Баварская кухня: невозможно отказаться

Все, кому доводилось бывать в Баварии, в один голос твердят, что кухня в этом регионе стоит особого внимания! Тут могут полакомиться вкусностями любители мучных, калорийных блюд, ведь в особом почете находятся продукты, способные надолго утолить аппетит. Говорят, баварская кухня как нельзя лучше показывает характер проживающих в регионе людей, и познать местный быт проще всего, приобщившись к блюдам с национальным колоритом.

Баварская кухня

Особенности баварской кухни

Туристы отмечают, что Баварию просто нельзя обойти стороной. С ее гастрономическими особенностями обязательно следует познакомиться лично. Согласитесь, не часто можно встретить настолько развитую и дифференцированную кухню на региональном уровне.

Но знакомиться с ней следует в ресторанах и кафе, где подают исключительно местные блюда. Статистика свидетельствует о том, что только 40 % заведений сферы питания ориентированы на баварскую кухню, еще 40 % – итальянские заведения, присутствуют также турецкие кафе и очень много сетевых ресторанов, продающих фаст-фуд.

Стоит отметить, что порции в Баварии принято подавать внушительные. Для многих туристов они оказываются неожиданно большими, а если добавить еще и традиционную сытность каждого блюда, то одну порцию часто делят на двоих человек.

В Баварии, как и во всей Германии, не очень любят супы. Однако если его все же готовят, практически ни один суп не обходится без копченых колбасок или мяса.

Активно подают в ресторанах айнтопф – суп с таким количеством ингредиентов, что для многих он заменяет не только первые, но и вторые блюда. Это своеобразный вариант рагу, в который каждый немец кладет продукты по своему усмотрению. Чаще других используются бобовые, капуста, морковь, кусочки мяса, колбаса, макароны, картофель.

Особенное место в баварской кухне занимают мясные блюда, а также выпечка. Что касается мяса, то его местные жители стремятся добавлять во всевозможные блюда. Чего стоит одна только запеченная до хрустящей корочки свиная нога с воткнутым в нее ножом.

Немецкий шницель – еще одна изюминка местной кухни, по составу и способу приготовления очень похож на славянские отбивные. Он обычно подается с хрустящей поджаренной корочкой теста.

Немецкий шницель

К мясу, обязательному во время каждого приема пищи, баварцы относят и колбасу, особенно любят баварские колбаски. Под этим названием скрывается сортов двадцать, а то и больше колбасок, постоянно присутствующих в меню. Есть и сезонные предложения, плюс каждый год на фестивалях повара придумывают что-то новое и неизменно калорийное. Но утром, например, предпочитают употреблять сосиски из свинины и бекона.

В Германии, особенно в Баварии, выбирают не хлеб, а брецель. Его можно назвать полноценным символом Баварии, он для данного региона как багет для Франции. Брецели берут с собой в школу и на работу, без них не принято садиться за стол.

В классическом варианте вам подадут крендель посыпанный солью, но есть и сладкий вариант – с сахаром. Брецели отлично сочетаются с паштетом из сыра под названием обацда. Такой паштет делается с большим количеством специй, зелени, сливочного масла.

Салатов из свежих овощей в Баварии нет, зато активно эксплуатируется овощная нарезка. Ее подают практически к любому мясному блюду.

Что касается закусок, то в регионе распространен холодец. Только в него баварцы, в отличие от нас, кидают гораздо больше мясных ингредиентов. Домохозяйки часто используют холодец для безотходного потребления мяса.

В ходу в Баварии картошка – блюд с ней большое множество, начиная от картофельного салата и заканчивая Kartoffelklöße (клецками). Вторым по значимости овощем можно назвать капусту.

Наконец, десерты – их в Баварии готовят с большой охотой. Штрудели, пироги, пирожные, торты: в любом кафе предложат много разнообразной вкуснятины. Местные жители предпочитают запивать сладости кофе. По заказанному вместе с десертом чаю местные жители с легкостью опознают иностранцев.

Лучшие блюда баварской кухни

Как вы поняли, баварская кухня держится на двух “китах” – мясных и мучных блюдах. В регионе очень любят жарить, причем делают это профессионально, до хрустящей корочки. Специи используют сдержанно, в зависимости от блюда.

В тех же мясных блюдах их меньше, в паштетах и закусках – значительно больше.

Швайнхаксе

Колоритную свиную ногу пробуют практически все туристы, ведь ей неизменно делают комплименты все те, кто полакомился швайнхаксе хотя бы один раз. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, готовят ее по-разному. Одни тушат на плите, затем жарят или запекают в духовке, другие используют гриль.

Немецкая свинная нога швайнхаксе

Изюминкой блюда остается сочетание мягкого мяса с хрустящей корочкой. К слову, повара утверждают, что именно предварительное маринование свиной ноги в пиве делает готовое блюдо таким вкусным и деликатным.

Брецель

Главное мучное блюдо – брецель – уважающий себя житель Баварии употребляет не менее трех раз в день. Каждое заведение, подающее местные блюда, просто обязано делать эти вкусные, хрустящие крендели. Без них представить баварскую кухню просто невозможно.

Немецкий брецель

Подаются брецели вместо хлеба к сосискам, с сырной смесью, к супам, мясным блюдам. Кстати, можно встретить еще одно распространенное название кренделя – брецн. Говорят, местная мучная знаменитость похожа на сорт праздничной выпечки, который подавали в монастырях Баварии на Новый год или Вербное воскресенье в прежние времена.

Кнодели

Это блюдо подается в качестве гарнира к мясу, но иногда кноделя и самого хватает, чтобы насытиться. Основным компонентом кноделя является мука, а наполнитель выбирается в зависимости от предпочтений посетителя. Бывают мясные и овощные шарики.

Баварские колбаски

Мы уже упоминали выше, что видов баварских колбасок не счесть, в каждом заведении могут предложить что-то свое. Но попробовать хотя бы один вид турист обязан.

Баварские колбаски

Например, белые мюнхенские колбаски, которые можно найти исключительно в Баварии, готовят из телятины и сала, смесь приправляют петрушкой. Необычный белый цвет колбасок связан с тем, что их не замачивают в растворе соли, а в фарш не кладут никаких химических добавок. Колбаски даже не варят, их опускают в кипяток и в нем же подают к столу. Есть их рекомендуется с брецелем, сладкой горчицей или медом.

Kaiserschmarren

Баварцы придумали не так много сладких блюд, но кое-что особенное есть и у них. Настоящим национальным блюдом стал кайзершмаррн. Это блюдо считается отличным выбором для завтрака.

Немецкий десерт кайзершмаррн

Для его приготовления потребуются сахар, яйца, мука, масло и молоко. Во всю эту смесь хозяйка добавляет изюм, миндаль или фруктовый соус, в итоге получается десерт, который по вкусу не уступает настоящему торту.

Культура еды в Баварии

Местные жители говорят, что предпочитают блюда с большой пищевой ценностью, калорийностью. Возможно, традиции связаны с тем, что Бавария во все времена считалась крестьянским краем.

Люди тут проживали любящие свою землю и, в основном, зарабатывающие себе на жизнь земледелием. Приемы пищи были разведены во времени, поэтому хозяйкам приходилось заботиться о том, чтобы чувство голода не наступало быстро. Подобная культура питания сохранилась и в наши дни.

Обед в Баварии считается наиболее важным приемом пищи, многие заказывают себе первое, второе и десерт.

Супы тут распространены не так сильно, но готовятся они по стандартным правилам местной кухни – наваристый бульон, картошка, мясо или субпродукты. На второе берут мясное и гарнир (например, баварский салат). Наиболее часто встречающийся (и традиционный) тандем – швайнхаксе и кнодель. Блюда из мяса птицы в регионе почему-то не прижились, готовят разве что филе.

На праздники в Баварии выбирают те же мясные блюда, дополнительно на стол ставят рыбу. Основным блюдом часто оказывается запеченное филе свинины. Но встречается и разнообразие: утка, фазан, индейка. Не забывают хозяйки и о кноделях.

На десерт подаются запеченные яблоки, шоколадное фондю, пламенный пунш. Основное правило баварской кухни – просто в готовке и вкусно в употреблении.

Что пьют в Баварии

Рецепты неалкогольных напитков не отличаются оригинальностью – чай или кофе: черный, капучино или латте макиато. Зеленый или черный чай немцы не очень любят, зато активно употребляют фруктовые сорта, например, с клубникой и смородиной.

Что пьют в баварии

Вкусный обед или ужин часто дополняет яблочный шорли (газировка смешивается с яблочным соком). Наиболее популярные алкогольные напитки – пиво, вино и шнапс.

Заключение

Традиционные блюда Баварии, как и впрочем всей немецкой кухни, обычно оказываются очень сытными для туристов. В этом регионе огромное внимание уделяют мясу в самых разных его проявлениях, а также многочисленным разновидностям колбасы. В качестве закусок и гарниров могут быть использованы разные продукты, но особенное место занимает картофель. Стоит обязательно попробовать кулинарный символ Баварии – брецель.

О немецкой и баварской кухне: Видео

Adblock
detector