Правила въезда в Казахстан в 2021 году и нужно ли сдавать ПЦР-тест

Бесплатная консультация юриста: 7 (812) 409-47-30(СПБ)
7 (495) 266-62-45 (МСК)

Опубликованные правила въезда в Казахстан в 2021 году не всегда соответствуют реально действующим ограничениям. Эпидемиологическая ситуация меняется едва ли не еженедельно. Изменения в правилах произошли летом, но при улучшении или обострении обстановки все снова может поменяться. Последние обновления датируются августом текущего года.

Нужно ли сдавать ПЦР-тест россиянам для полета в Казахстан в 2021 году

Ответ на этот вопрос можно найти в правилах въезда в Казахстан, опубликованных в 2021 году. Между странами по-прежнему действует безвизовый режим и не нужно заботиться о получении визы или оформлении загранпаспорта. На протяжении 90 дней в республике можно находиться беспрепятственно, если по истечении 30 дней пройти процедуру регистрации в миграционной службе.

В РФ работает ограничение на пересечение сухопутных границ, вызванное сложной ситуацией с заболеваемостью коронавирусом. В марте 2021 в специальном правительственном постановлении, опубликованном по возникшей необходимости, был приведен перечень тех, кто может выезжать из страны. В этом перечне впоследствии прибавились некоторые пункты.

Власти Казахстана тоже закрыли въезд через сухопутные границы и разработали перечень категорий лиц, кто может въехать по неотложным надобностям, если может подтвердить их документально.

Основные правила въезда в Казахстан в 2021 году:

  • наличие справки об отрицательном результате тестирования на русском или казахском, можно на английском языке;
  • принадлежность к категории, которой разрешен въезд в Казахстан, подтвержденная документами;
  • дети до 6 лет, приезжающие с родителями, не сдают ПЦР-тест, но для взрослых он обязателен.

И. Селиванов, специалист по международному туризму: «Предъявляя результаты отрицательного теста, нужно знать, что их будут изучать внимательно, даже придирчиво. На справке обязательно должна быть не только дата, но и время проведения анализа, стоять не только печать врача, проводившего тестирование, но и печать медучреждения. Справку потребуют независимо от прохождения вакцинации на российской территории – Казахстан признает только собственную вакцинацию. Если человек прошел ее на казахской территории, и это подтверждено, можно не проходить тестирование в России».

В настоящее время попасть в РК можно только двумя способами – на самолете, поскольку поезда и автобусы отменены, и на собственном автомобиле. Справку об отрицательном ПЦР-тесте, оформленную по всем правилам, потребуют обязательно.

Какие документы нужны, чтобы прилететь в Казахстан во время пандемии

Россияне, как и другие граждане иностранных государств, с которыми РК возобновила пассажирское сообщение, могут прилететь на самолете из любого из них. Это страны бывшего постсоветского пространства – Грузия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Беларусь. Безвизовый режим у Казахстана с ОАЭ, Южной Кореей, Турцией. Можно воспользоваться немецкими, английскими, голландскими и египетскими самолетами. По состоянию на середину сентября 2021 года в Казахстан летают самолеты из Катара, Польши, Венгрии и Черногории.

Россияне должны иметь при себе в обязательном порядке:

  • отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее 3 суток до дня прилета;
  • загранпаспорт не обязателен, можно российский внутренний, на детей до 14-летнего возраста – свидетельство о рождении;
  • миграционная карточка и рекомендованная (но на деле – обязательная) медицинская страховка.

Правила въезда в Казахстан в 2021 году предусматривают, что у туриста или гостя должен обязательно быть пакет перечисленных документов (ребенка вписывают в миграционную карточку родителей). Медицинский документ – только ПЦР-тест, анализ на антитела не подходит, как и российское свидетельство о вакцинации. Кроме казахской прививки, признают результаты сделанной в Венгрии, Монголии, Грузии, Молдове, Киргизии, Турции и Таиланде.

Въезд на автомобиле – через некоторые КПП, с водительским удостоверением и регистрационным свидетельством на ТС, страховкой (ее оформляют и на границе), доверенностью (если за рулем не владелец).

Какие ограничения действуют в Казахстане из-за COVID-19 в 2021 году

В республике приняты все меры, рекомендованные, чтобы обеспечить максимальную безопасность гражданам, но здесь не введен ни комендантский час, ни запрет на работу предприятий общественного питания. В Казахстане контроль использования QR-кода возложен на мобильное приложение «Ashyq». Оно обменивается данными с общей базой Министерства здравоохранения. Иностранцу необходимо соблюдать правила пребывания в стране:

  • обязательное ношение масок в общественных местах (транспорт, улица, ТРЦ и т. д.);
  • при пересечении государственной границы Республики необходимо всем въезжающим представить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 (срок давности не более 3 суток);
  • при посещении кафе, ресторанов контролируется наличие QR-кода с помощью приложения «Ashyq».

При наличии маски и соблюдении рекомендованной дистанции можно беспрепятственно посещать достопримечательности, но междугородние перевозки приостановлены и попасть в другой город будет затруднительно. Как и везде, есть деление на зоны. К красным относятся три превалирующих туристических направления – Шымкент, Нур-Султан и бывшая столица, Алма-Ата.

Прочие правила въезда в Казахстан в 2021 году

Ранее сообщалось об отсутствии карантина в стране, сейчас есть новые данные – отсутствие ПЦР-тестирования с отрицательным результатом приводит к помещению в изоляцию на 3 суток граждан Казахстана или имеющих ВНЖ. Им делают анализы и впускают на территорию страны только тех, у кого отрицательный результат.

На иностранцев такая лояльность не распространяется: нет результата, оформленного в соответствии с правилами – нет и проезда в РК. Перечень тех, кто может попасть в страну и каким способом передвижения, ограничен.

Так, граждане иностранных государств (в том числе РФ) могут въезжать в республику без виз из следующих стран: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Беларусь, Южная Корея, ОАЭ, Турция, Таджикистан и Украина.

Визовый въезд касается следующих государств: Германия, Черногория, Польша, Катар, Мальдивы, Нидерланды, Великобритания, Египет и Венгрия.

Тех, кто не озаботился тестированием, могут обследовать на границе (если есть какие-то симптомы, могут сразу госпитализировать в инфекционное отделение). За нарушение правил соблюдения безопасности в Казахстане штрафуют на внушительную сумму.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Adblock
detector