Закрыть рекламу ×

Как оформить визу в Шанхай

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Шанхай является одним из самых больших и наиболее часто посещаемых иностранцами городов КНР. Это не только известный туристический, но и деловой центр мирового уровня, где ежедневно заключается множество бизнес-сделок. Россиянам, украинцам, белорусам, казахстанцам и гражданам других стран СНГ, желающим посетить данный мегаполис в 2019 году, понадобится виза в Шанхай.

Как оформить визу в Шанхай

С какой целью иностранцы приезжают в Шанхай

Шанхай – один из самых европеизированных китайских городов. Его любят посещать ценители шоппинга за границей: на местных улицах расположено большое количество дорогих бутиков, а также дешевых рынков, на которых можно приобрести вещи, искусно подделанные под брендовые.

Туристы стремятся побывать в Шанхае, чтобы увидеть известнейшие достопримечательности: католическую базилику Шэшань, буддийские храмы Лунхуасы и Нефритового Будды, Большой шанхайский театр, Шанхайский музей, отправиться на экскурсии к мемориальным комплексам, посвященным всемирно известным китайским персоналиям (среди них – политические деятели Чан Кайши, Сунь Ятсен, писатель Лу Синь и другие).

На территории Шанхая проживает большое количество русских эмигрантов, которые с 1930 года составляют самую многочисленную иностранную диаспору города. Здесь немало бизнесменов из России, а также студентов, которые обучаются в Шанхайском университете иностранных языков и других престижных высших учебных заведениях.

Когда виза не нужна

Многих путешественников интересует, можно ли попасть без визы в Шанхай и в каких случаях. В 2019 году для граждан РФ, Украины, Беларуси и еще 42 стран предусмотрена возможность во время транзитной пересадки в аэропортах Пудун или Хунцяо пребывать на территории Шанхая не более 72 часов (3 суток).

Безвизовый режим действует только в  случаях, когда пассажир:

  • путешествует исключительно воздушным транспортом;
  • совершает лишь одну пересадку на территории Китая (это можно подтвердить при помощи авиабилетов);
  • прилетает в один из указанных выше шанхайских аэропортов и улетает из него же;
  • убывает из Шанхая в третью страну, а не возвращается в государство, из которого прибыл.
В аэропорту обязательно нужно предъявить доказательства транзита. Ими являются виза и билет (на английском языке) в третье государство.

Безвизовый транзит предусматривает для путешественников право на свободное перемещение по Шанхаю в течение 72 часов. Но покидать пределы этого города строго запрещается. Отсчет времени транзита начинается с первой минуты суток (00.01), которые следуют за днем прилета. Такие же правила действуют в аэропортах городов Пекин и Гуанчжоу.

Россиянам, украинцам и гражданам еще 43 стран, прибывающих в Китай через аэропорт Шанхая Shanghai Hongqiao, с 00.01 дня, следующего за днем прилета, разрешено без визы пребывать на территории Шанхая и провинций Цзянсу и Чжэцзян в течение 144 часов.

Виза по прилете

Правила оформления визы в ШанхайОтправиться в Китай можно и без предварительного оформления разрешения на въезд – можно получить визу по прибытии в китайском аэропорту. В частности, сделать это можно в таких городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, а также в административном районе Гонконг и в провинции Хайнань.

Виза в Шанхай по прилете может быть оформлена для двух и более человек, путешествующих вместе. Открывается она под полетные даты, указанные в билетах, но не более чем на 30 суток подряд. Такая виза является туристической и однократной.

Какие типы виз в Шанхай существуют

Категории виз, которые предусмотрены в Китае, представлены ниже в таблице:

Тип визыПредназначение
СВыдается членам экипажей самолетов
DОформляется желающими получить статус резидентов КНР
GТранзитная виза в Шанхай, которая выдается по прилете в аэропорт и с которой можно путешествовать по территории Китая.
FНеобходима лицам, прибывшим получать образование по программам обмена студентами.
JОформляется журналистами
LТуристическая виза. Может быть однократной (на 30 дней ) и двукратной  – предусматривает коридор в 180 дней, но длительность каждого пребывания не должна превышать 30 дней.
МБизнес-виза в Шанхай, необходимая для тех, кто прибыл на деловые переговоры. Бывает:
однократной: коридор посещения – 90 суток, пребывание 30/60 суток;
двукратной: коридор посещения – 180 суток, срок каждого посещения – 30/60 суток;
многократной: коридор посещения – 180 суток, каждый визит – 30/60 дней.
ХУчебная долгосрочная виза
QНеобходима иностранцам, желающим воссоединиться с проживающими в Китае родственниками.
RВыдается гражданам других стран, обладающих умениями и навыками, имеющими ценность на территории КНР.
SГостевая виза
ZРабочая виза

Для однократных виз предусмотрена возможность продления. С этой целью иностранцу следует как минимум за 7 дней до окончания срока действия визы обратиться в миграционный центр Шанхая.

Правила оформления визы в Шанхай

Чтобы самостоятельно оформить разрешение на въезд в Китай, в частности в Шанхай, необходимо обратиться в Посольство КНР в Москве (Минске, Киеве или другом столичном городе в зависимости от того, гражданином какой страны является заявитель) или же в одно из Генеральных консульств КНР в РФ, расположенных в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Хабаровске, Иркутске.

Можно подать документы и в специализированный визовый центр – учреждение, имеющее официальное разрешение посольства на прием и обработку документов.

Какие документы понадобятся

Пакет официальных бумаг, которые нужно предоставить сотруднику посольства / консульства / визового центра, состоит из:

  • загранпаспорта, который должен оставаться действительным не менее 6 месяцев с предполагаемой даты въезда на территорию Китая (в наличии нужно иметь оригинал и копию);
  • заполненной анкеты с личными данными заявителя;
  • цветной фотографии, сделанной на белом фоне, размером 35×45 мм;
  • общегражданского паспорта (оригинала и копии);
  • справки с места работы;
  • билетов в обе стороны;
  • подтверждения брони отеля;
  • медицинской страховки;
  • пенсионного удостоверения (для пенсионеров);
  • свидетельства о рождении (для несовершеннолетних путешественников);
  • заверенного у нотариуса разрешения матери/отца на вывоз ребенка, если несовершеннолетний путешествует только с одним из родителей;
  • справки из банка о текущем состоянии персонального счета.

Перечень требуемых документов будет зависеть от типа оформляемой визы и категории путешественника. Поэтому необходимо предварительно уточнить этот момент в посольстве.

Групповая виза

Открытие групповой визы в Шанхай возможно как минимум для 5 человек, которые путешествуют:

  • на одном и том же рейсе;
  • в одни и те же города;
  • в один и тот же промежуток времени.

Обязательным условием для оформления визы на группу такие действия, как приобретение медицинской страховки и бронирование отеля в Шанхае. Паспортный контроль в аэропорту осуществляется в соответствии с безвизовым списком, в который включены все участники группы.

Длительность оформления визы в Шанхай и цена

оформить срочную визу в ШанхайОбычное оформление занимает 5 рабочих дней (отсчет времени ведется с даты подачи документов). Можно оформить срочную визу в Шанхай. В этом случае она будет готова через 2 рабочих дня.

Есть еще один вариант – экстренное оформление, которое проводится в течение суток.

Цена однократной индивидуальной визы в Шанхай (туристической, деловой и транзитной) составляет 3 300 рублей (50 долларов США), стоимость двукратной – 6 600 рублей (100 долларов США), а многократной – 9 900 рублей (150 долларов США).

Отвечая на вопрос о том, сколько стоит виза в Шанхай, оформленная срочно, следует указать, что за нее дополнительно к указанному выше консульскому сбору придется доплатить еще 2 000 рублей (30 долларов США). Стоимость экстренного оформления на 4 600 рублей (70 долларов) больше.

Подводим итоги

Гражданам РФ, планирующим посетить Шанхай, следует позаботиться о предварительном оформлении визы. Ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Шанхай для россиян в 2019 году, в большинстве случаев положительный. Исключение составляют только транзитные пассажиры, которые путешествуют в третьи страны с пересадкой в шанхайских аэропортах.

Также индивидуальная виза не требуется для групп путешественников в количестве 5 и более человек. Для них открывается групповая виза.

Визы в Китай, какие бывают и как оформить: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x