Скандинавия является самым популярным направлением для трудовой миграции среди россиян. Законодательство финского государства по отношению к иностранцам, которые хотят найти работу на его территории, ничем не отличается от того, которое действует в соседних европейских державах. Иными словами, всем, кто намерен работать здесь легально, понадобится рабочая виза в Финляндию. Нарушителей ждут проблемы с дальнейшим въездом в страну, а работодателям, принявшим такого работника, не избежать штрафа.

Виза в Финляндию

 

Общее понятие и разновидности рабочей визы в Финляндию

Чтобы иметь возможность осуществлять любой вид трудовой деятельности, включая индивидуальный бизнес, понадобится получить визу рабочей категории. Обычной шенгенской туристической или гостевой не будет достаточно. Исключением является только практика студентов по своей специальности. Однако это направление строго контролируется местными властями, особенно в части соответствия вида трудовой деятельности будущему диплому.

Учитывая высокий уровень жизни в финском государстве, необходимо помнить о высокой конкуренции среди потенциальных кандидатов, которые к тому же могут претендовать только на те вакансии, которые разрешено занимать иностранным гражданам и на которые не нашлось претендентов среди местных жителей.

Оформить визу необходимо в следующих случаях:

  • для сезонной работы на сельскохозяйственных предприятиях;
  • для постоянного трудоустройства в одной из финских компаний;
  • при проведении научной деятельности;
  • для осмотра недвижимости перед возможной покупкой;
  • для сопровождения близких родственников;
  • для перевозки грузов или пассажиров внутри страны и за ее пределы.

На сегодняшний день существует три типа документов, которые понадобятся нашим соотечественникам, чтобы на законных основаниях работать на финской территории:

  • рабочая виза (для сезонных работ или национальная категории Д);
  • ВНЖ, дающий право на ведение трудовой деятельности в данном государстве;
  • “Голубая карта”.

Временное разрешение для сезонных работ ограничено небольшим периодом времени и обязывает владельца такого штампа покинуть страну сразу после окончания срока его действия.

Для продолжительной работы на финском предприятии мигранту понадобится виза длительного действия и разрешение на осуществление трудовой деятельности.

После въезда в страну необходимо получить ВНЖ. Данный документ представляет собой пластиковое удостоверение, содержащее фото иностранного гражданина, его личные данные и доступные ему профессии.

Менять место работы после получения ВНЖ или работать в другой стране возможности нет, зато можно беспрепятственно путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Специалисты высшей категории могут получить Blue Card – документ, который приравнивает их статус к резидентскому и дает возможность пользоваться всеми льготами жителя ЕС. Основное условие: оплата труда такого кандидата должна превышать 4 578 евро за 1 месяц.

Что такое деловая виза

Многие направляющиеся в Финляндию граждане склонны путать две разновидности разрешения на въезд – деловое (бизнес-виза) и рабочее. Разница между ними заключается в том, что рабочая виза дает возможность своему обладателю получать денежное вознаграждение (зарплату) за работу в компании, в которой он трудится, а деловую визу открывают партнерам финских предприятий, которые прибывают в страну с целью ведения переговоров или налаживания бизнес-контактов. При этом о получении прибыли или оплате труда речь не идет.

Иными словами, бизнес-виза не дает права на работу.

Виза на работу в Финляндию

Ключевым условием оформления делового разрешения на въезд является приглашение от финских партнеров, в котором должно быть указано, сколько времени проведет иностранный гость в стране, с какой целью он приезжает и где остановится во время визита.

Процедура оформления рабочей визы

Чтобы найти хорошую работу, нужно правильно представить себя финским работодателям. И начать лучше всего с составления резюме и мотивационного письма. До того, как трудовая виза появится в вашем паспорте, придется пройти несколько этапов:

  1. Поиск компании, которая будет готова принять вас на работу, прохождение собеседования, получение подтверждения о приеме в штат. Далее работодателю предстоит подать прошение в Госслужбу занятости о выдаче будущему сотруднику ВНЖ (если речь идет о долгосрочном сотрудничестве). Все полученные в ведомстве бумаги ему необходимо отправить в финское консульство в стране, где будет запрашиваться визовый штамп.
  2. Подача пакета документов в дипломатическое представительство Финляндии. Эта процедура проводится только по предварительной записи.
  3. Рассмотрение запроса и принятие решения.
  4. Получение ответа от представителей финского государства. Если он окажется положительным, следующим вашим действием должен стать визит в консульство для получения паспорта с визовым разрешением.

Для подачи прошения заявителю необходимо подготовить определенные документы. Их перечень будет зависеть от цели поездки и вида трудовой занятости, к которой он будет привлечен. Язык составления бумаг – шведский, финский или английский. Все документы на других языках необходимо сопроводить переводом.

Пакет документов должен включать:

  1. Визовое заявление.
  2. Фото, отвечающее требованиям миграционного законодательства Шенгенской зоны.
  3. Заграничный паспорт (и его копия) со сроком действия от трех месяцев после окончания легитимности визы.
  4. Копия внутреннего гражданского паспорта.
  5. Медицинская страховка.
  6. Подтверждение наличия финансовых средств на первое время пребывания в стране.
  7. Согласие на обработку личных данных.
  8. Квитанция об оплате визового сбора.

Дополнительно к перечисленным бумагам нужно приложить:

Категория визыЧто нужно подготовить
Временное разрешение на въезд для сезонных работПриглашение от финского работодателя, в котором должно быть указано, какую работу будет выполнять работник, на каких условиях, с какой оплатой труда и где он будет жить.
“Голубая карта”Соглашение с принимающей компанией длительностью не менее 1 года.
Подтверждение оплаты труда от 4 578 евро (данные на 2018 год)
Диплом о получении высшего образования.
Трудовая книжка, подтверждающая наличие опыта работы по специальности.
ВНЖТрудовой контракт сроком от трех месяцев.
Согласие финского Центра занятости, если речь идет о работе няни, уборщика или повара.
Форма TEM 054, заполненная работодателем.

Подать прошение заявитель может лично, а может поручить этот вопрос своему представителю, оформив предварительно генеральную доверенность.

Куда подавать пакет документов

Финская виза оформляется в дипломатических представительствах данного государства в стране проживания заявителя. Россияне, в частности, могут обратиться по следующим адресам:

Название учреждения Адрес Телефон
Посольство республики Финляндия в РФ Москва, переулок Кропоткинский, 15-17+7 (495) 787 4174
Генеральное консульство Санкт-Петербург, площадь Преображенская, 4+7 (812) 331 7600
Петрозаводское отделение Генерального консульстваСанкт-Петербург, улица Гоголя, 25 +7 (8142) 555 025
Мурманское отделение Генерального консульства в РФМурманск, улица Заводская, 2 +7 (8152) 44–53–82

Белорусы и украинцы могут обратиться в следующие инстанции:

Название учреждения Адрес Телефон
Отделение Финского Посольства в БеларусиМинск, улица Революционная, 15+375 29 302-27-72
Посольство Финляндии в УкраинеКиев, улица Стрелецкая, 14 +380 44 278-70-49

Сколько стоит финская виза, срок ее действия и время оформления

Размер консульского сбора для СНГ в 2018 году составляет:

Вид разрешения Печатное заявление
(цена в евро)
Электронное заявление
(цена в евро)
Рабочий штамп без разрешения на пребывание35
Срочный штамп без оформления разрешения70
Для предпринимательской деятельности 500450
Для сотрудников по программе Au Pair, работы на время каникул и производственной практики455425
Для любого другого вида работы455425

Сроки выдачи визового разрешения обусловлены полнотой необходимого пакета документов и обстоятельствами, которые могут ускорить рассмотрение. Обычно на это уходит от 14 до 30 дней.

В некоторых случаях виза выдается быстрее. Например, если заявитель приглашен в Финляндию для решения важных для страны вопросов. Если же речь идет о получении “Голубой карты”, то процесс рассмотрения может затянуться до трех месяцев.

Период действия визового разрешения зависит от длительности трудового контракта. Обычно он указывается на штампе и составляет:

  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 1 год;
  • 2 года (для “Голубой карты”).

Стоимость визового штампа от срока его действия не зависит.

Почему могут отказать в выдаче визы и как быть в такой ситуации

Представители финского государства обладают полномочиями отказать заявителю в открытии визы. Причин может быть несколько:

  • нарушение визовых правил во время предыдущих поездок;
  • нарушение закона на территории Финляндии;
  • некорректное заполнение визового заявления;
  • неубедительная цель визита;
  • неполный пакет бумаг.

Если ответ консульства окажется отрицательным, заявитель получит письмо-уведомление, в котором будут изложены причины отказа. Возможность исправить ситуацию будет зависеть от того, что именно послужило поводом для принятия негативного решения.

Если не хватает каких-то документов, необходимо их подготовить и попытаться подать прошение снова. А вот в случае имеющихся правонарушений очередная попытка пользы не принесет. Однако в любом случае у вас есть право подать апелляцию. Сделать это нужно в течение 1-2 месяцев после получения отказа.

О чем чаще всего спрашивают заявители

У претендентов на финскую визу нередко возникает множество вопросов, ответы на которые хотелось бы узнать еще до похода в консульство.

Возможно ли продление визы?

Да, такая процедура предусмотрена, но только при условии пролонгации трудового контракта. Подавать прошение на продление необходимо в миграционный отдел полиции по месту проживания в стране. Чтобы иметь возможность продолжать работать, пока рассматривается заявление, необходимо обратиться в ведомство заблаговременно.

Какие бумаги понадобятся членам семьи трудового мигранта?

Самый главный документ – это подтверждение родства с ним. В его качестве может выступать свидетельство о рождении – для детей и свидетельство о браке – для супруги. Кроме того, придется подготовить доказательства наличия средств для содержания своих родственников на финской территории, а также наличие жилья для совместного проживания.

Выводы

Финское государство сегодня представляет собой большой интерес для трудовых мигрантов. Чтобы осуществить свои планы относительно трудоустройства в этой стране, вам понадобится рабочая виза.

Ее тип будет зависеть от того, как долго кандидат планирует работать в Финляндии. Он может претендовать на временное разрешение для сезонных работ, ВНЖ с возможностью работать или на “Голубую карту”.

Начинается процедура с поиска работодателя и получения приглашения от него. Дальнейшие действия предполагают сбор документов и подачу заявления в консульство.

Исход рассмотрения заявки будет зависеть от полноты пакета предоставленных бумаг, целесообразности въезда, предыдущей визовой истории и поведения заявителя в зоне Шенгена в целом.

НА РАБОТУ В ФИНЛЯНДИЮ: Видео