приглашения для визы в Чехию

Приглашение рассматривается и утверждается в полиции в течение 4-7 дней.

Документы кроме приглашения

После того, как приглашающий оформил приглашение, он должен отправить его по почте гостю. В дополнение отправляются еще такие документы:

  • копия паспорта или загранпаспорта; в случае частного приглашения – дополнительно копию разрешения на проживание в Чехии;
  • заверенная копия документа о родстве (при необходимости);
  • если поездка оплачивается приглашающей стороной – спонсорское письмо, написанное в свободной форме, с копией паспорта или иного удостоверения личности приглашающего (страница с паспортными данными и фотографией).
  • оригинал медстраховки, если она оформлялась в Чехии.

Наличие медицинской страховки на сумму не менее 30 тысяч евро – обязательное условие для получения шенгенской визы. Страховой полис можно оформить как в России, так и в Чехии, но в Чехии это обычно обходится дешевле.

Как оформить визу в Чехию по приглашению

Для начала уточним, что с сентября 2015 года все претенденты на получение шенгенской визы старше 12 лет обязательно проходят процедуру дактилоскопии. Отпечатки пальцев снимаются один раз в пять лет. Пройти дактилоскопию необходимо до подачи документов на визу в чешском сервисно-визовом центре.

Документы для оформления визы

Для оформления визы по приглашению необходимо подготовить следующий список документов:

Анкета-заявление, заполненная латинскими буквами. Бланк анкеты можно бесплатно получить в визовом центре либо скачать форму с сайта и распечатать. На сайте Посольства Чешской республики есть образцы заполнения визовых анкет.

  • Загранпаспорт со сроком действия, который превышает срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи заявки на визу.
  • Одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см.
  • Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
  • Оригинал приглашения, полученного из Чехии.
  • Копия паспорта приглашающего лица.
  • Спонсорское письмо, если приглашающий берёт на себя расходы на проживание и содержание гостя.
  • Если заявитель сам оплачивает поездку – подтверждение его финансовой состоятельности (справка о зарплате или справка из банка о состоянии счёта).
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30 тысяч евро.
  • Подтверждение бронирования билетов на самолет, поезд или автобус в обе стороны или водительские права и технический паспорт на машину (если вы собираетесь ехать в Чехию на личном автомобиле).
  • Квитанция об оплате визового сбора.

Для несовершеннолетних граждан РФ (до 18 лет) также необходимо иметь:

  • Свидетельство о рождении.
  • Копию шенгенской визы родителей, если она у тех уже имеется.
  • Согласие родителей на выезд. Если в Чехию выезжает несовершеннолетний в сопровождении только одного из родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на его поездку от второго родителя. Если несовершеннолетний едет самостоятельно, он должен иметь нотариально заверенное согласие на его выезд от отца и матери.

Если в путешествие отправляется ребёнок до 15 лет, который не имеет собственного загранпаспорта, то он должен быть вписан в загранпаспорт родителей и в документ должна быть вклеена его цветная фотография. Без фотоснимка виза на ребёнка не выдаётся.

Правильность и точность данных, которые вы подаёте в визовый центр, может сыграть решающее значение при выдаче визы.

Срок оформления и действия визы

Шенгенская виза оформляется в течение 10-15 дней. Уточнить сроки можно в визовом центре, в который вы подаете документы. В городах, где есть Генконсульства Чешской Республики (Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург), на это уйдёт от 5 до 7 рабочих дней.

Гостевая виза выдается на срок до 90 дней.

Для граждан России разрешается пребывание на территории Чехии не более 90 дней на протяжении 6 месяцев. Даже если вы имеете мультивизу, это правило необходимо соблюдать.

Пребывание в Чехии на протяжении 180 дней допускается только для воссоединения с близкими родственниками: супругом, несовершеннолетним ребёнком либо престарелым одиноким родителем.

Как отследить статус визы

При подаче документов на визу в консульствах вам обычно заранее сообщают день, когда виза будет готова, и этот срок соблюдают. При оформлении через визовые центры степень готовности визы можно уточнить на сайте того центра, услугами которого вы пользуетесь. Для этого потребуется заполнить специальную форму, в которую вносится номер квитанции, полученной при сдаче документов в центр, и ваши личные данные.

Статус визы можно также узнать по телефону. Чтобы не стать жертвой мошенников, обращайтесь за получением визы только в сертифицированные центры, список которых можно найти на сайте посольства.

Сколько стоит виза

Затраты на оформление шенгенской визы формируются из двух основных составляющих – консульского и сервисного сборов. Консульский сбор составляет 35 евро, а если вы хотите оформить срочную визу в течение 3 дней, эта сумма увеличивается до 70 евро. Срочную визу можно сделать только в консульствах, в региональных визовых центрах эта услуга не предоставляется.

При оформлении визы для детей до 6 лет и долгосрочной визы (более 90 дней) на детей до 15 лет консульский сбор не взимается. Визовый сбор также не платят лица, которые являются для принимающей стороны детьми, супругами, родителями (опекунами), дедушками, бабушками или внуками. Для этого приглашающая сторона должна документально подтвердить свое родство нотариально заверенными в Чехии копиями соответствующих документов.

Сервисный сбор для визы в Чехию (оплата услуг визового центра) – 25 евро.

Консульский и сервисный сборы оплачиваются в рублях по текущему курсу евро к рублю на день оплаты.

Заверение всех копий документов и перевода с русского языка на чешский (либо с чешского на русский) стоит 300 чешских крон (11,5 евро) за 1 страницу. Заверение подписи стоит 250 чешских крон (9,6 евро).

Оплата принимается в кассе консульского отдела или визового центра в евро по текущему курсу, исключительно наличными. Банкноты должны быть чистыми и не мятыми. Денежные купюры, не соответствующие требованиям, а также евроценты не принимаются.

Будет также необходимо приобрести медицинскую страховку для стран Шенгена. Можно выбрать различные тарифные планы (эконом, комфорт, премиум). Стоимость страховки зависит от срока, на который вы выезжаете: 10, 14, 30 или 90 дней. Расходы на медицинскую страховку составят от 9 до 53 евро.

Если вы путешествуете на автомобиле, вам обязательно потребуется оформить международную транспортную страховку Green Card (Зеленая карта). Она обойдется в среднем в 2700 рублей на 14 дней, 5 160 рублей на 30 дней или 13520 рублей – на 90 дней.

Кроме того, вы потратите 250-400 рублей на изготовление фото для шенгенской визы и до 50-100 рублей на ксерокопии документов.

Где оформить визу в России

Самостоятельно получить визу в Чехию можно в консульствах, которые располагаются в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, или в чешских сервисно-визовых центрах в других городах.

ГородАдрес
Москва (Посольство Чехии, консульский отдел)
Москва, Визовый центр Чехии
ул. Фучика, д.12/14
ул. Сущевский вал, д.31, стр.2
Санкт-Петербург, Генеральное консульство ЧРул. Тверская, д.5
Екатеринбург, Генеральное консульство ЧРул. Гоголя, д.15
Новосибирскул. Челюскинцев, д.15
ВладивостокОкеанский проспект, д.17, офис 601
Казаньул. Парижской Коммуны, д.8
Самара
ул. Мичурина, д.78, офис 2, этаж 2, бизнес-центр «Миллениум»
Нижний Новгородул. Щербакова, д.15, этаж 1
Красноярскул. Маерчака, д.16
Иркутскул. Свердлова, д.10, 2 этаж
Уфаул. Чернышевского, д. 82, офис 301
Хабаровскул. Истомина, д.22а
Омскул. Фрунзе, д.1, к. 4, офис 713
Пермьул. Чернышевского, д.28
Саратовул. Вавилова, д. 38/114, оф. 2а
Ростов-на-Донуул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж

Отказ в выдаче визы

Вам могут отказать в визе, если у вас или ваших близких родственников была судимость, имеется непогашенная судимость либо доказанная связь с организованной преступностью. Вам не позволят въезд в Чехию, если в анкете есть ошибки, или вы подали не все необходимые документы.

Заключение

Гостевая виза – один из самых надёжных и недорогих способов попасть в Чехию. Вы можете оформить визу за 5-15 дней на срок пребывания в Чехии до 90 дней, заплатив консульский сбор 35 евро (обычная) или 70 евро (экспресс). Консультации по поводу визовых документов можно получить на сайте Посольства Чехии.

Типы виз в Чехию: Видео