Закрыть рекламу ×

Кипрская виза: билет в рай

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Кипр ─  красивый остров, очень популярный у туристов. В прошлом году страну посетило рекордное число россиян, несмотря на то, что виза на Кипр по-прежнему нужна. Без оглядки на планируемые изменения правил оформления виз, россияне массово едут в край вечного лета, теплого лазурного моря и сочных цитрусовых.

Кипрская виза: билет в рай

Визовая политика

Хотя  визовый режим с Кипром до сих пор не отменен, он упрощен для россиян до предела. Стоимость виз невелика, сроки оформления тоже, плюс доступны несколько их разновидностей.

С 2004 года страна числится в Евросоюзе, однако в Шенгенскую зону не входит. Тем не менее шенген или национальные визы отдельных стран в паспорте позволяют въехать на Кипр. Однако не стоит забывать, что остров разделен на две части, процедуры въезда в которые существенно различаются.

Въездные разрешения

Рассмотрением заявлений на оформление разрешений на въезд в Республику Кипр занимается Генеральное консульство. Список стран, гражданам которых это не требуется, представлен на сайте ведомства. Россиянам виза нужна.

Для путешествия можно использовать следующие виды виз на Кипр:

  1. Национальную (туристическую).
  2. Шенгенские категорий C и D.
  3. Многократные (двукратные и более) национальные визы перечисленных ниже государств.

Паспорт страны, входящей в Евросоюз, позволяет свободно посещать остров. Также это доступно обладателям документов, выданных Болгарией, Румынией и Хорватией.

Типы разрешений в зависимости от срока

Кипрская виза имеет несколько категорий в зависимости от разрешенного срока пребывания:

  1. Краткосрочная, однократная или многократная виза на Кипр (тип С). Оформляется для одного или нескольких въездов сроком до 3 лет, в исключительных случаях до 5 лет – на усмотрение консула. Общий срок пребывания не должен превышать 90 суток за 180 дней.
  2. Долгосрочная. Срок пребывания ─ свыше 90 дней. Для получения необходимо обращаться в миграционную службу Республики Кипр.

Туристическая виза на Кипр в зависимости от целей визита может быть:

  • транзитной;
  • гостевой (по приглашению).

Также есть вариант получения рабочей визы.

Для оформления всех перечисленных категорий визовых разрешений необходимо подавать соответствующий пакет документов в визовый отдел Генконсульства. Плюс, если речь идет о греческой части острова, россиянам также доступна гостевая виза на Южный Кипр по приглашению.

Кроме того, возможны два варианта оформления:

  • вклейка в паспорт ─ стандартная форма для мульти- и долгосрочных виз;
  • про-виза ─ электронный вариант предварительного получения одобрения на однократный въезд, который в настоящее время доступен гражданам РФ и гражданам Украины, не имеющим биометрического паспорта.

Транзит

Россиянам не требуется транзитная виза Кипр, если они только следуют через страну.

На официальных сайтах консульств Кипра в списке стран, гражданам которых транзитная виза необходима в случае пересадки или стыковки рейсов в кипрских аэропортах, России нет.

Ее гражданам не стоит волноваться, если маршрут путешествия не заканчивается на Кипре,  а только требует пересадки на самолет в Пафосе или в Ларнаке.

Другое дело –  поездка на местные курорты, например в Айя-Напу или Лимассол. Более детально с информацией можно ознакомиться на www.mfa.gov.cy.

Электронная про-виза

С 2009 года россиянам предоставлена возможность упрощенного получения однократного разрешения ─  виза на Кипр через интернет или pro-visa.

Электронная про-виза

Предварительное разрешение выдается консульством по заявлению, отправленному электронной почтой. Файл необходимо распечатать и предъявить бумажную копию при регистрации на рейс. Отметка в паспорт ставится  в аэропорту прибытия. Про-виза разрешает нахождение в стране до 90 суток.

Необходимым условием оформления является наличие заграничного паспорта со сроком действия не менее 6 месяцев со дня получения виза. В принципе, это единственно рациональный выбор, если мультивиза на Кипр не нужна.

На месте придется подтвердить:

  • цель поездки;
  • возможность проживания;
  • наличие достаточных денежных средств для возвращения.

С начала 2019 года порядок оформления изменен. Оформить pro-visa по-прежнему можно бесплатно, но только на территории РФ и если не планируется транзит через третьи страны.

В электронном документе появился уникальный идентификационный QR-код, что повысило его защиту, были уточнены правила заполнения анкеты. В тестовом режиме система сначала была запущена в Генеральном консульстве Кипра в Санкт-Петербурге. В период с апреля по июль 2018-го она стала действовать  в дипломатических миссиях в Москве, а также в Екатеринбурге, Самаре и Краснодаре.

Виза национального образца

Долгосрочная виза на Кипр сроком до пяти лет доступна россиянам с весны 2014 года. Лучшие шансы на ее получение у владельцев недвижимости и приглашенных ими лиц.

Срок разрешенного пребывания в году ограничен 90 днями в течение каждых 180. При определении сроков консульские работники ориентируются на штампы в паспорте, фиксирующие даты прилета/вылета.

Россиянам, независимо от категории и длительности, национальная виза на Кипр оформляется консульским отделом Посольства Республики Кипр на территории РФ. Документы подаются в порядке живой очереди. С правилами и графиком работы можно ознакомиться на официальных сайтах дипломатических представительств страны в Москве и СПб.

Для работы

Чтобы иметь возможность работы на острове, необходимо соблюсти ряд условий, в частности, сделать специальное разрешение. Рабочая виза на Кипр понадобится непременно. Оформлением разрешения занимается работодатель, которому придется в Министерстве труда доказать необходимость привлечения иностранного специалиста.

Бумага пересылается претенденту на место, с которой он обращается в дипломатическое представительство на территории страны проживания. После приезда на работника оформляется Pink Slip ─ вид на жительство на период трудового контракта, с правом продления. Работодатель вносит в банк залог в размере 515 евро за 1 человека, который является гарантией беспроблемной депортации, оформляются медицинская страховка, договор аренды жилья, после чего работник получает Alien Book ─ паспорт иностранца, и может приступать к работе.

Для студентов

Студенческая виза на Кипр доступна гражданам РФ, Украины, Беларуси и Казахстана, сумевшим предоставить в кипрское посольство официальное приглашение от местного колледжа или университета. Требуется получить вид на жительство, для которого учащемуся сначала придется оформить краткосрочное въездное разрешение.

Процедура отличается пакетом документов, которые необходимо перевести на английский и заверить апостилем. Дополнительно потребуются:

  • копия студенческого билета;
  • справка с места учебы;
  • письмо и справка с места работы спонсора;
  • подтверждение платежеспособности: выписка из банка, спонсорское письмо.

Для граждан стран СНГ

Поехать на Кипр без визы могут граждане некоторых стран постсоветского пространства: Кыргызстана, Таджикистана, Азейрбайджана, Туркменистана. Причем они могут подавать документы на визы в консульские учреждения на территории России, если на территории их государств такой возможности нет.

Для казахстанцев, жителей Узбекистана, Молдовы, украинцев, не имеющих биометрического паспорта, и белорусов, пребывающих вРФ, запрос визы на Кипр возможен лишь при определенных обстоятельствах:

  • официальное проживание и трудоустройство в РФ (длительная регистрация/РВП/ВНЖ);
  • очное обучение в российском вузе;
  • близкие родственные связи с российскими гражданами (супруги, дети, родители).

На Кипр с визой другой страны

Как уже было отмечено, россиянам въезд на Кипр по шенгенской визе категории C разрешен. Пребывание в стране без национальной кипрской визы допускается в течение всего срока, предусмотренного шенгенской.

На Кипр с визой другой страны

Лицам с действующими визами категории D или разрешением на проживание в Евросоюзе, странах Шенгенского соглашения, а также в Болгарии, Румынии и Хорватии, разрешено посещение Кипра без визы при следующих условиях:

  • наличие действующего заграничного паспорта;
  • подтверждение цели поездки, условий проживания;
  • наличие достаточных денежных средств;
  • отсутствие в списке запрещенных к въезду лиц.

Таким образом, по болгарской визе на Кипр россиянам можно ездить без проблем. Виза должна быть двукратной или многократной, и даже предварительное посещение Болгарии для этого не требуется. Срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение полугода.

То же касается других граждан СНГ, за исключением азербайджанцев, которым требуется получать национальную кипрскую визу. Согласно межгосударственным соглашениям (решение Европарламента №565/2014), точно также можно поехать в обратном направлении: по кипрской визе в Болгарию, а также Хорватию и Румынию, которые, как и Кипр, пока не входят в Шенгенскую зону.

Какие нужны документы

В зависимости от целей, оснований поездки, типа приглашения, наличия либо отсутствия подтверждения бронирования в гостинице меняются требования к документам и образцам заполняемых анкет. Отдельные отличия существуют для граждан государств, оформляющих визу в России.

Прежде чем подать документы на визу на Кипр, необходимо ознакомиться с требованиями на сайте кипрского посольства либо консульства. Общий список требуемых документов следующий:

  1. Действующий заграничный паспорт (оригинал), копия разворота с личными данными и фотографией.
  2. Анкета на английском языке с личной подписью.
  3. Цветное фото 3х4 см, сделанное не позже 6 месяцев назад.
  4. Подтверждение возможностей проживания, например, гостиничная бронь на фирменном бланке с печатью, подписью менеджера и поименным перечислением всех туристов (прикладывается к каждой анкете).
  5. Подтверждение платежеспособности: справка с места работы с указанием должности и оклада, выписка со счета, справка из налоговой инспекции, если есть бизнес.

Срок действия загранпаспорта должен быть минимум на 3 месяца больше, чем продолжительность запрашиваемой визы. В документе необходимы две чистые страницы под вклейки, штампы, а выдан он должен быть не ранее 10 лет назад.

Если есть старый паспорт с кипрскими визами, будет проще. Если новый документ выдан на другую имя или фамилию, придется предоставить подтверждающие изменение персональных данных документы, например свидетельство о браке.

Требования к фото на визу Кипра такие же, как на шенгенскую: светлый фон, без уголков, размер 3х4 см. Лицо должно занимать 70 % площади, а качество снимка должно быть высоким. Искажения изображения, эмоциональное выражение лица, аксессуары (например, солнцезащитные очки) не допускаются.

Консульские работники на свое усмотрение могут затребовать дополнительные бумаги.

Для несовершеннолетних

Если вместе с соискателем визы планирует поехать несовершеннолетний, необходимо предоставить следующие копии:

  1. Свидетельства о рождении (оригинал должен быть с собой), гражданского паспорта, если ребенку больше 14 лет.
  2. Страницы загранпаспорта со сведениями о ребенке или загранпаспорт ребенка с визой.
  3. Действующей визы родителя (родителей)/сопровождающего.

Оформить визу на греческий Кипр для детей может только отец/мать или законный опекун. Заверенное нотариусом их согласие требуется только, если несовершеннолетний едет один, в сопровождении третьих лиц или одного из родителей.

Исключение составляет человек, по разным причинам получивший все родительские права. В этом случае нужно представить свидетельство о смерти второго либо решение суда о передаче опеки.

Для национальной визы

Национальная виза относится к долгосрочным, выдаваемым на срок от полугода и больше. В зависимости от цели визита они подразделяются на студенческую, рабочую, с целью женитьбы, гостевую и другие.

на Кипр

Чаще всего такая виза оформляется на основании приглашения, которое по-английски называется Assumption Of Responsibility For Hosting. Для посещения и отдыха на Кипре нужны:

  1. Копия паспорта пригласившего лица (расписавшегося от имени приглашающей стороны, если в этом качестве выступает юридическое лицо, организация, университет).
  2. Письмо на бланке приглашающей стороны с изложением цели визита, списком приглашенных лиц, а также типом запрашиваемой визы.

Если с родителями по приглашению путешествует ребенок, его требуется указать в анкете. Также он должен быть отмечен в приглашении. Если фамилии у детей и родителей разные, потребуется копия свидетельства о браке.

Заполнение анкеты

Заявление на получение визы в Республику Кипр (бланк) доступно на портале посольства в формате .doc в разделе консульских услуг. Application for visa cyprus содержит всего 20 пунктов, заполнение которых не представляет проблемы.

Данные пишутся заглавными печатными английскими буквами. Отчество не вписывается. Дата рождения указывается в формате число/месяц/год. Если гражданств несколько, придется указать все. Подпись (как в паспорте) и дата в конце ставятся обязательно.

Анкета для поездки на Кипр тщательно проверяется сотрудниками консульства, поэтому указываемые данные должны быть достоверными. Заполненный бланк нужно сохранить в формате doc, озаглавив его следующим образом (пример): 20190302PETROVPETR, где по порядку указаны год, дата (цифрами), фамилия, имя.

Заполненный образец представлен ниже.

Анкета для поездки на Кипр

На вписанного в паспорт родителей ребенка заполнять отдельную анкету не требуется. Фото для ребенка нужно с пятилетнего возраста. Штамп в паспорте об отказе в выдаче виз других стран снижает вероятность получения кипрской. В этом случае требуется приложить копию официального письма из посольства страны, выдавшей отказ.

Чтобы открыть визу на Кипр самостоятельно, нужно заполнить анкету онлайн, перейдя по ссылке. Через некоторое время на ваш электронный ящик поступит уведомление о решении и про-виза, которую останется распечатать. Ответ с уникальным номером обычно приходит на следующий, а если заявка отправлена до 15.00, то и в тот же день.

Стоит учесть, что посольство Кипра вправе изменить правила и сроки оформления pro-visa без предварительного уведомления.

Стоимость и сроки получения

Визовый сбор на Кипр при подаче анкеты напрямую в консульства для россиян отсутствует, независимо от категории национальной визы. Другими словами, при оформлении без посредников она бесплатна.

Гражданам других стран придется заплатить консульский сбор за получение:

  • однократной ─ € 20;
  • многократной (включая двукратную) ─ € 60.

Оплата возможна только рублями по курсу, ежемесячно корректируемому кипрским  Министерством финансов.

Сколько делается по времени кипрская виза, потенциальным путешественникам знать чрезвычайно важно. Уже понятно, что электронная ─ один день. Мультивиза потребует от 3 до 5 суток. Важно учесть способ обращения, график работы, удаленность, а также сезонную загруженность консульских учреждений. Срочная виза делается за день.

Подача документов

Полную информацию о правилах и порядке обращения граждан за визами предоставляет официальный сайт Посольства Кипра. Если речь не идет о визе через интернет, необходимо собрать пакет документов, записаться в очередь на прием, лично прибыть в консульскую службу и написать соответствующее заявление-анкету. После приема и проверки документов будет назначено время следующего посещения.

Посол Республики Кипр в РФ аккредитован в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Граждане этих стран могут получить визу на Кипр в Москве по адресу: ул. Поварская, 9. Контакты: тел. + 7 (499) 575-03-00, факс + 7 (499) 575-03-01, email: GConsul.moscow@mfa.gov.cy.

Консульские отделы на территории РФ:

ГородТел/факсEmail
Санкт-Петербург+7 (861) 221-43-13, +7 (861) 221-43-50info@cyprus-spb.ru
Краснодар+7 (861) 221-43-13, +7 (861) 221-43-50krasnodarconsulate@mfa.gov.cy
Екатеринбург+7 (343) 282-92-15, +7 (343) 282-92-18ekaterinburg@mfa.gov.cy
Самара+7 (846) 207-33-53/52/51, +7 (846) 207-33-56samaraconsulate@mfa.gov.cy

В паспорте выглядит виза на Кипр так:

виза на Кипр

Причины для отказа

Отказ возможен в следующих случаях:

  • недостаточен срок действия или мало свободных страниц в паспорте;
  • порча паспорта или обоснованные подозрения в изменении паспортных данных;
  • недостаточный пакет документов;
  • представлены ложные сведения, фиктивные документы;
  • имелись нарушения визового режима, уголовного законодательства.

Поездка на Северный Кипр

Северная часть острова считается турецкой. Здесь расположены британские военные базы, а буферная зона контролируется ООН.

Условия и правила въезда на Кипр на срок до 90 дней для россиян и большинства граждан стран СНГ визы не требуют и здесь. Она нужна для армян. Для русских достаточно однократной кипрской визы, количество выездов в турецкую часть острова не ограничивается. Только въезжать и выезжать нужно исключительно с южной части Кипра.

В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, планируется открыть еще два.

Попавшим на остров через порты Кирении, Фамагусты или аэропорт Эрджан, может быть отказано во въезде на южную часть Кипра. Для посещения северной местными властями найден компромисс ─ въездные штампы о пересечении ставят не в паспорт, а в миграционной карте.

Заключение

Как видим, ничего сложного в получении кипрской визы нет. Оформление происходит быстро, а цена вопроса невелика. Если внимательно изучить процедуру, ответы на вопросы, можно ли въехать по шенгену на Кипр, как получить детскую визу и какие документы готовить, становятся очевидными. Кипр открыт для россиян: для краткосрочного посещения можно пройти дистанционную процедуру оформления про-визы, для долгосрочного – самостоятельно или через посредников запросить визу категории D. Консульский сбор за нее не предусмотрен.

Типы виз на Кипр: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x