Закрыть рекламу ×

Транзитная виза в Китай: правила оформления

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Многие путешественники выбирают стыковочные рейсы или рейсы с пересадкой: привлекает стоимость билетов и возможность посмотреть город, в котором осуществляется остановка. В каждом государстве действуют свои визовые правила при транзите. В КНР установлены особые требования: в некоторых китайских провинциях разрешено находиться без визы, для пересадки в других обязательно должна быть оформлена транзитная виза в Китай. Перед планированием поездки через территорию страны необходимо разобраться, на каких условиях возможно безвизовое пребывание и как правильно оформить визу для транзита.

Транзитная виза в Китай

Что представляет собой разрешение на транзит

Транзитная виза – это документ, который дает право на краткосрочное пребывание в стране, являющейся пунктом пересадки (проезда). Для получения такой визы нужно предоставить билет в пункт назначения и визу страны назначения (при необходимости).

Срок действия транзитной визы – от 24 часов до 10 дней. Он зависит от государства пребывания и гражданства заявителя.

Оформить визу нужно в таких случаях:

  • если пассажир желает выйти в город из транзитной зоны на время ожидания следующего рейса;
  • если в аэропорту, где осуществляется пересадка, нет транзитной зоны;
  • при необходимости сменить аэропорт или перейти из одного терминала в другой;
  • при пересадке в США, Канаде, Австралии;
  • когда планируется совершить две и более пересадки на территории государств Шенгенской зоны.

Как правило, не требуется оформлять транзитную визу, если длительность стыковки не более 24 часов и вы не планируете покидать транзитную зону, или когда между государствами существует договоренность о безвизовом транзите.

Транзит через Китай

В разных районах Китая действуют не одинаковые визовые правила. Если планируется пересадка в одном из аэропортов страны, необходимо обратить внимание, какое время можно находиться на его территории без разрешительного документа.

В обязательном порядке китайская транзитная виза оформляется в ситуации, когда:

  • производится пересадка с одного вида транспорта на другой (с самолета на поезд, паром, автобус, машину);
  • прилет рейса осуществляется в одном городе, а вылет – из аэропорта другого города;
  • планируется пересадка в аэропортах Яньцзы и Фучжоу;
  • время транзитной остановки через Урумчи не превышает 2 часа.

Лицам, которые хотят точно узнать, нужна ли виза в Урумчи для россиян, если длительность транзита более 2 часов, рекомендуется перед поездкой задать этот вопрос на туристических форумах. Многие туристы утверждают, что время ожидания следующего рейса не должно превышать 24 часа.

пересадка в Пекине

В большинстве городов страны не нужно оформлять транзитную визу, если общая продолжительность остановок не более 24 часов. В течение этого времени допускается несколько остановок в Китае.

Пассажир обязан иметь:

  • единый авиабилет на весь маршрут следования (только на английском языке);
  • действительный заграничный паспорт;
  • посадочный талон на следующий рейс;
  • отрывной корешок посадочного талона с предыдущего рейса;
  • визу страны, в которую направляется, или государства следующего транзита.

Важно помнить, что отсчет времени транзита начинается с полуночи следующего за прилетом дня.

Пассажирам из некоторых стран, среди которых Российская Федерация, Беларусь, Украина, разрешен транзит через Китай без визы длительностью до 72 и 144 часов.

Действуют такие правила безвизового пребывания:

  • распространяется только на лиц, которые путешествуют самолетом;
  • разрешена только одна остановка на территории Китая;
  • страна вылета и назначения должны быть разными;
  • прилет и вылет должен производиться из одного и того же аэропорта (например, иностранец не имеет права улететь из Шэньчжэня, если осуществляется пересадка в Пекине или Гуанчжоу);
  • нельзя покидать пределы городов и провинций, в которых разрешен безвизовый транзит.

В каких районах можно находиться без визы в течение трех суток

транзит в ГуанчжоуТранзитная остановка на 72 часа возможна в таких китайских аэропортах:

  • Чунцин;
  • Сиань (разрешено пребывание в пределах городов Сиань и Сяньян);
  • Гуйлинь;
  • Харбин;
  • Чанша (можно находиться на территории провинции Хунань);
  • Гуанчжоу (если транзит в Гуанчжоу, разрешено пребывание на территории провинции Гуандун).

Отсчет 72-часового безвизового транзита начинается с момента получения разрешения в аэропорту.

Где разрешен безвизовый транзит в течение 6 суток

В отдельных городах Китая россиянам и другим иностранцам позволено пребывать в течение 144 часов. Безвизовый транзит действует при въезде и выезде через аэропорты городов:

  • Пекин;
  • Шанхай (в пределах Шанхая можно находиться при транзите через аэропорт Пудун или Хунцяо);
  • Далянь;
  • Шэньян;
  • Ханчжоу (нельзя покидать территорию провинции Чжэцзян);
  • Тяньцзинь;
  • Нанкин (можно перемещаться по территории провинции Цзянсу);
  • Шицзячжуан (нельзя выезжать за пределы провинции Хэбэй).

С января 2019 года власти КНР оптимизировали действующий режим и продлили время безвизового транзита с 72 до 144 часов в таких городах:

  • Чэнду;
  • Куньмин;
  • Ухань;
  • Сямынь;
  • Циндао (разрешается находиться на территории провинции Шаньдун).

Если вы планируете задержаться в одном из этих городов на более длительный срок или пункт вашего назначения находится в другом регионе страны, необходимо оформить транзитную визу. Например, понадобится транзитная виза в Шанхай для россиян, если конечная остановка маршрута – Тайвань.

Особенности визового режима

транзит через Китай без визыРоссияне могут не оформлять визу, если летят в такие регионы Китая:

  1. Гонконг. Согласно соглашению между правительствами России и Гонконга, разрешено въезжать в этот район с целью туризма без визы на срок не более 14 дней.
  2. Макао. На территорию административного района разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней.
  3. Суньфэнхе. Посещение приграничной зоны без визы разрешается на срок до 15 суток.

Существует возможность оформить визу по прибытии в таких аэропортах:

  • Даляньском международном аэропорту Чжоушуйцзы. Выдают транзитную визу на срок до 7 суток, необходимо предоставить авиабилеты до пункта назначения с вылетом из Даляня, фото и заплатить за оформление сбор в размере 14 долларов.
  • Хайлар и Сицзяо: можно оформить однократную визу на 30 дней, понадобится загранпаспорт и приглашение от китайской турфирмы.
  • Санья или Хайкоу (о. Хайнань): индивидуальные путешественники могут оформить транзитную визу на срок до 14 дней. Сделать это можно при выполнении таких требований:
    • прилететь прямым международным рейсом;
    • предоставить заграничный паспорт, одно фото (цветное), заполненную визовую анкету (на английском или китайском языке, черной пастой);
    • иметь авиабилет в обратную сторону, подтверждение бронирования отеля, страховой полис;
    • оплатить сбор в размере 69 долларов.

На остров Хайнань можно въехать по групповому безвизовому списку. Для этого нужно приобрести пакетный тур. В составе туристической группы (минимум 2 человека для российских граждан) разрешен въезд на остров сроком до 30 дней.

Чтобы въехать в Тибет, нужна китайская виза и разрешение от туристического бюро автономного района. Потребуется приобрести групповой тур в туристическом агентстве России, Непала, Китая. В списке документов на получение разрешения должна быть анкета, в которой указываются персональные данные заявителя, даты визита, маршрут путешествия.

Пройдите социологический опрос!

Как Вы выбираете турфирму для туристической поездки?

Получение визы

оформить транзитную визу в КитайВ стране проживания за получением транзитной визы необходимо обращаться в китайское дипломатическое представительство. На территории Российской Федерации работает Посольство КНР в Москве, а также генеральные консульства, расположенные в:

  • Иркутске;
  • Екатеринбурге;
  • Хабаровске;
  • Санкт-Петербурге;
  • Владивостоке.

Оформлением разрешительного документа занимается Китайский визовый центр. Его главный офис находится в Москве, филиал – в Ростове-на-Дону.

Чтобы оформить транзитную визу в Китай, необходимо сделать такие шаги:

  1. Подготовить документы.
  2. Подать бумаги в китайское дипломатическое представительство. Документы на визу подаются не ранее чем за 3 месяца до даты въезда в Китай.
  3. Уплатить консульский сбор
  4. Получить заграничный паспорт с визой.

Подготовка документов

Понадобятся такие документы:

Документы для несовершеннолетнего ребенка

Если вместе с транзитным пассажиром путешествует ребенок, дополнительно нужно предоставить копии:

  • свидетельства о рождении;
  • нотариально заверенного согласия на выезд (если ребенок летит не с родителями или с одним из них);
  • паспортов обоих родителей.

Срок оформления и размер сборов

транзитная виза в Шанхай для россиянПри подаче документов на визу в диппредставительство КНР на территории России заявитель оплачивает консульский сбор в размере:

  • однократная виза – 3 300 рублей;
  • двукратная – 6 600 рублей;
  • многократная – 9 900 рублей.

Дополнительно банк взимает комиссию в размере 2,5 % при оплате банковскими картами.

В случае обращения в визовый центр придется оплатить его услуги. Как правило, транзитная виза оформляется в течение 5-6 рабочих дней.

Существует возможность подать заявку на срочную визу. В этом случае документ выдадут через 1–2 рабочих дня, сумма консульского сбора будет больше: доплата за срочность – 2 000 рублей, за экспресс-оформление – 4 600 рублей.

Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге услуги по срочному оформлению не предоставляет.

Причины, по которым можно получить отказ

Отказать в выдаче китайской транзитной визы могут в таких случаях:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • допущены ошибки в анкете;
  • заявителем ранее нарушались визовые правила Китая;
  • предоставлена ложная информация или фальшивые документы;
  • заявитель представляет угрозу для безопасности КНР.

За нарушение визового режима иностранным гражданином (не получил визу, превысил срок пребывания, выехал за пределы города, в котором разрешено находиться во время транзита без визы) в соответствии с законодательством КНР применяется административное наказание.

Согласно статье 78 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом», китайские власти могут вынести предупреждение, наказать штрафом в размере 500 юаней за каждые сутки незаконного пребывания (но не более 10 000 юаней), наложить административный арест на срок от 5 до 15 суток.

В некоторых случаях иностранцу могут в следующий раз отказать в безвизовом транзите.

Основные моменты

Китай лояльно относится к транзитным пассажирам. Во многих аэропортах без оформления специальной визы можно находиться до 24 часов. В некоторых провинциях действует безвизовый транзит до 72 или 144 часов.

Среди основных требований: путешествовать можно только самолетом, прилет и вылет должен осуществляться из одного и того же аэропорта, нельзя покидать территорию провинции (города), в котором разрешено пребывание без визового разрешения.

Если нужна транзитная виза, оформить документ можно в течение нескольких дней.

Нюансы транзита через Китай: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x