Закрыть рекламу ×

Экономика Эстонской Республики

Бесплатная консультация юриста: +78003502984

Экономика Эстонии входит в число наиболее успешных малых экономик Европы. Во времена мирового кризиса в этой стране наблюдался умеренный по сравнению с другими восточноевропейскими государствами спад, который сменился этапом быстрого восстановления. А по такой характеристике, как индекс экономической свободы, эта третья по территории страна Балтии считается одной из лучших в Европе. Согласно применяемой Всемирным банком методике, Эстония относится не развивающимся, а к состоятельным государствам.

Экономика Эстонии

Характеристика и структура экономики

Уровень экономического развития Эстонии лучше всего характеризуют следующие данные. На начало 2019 года:

  • по темпам роста экономики эта прибалтийская страна занимала 3-е место среди государств Восточной Европы, уступая только Чехии и Словении;
  • из всех стран мира эстонская экономика находилась на 112-м месте.

Функционирующий в Эстонии топливно-энергетический комплекс высоко развит. Если сравнивать государства ЕС по уровню добычи горючих фосфоритов и сланцев, эта страна является безусловным лидером.

В целом экономика Эстонской Республики базируется на:

  • машиностроении;
  • добыче горючих ископаемых;
  • химической промышленности (здесь работает порядка 30 предприятий этой сферы);
  • рыбной отрасли;
  • туризме.

Прогноз итогового значения роста экономики на окончание 2019 года Министерством финансов Республики был пересмотрен в сторону роста – до отметки 3,3 %. Максимальная величина этого показателя была зафиксирована в 2017 году – 5,7 %.

Однако, согласно прогнозу Минфина, в 2020 году рост экономики страны составит не предполагаемые ранее 2,7 %, а 2,2 %. И тенденция снижения этого показателя будет сохраняться.

Эстония в развитии

Внешний долг Эстонской Республики по итогам 2019 года составил 21 % от ВВП. В абсолютных цифрах это 3,4 млрд евро. Для сравнения: размер внешнего долга Латвии на ту же дату был равен 9,766 млрд.

Более детально об экономической ситуации в соседней Латвийской республике расскажет статья “Экономика Латвии: общая информация и структура“.

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=8]

ВВП Эстонской Республики

Финансовые показатели 2019 года свидетельствуют о том, что инфляция в республике растет. Вместе с тем ВВП Эстонии по сравнению с 2017 годом возрос в текущих ценах на 26 млрд евро или на 3,9 %.

Изменения этого показателя за последние полные 10 лет представлена на графике (млрд долларов):

ВВП Эстонии

Анализ графика позволяет сделать вывод о ежегодном увеличении внутреннего валового продукта Эстонии на 9–11 %.

Но в 2015 году было зафиксировано уменьшение данного показателя на 14 %. Эксперты объясняют это явление так:

  • Эстония тогда вошла в число 30 государств-лидеров по объему выбросов в атмосферу углекислого газа. Реакция Евросоюза была незамедлительной: на квоты по сжиганию сланца на электростанциях, в том числе и Эстонии, были повышены цены. Соответственно ВВП сократился;
  • рынок энергоресурсов характеризовался неблагоприятными колебаниями котировок нефти.

Информация о размере долей основных отраслей в ВВП Эстонской Республики представлена в таблице.

ОтрасльДоля во внутреннем валовом продукте, %Особенности
Сельское хозяйство4Разведение свиней и крупного рогатого скота. Выращивание технических культур
Туризм6Медицинский и автомобильный туризм
Рыбное хозяйство7Разведение осетра, карпа, лосося. Вылов морских рыб
Лесозаготовка9Каркасные дома. Строительные и пиломатериалы
Машиностроение11Судостроение, выпуск оборудования для горнодобывающей отрасли. Судоремонт, ремонт вагонов, металлообработка
Химическая промышленность28Производство товаров бытовой химии, эластичных и пенных материалов, герметиков, краски, лаков, пластмасс, синтетической нефти, сланцевой золы
Топливно-энергетический комплекс35Добыча горючих сланцев. На их основе в стране вырабатывается 95 % энергии.

Если говорить о прогнозах относительно ВВП Эстонской Республики на 2019–2021 годы, следует учитывать сдерживающую политику правительства, нацеленную на охлаждение экономики. То есть темпы прироста ВВП сократятся.

Борьба за благосостояние

Объясняет исполнительная власть проведение такой политики заботой о благосостоянии эстонцев. 14-процентные темпы прироста ВВП в 2019 году рассматриваются как один из факторов, обусловливающих сокращение возможностей для инвестирования и создающих угрозу полной занятости. Дело в том, что при интенсивном, а не экстенсивном росте экономики, количество рабочих мест уменьшается, поскольку производительность труда возрастает.

Формирование бюджета

Прежде всего отметим, что дефицит бюджета Эстонии в 2019 году составляет 2,3 %. В абсолютных цифрах это выглядит так:

  • размер доходов – 11,06 млрд евро;
  • объем расходов – на уровне 11,32 млрд.

Доля налоговых поступлений обеспечивает 33,6 % ВВП.

С основами налоговой системы Эстонии расскажет статья “Налоговая система в Эстонии: просто и эффективно“.

Таким образом, данный показатель остается, практически, на уровне 2016– 2019 годов. По словам главы Министерства финансов, бюджет Эстонии отражает стабильный рост ее экономики. Что же касается внешнего долга, то в 2020 году он будет уменьшаться.

Составляющие экономики Эстонской Республики

Как часть взаимосвязанной экономики СССР Эстония была преимущественно, промышленным регионом. Промышленное производство, а также сельское хозяйство и сейчас входят в число важных компонентов экономики ставшего независимым прибалтийского государства. Но их доля в ВВП сократилась.

Кратко рассмотрим характеристики основных отраслей Эстонии.

Банковская система ЭР

Банковская система Эстонии состоит из двух уровней. На верхнем находится Eesti Pank –  Центробанк. Он выполняет следующие функции:

  • организация обращения денежных средств;Центробанк Эстонии
  • удовлетворение потребностей граждан в наличных деньгах;
  • обеспечение стабильности национальной валюты – эстонской кроны;
  • поддержка развития и эффективности финансовой системы по осуществлению платежей и расчетов.

Второй уровень представляют коммерческие банки. Крупнейшими участниками эстонского финансового рынка являются шведские SEB Pank AS и Swedbank AS. На их долю приходится 90 % банковского сектора.

Остальные 10 % делят 5 местных финансовых организаций, а также 11 филиалов зарубежных банков. В число первых входят:

  • AS Eesti Krediidipank;
  • AS LHV Pank;
  • BIGBANK AS;
  • TALLINNA ÄRIPANGA AS;
  • MARFIN PANK EESTI AS.

По мнению аналитиков Финансовой инспекции Эстонии, для банковской системы страны самый серьезный потенциальный риск несут такие факторы внешней экономической среды, как быстрый рост количества предоставляемых займов и стоимости недвижимости.

Рынок недвижимости столицы описывает статья “Инструкция для тех, кто хочет снять квартиру в Таллине“.

Промышленность Эстонской Республики

Машиностроение в Эстонии является самой важной отраслью промышленности. На его долю приходятся примерно 22 % от всего объема продукции.

Специализация эстонского машиностроения – производство оборудования для добычи сланцев и их переработки, радиоаппаратуры, электрооборудования, деталей для автомобилей, морского транспорта, подъемников, турбин, лабораторных приборов.

Значимыми для экономики Эстонии являются также такие отрасли промышленности, как химическая и металлообрабатывающая. После вступления в Евросоюз предприятия этого прибалтийского государства сохранили хорошие рабочие контакты с заводами-изготовителями сырья из России и Украины, и получили более легкий доступ на европейский рынок. Совокупность этих факторов с учетом многолетнего опыта позволяет эстонским предприятиям производить высококачественную разнообразную продукцию.

Эстонский химпром использует как импортируемое сырье (например природный газ), так и местное – преимущественно сланец. Крупнейшие в данной отрасли промышленные предприятия Эстонии: Velsicol, Viru Keemia Grupp, Nitrofert (все из Кохтла-Ярве) и Silmet из Силламяэ. Они выпускают химикаты, включая аммиак, азот, и удобрения.

Основным видом продукции завода Velsicol является бензойная кислота. А предприятия концерна Viru Keemia Grupp выпускают разнообразные продукты из сланца.

Сельскохозяйственная отрасль и рыболовство

Cельское хозяйство в Эстонии Главной сферой деятельности жителей Эстонии всего несколько поколений назад было сельское хозяйство. Сейчас в этой отрасли занято на постоянной основе менее 3 % жителей республики. В результате проведенных в начале 90-х годов XX века экономических реформ на смену колхозам и совхозам пришли кооперативы и хутора. В этот переходной период сельское хозяйство в Эстонии столкнулось с немалыми трудностями. Серьезную конкуренцию ему оказывала более дешевая импортная продукция, а предприятия нуждались в новых машинах и оборудовании.

Самой успешной сферой эстонской сельскохозяйственной отрасли является выращивание молочного скота.  Также в этой прибалтийской стране развиты свиноводство и птицеводство.

Аграрные предприятия выращивают на полях зерновые культуры, овощи и картофель. Большое внимание стало в последнее время уделяться развитию органического земледелия.

В целом наряду с вопросами рентабельности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства важное значение в Эстонии придается биологическому и ландшафтному разнообразию сельских районов.

Бытует мнение, что эстонское рыболовство слабо развито. Однако это не соответствует действительности. Данная отрасль характеризуется положительным балансом внешней торговли: рыболовецкие и перерабатывающие предприятия экспортируют продукцию в 57 государств мира.

Программа развития морского рыбного промысла Эстонии будет профинансирована до 2020 года на сумму 129,6 млн евро. Из них:

  • 100,9 млн евро выделит Европейский фонд рыболовства и морского дела;
  • 28,7 млн поступят из госбюджета Эстонии.

Лесное хозяйство и деревообработка

Лесная промышленность и деревообрабатывающий сектор выступают особенно важными работодателями в Южной и Центральной Эстонии. Результаты исследования, проведенного компанией Ernst & Young Baltic AS, показали, что на предприятиях такого профиля деятельности занято около 10 % трудоспособного населения страны.

Лес - достояние Эстонии

Доля продукции лесного хозяйства в ВВП Эстонии составляет 1 %. Причем большая ее часть идет на экспорт. Тем не менее эта отрасль полностью обеспечивает местные мебельную, бумажную и деревообрабатывающую промышленности, суммарный вклад которых в валовой внутренний продукт приближается к отметке 6 %.

Транспортная система

Коротко рассмотрим основные виды транспорта Эстонской Республики.

  • Общественный транспорт. Крупные населенные пункты Эстонии связывает удобное автобусное сообщение. Расписание выполняется безукоризненно.

По Таллину проложены 4 трамвайных маршрута, автобусных и троллейбусных заметно больше. Билеты на любой общественный транспорт эстонской столицы бывают 4 видов:

    •  Бумажный билет на 1 проезд – одноразовый. При покупке у водителя он будет стоить 2 евро.
    • Электронный QR-билет. Представляет собой штрихкод. Количество поездок определяется при покупке билета, но их не может быть больше 10. Стоимость поездки – 1 евро.
    • Дневной билет обойдется в 3 евро.
    • Часовой билет стоит 1,1 евро.

Наиболее выгодно покупать билет на месяц или на 30 календарных дней. Тогда стоимость проездного составляет 23 евро. Но для этого нужно иметь специальную карточку Ühiskaart.

  • Такси. Каждое таксомоторное предприятие устанавливает цену на услуги самостоятельно. Поэтому назовем диапазон цифр.
    • Плата за посадку – от 2,6 до 4,5 евро .
    • Дневной и ночной тарифы – от 0,6 до 1 евро за км.
    • Час ожидания обойдется в 9,6–20 евро.
  • Авиационный транспорт. В Эстонии функционирует один международный аэропорт. Находится он внутри городской черты Таллина. Внутренние авиарейсы выполняют компании Avies и Air Livonia.
  • Железная дорога. Хоть электрички курсируют между большинством городов Эстонии, поездка на автобусе занимает меньше времени.
  • Водный транспорт представлен паромами на острова Хийумаа и Сааремаа.

Подробно о парковках для транспорта в столице Эстонии расскажет материал “Парковка в Таллине: правила, стоимость и общие сведения“.

Сфера услуг

Туризм в ЭстонииБыстрый экономический подъем, наблюдавшийся после обретения страной независимости, сопровождался стремительным ростом потребления разнообразных услуг: от развлечений и спорта до ухода за собой (зубные клиники, косметологические кабинеты, парикмахерские).

Очень популярен туризм в Эстонии. Особого расцвета он достиг в 2016 году. Тогда рост туристической сферы составил рекордные 7 %.

Занятость населения

Эстонская Республика по уровню занятости населения не отстает от других государств Евросоюза. Трудоустроенность представителей возрастной группы 20–64 лет составила в 2019 году 79,5 %. Таким образом, поставленная Европейской стратегией трудовой занятости задача обеспечить рабочими местами к 2020 году не меньше 75 % населения была выполнена.

Вот еще показатели, отображающие занятость населения Эстонии:

  • в Таллине работает 30 %, а во всем столичном регионе – 43 % от общего количества трудоустроенных жителей Эстонии;
  • на долю наемных работников приходится примерно 92 % людей, ведущих трудовую деятельность, а на частных предпринимателей – около 4%;
  • в августе 2019 года безработица составила 5,1 %;
  • уровень безработицы среди женщин по сравнению с мужчинами заметно ниже: работу имеют примерно 56 % представительниц прекрасного пола.

Структура экспорта и импорта Эстонской Республики

В августе 2019 года Департаментом статистики были опубликованы данные, характеризующие экспорт и импорт в Эстонии. Приведем наиболее значимые:

  • Объем экспорта в июне составил 1,2 млрд евро.
  • Размер торгового дефицита – 124 млн евро. Это на 10 млн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
  • Основными государствами, в которые осуществлялись поставки товаров из Эстонии, являются:
    • Латвия – 9 % от всего экспорта;
    • Швеция – 12 %;
    • Финляндия – 16 %.
  • Наибольший вклад в экспорт внесла эстонская деревообрабатывающая промышленность – рост продаж за рубеж товаров из древесины составил почти 22 млн евро.

Импорт осуществлялся преимущественно из:Импорт-экспорт Эстонии

  • Германии и Литвы – по 10 % от общей стоимости ввезенных товаров;
  • Швеции – 11 %;
  • Финляндии – 13 %.

По товарным позициям зафиксированы такие цифры:

  • на импорт электрооборудования приходится 12 %;
  • транспортные средства – 13 % от всего импорта;
  • минеральные продукты – те же 13 %.

Во II квартале 2019 года импорт из России в Эстонию в стоимостном выражении составил 37 млн евро.

Заключение

Экономика Эстонской Республики занимает вслед за Чехией и Словенией 3-е место среди государств Восточной Европы. Ее базовыми отраслями являются добыча горючих ископаемых, машиностроение, химическая и деревообрабатывающая промышленности, рыболовство, а также туризм.

В 2015 году было зафиксировано снижение темпов роста ВВП примерно на 14 %. Однако в последующие годы ежегодный прирост этого показателя составлял порядка 9–11 %.

Эстония: Экономический рост замедлится, но стабильность сохранится: Видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x