Чехия имеет выгодное географическое расположение в центре Европы. Она активно развивает бизнес и приглашает к себе инвесторов со всего континента. Привлекательные налоговые ставки и проводимые правительством реформы подстегнули рост объема иностранного капитала. Со временем начали появляться новые рабочие места, количества вакансий превзошло количество граждан страны, желающих и имеющих возможность работать. Это привело к активизации трудовой миграции. Особенно активно она происходит из стран бывшего СССР: россияне, украинцы, белорусы и жители других государств активно оформляют документы и трудоустраиваются в Европе. Рабочая виза в Чехию открывает двери всем тем, кто хочет работать в ЕС.

Флаг Чехии

Рабочая виза в Чехию

Долгосрочная виза, которая выдается иностранцу для трудоустройства, в Чехии называется рабочей (или трудовой) картой. Она же является ВНЖ. Кроме того, в стране функционируют также “Зеленая карта” и “Синяя карта”. Все вышеназванные документы имеют разное значение и выдаются в четко ограниченных законодательством случаях.

“Зеленая карта”

На сегодняшний день выдача “Зеленых карт” в Чехии прекращена, а владельцев таких пластиковых документов постепенно переводят на обычные, трудовые карты.

Изначально “Зеленые карты” были предназначены для иностранцев, желающих трудоустроиться в Чехии. Документ представлял собой вид на жительство, дающий право работать.

Правда, претендовать на оформление такого документа могли не все иностранцы, а только из стран, входящих в Распоряжения № 461/2009 Свода законов ЧР: Австралии, Японии, Черногории, Хорватии, Канады, Кореи, Боснии и Герцеговины, Македонии, США, Сербии и Украины.

Курировалась выдача бумаг Министерством внутренних дел. Повторимся, “Зеленые карты” были полностью заменены трудовыми, оформить заявление на получение “Зеленой карты” в данный момент невозможно.

Представители других стран, не перечисленных выше, ранее подавали документы на оформление стандартной долгосрочной (с пребыванием свыше 90 дней) визы.

“Синяя (голубая) карта”

Голубая карта в Чехию

Разрешение на работу для высококвалифицированных иностранцев, которые планируют легально работать на должностях, требующих высшего образования. Оформляется, если планируется пребывание в стране дольше трех месяцев. Просить “Синюю карту” можно в дипломатических представительствах ЧР на территории других стран.

Разрешение на работу в Чехии

Трудовая карта, о которой говорилось выше, является вторым по счету документом, который придется оформить желающему работать в Чехии иностранцу. Первым станет разрешение на работу.

Чешская виза оформляется в дипломатическом представительстве или консульстве на основе пакета документов, куда входит и разрешение на трудоустройство. Этот документ оформляется до момента въезда на территорию Чехии, после того, как трудовой мигрант договорился с потенциальным работодателем о вакансии.

Иностранец пишет заявление в территориальное краевое отделение Департамента по трудоустройству (ÚP). Его можно отправить по почте, попросить отдать документы работодателя или любое другое лицо по доверенности.

В каких случаях оформляется разрешение на трудоустройство:

  • сезонные работы на срок до 6 месяцев;
  • выполнении краткосрочных бизнес-заданий;
  • долгосрочная предпринимательская деятельность;
  • стажировка, повышение квалификации;
  • обмен между учебными заведениями с последующим трудоустройством;
  • направление гражданина в ЧР на основе трудового договора.

Заявление должно включать в себя ФИО и паспортные данные заявителя, его постоянный адрес проживания в другой стране, реквизиты заграничного паспорта, название, адрес и регистрационный номер работодателя, вид, место и срок работы.

К обращению прикладываются документы: копия заграничного паспорта заявителя, бумага, подтверждающая намерения работодателя взять иностранца на работу (заполняется в таком формате), аттестат и другие свидетельства об образовании.

Все документы дополнительно переводятся на чешский язык.

Оплачивается административный сбор в размере 500 чешских крон. По результатам рассмотрения иностранному гражданину выдается разрешение на трудовую деятельность на срок максимум до двух лет.

Если до окончания разрешения соискатель перейдет к другому работодателю или у него изменится должность, придется обращаться в краевое отделение по вопросу трудоустройства заново.

Как оформить трудовую карту

Трудовая карта Чехии

Получение трудовой карты происходит в несколько этапов.

  1. Подача заявления о выдаче карты в одно из консульств ЧР за границей (в МВД Чехии заявление подается только иностранцами, имеющими вид на жительство).
  2. Выбор вакансии – согласно действующему законодательству Чехии, иностранный гражданин имеет право занять только вакансию, размещенную в открытом доступе на портале Министерства труда.Официально, как и в других странах, допускается оформление иностранца на работу только в тех случаях, когда претендентов на должность не нашлось в стране.
  3. Сбор документов -необходимые бумаги для подачи заявления на трудовую карту во многом перекликаются с теми, что требовались территориальному подразделению Министерства труда для оформления разрешения на работу. Полный перечень бумаг, которые понадобятся иностранцу, выглядит следующим образом:
    • визовая анкета;
    • заграничный паспорт со сроком действия, как минимум на 3 месяца превышающим срок окончания запрашиваемой трудовой карты;
    • фотографии (2 шт., формат 3,5 на 4,5 см);
    • подтверждение наличия жилья на время работы;
    • трудовой договор, договор о трудовой деятельности или хотя бы документ о намерениях заключить трудовой договор в обозримом будущем (бумага должна содержать гарантии, что сотруднику будет дана возможность работать не менее 15 часов в неделю, а его оклад превысит минимальный прожиточный минимум);
    • диплом об образовании;
    • иногда запрашиваются справка о несудимости и медицинская справка.
  4. Выдача карты – консульства рассматривают заявление в срок до 60 дней, иногда он может быть продлен до 90 дней. По итогам иностранцу выдается виза для въезда в Чехию с целью оформления трудовой карты.

Здесь важно понять, что разрешение, полученное в своей стране, еще не является рабочей картой, оно представляет собой лишь разрешение для въезда в Чехию и оформления документов там.

Далее трудовой мигрант обязуется в срок не позднее трех рабочих дней после прибытия в Чехию обратиться в местное подразделение МВД для сдачи биометрических сведений, чтобы открыть карту.

Куда обращаться за оформлением трудовой карты

Для россиян запрос на трудовую карту оформляется в консульствах и визовых центрах. Кроме того, подобные услуги оказывают и посольства.

Другими словами, запросить трудовую карту, имея на руках разрешение, можно в любом диппредставительстве Чешской Республики:

  • Посольство ЧР в РФ, Москва, ул. Ю. Фучика 12/14, тел.: +7 495 276 07 01.
  • Визовый центр ЧР в РФ, Новороссийск, ул. Карла Маркса, д. 49, тел.: +7 499 703 49 72.
  • Визовый центр ЧР в РФ, Самара,ул. Мичурина, дом 78, офис 2, этаж 2, бизнес центр “Миллениум”, тел.: +7 499 703 4972.
  • Визовый центр ЧР в РФ, Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, тел.: +7 499 703 49 72.
  • Генконсульство ЧР в РФ, Санкт-Петербург, ул. Тверская, дом 5, +7 812 271-04-59.

Стоимость оформления визы

Получить трудовую карту в России можно только при уплате консульского сбора. Для долгосрочных виз, а трудовая карта относится именно к таким, консульский сбор предусмотрен на уровне 2 500 крон (если вынесено негативное решение, то деньги не возвращаются).

Дополнительно придется оплатить средства за перевод документов на чешский, если заявитель не может выполнить перевод сам или не обращался к переводчиками. Стоимость одной страницы равняется 300 кронам. По желанию можно купить опцию СМС-информирования о готовности визы.

Также услуги по оформлению документов предлагают посредники, стоимость получения трудовой карты в этом случае возрастает до 25-30 тысяч чешских крон (более 1 000 евро). Встречаются и более дорогие предложения – до 3 500 евро.

Отказ в получении

Согласно актуальной статистике, около 18% заявлений на предоставление трудовых карт рассматриваются с последующим отказом.

Отказ в получении рабочей чешской визы

В России этот процент даже несколько выше: приблизительно каждое пятое заявление на получение карты не удовлетворяется.

Наиболее частой причиной отказа является неблагонадежность работодателя.

Консульские работники обязательно проверяют, чтобы данные, предоставленные в анкете, соответствовали действительности. Если оказывается, что у нанимателя нет даже офиса, работника может ожидать отказ.

Любое несоответствие данных в анкете или документов может обернуться отрицательным ответом.

Но не стоит бояться подать документы повторно – запрета на такие действия нет. Особенно если причиной стала досадная ошибка. При предъявлении более глобальных претензий заявитель может поискать другого работодателя, переоформить разрешение на работу или предоставить больше бумаг.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли продлить визу?

После окончания срока действия визы правительство Чехии дает возможность продлить визовый документ. Для этого следует обратиться в филиал министерства внутренних дел на территории Чехии. Напоминаем, максимальный срок действия карты – 2 года.

Влияет ли наличие родных в ЕС и самой Чехии?

Нет, не влияет, поскольку виза оформляется с целью трудоустройства, а не для посещения родственников. Однако гражданам, которые имеют родных в Чехии, будет проще оформить документы, они смогут попросить близких отправить бумаги на получение разрешения на работу, договориться с работодателем и подыскать жилье. Также законодательство не запрещает во время посещения родных попробовать поговорить с потенциальными работодателями, поискать вакансии и провести переговоры на будущее.

Можно ли оформить рабочую визу, находясь в Чехии по туристической визе?

В Чехии действуют нормативы, согласно которым подавать заявление на визу иностранец может только за пределами Чехии. МВД принимает заявление от граждан лишь в исключительных случаях и туристическая виза не входит в их число.

Когда можно оформлять ПМЖ после получения рабочей визы?

После пяти лет непрерывного стажа работы в Чехии, если не было нарушений трудовых и других законодательных норм, можно оформить постоянное место жительства.

Заключение

В 2018 году Чехия охотно принимает трудовых мигрантов из стран постсоветского пространства. Есть все основания полагать, что в будущем ситуация не изменится. Гражданам Украины, Россия, Узбекистана, Беларуси следует для трудоустройства оформить два документа – разрешение на работу и трудовую карту. Сделать это можно дистанционно, не въезжая на территорию Чехии, через консульства в своей стране.

ВИЗА В ЧЕХИЮ 3 МЕСЯЦА ИЛИ 2 ГОДА И СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО УВЕЗТИ С СОБОЙ: Видео