Закрыть рекламу ×

Студенческая виза в Китай: как получить и как продлить

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Правительство Китайской Народной Республики держит курс на привлечение граждан из всего мира для учебы в республике. В результате такой политики, по данным Министерства образования КНР за 2019 год, 492 185 студентов из 196 стран приехали в Поднебесную с целью получить диплом одного из китайских вузов. В том числе почти 20 тысяч учащихся из России, и с каждым годом число абитуриентов-россиян в восточноазиатском государстве растет. Поэтому  студенческая виза в Китай интересует многих.

Как получить студенческую визу в Китай

Перспективы получения образования в Китае

Китайская Народная Республика – прогрессирующая держава с непрекращающимися инновациями в экономике, промышленности, науке и технике.

Образовательная система государства в 2019 году позволяет учащимся стать обладателями международного диплома, признанного в России и еще 70 странах земного шара. Другими преимуществами учебы в Поднебесной являются:

  • Престижное образование. По данным Академического рейтинга университетов мира (Academic ranking of world universities (ARWU), за 2019 год 51 университет Китая входит в число топ-500 высших учебных заведений мира;
  • Высокое качество образовательных услуг: все китайские учебные заведения находятся под контролем правительства республики, поэтому любой вуз добросовестно обучает студентов;
  • Высокооплачиваемая работа и карьерный рост: выпускники институтов КНР, знающие китайский и английский языки, трудоустраиваются в крупных китайских компаниях, а также занимают вакансии от европейских работодателей.
  • Знание языков. Так как образовательная программа в китайских институтах проводится на английском и китайском языках, студент постоянно находится в местной языковой среде, поэтому стать носителем английского и китайского несложно.
  • Невысокая стоимость обучения – учиться в одном из азиатских вузов дешевле, чем в дорогостоящих университетах Европы.
  • Приемлемые цены на проживание, питание и передвижение: уровень жизни в Поднебесной ниже, чем в США, Великобритании и Германии, поэтому реально арендовать жилье и обеспечивать себя.

Возможность путешествовать по Китаю и знакомиться с многовековой культурой – приятное дополнение к преимуществам обучения.

Пройдите социологический опрос!

Сколько времени в году Вы обычно отдыхаете?

Виды студенческих виз

Согласно иммиграционному законодательству азиатской державы, иностранные студенты, учащиеся в КНР, обязаны иметь визовое разрешение на проживание с целью обучения.

На официальном веб-ресурсе Посольства Китайской Народной Республики в РФ указаны два вида учебных виз:

  • Категория X1 предназначена для долгосрочного образования, поэтому дает право находиться в Китае более 6 месяцев. Виза X1 в Китай однократная, с возможностью одного въезда и выезда (если абитуриенту было сложно адаптироваться и он вернулся на родину, для последующего посещения КНР потребуется получить новый пропуск). Срок действия визового штампа – 90 дней, в течение которых учащийся должен прибыть в республику.
  • Тип X2 предусмотрен для краткосрочной учебы (до полугода), например, поездки по обмену опытом, стажировки, языковых курсов. Обладатель разрешения X2 обязан пересечь границу Поднебесной в течение 3 месяцев и вправе находиться на китайской территории максимум 180 дней. Как и X1, виза X2 одноразовая.

Владелец долгосрочного студенческого пропуска (X1) обязуется в течение месяца со дня въезда в КНР обратиться в местное отделение полиции и получить ВНЖ (Residence Permit).

Формально разрешение X1 дает право владельцу проживать в республике более полугода. Но предназначение такой визы – получить на ее основании Residence Permit – документ о постоянном проживании, который даст право студенту пребывать в КНР более 6 месяцев.

Студент в Китае

Поэтому если по приезде в Поднебесную обладатель визы X1 в течение 30 дней не обратится в миграционную службу для оформления ВНЖ, пропуск X1 «сгорит» и потребуется выехать в Россию.

Для оформления постоянного проживания студенту следует пройти медицинское обследование в течение 7 дней. Residence Permit дает возможность неограниченное количество раз пересекать границу, проживать в стране в процессе всего срока учебы в университете.

Обладателям визовой марки X2 оформлять ВНЖ и проходить медосмотр по приезде не требуется. При необходимости разрешение X2 можно продлить при содействии учебного центра.

По договоренности с китайским вузом будущий студент может приехать в КНР по туристическому визовому штампу (тип L), и на месте переоформить категорию визы на студенческую.

Важно знать, что по миграционным правилам Китая иностранец, цель визита которого не совпадает с реальной причиной приезда, подлежит депортации и другим санкциям. Чтобы исключить риски, в диппредставительстве Китая в РФ сразу заявляйте о выдаче учебной визы.

Процедура оформления учебной визы в КНР

После успешной сдачи вступительных экзаменов и решения администрации учебного заведения о зачислении заявителя на образовательный курс будущий студент начинает собирать документы на визовый пропуск.

Пройти путь от сбора и подачи документации до выдачи визы можно самостоятельно, через китайский визовый центр либо частную туристическую компанию.

Помощью в том, как оформить визу на учебу в Китае собственными усилиями, послужит информация, представленная ниже.

Перечень документов на китайскую студенческую визу

Учебная виза в Китай для россиян выдается после подачи такого набора документов:

  • Анкета-опросник. Бланк формы V.2013 можно скачать на официальном сайте посольства КНР в РФ или на веб-странице китайского визового центра. Заявление на визу в Китай подается кандидатом лично. Заявка заполняется без зачеркиваний и исправлений, на русском, английском или китайском языке. Формуляр с данными, внесенными от руки, не принимает Консульство Китая в Москве. При заполнении анкеты следуйте образцу.
  • Оригинал заграничного паспорта – удостоверение должно действовать минимум полгода со дня подачи документов. В паспорте должны быть две или более незаполненные страницы.
  • Копия загранпаспорта – ксерокопируются страницы с фотографией и личными данными аппликанта.
  • Фотография – свежий фотоснимок на белом фоне, формат 33х48 мм, пример фотокарточки представлен ниже:

Фото на студенческую визу в Китай

  • Копия национального паспорта – страница с фотоснимком и личной информацией о заявителе, а также копией прописки.
  • Ксерокопии прошлых китайских визовых штампов – копия страниц с визами из предыдущего иностранного паспорта и первой страницы с личными данными.
  • Оригинал справки с работы со сведениями о должности и размере заработной платы:

справка с работы о должности и размере заработной платы

Справка об отсутствии судимости

К данному списку бумаг прикладываются оригинал и копия официального пригласительного письма из вуза о поступлении, а также форма JW202 или JW201 о выдаче визового пропуска на обучение в КНР (такие бланки высылает китайский вуз или школа).

письмо из вуза о поступлении

форма JW202

Несовершеннолетние претенденты на учебную визу кроме основного пакета документов предъявляют:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию нотариально заверенного согласия на въезд от отца или матери (если ребенка сопровождает один родитель) или от обоих родителей (если с учеником за рубеж выезжает третье лицо):

согласие на въезд ребенка за границу от отца или матери

  • Копии российских паспортов обоих родителей.

После подачи полного комплекта документов студент ожидает положительного решения консула о выдаче разрешения на въезд в восточноазиатскую державу. Ознакомьтесь с тем, как выглядит виза в Китай.

Студенческая виза в Китай

Анкета на визовый пропуск в Поднебесную

Бланк визовой анкеты формы V.2013 является ходатайством о выдаче любого типа визового штампа, в том числе и студенческого. Формуляр анкеты-заявки можно получить непосредственно в одном из ведомств КНР на территории РФ или скачать с официальных ресурсов, указанных выше.

Китайский визовый центр предлагает заявителям заполнить опросник онлайн, распечатать заполненный в электронном виде документ, приложить бланк к остальным бумагам на визу и обратиться в ведомство для оформления пропуска.

Важно давать правдивые и исчерпывающие ответы на все вопросы анкеты. Любые сомнения посла, возникшие в результате рассмотрения информации о кандидате, указанной в заявлении, могут стать причиной отказа в выдаче визовой марки.

Официальные дипломатические представительства Китая в Российской Федерации

Чтобы стать владельцем визовой марки студент вправе обратиться в посольство КНР в Российской Федерации или в одно из пяти генеральных консульств, ближайшее к месту жительства.

Учреждение, городАдресРежим работыТелефон
Посольство КНР в РФг. Москва, ул. Дружбы, дом 6Консульский отдел: с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00По вопросам оформления визовых пропусков – 007-499-951-8435 (телефонная линия открыта с понедельника по пятницу с 15.30 до 18.00)
Генеральное консульство в Санкт-Петербургенаб. канала Грибоедова, дом 134С понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00Консульский отдел:  71-47-670
Генеральное консульство в Хабаровскестадион им. Ленинас понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00Консульский отдел: +7-4212-30-61-63, +7-4212-30-25-90, +7-4212-32-83-90
Генеральное консульство в Екатеринбургеул. Чайковского, дом 45Приемные дни: понедельник, среда, пятница с 09.30 до 12.00Консульский отдел: +7-343-253-57-78
Генеральное консульство в Иркутскеул. Карла Маркса, дом 40Дни приема – понедельник, среда, пятница с 09.00 до 12.00-20667
Генеральное консульство во Владивостокеул. Крыгина, дом 3Понедельник, среда, четверг с 09.30 до 12.30По визовым вопросам звонить с понедельника по пятницу с 09.30 до 17.30 по тел. 8-4232-30-27-42, и с 15.00 до 18.00 по тел. 8-4232-49-72-04

Сроки и стоимость оформления студенческой визы в Китай

как оформить визу на учебу в КитаеКогда заявитель определился, где получить визу в Китай, подал в дипломатическое представительство полный пакет документов, важно уточнить сроки рассмотрения ходатайства и расценки на визовый пропуск.

Стандартный срок оформления учебной визовой марки в КНР – 5 рабочих дней.

Существуют варианты выдачи срочного пропуска – 2 рабочих дня или экспресс-визы – 1 рабочий день. Чтобы получить разрешение на въезд срочно, обоснуйте необходимость неотложного рассмотрения визовой заявки.

Стоимость студенческой визы зависит от срочности изготовления пропуска. Тарифы на визовые разрешения указаны на веб-странице посольства.

Цена обычного визового штампа – 3 300 рублей, дополнительно оплачивается консульский сбор за срочное оформление – 2 000 рублей, за экспресс-выдачу – 4 600 рублей. Кроме госпошлины посольство взимает с заявителя банковскую комиссию 2,5 % от суммы платежа.

За пользование услугами китайского визового центра студент дополнительно оплачивает сервисный сбор. Расценки за учебный визовый пропуск указаны на сайте ВЦ.

Как продлить учебную визу в КНР

Российский студент, обучающийся в китайском вузе, вправе продлить учебный визовый штамп не выезжая из Поднебесной.

В пролонгации визы учащемуся содействует университет. Студенческий офис вуза информирует иностранца о процедуре продления разрешения на пребывание и подготовке требуемых документов.

В статье 12 Положения «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан», утвержденного правительством Китайской Народной Республики, указано, что при обращении в местное Бюро общественной безопасности за продлением визового пропуска заявитель заполняет заявление и предъявляет документы, подтверждающие необходимость продления визы:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство (диплом) о полученном образовании;
  • табель с оценками;
  • счет по оплате за учебу.

После подачи документации Бюро общественной безопасности рассматривает ходатайство о продлении в течение 7 дней. Если обращение иностранца соответствует требованиям, визовое разрешение продлевается на срок, указанный в первоначальной визе.

Выпускник института, не зачисленный в другой университет для дальнейшего обучения в Китае, не имеет права продлить X-визу.

Трудности в оформлении студенческой визы в Китай

Если абитуриент ответственно отнесется к сбору пакета бумаг на выдачу учебного визового штампа и заблаговременно обратится с ходатайством в диппредставительство КНР в РФ, он избежит проблемных ситуаций.

Консул вправе запросить дополнительные сведения и вызвать аппликанта на собеседование для разъяснения возникших вопросов. Будьте готовы уделить время личной явке в консульство, оформлению дополнительных справок или беседе с послом.

Отказ в выдаче китайской учебной визы

Учебная виза в Китай для россиянПрошение о получении разрешения на въезд в КНР может быть отклонено по следующим причинам:

  • допущены орфографические ошибки, внесены неправильные номера паспорта или неверный адрес в анкете;
  • фотография не соответствует требованиям ведомства (несоответствующий размер, фон);
  • подан неполный комплект документов (отсутствуют справки);
  • наличие судимости за серьезное преступление;
  • нарушение миграционных правил в течение прошлых поездок за рубеж;
  • аппликант является работником СМИ, религиозной или военной сферы (к таким кандидатам правительство КНР проявляет особое внимание);
  • претендент болен СПИДом или гепатитом В (заболевание может стать причиной отказа, так как заявитель будет обучаться в коллективе).

После возврата ходатайства вы можете повторно подать визовую анкету в диппредставительство. Обычно перерыв между обращениями в посольство составляет три месяца.

После отказа в выдаче визовой марки консульский сбор не возвращается.

Выводы

Жители стран СНГ выбирают обучение в КНР по причине приемлемой оплаты, признания китайских дипломов в европейских странах и возможности карьерного роста в преуспевающей компании. Получение студенческой визы – обязательный этап перед учебой. Для целеустремленного студента этот процесс не составит проблем.

Получение студенческой визы в Китай: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии3
  1. Ольга

    Полезная и хорошо структурированая статья, всё четко и по делу! Задумывалась об учебе в Китае, поэтому для меня эта информация оказалась очень полезна. Не так и страшна китайская виза)

  2. Петрова Светлана

    Единственное,что хотелось бы уточнить (на основании опыта сына, обучавшегося там, а сейчас работающего там же) – это то, что не всегда можно успеть собрать документы в указанный срок. Бюрократия.. она везде..

  3. Лариса

    Сын увлекается изучением языков, год назад уехал в Китай подучиться. Мы весь интернет перевернули в поисках информации получения визы. В данной статье все так расписано хорошо, конкретно, по порядку.

Добавить комментарий