Тысячи наших сограждан ежедневно выезжают за границу и возвращаются назад. Эти путешествия были бы удобнее, если бы не требовалось получать разрешение на въезд в некоторые страны. Существует несколько типов визовых разрешений на въезд и пребывание в государстве. Они отличаются по срокам действия, а также по предоставляемым иностранцам правам и налагаемым на них ограничениям. Узнаем, что такое транзитная виза.Поездка за границу

Почему существуют отдельные типы и разрешения на транзит

Процесс оформления полноценного разрешения на въезд и пребывание в визовых государствах достаточно сложен. Требуется обратиться в дипломатические представительства этих стран, предоставить пакет документов, оплатить консульский сбор и ждать решения, которое иногда может быть отрицательным.

Что делать, если страна, въезд в которую требует получения разрешения, не является целью вашей поездки: вам нужно только проехать через ее территорию или совершить пересадку с одного транспортного средства на другое? В этих случаях тоже нужно разрешение, но на транзит.

Виза транзитная – это специальный документ на въезд именно с одноименной целью. Правила ее использования в разных странах и даже в разных пунктах пересечения границы одного государства могут быть разными.

Как правило, разрешение на транзит выдается на срок не более 72 часов и ограничивает права иностранца на передвижение по стране.

Например, виза для пересадки в аэропорту часто запрещает покидать территорию специальных зон. Однако иногда подобные ограничения значительно мягче, и некоторые путешественники специально покупают билеты на рейс с пересадкой, чтобы посетить еще один город и сэкономить на общей стоимости перелета.

Когда необходимо разрешение на транзит

Полет на самолете над территорией государства никаких разрешений не требует. Вот в каких случаях нужна транзитная виза:

  • если путешествие осуществляется на поезде, автобусе, автомобиле или другим видом наземного транспорта. Таким образом, например, россияне путешествуют в Калининград через территорию прибалтийских государств;
  • если при пересадке с одного самолета на другой требуется покинуть зону транзита для получения багажа и отправки его на другой рейс;
  • если вылет следующего вашего самолета осуществляется в другом аэропорту; или если для посадки вам нужно перейти в другой терминал;
  • понадобится виза и тогда, когда покидать территорию транзитной зоны не требуется, но промежуток между рейсами длительный. Обычно разрешение требуется при пребывании в транзитной зоне более суток, однако в некоторых случаях этот срок составляет несколько часов.

Разрешение на транзит обычно не требуется, если пассажир не покидает транзитной зоны и улетает через небольшой промежуток времени, а также в тех случаях, когда между государством, из которого осуществляется въезд, и транзитным государством существует безвизовое соглашение.

Страны, позволяющие транзит

Ряд государств ввели возможность оформления транзитной визы непосредственно по прибытии в аэропорт. Каждая страна устанавливает собственные правила оформления таких разрешений. Эти условия постоянно изменяются, и в процессе подготовки к путешествию нужно уточнять действующие в настоящий момент правила. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.

Правила, действующие в отношении разрешений на транзит в некоторых государствах:

  1. США, Австралия и Канада требуют оформления разрешения на транзит, даже если разрыв между рейсами очень мал.
  2. Великобритания выдает такое разрешение на 24 часа, если иностранный гражданин прибывает из США, Новой Зеландии, Австралии или убывает в эти государства. Разрешение могут получить и иностранцы, имеющие вид на жительство в этих государствах. Те же правила действуют в отношении лиц, имеющих право на проживание в ЕС или визу D в страны этой зоны.
  3. Кипр дает разрешение на транзит длительностью 5 суток в том случае, если у путешественника открыта виза в Болгарию или Румынию.
  4. Китай дает транзитную визу на 72 часа, если вы прилетели в аэропорты городов: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцин, Далянь, Шеньян. Если транзит проходит через другие аэропорты Китая, разрешение на транзит выдается на 24 часа.
  5. Сингапур дает транзитное разрешение на 96 часов.
  6. Япония выдает разрешение на 72 часа, но только в редких случаях (задержка рейса, незапланированное изменение маршрута со стороны транспортной компании, форс-мажорные обстоятельства).
  7. Объединенные Арабские Эмираты требуют получения разрешения на транзит, если разрыв по времени между рейсами составляет более 24 часов. Однако в разрешении может быть отказано незамужним женщинам в возрасте до 30 лет. С 2017 года жителям России выдается бесплатная виза на 30 дней, которая автоматически дает право находиться в ОАЭ без транзитного разрешения.

Отдельно мы рассмотрим транзит по странам, входящим в Шенгенскую зону. Если никаких особых правил для транзитных путешествий не установлено, то для проезда через такую страну необходима виза, оформленная в общем порядке.Оформление визы

Транзитный проезд через Шенгенскую зону

Транзит через Европу для граждан России организуется следующим образом: если вы летите через аэропорт, оборудованный транзитной зоной, и не собираетесь ее покидать, транзитная виза вам не нужна. Учтите, что транзитная зона есть не в каждом аэропорту – в Берлине, например, ее нет.

В остальных случаях для транзита вам понадобится виза одной из следующих категорий:

  • C – виза, выдаваемая для однократного или многократного краткосрочного въезда в одну из стран Шенгенского соглашения;
  • D – виза длительного срока действия;
  • LTV – национальная виза с ограниченной территорией действия. Эта виза распространяется не на всю Шенгенскую зону, а только на указанные в ней страны. Естественно, если у вас виза именно этого типа, то транзит нужно осуществлять через разрешенные для посещения государства.

Рассмотрим несколько типовых вариантов транзита через государства, входящие в шенгенскую зону в 2018 году:

  • Перелет осуществляется через одну страну этой зоны в другую – требуется только разрешение на въезд в любое из этих государств.
  • Транзит осуществляется наземным транспортом. Правила те же, но есть ряд нюансов, связанных с условиями первого въезда. Первой надо посетить страну, выдавшую разрешение, а по правилу основной страны вы должны пробыть в стране, выдавшей разрешение, дольше, чем в других. Например, если вы едете во Францию через Польшу и Германию, разрешение нужно получать французское. Однако штамп о въезде и выезде будет польский. Поэтому нужно собрать документы, подтверждающие то, что вы были во Франции (счета из отелей), иначе в следующий раз при получении визы могут возникнуть проблемы.
  • Транзит происходит между странами, не входящими в Шенгенскую зону, через территорию стран-ее участниц. Если в выбранном вами аэропорту пересадки есть зона транзита, разрешения на въезд не нужно, покидать зону транзита пассажирам запрещено. В ином случае нужно разрешение на въезд категории C или D. Разрешение категории C с пометкой «Транзит» позволит находиться в Шенгене до 5 суток.
  • Перелет между странами, не входящими в Шенгенскую зону, требует более одной пересадки в шенгенских государствах. В этом случае необходима шенгенская виза.
  • Пересадка на другой рейс не европейского направления требует перехода между терминалами или переезда между аэропортами. Виза нужна.
  • Поездка россиян сухопутным транспортом между основной территорией России и Калининградской областью. Этот российский регион окружен странами ЕС – Польшей и Литвой. При поездках наземным транспортом действуют особенные правила, поэтому мы вынесли рассмотрение этого вопроса в отдельный пункт данной статьи.

Обратите внимание: не все государства Европы входят в Шенгенскую зону. За исключением ряда случаев транзит в них через Шенген осуществляется как в третьи страны.

Исключения:

  • Швейцария и Лихтенштейн. Достаточно разрешения на въезд в Шенгенскую зону, но пройти таможенный контроль придется.
  • Монако, Ватикан, Сан-Марино. Никакое другое разрешение на въезд, кроме шенгенского, не требуется. Считается, что, находясь в этих странах, вы пребываете в Италии или во Франции.

Транзит в Калининградскую область

Для упрощения поездок жителей этой области в другие регионы России и возвращения существует упрощенный транзитный документ (УТД). Получить его могут только постоянные жители области.

УТД позволяет неограниченное количество раз пересекать литовскую территорию. Находиться в Литве по этому документу можно только 24 часа. При этом нельзя ехать через Беларусь – такие поездки уже требуют получения литовской визы.

УТД позволяет перемещаться любым наземным транспортом. Получить его можно в консульстве Литвы в Калининграде. Если вы прожили в Калининградской области менее 6 месяцев, получить УТД не получится. При получении документа необходимо обосновать необходимость частых поездок на основную территорию России.

Существует еще и УТД-ЖД на поездки на поезде, его могут получить и те, кто прожил в Калининградской области менее 6 месяцев.

Жители остальной части России должны купить билет на прямой рейс либо получить транзитную визу категории С Литовской республики. Часто проще приплыть на пароме или прилететь самолетом.

Проверка необходимости получения транзитной визы

Чтобы узнать, нужна ли вам транзитная виза, можно обратиться в посольства транзитных стран.

Информацию о необходимости получения транзитной визы при перелетах можно получить на сайте Международной ассоциации авиационного транспорта.

Для этого нужно:

  1. Зайти на сайт организации.
  2. Выбрать информацию о визах.Вход на сайт организации
  3. Выбрать страну назначения и перейти на следующую страницу.Страна назначения
  4. Заполнить всю запрашиваемую информацию, обязательно поставить галочку согласия с условиями конфиденциальности и перейти на следующую страницу.Заполняем информацию
  5. Заполнить информацию о паспорте, подтвердить, что вы не робот, и перейти на следующую страницу.Информация о паспорте
  6. Получить информацию о достаточности имеющихся у вас документов и необходимости получения виз.Информация о визах

Получение документов на транзит и пересадку

Многих интересует, как получить транзитную визу. Правила получения для разных пунктов пересадки могут отличаться. В общем случае для того, чтобы оформить транзитную визу, нужно обратиться в посольство страны транзита.

Какие понадобятся документы

Точный список документов зависит от конкретной страны посещения. Обычно требуют предъявить:

  • фотографии.

Узнайте подробно о том, какие предъявляются требования к фото.

Стоимость и срок действия

Сколько стоит транзитная виза и как долго она действует, зависит от правил страны, выдающей это разрешение. В ОАЭ оно стоит 45$, в страны Шенгенской зоны – 35 евро, УТД для жителей Калининграда -5 евро. Сроки действия транзитных виз обычно от 1 до 5 суток.

Подводя итоги

Во многих случаях получение транзитной визы является необходимой формальностью для путешествия по выбранному вами маршруту. Порядок оформления этого документа в разных странах и даже в различных пунктах внутри одной страны может отличаться. Поэтому советуем вам заранее уточнить правила страны, транзит через которую вы планируете.

Транзитные визы: Видео