Закрыть рекламу ×

Как оформляется виза в Гонконг в 2019 году и в каких случаях она нужна

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

С 1860 по 1997 годы Гонконг находился под управлением Великобритании, что сделало его одним из центров азиатской международной торговли. Город до сих пор хранит отпечаток европейской культуры и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов и бизнесменов со всего мира. После воссоединения с Китаем Гонконг имеет особый административный статус, и правила въезда в него заметно отличаются от общих правил въезда в КНР. Поэтому, готовясь к путешествию в эту жемчужину Азии, стоит выяснить, когда нужна виза в Гонконг и как ее можно получить.

виза в Гонконг

Возможен ли въезд без визы

Согласно Объединенной декларации от 19.12.1984, заключенной между правительствами Китая и Великобритании, до 2047 года Гонконг будет обладать широкой автономией во всех вопросах, не касающихся обороны и внешней политики. Благодаря этому местное правительство имеет право устанавливать собственные правила въезда на территорию автономии. В частности, граждане РФ имеют возможность въехать в этот административный район без предварительного оформления разрешения (штамп ставится в паспорт прямо в аэропорту).

Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, стоит предварительно выяснить, сколько в Гонконге можно находиться без визы гражданам РФ.

Предельный срок пребывания на территории автономии для россиян составляет 14 дней. При расчете срока учитываются именно календарные дни: даже если ваш рейс прибывает в 23:00 по местному времени, этот день будет зачтен в срок пребывания.

То же касается и даты отправления: если ваш самолет отправляется хоть немного позже полуночи, то и этот день пойдет в зачет 14 дней. Поэтому, готовясь к безвизовой поездке, стоит тщательно планировать путешествие.

Как в Гонконге получить китайскую визу

Учтите, что Гонконг для россиян без визы доступен только в случаях, когда целью поездки являются туризм, транзит через автономию, визит к родственникам или друзьям, а также короткая командировка, не связанная с получением прибыли в автономии (например, ведение переговоров с партнерами или участие в конференции).

Как воспользоваться безвизовым въездом

Чтобы получить визовый штамп прямо в аэропорту, нужно будет предъявить сотруднику паспортного контроля такие документы:

  • заграничный паспорт, дата окончания действия которого как минимум на 1 месяц превышает дату окончания визита (также желательно, чтобы в паспорте были хотя бы две чистые страницы);
  • билеты из Гонконга на дату, которая отстоит от даты въезда не далее чем на 14 дней;
  • действительный на территории административного района в течение всего срока поездки полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30 000 евро, оформленный не менее чем за 5 дней до въезда;
  • заполненную миграционную карту (ее выдадут в самолете).

В некоторых случаях таможенники могут дополнительно запросить подтверждение наличия достаточных для пребывания на территории автономии в течение срока поездки средств и бронь отеля. Также будьте готовы к собеседованию, в ходе которого вас подробно расспросят о целях поездки.

Если путешествуете с собственными детьми, дополнительно вам понадобятся:

Если ребенок путешествует с сопровождающим третьим лицом, дополнительно понадобятся:

  • согласие на выезд от любого из родителей (согласно ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ, согласие второго родителя или опекуна может понадобиться, только если он ранее письменно уведомлял миграционные органы России о своем несогласии на вывоз ребенка);
  • нотариально заверенная доверенность от родителей или опекунов на имя сопровождающего.

Обратите внимание, что не стоит пользоваться безвизом для ведения бизнеса. Власти автономии могут отследить ваши перемещения и запретить вам въезд в будущем. Попытки «продлить» двухнедельный срок, выезжая из Гонконга и въезжая в него через день-два несколько раз подряд, тоже чреваты запретом на въезд.

Безвизовые поездки из Гонконга в Макао, Гуанчжоу и Шэньчжэнь

Нужна ли виза в Гонконг для россиянБезвизовый режим с Гонконгом имеют не только некоторые иностранные государства (включая Россию), но и некоторые другие города и особые административные регионы, входящие в состав КНР.

В частности, без оформления дополнительных разрешений из Гонконга можно попасть в Макао (еще один регион КНР с широкой автономией). Правила въезда в Макао аналогичны правилам безвизового въезда в Гонконг: поездка должна быть не связана с бизнесом, миграцией, учебой и работой, срок визита не должен превышать 14 дней.

Также существует возможность попасть из Гонконга в Шеньжень без визы. Для этого нужно воспользоваться погранпереходом Lo Wu/Luohu, добраться до которого можно на метро.

Пройдя таможню и пограничный контроль, нужно направиться к пограничникам КНР и подняться на второй этаж, где занять очередь и дождаться приема у чиновника. Время работы этого офиса – с 6.00 до 23.30.

Если вы мужчина и у вас гражданство РФ, Украины или Казахстана (а также Тайваня, США, Японии, стран ЕС и некоторых других государств), вы без проблем получите пятидневную визу Шеньженя, которая займет 1 страницу в загранпаспорте.

Стоимость этой услуги в 2019 году составляет 393 юаня (58 долларов США). Обратите внимание, что этот документ позволяет находиться только на территории основных городских округов Шеньженя (на карте они отмечены черным).

территория ШеньженяКонечно, в китайском междугородном транспорте у вас не будут проверять визу, однако при заселении в отель или вылете из страны не с территории Шеньженя могут возникнуть серьезные проблемы.

К сожалению, попасть таким способом в Гуанчжоу не выйдет. Но есть способ, как безвиз с Гонконгом поможет вам побывать в этом прекрасном городе Поднебесной без оформления разрешения на въезд в КНР. Дело в том, что Гуанчжоу является одним из городов Китая, в которых срок действия транзитной визы составляет солидные 72 часа. Поэтому достаточно приобрести билеты на рейс в Гонконг с пересадкой в Гуанчжоу (желательно, чтобы время стыковки было как можно дольше), и вы сможете использовать время ожидания для знакомства с городом.

Въезд по визе

Как упоминалось выше, въезд в автономию без оформления визы возможен только на 14 дней и в целях туризма, посещения родных и близких, транзита и коротких командировок. Во всех остальных случаях (для работы, учебы, иммиграции или ведения бизнеса, а также для любой поездки сроком более 14 дней) для пересечения границы вам понадобится виза Гонконга.

В настоящее время предусмотрены такие виды разрешений:

  • G – транзитная виза, позволяющая осуществить пересадку с одного самолета на другой (или с самолета на корабль и наоборот). Гонконг должен быть промежуточной точкой маршрута из одной страны в другую.
  • M – деловое разрешение, позволяющие принимать участие в мероприятиях, не связанных напрямую с получением прибыли в автономии (семинарах, конференциях, переговорах) сроком более 14 дней.
  • L – туристическая виза, которую должны оформлять граждане стран, не имеющих с автономией безвиз, а также россияне, которые желают оставаться в регионе более 14 дней.
  • Z – разрешение на работу, которое позволяет обладателю трудоустраиваться на территории автономии.
  • X – учебная виза для всех иностранцев, желающих получать в Гонконге образование.
  • Hong Kong Travel Pass – особая бизнес-виза, позволяющая въезжать в страну многократно на срок до 2 месяцев за одну поездку в течение 3 лет.

Существуют также брачные визы (для тех, кто вступает в брак с жителем региона) и инвестиционные (для тех, кто собирается вложить в местную экономику солидную сумму).

Рассмотрим, что нужно, чтобы самостоятельно сделать визу в Гонконг.

Необходимые документы

Перед тем как отправляться в диппредставительство КНР (а именно они выдают визы Гонконга за его пределами), стоит внимательно изучить порядок подачи заявления. Вам понадобятся такие основные документы:

  • оригинал и копия загранпаспорта с как минимум двумя свободными страницами. Документ должен оставаться действительным еще не менее 6 месяцев после завершения вашего путешествия;
  • цветное фото формата 33×48 мм, которые было сделано не менее чем за полгода до дня подачи заявления;
  • копии ранее полученных гонконгских виз и предыдущие загранпаспорта (при наличии);
  • заполненная печатными латинскими буквами вручную или с помощью ПК визовая анкета V2011A (бланк, образец заполнения).

Анкету можно заполнять и на русском языке – в этом случае латиницей нужно заполнить только фамилию и имя, написав их точно так же, как в заграничном паспорте. визовая анкета V2011A

В зависимости от цели визита (и, соответственно, типа получаемого разрешения), могут понадобиться дополнительные документы на визу:

  • Для виз категории L (туристические) – прямые и обратные билеты, бронь отеля или приглашение от туристического агентства (если тур включает проживание), подтверждение финансового обеспечения путешествия.
  • Для категории G – билеты на самолет или судно, подтверждающие направление и сроки транзитного маршрута.
  • Для деловых виз (категория M) – приглашение от находящихся в регионе организаторов семинара/конференции/переговоров, в которых вы планируете принять участие. В этом документе обязательно должны быть указаны цель поездки, место планируемого проживания в Гонконге, источники финансового обеспечения вашего пребывания в автономии, контактные данные – ваши и приглашающей организации.
  • Для обучения (категория X) необходимо предоставить подтверждение зачисления в одно из учебных заведений Гонконга, а также заполнить еще одну анкету по форме W201 или JW202 (бланки вам выдадут в консульстве).
  • Для оформления рабочей визы (категория Z) необходимо предоставить подписанный контракт с одной из гонконгских компаний и организаций, а также получить разрешение на работу в этом регионе (этим обычно занимается потенциальный работодатель).
  • Чтобы получить Hong Kong Travel Pass, нужно дополнительно заполнить форму ID888, предоставить рекомендации от работодателя из РФ, приглашения от бизнес-партнеров из автономии, а также сведения о не менее чем 3 деловых поездках в Гонконг в течение последнего года.

При въезде на территорию автономии кроме визы, заграничного паспорта и билетов понадобится также медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро.

Собранный пакет документов может подавать в консульство или посольство как заявитель лично, так и его законный представитель. Прохождение интервью и сдача биометрических данных для получения визы не требуются.

Стоимость и сроки оформления

Как самостоятельно оформить визу в ГонконгПоскольку существует возможность подавать документы одновременно на визу в Гонконг и Китай, то величина консульского сбора будет зависеть от того, собираетесь вы оформить оба этих разрешения либо планируете посетить только автономию.

За получение одной лишь гонконгской визы придется уплатить около 30 долларов пошлины. Два разрешения на въезд обойдутся в сумме в 50 долларов.

Стандартный срок оформления однократных разрешений составляет от 5 до 10 дней. Если важно получить визу быстрее, можно заказать ее оформление в ускоренном порядке (до 3 дней) – в таком случае пошлина увеличится в 2 раза и составит 60 долларов.

Существует возможность получения визы в день подачи заявления – но в таком случае консульский сбор составит уже 6 600 рублей.

Многократные и длительные разрешения оформляются заметно дольше: так, рабочую визу обычно приходится ждать около месяца, а учебную – до 6 недель.

Куда обращаться

Чтобы оформить визу, необходимо обратиться в посольство или консульство Китая в вашей стране. В России действует несколько дипломатических миссий КНР:

  • Посольство: Москва, ул. Дружбы, 6, тел. (495) 143-15-43.
  • Консульство в С-Пб: наб. канала Грибоедова, 134, тел. (812) 713-76-05.
  • Консульство в Екатеринбурге: ул. Чайковского, 45, тел. (343) 253-57-80.
  • Консульство в Хабаровске, расположенное на стадионе им. Ленина, тел. (4212) 30-61-63.
  • Филиал консульства во Владивостоке, находящийся в гостинице «Гавань» (ул. Крыгина, 3), тел. (423) 2-495-037.
  • Консульство в Иркутске: ул. Карла Маркса, 40, тел. (3952) 781-433.

Подача документов на разрешение возможна также через российский филиал Pony Express.

Пройдите социалогический опрос!

Какой тип организации отдыха Вы предпочитаете?

Получение китайской визы в Гонконге

Сколько можно находиться в Гонконге без визыВоспользовавшись безвизовым въездом, многие путешественники интересуются, как в Гонконге получить визу в Китай. У такого подхода есть важное преимущество – сроки рассмотрения заявки на китайскую визу составит всего 1-2 дня. Правда, консульский сбор будет выше – 1 600 гонконгских долларов (206 долларов США). Зато вы сможете посетить не только Гонконг, но и Пекин, Шанхай и другие известные города Поднебесной.

Для оформления разрешения нужно обратиться в представительство МИД КНР в САР Гонконг КНР, расположенное по адресу: 20 Floor, Capital Centre, 151 Gloucester Road, Wanchai. Тел. (852) 299-219-99.

Также можно подать заявку у стойки А04 в зале прилетов терминала 1 международного аэропорта Гонконга (надпись China Travel Service (HK), тел. (852) 2261-2472. Наконец, можно воспользоваться услугами визового центра при МИД.

Вам понадобятся такие документы:

  • заграничный паспорт;
  • подтверждение платежеспособности.

Также нужно будет заполнить анкету и приложение к ней.

Срок действия полученного разрешения составит один месяц, а въехать по нему можно будет только раз.

С 2009 года доступна особенная китайская виза в Гонконге, имеющая название Convenient visa. Она имеет срок действия в 6 дней и позволяет посетить города провинции Гуандун, а именно:

  • Гуаньчжоу,
  • Дунгуан,
  • Фошань,
  • Хуйчжоу,
  • Цзянмэнь,
  • Чжухай,
  • Чжуншань,
  • Чжаоцин,
  • Шэньчжэнь.

Для оформления Convenient visa нужно приобрести групповой тур у гонконгского туроператора. Группа при этом должна быть не менее 3 и не более 40 человек, которые будут въезжать и выезжать из провинции Гуандун одновременно через один и тот же пункт пропуска.

Convenient visa представляет собой список членов группы, который сверяется на пунктах пропуска – никакие штампы в паспорт при этом не ставятся, анкеты заполнять тоже не нужно.

Даже если у вас есть одноразовая китайская виза, но вы уже воспользовались ею и затем въезжали в автономию с территории КНР, то для обратного въезда в Китай вам понадобится новое разрешение.

Въезд в Гонконг в упрощенном порядке

Соглашение о безвизе заключено Гонконгом далеко не со всеми постсоветскими странами. Например, виза в Гонконг для белорусов в 2019 году нужна во всех случаях – независимо от сроков и целей планируемой поездки. То же касается жителей Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Киргизии – всем им нужно оформлять разрешение на пересечение границ особого административного региона.

А вот граждане Литвы, Латвии и Эстонии могут находиться в автономии без оформления визы в течение 3 месяцев.

Если вас интересует, нужна ли виза для украинцев в Гонконг, то граждане Украины и казахстанцы могут воспользоваться точно такими же условиями безвизового въезда, как и граждане РФ.

Действующие таможенные правила

Безвизовый режим с ГонконгомЕще во времена британской администрации Гонконг стал бизнес-центром всей Южной Азии, поэтому его таможенные правила достаточно либеральны и мало отличаются от принятых в большинстве государств мира.

В автономию запрещено ввозить без соответствующих разрешений:

  • оружие и боеприпасы;
  • средства личной самообороны (газовые баллончики и шокеры);
  • наркотические и психотропные средства;
  • фейерверки;
  • антибиотики;
  • яды и химически агрессивные вещества;
  • необработанные алмазы;
  • животных и растения (для ввоза требуется разрешение от органов власти Гонконга и прохождение карантина длительностью до 6 месяцев);
  • сложное телекоммуникационное оборудование;
  • некоторые продукты питания – мясо, птицу, яйца и порошковое детское питание.

В ручной клади также не должно быть острых предметов и жидкостей, расфасованных в емкости объемом более 100 мл. Полный список ограниченных и запрещенных предметов перед поездкой лучше проверить на сайте таможенной службы автономии.

При въезде нужно декларировать денежные средства, превышающие в эквиваленте 120 000 гонконгских долларов (15 400 долларов США).

Беспошлинно можно ввозить почти все разрешенные категории товаров (как для личного, так и для коммерческого использования), кроме:

  • алкоголя (без пошлины ввозится до 1 литра спиртного крепостью более 30 %);
  • табака (разрешен беспошлинный ввоз 19 сигарет / 1 сигары / 25 грамм табака);
  • метилового спирта;
  • углеводородных масел.

В каких случаях могут отказать во въезде

ГонконгЧаще всего причинами отказа становятся:

  • неуверенное прохождение собеседования (сотрудник миграционной службы заподозрил, что ваши реальные цели отличаются от заявленных);
  • нарушение таможенных правил;
  • недостаточное финансовое обеспечение поездки;
  • отсутствие необходимых документов, ошибки в них или неправильные сроки их действия;
  • предыдущие нарушения миграционного законодательства;
  • намеренное предоставление неправдивых сведений;
  • ошибки в анкете;
  • недостаточная финансовая привлекательность (для инвестиционных виз).

Заключение

Граждане РФ, Украины и Казахстана могут въезжать в Гонконг с туристическими целями без оформления визы. При этом нужно иметь при себе загранпаспорт, медстраховку, билеты, бронь отеля и достаточные для проживания в автономии финансовые средства (или гарантии их предоставления).

Стоит запомнить, сколько можно находиться в Гонконге без визы: предельный срок пребывания для россиян составляет 14 календарных дней.

Находясь в автономии, можно быстро оформить визу для посещения остальной части КНР.

Виза в Гонконг: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x