Конституционное право на двойное гражданство в Испании вызывает большой интерес как среди иностранцев, так и среди самих испанцев. И действительно, возможность приобрести испанский паспорт, сохранив при этом протекторат родины, имеет немало преимуществ: мигранты могут беспрепятственно находиться и работать в Испании неограниченное время, пересекать границы Шенгенской зоны, работать и свободно передвигаться по Европе и так далее. При всем этом многие отмечают, что испанский бипатризм является «урезанным».

Двойное гражданство в Испании

Двойное и множественное гражданство: общая информация

Двойное гражданство – это правовой статус физлица, при котором оно одновременно обладает гражданской принадлежностью и юридической связью с двумя странами, что обусловлено их внутренним законодательством и взаимной договорной базой.

Проще говоря, такой юридический статус гражданина является легальным и урегулированным обеими странами. Заключив соответствующий договор, государства рассматривают такое лицо как одновременно и своего гражданина, и гражданина союзного государства, позволяя ему в равной степени пользоваться гражданскими правами, гарантированными двумя паспортами.

От двойного следует отличать множественное, второе гражданство, именуемое “бипатризм”. Здесь речь идет также о наличии у лица одновременной правовой связи с минимум двумя или более странами, однако этот вопрос не урегулирован взаимной договорной базой. В данном контексте государства применяют принцип «спящего» индигената, рассматривая бипатридов, обладающих одновременно несколькими паспортами, исключительно как своего соотечественника. Это, по сути, главное отличие, которое нашло свое отражение и в испанском законодательстве.

Бипатризм по-испански

Чтобы определить, разрешено ли двойное гражданство в Испании, обратимся к ст. 11 Конституции Испании (Constitución Española). В соответствии с ней государство наделено возможностью заключать международные договоры о двойном гражданстве со странами Центральной и Южной Америки, а также с любыми другими странами, с которыми Испания смогла укрепить особые отношения.

Конституция позволяет гражданам некоторых стран стать гражданами Испании, сохранив предшествующую гражданскую принадлежность, равно как и позволяет испанцам получать паспорта таких стран, оставаясь при этом под испанским протекторатом.

И такие договоры действительно заключены. На 2018 год они имеют место со всеми странами Латинской Америки, а также с Португалией, Филиппинами, Экваториальной Гвинеей и Андоррой. Для граждан этих стран действует упрощенный режим получения испанских паспортов «по месту жительства» (por residencia).

В соответствии со ст. 22 Código civil (Гражданского кодекса), вместо 10 лет обязательного проживания на территории королевства в общих случаях, они вправе оформить индигенат уже после двух лет непрерывного проживания. При этом такие иностранцы являются исключением – им нет необходимости отказываться от предыдущей гражданской принадлежности, которая действует наравне с испанским паспортом.

Для всех же остальных иностранцев, с чьими странами договорная база отсутствует, согласно ст. 23 Código civil, предусмотрено обязательное правило: они должны отказаться от своего предыдущего гражданства перед тем, как получить испанское.

Для нарушителей, согласно п. 1 ст. 25 Código civil, даже предусмотрено наказание: они утратят испанский паспорт, если на протяжении трех лет будут использовать паспорт другой страны, в отношении которого они заявили отказ при оформлении испанского гражданства (не распространяется на испанцев по происхождению).

Получается, на испанской территории разрешено лишь двойное, но не множественное гражданство? Формально – да. Но будет несправедливо не рассмотреть практику и другие нормативные положения.

Например, п. 9 ст. 9 Código civil объявляет приоритет испанского подданства в отношениях физического лица и государства, если у него, помимо испанского, есть паспорта и других стран, и это не предусмотрено международными договорами с королевством. Налицо применение вышеописанного принципа «спящего» индигената, когда государство рассматривает бипатрида исключительно как своего гражданина независимо от иной его гражданской принадлежности.

Таким образом, законодатель все же предусмотрел ситуации, когда мигранты, наряду с юридической связью с Испанией, могут обладать еще минимум одной гражданской принадлежностью. И хоть их активное использование чревато потерей покровительства со стороны Испании, на практике такой «нелегальный» бипатризм является весьма распространенным явлением, в том числе и со стороны россиян. Тем более что в России отношение к бипатридам куда более лояльное.

Бипатризм по-испански

Бипатризм в России

По российскому праву легальным является как двойное, так и множественное гражданство. В соответствии со ст. 6 ФЗ № 62 от 31.05.2002, Россия признает бипатридов как исключительно своих граждан, если иное не предусмотрено международным соглашением с РФ.

К слову, такой договор на данный момент имеется лишь с Таджикистаном, а потому любой бипатрид (кроме граждан Таджистана или Туркменистана), обладающий российским паспортом, в отношениях с РФ является исключительно россиянином. То есть базовый принцип бипатризма сохранен, как и в Испании.

Но, в отличие от ее законодательства, законы России не заставляют лиц, желающих стать россиянами, отказываться от прежнего гражданства.

Фактически испанцы могут приехать в Россию и стать ее гражданами, не утратив при этом испанского покровительства. Более того, россиянин также может стать гражданином Испании, и в России для него это не повлечет утрату российского протектората.

Единственное обременение, которое будет возложено на такого россиянина-бипатрида, – это обязанность подавать письменное уведомление, а также невозможность занимать государственные должности.

Схема смены гражданства

Учитывая все сказанное, россиянам, решившимся на иммиграцию в Испанию, придется менять гражданство. Для его оформления по общим основаниям им придется прожить там не менее 10 лет на основании разрешения на временное, а после 5 лет – разрешения на долгосрочное проживание.

По окончании этого срока необходимо сдать языковой тест (DELE) и тест на проверку конституционных и социокультурных знаний о королевстве (CCSE), собрать пакет документов и подать его вместе с заявлением в местный регистрационный офис (ЗАГС). По результатам рассмотрения, которое может занять до 12 месяцев, заявителю направляется уведомление об удовлетворении ходатайства или об отказе.

Получив положительный ответ, россиянину в течение 180 дней необходимо оформить отказ от российского гражданства. Сделать это можно как на территории Испании, подав заявление в диппредставительство или консульство, так и в России, подав заявление через ГУВМ МВД. Выход возможен в общем или упрощенном порядке, что влияет на сроки прохождения процедуры.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, можем сделать вывод о том, что двойное российско-испанское гражданство невозможно даже теоретически – между странами нет соответствующей договорной базы. Впрочем, это не запрещает владеть множественным российско-испанским гражданством.

В России такая модель взаимоотношений абсолютно легальна и не имеет никаких последствий, чего, правда, нельзя сказать про Испанию. Оформив испанское гражданство, лицо обязано отказаться от связей с любой страной (кроме связанных договорами с Испанией), в противном случае есть риск утратить испанское гражданство.

Двойное гражданство в Испании: Видео