Закрыть рекламу ×

Как получить иммиграционную визу в США

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Право переехать и постоянно проживать в Америке дает только иммиграционная виза в США. Чтобы ее получить, в большинстве случаев понадобится поручительство американского гражданина или работодателя. Потенциально иммиграционная виза является первым шагом на пути к гражданскому статусу, а потому рассчитывать на простой процесс ее получения было бы недальновидно.

Как получить иммиграционную визу в США

Типы виз

Американские визы делятся на два типа:

  • неиммиграционные – предназначены для краткосрочного пребывания в США;
  • иммиграционные – разрешают длительное проживание и устройство на работу.

Иммиграционная виза – это штамп в паспорте иностранного гражданина, который позволяет своему обладателю пересекать границу, проживать на территории страны длительное время и в будущем подавать прошение на дальнейшую легализацию вплоть до получения гражданства. Фактически запрос иммиграционной визы свидетельствует о намерении заявителя переехать в Соединенные Штаты на ПМЖ.

иммиграционная виза в США для россиян

Иммиграционные типы виз можно разбить на несколько групп исходя из того, что является основанием для выдачи:

Семейная иммиграция (или воссоединение семьи) является одним из наиболее частых оснований для запроса иммиграционной визы. Спонсором, который будет инициировать процесс переезда семьи, может выступать гражданин США или резидент страны. Ему необходимо подать петицию в уполномоченный орган и подтвердить, что у него достаточно финансовых средств для содержания родственников:

  • супругов, детей до 21 года, которые не состоят в браке (в том числе усыновленных), родителей;
  • сестер, братьев, племянников и племянниц (при отсутствии таких близких можно подать прошение относительно родственников по третьей линии родства).

Какая виза кому будет необходима, указано в таблице:

Тип родстваКатегория визы
Супруга американского гражданинаIR1, CR1
Невеста или жених американского гражданина / резидентаК1
Усыновленные детиIR3, IR4, IH3, IH4
Другие члены семьи американских гражданIR2, CR2, F1, F3, F4, IR5
Другие члены американских резидентовF2

Лотерея Green Card – ежегодная правительственная программа, предполагающая розыгрыш американского ПМЖ среди граждан определенных государств. Чтобы принять в ней участие, нужно подать заявку и дождаться результатов. Вместе с победителем сможет эмигрировать и его семья. Этот путь иммиграции предполагает запрос визы DV.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Трудовая миграция также подразумевает получение грин-кард, которая дает возможность уже через 5 лет подать прошение на гражданский статус. К таким категориям работников принадлежат обладатели следующих типов рабочих виз:

  • ЕВ-1 – приоритетные сотрудники (профессионалы с уникальными способностями, ученые, руководители ведущих транснациональных компаний и прочие).
  • ЕВ-2 – лица, имеющие высшее профессиональное образование, выдающиеся способности и опыт работы.
  • ЕВ-3 – квалифицированные и малоквалифицированные рабочие.
  • ЕВ-5 – инвесторы.
  • SD, SR – религиозные деятели.

На получение убежища могут рассчитывать иностранцы, которые уже пребывают на территории Соединенных Штатов.

Процедура подачи петиции

получение иммиграционной визы в СШАПроцесс получения визового разрешения начинается с подачи петиции. Сделать это могу граждане Соединенных Штатов или постоянные жители государства.

Так называемый петиционер должен принадлежать к одной из следующих категорий:

  • Состоять в родстве с иностранцем, переезжающим в Америку (являться родителем несовершеннолетних детей, дочерью или сыном потенциальных мигрантов, супругом или супругой кандидата на визу).
  • Выступать в роли работодателя, намеренного пригласить иностранца на постоянную работу.

Рассмотрением запросов занимается Департамент иммиграции США – USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Service).

Документ подается в форме I-130 и направляется в одну из следующих инстанций:

  1. Офис USCIS, работающий при посольстве США в Москве: в него могут обратиться заявители, являющиеся гражданами США, проживающие на территории одного из консульских округов в России.
  2. Абонентский ящик USCIS в Чикаго: отправить петицию таким способом могут петиционеры, проживающие на постоянной основе в США или за рубежом.
  3. В один из центров USCIS на территории США: сделать это могут только петиционеры, которые ходатайствуют о трудоустройстве иностранного гражданина.

Адреса абонентских ящиков:

КонтактыШтаты, которые относятся к данному отделению
USCIS Phoenix Lockbox  ATTN: I-130 PO Box 21700 Phoenix, AZ 85036Самоа, Аляска, Аризона, Небраска, Оклахома, Пуэрто-Рико, Северная Дакота, Калифорния, Колорадо, Флорида, Гавайи, Айдахо, Гуам, Канзас, Монтана, Северные Марианские острова, Нью-Мексико, Орегон, Юта, Южная Дакота, Техас, Вирджинские острова, Вашингтон, Вайоминг.
USCIS Chicago Lockbox  USCIS P.O. Box 804625 Chicago, IL 60680-4107Арканзас, Алабама, Коннектикут, Делавер, Джорджия, Иллинойс, Мейн, Индиана, Айова, Кентукки, Луизиана, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Миссипи, Миссури, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Теннеси, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния, Висконсин.
USCIS Chicago Lockbox  USCIS P.O. Box 804625 Chicago, IL 60680-4107Для тех, кто проживает за пределами США.
USCIS Chicago Lockbox  USCIS P.O. Box 805887 Chicago, IL 60680-4120Для тех, кто подает петицию сразу по форме I-130 и по форме I-485 (получение статуса резидента).

Главный офис USCIS расположен по адресу: Chicago, S Clark St, 536, USA. Телефон контакт-центра: 800-375-5283.

Заявитель может воспользоваться услугами посредника, который окажет помощь в подаче петиции. Но для этого нужно заранее выяснить, сколько стоит иммиграционный адвокат в США, чтобы включить эту статью расходов в общий бюджет, выделенный на оформление визы.

Петиционерам-работодателям подавать прошение можно в сервисные центры USCIS в Небраске (P.O. Box 87103 Lincoln, NE 68501-7103) и в Техасе (P.O. Box 279030 Dallas, TX 75227-9030).

Обратиться с заявкой в РФ можно при условии, что период проживания на российской территории составляет не менее 6 месяцев. Данный факт требует документального подтверждения.

Прежде чем потенциальный мигрант подаст прошение на визу, петицию должны одобрить. Проверить статус заявки можно в онлайн-режиме. Для проверки нужно ввести номер квитанции о приеме заявки (3 буквы и 10 цифр).

Если рассмотрение завершится положительным результатом, иностранное лицо получит Invoice ID и номер дела, которые присваиваются Национальным визовым центром. Далее мигрант подает заявление (форма DS-260). Заполняется документ на английском языке на каждого заявителя.

Подготовка документов

Получение иммиграционной визы в США предполагает подготовку внушительного пакета бумаг для всей семьи, если речь идет об эмиграции нескольких родственников. Условно все документы можно разделить на две вида: базовый и дополнительный. Второй будет зависеть от цели переезда в Штаты.

Основной пакет бумаг

иммиграционная виза в АмерикуДокументы из этого списка должен подготовить каждый заявитель:

  1. Распечатка подтверждения заполнения бланка анкеты по форме DS-260 на каждого кандидата.
  2. Оригинал заграничного паспорта и копия разворота с фото. Важно, чтобы срок действия паспорта был не меньше 8 месяцев от даты выдачи визового разрешения.
  3. Два фото (матовые, цветные, размером 50 на 50 мм).
  4. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  5. Оригинал и копия свидетельства о браке (при наличии, подавать следует на обоих супругов).
  6. Свидетельство о разводе, при наличии (оригинал и копия).
  7. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей. Она понадобится для всех заявителей старше 16 лет, на все измененные даты и имена (при условии, что такие изменения осуществлялись), на все адреса проживания, где заявитель останавливался более чем на полгода. Срок давности справки не должен превышать 1 год.
  8. Военный билет для тех, кто проходил воинскую службу (оригинал и копия всех страниц, на которых есть записи).
  9. Справка о прохождении медицинской комиссии.
  10. Квитанция об уплате пошлины.
  11. Для детей – разрешение от второго родителя, если он остается на родине.

Дополнительные документы

Иммиграционная виза в Америку предполагает наличие еще некоторых документов, в зависимости от основания миграции:

Тип миграцииДокументы для мигрантаДокументы для петиционера
СемейнаяПодтверждение отношений с петиционером:
свидетельство о браке;
совместные фотографии;
счета за переговоры по телефону;
переписка по почте; письма и прочее.
Финансовые гарантии:
Заполненная петиция I-864 (о финансовой поддержке);
Если учитываются доходы второго супруга, тогда еще и заполненное заявление I-864A.
Декларация о выплате налоговых сборов за предшествующий подаче заявления год (допускаются копии или распечатки из налоговой службы).
Рабочая миграцияПодтверждение квалификации, которая необходима, чтобы работать в Америке.
Письмо-приглашение от работодателя с указанием заработной платы.
Утвержденная петиция.
Трудовой контракт с указанием всех условий работы.

Инвесторам придется доказать факт вложения средств в американскую экономику на сумму от 500 тысяч долларов. Придется также подтвердить, что эти средства были получены заявителем законно.

Для этих целей подойдут: документ с указанием уровня заработной платы, договор о продаже недвижимости, декларация о доходах за последние 3 года, сведения о полученном наследстве.

Пройдите социологический опрос!

Какую сумму Вы обычно тратите на отдыхе?

Прохождение медицинского осмотра

виза в США для проживанияОбязательный этап процесса получения визы мигранта – медицинская комиссия. Но пройти ее можно только в медицинском учреждении, которое получило аккредитацию посольства Соединенных Штатов, и которое обеспечено технической поддержкой МОМ (Международная организация миграции).

Дату прохождения комиссии нужно бронировать за 10-14 дней до предполагаемого осмотра. Сделать это можно по телефону 7 (495) 745-3388 или по электронной почте support-russia@ustraveldocs.com.

Для прохождения процедуры при себе необходимо иметь:

  1. Паспорт.
  2. 5 фото размером 30 на 40 мм.
  3. Выписку о прививках, которая должна быть заверена медицинским учреждением.
  4. Выписку о наличии хронических заболеваний и перенесенных операциях.

Список врачей и необходимых тестов кандидату на визу сообщают заранее. Как правило, он включает:

  1. анализ крови на сифилис (с 15 лет);
  2. осмотр терапевтом или педиатром;
  3. рентген грудной клетки (с 15 лет);

На обработку полученных материалов у медицинского центра уйдет порядка 5 дней.

Консульство отмечает, что пройти собеседование с визовым офицером заявитель может и до получения результатов медицинского обследования. Как только они будут готовы, их отправят курьером в консульство.

Стоимость обследования: 246 долларов для взрослых и 150 долларов – для детей до 15 лет.

Сколько стоит виза

Виза в США для проживания предполагает оплату иммиграционного сбора. Величина его составляет 165 долларов. Уплатить сумму можно на сайте USCIS.

Не взимается оплата со следующих категорий заявителей:

  • с тех, кто восстанавливает гражданский статус;
  • владельцев визы К (невест и женихов, детей невест и женихов, супругов американских граждан). Но им придется уплатить консульский сбор в размере 265 долларов.

Все остальные кандидаты на визу уплачивают консульский сбор в день прохождения собеседования. Уплату можно произвести банковской картой в рублях по действующему на тот момент курсу.

Тем, кто въезжает на основании петиции, необходимо подготовить 325-420 долларов (для проходящих по программе семейной миграции исходя из типа визового разрешения) или 345 долларов (для рабочих мигрантов и тех, кто выезжает по бизнес– или инвестиционной визе).

Куда обращаться

По вопросу оформления визового разрешения россияне могут обратиться только в Посольство Соединенных Штатов в Москве:

  • Адрес: Москва, Большой Девятинский переулок, дом 8, строение 1;
  • Телефоны: 8 (495) 728-50-00, 8 (495) 728-55-88, 8 (495) 668-10-87, 8 (800) 100-25-54 (горячая линия);
  • Сайт ведомства;
  • Режим работы: Понедельник-пятница включительно с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье –выходные дни.

Генеральные консульства США заявления на иммиграционные визы не принимают.

Как пройти собеседование

сроки получения миграционной визы в СШАИммиграционная виза в США для россиян предполагает прохождение интервью в американском посольстве. Прибыть на встречу должны все заявленные мигранты.

Приехать в ведомство лучше за 15-30 минут до начала встречи. При себе нужно иметь документы на визу и приглашение на интервью.

Не разрешается приносить с собой в здание:

  • большие сумки и пакеты;
  • еду в стеклянных емкостях;
  • негерметично закрытые емкости с напитками;
  • колющие и режущие предметы;
  • оружие;
  • электронные предметы, включая телефоны, планшеты, другие гаджеты.

Пронести удастся только мобильный телефон размером 3х13х16 см. Но и его попросят сдать в камеру хранения при входе в помещение.

Сколько времени рассматривают заявление

Назвать общий срок рассмотрения заявок невозможно. Каждый запрос изучается индивидуально, а потому занимает разное количество времени.

На длительность процесса влияет:

  1. Загруженность USCIS.
  2. Скорость выполнения процедур, предусмотренных посольством. Чем быстрее заявитель выполнит указания и подаст документы, тем раньше его пригласят на интервью. Обычно встреча назначается на месяц, следующий за тем, когда были предоставлены документы. Сама же виза выдается в течение 3–5 дней после встречи с консулом.
  3. Наличие очереди и квот. Если число возможных заявлений для тех или иных мигрантов ограничено, те, кто не успел подать прошение вовремя, будут приглашены на встречу только на следующий год.

Сроки получения миграционной визы в США могут составить от 75 дней до 5 месяцев.

Итоги

Для переезда в Америку придется оформить иммиграционную визу, которая дает право на дальнейшую легализацию в стране. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов: подача петиции американским гражданином или резидентом, который берет на себя попечительство над мигрантами, подготовка документов для подачи в посольство, прохождение медкомиссии, интервью.

Иммиграционная виза в США: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
невылет.рф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x