Одним из самых сложных этапов для человека, планирующего поездку за рубеж, является сбор документов и визит в посольство, где проставляют визу в загранпаспорт. Впрочем, даже если для поездки в ту или иную страну оформлять пропуск в посольстве не понадобится, некоторые бумаги взять с собой все равно придется. Чтобы соблюсти все паспортные и визовые формальности, многие обращаются за помощью в турагентства и специализированные визовые центры, однако правильно оформить документы можно и самому. В этом случае нужно точно знать, на какие нюансы следует обратить внимание.

Паспорта разных стран мира

Визовые формальности в Российской Федерации

Для того чтобы разобраться в том, какие правила необходимо соблюдать при подготовке путешествия в разные страны мира, следует выяснить, что собой представляют визовые формальности, в частности в РФ.

Итак, понятие «визовые формальности» подразумевает, что, будучи гражданином некоего отдельного государства (допустим, Германии), перед въездом в Российскую Федерацию вы должны:

  • определиться с видом визы исходя из целей визита;
  • собрать документы, необходимые для оформления разрешения на въезд в страну;
  • получить приглашение (от родственника, работодателя или официального представителя гостиницы, в которой вы намерены остановиться как турист);
  • оформить медицинскую страховку;
  • отправить документы в консульство или посольство России не менее чем за 10 дней до предстоящего вылета;
  • получить соответствующий штамп в загранпаспорте.

При этом следует помнить, что нельзя задерживаться в стране дольше, чем это позволяет виза. Причем, даже если вы приехали в Россию учиться или работать, разрешение нужно периодически продлевать.

Временные рамки зависят от типа и вида разрешения на въезд: документ может быть однократным, двукратным или многократным.

Что же касается вида визы, то она может быть:

  • туристической;
  • деловой;
  • рабочей;
  • студенческой;
  • гостевой;
  • транзитной.

В зависимости от того, какой вид визы вам понадобится, нужно будет подготовить пакет документов. При этом следует иметь в виду, что если вы берете с собой в поездку несовершеннолетних детей, потребуются дополнительные свидетельства.

Чтобы узнать больше о правилах оформления документов для въезда в РФ, уточните информацию на официальном сайте Консульского департамента МИД России.

Правовые основы паспортно-визового режима в РФ предполагают, что определенные категории лиц могут находиться в стране без визы. В частности, в течение 90 дней без оформления разрешения на въезд здесь могут находиться граждане стран СНГ.

Особые правила действуют для граждан Сейшельских островов, Кубы, Маврикия и ряда латиноамериканских стран. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Федерального агентства России по туризму.

Визовые формальности в разных странах мира

В целом паспортно-визовые формальности в туризме в большинстве стран одинаковые: необходимо иметь основания для въезда на территорию государства и подтвердить их документально, а также убедить сотрудников иммиграционных служб, что вы чисты перед законом. И все.

Однако получить визу в ряд стран, особенно если вы не турист, а потенциальный мигрант, довольно сложно. К числу наиболее труднодоступных государств относятся:

  • США;
  • Саудовская Аравия;
  • Судан;
  • Сирия;
  • КНДР.

Получить визу в США всегда было нелегко, поскольку попасть на территорию этой страны постоянно стремятся сотни тысяч мигрантов. В 2018 году ситуация с оформлением виз для россиян еще больше осложнилась в связи с тем, что некоторые государства, в том числе и США, ввели дополнительные санкции в отношении РФ.

Нелегко гражданам России попасть и в КНДР. Эта страна всегда славилась суровыми порядками, поэтому организовывать туры в Северную Корею может ограниченное количество компаний, получивших разрешение от правительства.

Что же касается Саудовской Аравии, Сирии и ряда других мусульманских государств, то их консульства обычно не выдают визы:

  • туристическим группам, направляющимся в страну не с целью паломничества;
  • женщинам в возрасте до 30 лет, которые путешествуют без законного супруга или другого близкого родственника-мужчины;
  • гражданам, которые ранее посещали Израиль.

Паспорт США

Паспортные формальности в «безвизовых» для жителей СНГ странах

Даже если вы как гражданин одной из стран СНГ можете куда-то въехать без визы, у вас при себе должны быть определенные документы. Разумеется, вам следует иметь действительный заграничный паспорт. Также приготовьтесь подтвердить, что у вас достаточно денег для путешествия – это может быть выписка из банковского счета или гарантийное письмо.

На основании этих документов, а также при наличии обратных билетов и квитанции о бронировании номера в отеле вы можете посетить такие популярные среди туристов страны, как:

  • Босния и Герцеговина;
  • Израиль;
  • Македония;
  • Мальдивские острова;
  • Таиланд;
  • Турция;
  • Черногория;
  • Шри-Ланка.

Непосредственно перед поездкой следует позвонить в консульство/посольство выбранной страны и узнать, не появились ли специальные условия для ее посещения.

Так, безвизовый въезд в Албанию возможен не для всех граждан СНГ, а только для россиян и только в летний период. А чтобы воспользоваться бесплатным въездом в Индонезию, необходимо прибыть в один из пяти указанных аэропортов и покинуть страну тем же способом, иначе придется заплатить 35 $.

Визовые формальности в странах Шенгенского соглашения

Шенгенское соглашение – это документ, который подписали 26 европейских стран с целью упрощения процедуры пересечения границы для туристов и потенциальных мигрантов. Если человеку выдается шенгенская виза, это означает, что он может свободно посетить любое из 26 государств-подписантов.

Международные договоренности в сфере визовых формальностей подразумевают существование четкого алгоритма, следуя которому можно получить заветное разрешение на въезд в Шенгенскую зону.

Для того чтобы оформить такое разрешение, гражданин любой из стран СНГ должен подготовить пакет документов, в который входит:

  • заявление;
  • заграничный паспорт (должен быть действителен в течение как минимум 90 дней после предполагаемой даты окончания поездки);
  • свидетельство об уплате консульского сбора (35 €);
  • два фото 35 х 45 мм;
  • медицинская страховка, покрывающая не менее 30 000 €;
  • ксерокопия заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • выписка с банковского счета или гарантийное письмо;
  • для несовершеннолетних путешественников, еще не получивших паспорт, — свидетельство о рождении.

Отдельные документы потребуются детям, путешествующим без родителей в сопровождении родственников или опекунов; гражданам, едущим по приглашению родственников; журналистам, дипломатам, военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.

Собранные документы нужно подать в консульство или посольство той страны, границу которой вы будете пересекать в первую очередь или в которой намерены проводить больше времени на протяжении поездки. Если в планах визит только в одно государство, именно его дипломатическое представительство должно выдать вам визу.

Кроме того, для посещения стран Шенгенского соглашения нужно будет сдать отпечатки пальцев и сделать так называемую цифровую фотографию. Эта процедура знакома всем, кто уже получил биометрический паспорт.

И не стоит отчаиваться, если вдруг получите отказ в визе: скорее всего, вы допустили опечатку или ошибку при заполнении документов. К тому же ошибку могут допустить и сотрудники консульской службы.

Возможны также задержки с оформлением визы в связи с наплывом туристов. Поэтому подавать заявление на визу лучше заранее – как минимум за 14 дней до поездки.

Визовые формальности в странах Европы

Визовые формальности в отдельных странах Европы

В целом правила въезда в большинство европейских государств не отличаются от правил посещения стран, подписавших Шенгенское соглашение. Однако в отдельных случаях паспортно-визовый режим все же имеет некоторые отличия.

К примеру, может меняться максимально допустимый срок пребывания в стране, а иногда туристу или потенциальному мигранту необходимо приобрести медицинскую страховку, покрывающую значительно большие расходы. Остановимся на особенностях некоторых стран, куда чаще всего едут граждане СНГ.

Визовые формальности в Испании

Отдельные правила пребывания в стране касаются необходимого минимума средств. Даже если вы едете в Испанию на один-два дня, сотрудники пограничной службы могут попросить у вас подтвердить наличие хотя бы 562 €. Деньги можно предъявить наличными, причем в любой валюте.

Тем, кто намерен посетить испанские территории в Африке (в частности, населенные пункты Мелилья и Сеута), нужно быть особенно внимательными при прохождении въездного контроля. Дело в том, что местные сотрудники таможенной службы иногда относятся к своим обязанностям довольно небрежно и просто могут забыть поставить штамп в ваш загранпаспорт.

За этим нужно внимательно следить, ведь без соответствующей отметки вы не сможете на легальных основаниях посетить «европейскую» Испанию и любую другую страну Шенгенской зоны.

Визовые формальности в Италии

Италия – одна из наиболее «либеральных» стран ЕС, поэтому при получении визы у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы. А вот к содержимому чемоданов придется отнестись более внимательно, поскольку итальянские власти ограничивают количество разрешенных к провозу товаров.

Так, курильщики могут взять с собой не более 200 сигарет. Кроме того, ограничения действуют на:

  • крепкий алкоголь (до 1 литра);
  • кофе (до 500 граммов);
  • чай (до 100 граммов);
  • туалетную воду (до 250 миллилитров).

Визовые формальности во Франции

Иностранным гражданам, оформляющим визу во Францию, тоже придется доказывать, что у них достаточно денег для поездки. Минимум составляет 50 € в день на человека. Зато некоторые категории лиц могут быть избавлены от уплаты консульского сбора, а именно:

  • граждане РФ и других стран СНГ, на момент подачи документов не достигшие 25 лет;
  • учителя французского языка;
  • жены/мужья граждан Франции, а также их близкие кровные родственники;
  • граждане, получившие приглашение из французского вуза или офиса.

Визовые формальности в Хорватии

Хорватия – страна, которая входит в состав ЕС, но не является подписантом Шенгенского соглашения. Несмотря на то что правила въезда в данное государство отличаются от изложенных выше, для опытных путешественников они не составят особых проблем.

В частности, пересечь границу Хорватии без оформления отдельной визы можно при наличии:

  • действующей двукратной или многократной шенгенской визы категории C или D;
  • ВНЖ (вида на жительство) в любой из стран, подписавших Шенгенское соглашение;
  • действующей двукратной или многократной визы, выданной посольством Болгарии, Румынии либо Кипра.

Однако если у вас нет открытых виз, получить разрешение на въезд в страну несложно: анкету-заявление можно заполнить онлайн на официальном сайте Министерства иностранных дел Хорватии, затем ее нужно распечатать и отнести в посольство. На этом же сайте можно проверить, готова ли ваша виза.

Стоимость разрешительных документов, которые оформляют до 14 дней, составляет 35 €, однако при желании процесс оформления можно ускорить – для этого нужно заплатить единовременно 70 €, и уже через 2-3 дня визовый штамп будет в вашем паспорте.

Подводим итоги

Планируя поездку за границу, нужно обязательно знать, какие паспортные и визовые формальности вам придется учесть. Разумеется, вы можете доверить все заботы об оформлении документов турагентству, но даже в этом случае основные моменты лучше изучить. Выдача разрешения на въезд в ту или иную страну может зависеть от самых неожиданных вещей – например, от времени года, от того, сопровождают ли вас родственники, или от того, какие государства вы посетили ранее. Поэтому не пожалейте времени на то, чтобы узнать подробнее о визовых формальностях в той или иной стране, и только после этого обращайтесь в консульство.

Визовые формальности по направлениям – Испания, Болгария, Греция: Видео