Закрыть рекламу ×

Особенности заключения и расторжения браков в Великобритании

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Первый закон о регистрации отношений в Англии был принят в 1836 году. Действующее законодательство датируется 1946-м. Как и многие другие важные аспекты жизни граждан, брак в Великобритании четко регламентирован. Ему сопутствуют не только красивые традиции, но и продуманные юридические процедуры, контроль и поддержка со стороны государства.

 

Бракосочетание в Великобритании

Что примечательного в бракосочетании по-британски

Официально скрепить пару брачными узами в Соединенном Королевстве можно только случае, когда выполнены следующие условия:

  1. Будущим супругам уже исполнилось 18 лет. Лицам в возрасте от 16 до 18 лет также разрешено жениться, но им понадобится согласие родителей. Исключение составляет Шотландия – здесь можно заключить брак в 16 лет без такого документа.
  2. Жених и невеста не связаны обязательствами в других браках.
  3. Брачующиеся не являются родственниками.

Регистрация союзов осуществляется двумя инстанциями – церковью и регистрационным офисом. Определившись с типом церемонии, необходимо уведомить власти о намерении пары пожениться. И здесь есть несколько нюансов:

  • отправить уведомление нужно минимум за 28 дней до предстоящей церемонии;
  • в Уэльсе и Англии обратиться нужно лично, а вот в Шотландии подать заявление можно по почте, но обязательно от обоих супругов (на каждого из них заполняется отдельный бланк).
  • за подачу уведомления придется уплатить пошлину в размере 22–35 фунтов стерлингов (25–40 евро).

Заключение брака в Англии имеет несколько этапов. До того, как будет проведена официальная церемония, брачующиеся должны публично о ней огласить в прессе, по радио или телевидению. Делается это для выявления фактов, которые могут препятствовать заключению союза.

Следующий этап – помолвка, в ходе которой родственники невесты и жениха обмениваются подарками.

В 2014 году Уэльс и Англия легализовали однополые браки. В этом же году их примеру последовала Шотландия. А вот в Северной Ирландии такой закон не действует.

Кратко: за 28 дней подается заявление о свадьбе, оглашается о предстоящем событии в СМИ, проводится церемония помолвки и по истечению срока (если не обнаружены факты, препятствующие браку) проводится церемония бракосочетания.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Официальная церемония, венчание и банкет

Англиканская церковь является единственным религиозным институтом, который имеет право совершать церемонии сочетания браком и регистрировать их в стенах своих культовых помещений, не получая на это дополнительные разрешения от государства и используя собственные процедуры, предшествующие церемонии.

Для этого здания, где проводятся церемонии, должны пройти соответствующую регистрацию. Сами церемонии должны проводить служители церкви, имеющие на это специальное разрешение.

Проводить гражданские процедуры разрешено на частных территориях. Главное, чтобы у собственника было разрешение.

Местом регистрации брака может также стать Бюро записей гражданских актов (Register Office). Право внести запись о регистрации есть только у чиновников-регистраторов.

Перед свадьбой обязательно проводится ее репетиция, а жених и невеста устраивают мальчишник и девичник. Другие особенности свадебной церемонии:

  • Наряды для подружек невесты оплачивает ее сторона. Цвет платьев должен совпадать с цветом галстуков и жилетов шафера и жениха. Традиции в одеждеПлатье невесты обычно белого или кремового цвета.
  • К алтарю современные невесты идут без отца, перед ними шествуют девочки, разбрасывающие лепестки роз.
  • Сразу после церемонии проводится фотосессия с гостями.
  • Затем присутствующие приглашаются на банкет, который называется «Английский завтрак». Открывает праздник танец жениха  и невесты.
  • Подарки молодой семье покупают по составленному заранее списку. Их обычно присылают до дня церемонии, но можно подарить и в день свадьбы. Распаковывать подарки принято через месяц после бракосочетания. Молодожены обязательно должны разослать открытки с благодарностью за презенты.

Регистрация брака и признание его британскими властями

Регистрация брака в Великобритании осуществляется на основании заявления жениха и невесты, к которому необходимо приложить:

  1. Два документа, удостоверяющих личность (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о рождении или другие).
  2. Документ, подтверждающий адрес проживания (счета за коммунальные услуги, выписки из банка).
  3. Свидетельство о разводе (для тех, кто уже состоял в браке).

Пошлина за проведение церемонии составляет 55 фунтов (около 60 евро), еще 10 фунтов (11 евро) придется заплатить за бланк свидетельства. На регистрации брака обязательно должны быть 2 свидетеля.

Заключение брака с резидентом страны проводится в любом регистрационном офисе.

С иностранным гражданином зарегистрировать союз можно только в специальных регистрационных комитетах. Кроме того, уполномоченный орган обязан проинформировать Миграционную службу о том, что ему предстоит зарегистрировать брак, в котором один из супругов является иностранцем.

Британец, который хочет вступить в брак за границей, должен иметь при себе документ, подтверждающий, что препятствий к этому у него нет – Certificate of No Impediment (CNI). Сертификат понадобится также и для того, чтобы в дальнейшем легализовать союз в Великобритании.

Получить такой документ можно в Register Office на родине или в британском консульстве, если британский гражданин постоянно проживает за пределами своего государства.

Срок действия CNI составляет 6 месяцев. Документ нужно апостилировать в UK Legislation Office.

Для этого нужно отправить оригинал CNI, заявление и квитанцию об уплате пошлины в  30 фунтов по адресу: Legalisation Office,  Foreign & Commonwealth Office,  PO Box 6255,  Milton Keynes,  MK10 1XX.

Готовый документ будет выслан на почтовый адрес заявителя в течение ближайших двух дней.

По прибытии в Британию свидетельство о заключении брака, выданное за границей, нужно переслать в General Register Office, который сделает копию документа на английском языке. Стоимость услуги 40 фунтов (44 евро).

Как проходят свадебные церемонии в разных странах узнайте из статьи “Как заключить брак за границей в 2019 году“.

Типы виз для супругов

Для тех, кто хочет вступить в брак с гражданином Великобритании, предусмотрено несколько типов въездных виз:

  • Marriage Visitor – выдается тем, кто намерен заключить союз на территории Британского Королевства, но проживать в нем на постоянной основе не планирует.
  • Fiancee Visa – выдается, если один из будущих супругов является гражданином Великобритании, который проживает на постоянной основе в Британии или за границей. Срок действия такой визы составляет полгода.Брак с гражданином Великобритании
  • Spouse/Civil Partner – выдается после того, как брак будет зарегистрирован. Срок ее действия 2 года. Дает право на работу. По истечении двух лет можно подать документы на ВНЖ. Кандидату придется сдать экзамен по английскому языку и показать уровень не ниже А1 по CEFR (система, принятая в Европе).

Для получения визы понадобится подготовить следующий пакет документов:

  1. Свидетельства о рождении каждого из супругов.
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта аппликанта.
  3. Копия гражданского паспорта иностранного супруга с переводом и нотариальным заверением.
  4. Копия паспорта партнера, который является гражданином Британии.
  5. Справки о том, что ни один из будущих супругов не состоит в браке.
  6. Свидетельство о разводе, если он был.
  7. Финансовые гарантии от партнера с британским подданством, которые подтверждают его возможности содержать супруга/супругу иностранного происхождения.
  8. Доказательства наличия жилья.
  9. Подтверждение реальности отношений – совместные фото, телефонные счета, переписка и прочее.

Если партнер-иностранец на момент подачи заявления уже проживает в Британии на основании любой визы длительного действия, он может вступить в брак, а сразу после этого подать документы на Spouse Visa.

В вопросах оформления национальной визы поможет разобраться статья “Оформление национальной визы D“.

Требования к спонсору

Чтобы брак состоялся, британскому подданному, приглашающему супруга из-за рубежа, придется показать определенный уровень доходов. На сегодняшний день эта сумма составляет 18 600 фунтов в год (чуть больше 20 тыс. евро).

Если в семье есть ребенок, понадобится 22 400 фунтов, к которым нужно добавить еще 2 400 фунтов на каждого из детей. Это требование не распространяется только на детей, у которых уже есть британское подданство.

Финансовое условие можно считать одним из самых важных камней преткновения на пути супругов, поскольку выполнить его придется на всех этапах легализации:

  • запрос визы невесты;
  • получение ВНЖ;
  • получение гражданства.

Различия в понятиях объяснит статья “ВНЖ, ПМЖ, гражданство: понятия, особенности, различия“.

Собственный дом молодоженов

Если дохода принимающей стороны недостаточно, власти могут учитывать финансовые возможности обоих супругов.

Следующее требование – наличие жилья, съемного или собственного. Главное, чтобы оно оплачивалось не из государственных фондов.

Доказательством наличия места проживания может служить договор аренды, сертификат на право владения, ипотечный контракт.

Статус постоянного резидента ILR

Имея на руках визу Spouse/Civil Partner, иностранный супруг/супруга может подать прошение на присвоение статуса постоянного резидента (постоянный ВНЖ) – Indefinite Leave to Remain (ILR).

Основное требование – прохождение тестирования на уровень знаний английского  языка и интервью Life in the UК (история, законы, особенности жизни в Соединенном Королевстве).

Языковой экзамен должен подтвердить уровень В1. Его разрешено не сдавать лицам, которым уже исполнилось 65 лет, и тем, у кого есть медицинские противопоказания. Помимо этого должны быть соблюдены все финансовые и жилищные требования.

Подача заявления осуществляется тремя способами:

  • по почте;
  • в Public Enquire Office;
  • посредством Settlement Checking Service.

Две последние инстанции являются подразделениями Home Office. Полезно знать, что Settlement Checking Service осуществляет проверку правильности подготовки документов, снимает с них копии, помогает исправить ошибки.

Брак и гражданство

Сразу же отметим, что сам по себе брак с англичанином не дает права на автоматическое присвоение гражданства. Чтобы его получить, необходимо прожить на основании ILR минимум 3 года на территории Великобритании и выполнить ряд требований:

  • доказать, что брак не является фиктивным;
  • не иметь судимостей и проблем с законом;
  • иметь постоянное место жительства;
  • подтвердить владение английским языком на уровне В2.

Обязательный этап – прохождение собеседования, в ходе которого представители власти еще раз попытаются выяснить, не являются ли отношения с британским супругом фиктивными.

Отказываться от предыдущей гражданской принадлежности британские законы не обязывают. Единственный момент: если иностранец принадлежит к государству, которое не признает множественное гражданство, тогда в Британии он автоматически будет считаться утратившим прежнее гражданство.

Об отношении РФ к двойному гражданству можно узнать из статьи “Законно ли двойное гражданство РФ и Великобритании“.

Чем грозит фиктивный брак

По статистике Home Office, ежегодно Великобритания принимает на рассмотрение порядка 4–10 тысяч заявлений на визу, которые основываются на фиктивных отношениях. Фиктивный бракЧаще всего такие браки оформляются через посредников, запрашивающих порядка 20 тысяч фунтов за свои услуги.

Такие показатели как раз и являются причиной того, что каждый брак между иностранцем и гражданином Великобритании рассматривается через призму фиктивности и наверняка будет подвергнут проверке.

Чего ожидать нарушителям:

  • иностранцу, который не является гражданином Великобритании – отказа в выдаче вида на жительство, аннулирования уже имеющегося ВНЖ, выдворения;
  • всем, кто участвовал в авантюре, начиная от супругов, заканчивая организаторами, – тюремного заключения.

Если нарушителем является гражданин Евросоюза, его также могут выдворить из страны и запретить въезд на основании факта злоупотребления правами, предоставленными резидентам ЕС.

Нюансы развода

Кроме непосредственно развода в Британии существуют другие формы прекращения официальных отношений. Коротко рассмотрим все случаи:

  1. Informal Separation (неофициальное разлучение) – предполагает, что юридически партнеры продолжают оставаться супругами, но фактически расходятся. Чтобы такое решение имело юридическую силу, необходимо уведомить о нем заинтересованные организации: Benefit Office (служба выплаты соцпособий), Council (городской совет), HMRC (налоговую службу). Для получения статуса informally separated партнерам предстоит решить такие вопросы, как раздел имущества, алименты и забота о детях.
  2. Separating with a Separation Agreement (разлучение через соглашение) – по факту это то же, что и предыдущий случай, но с письменным договором, в котором прописываются все условия относительно детей, имущества, финансов. Одна из сторон чаще всего дает обязательство поддерживать вторую деньгами до того момента, пока та не устроит свою жизнь с другим партнером.
  3. Judicial Separation (юридическое разлучение) – эта форма используется тогда, когда супруги не могут развестись официально, например, по религиозным убеждениям. Такой вариант не дает партнерам полной свободы. Они не могут вступать в другие браки, поскольку официально продолжают оставаться женатыми.
  4. Divorce (развод) – единственная форма разрыва отношений, которая освобождает супругов от обязательств в текущем браке. Развод имеет две разновидности: undefended (когда оба супруга согласны на разрыв отношений), defended (когда один из партнеров не дает согласие на развод).

Как получить развод

Бракоразводный процесс в Великобритании – процедура сложная.

Оформить официальный разрыв отношений можно, только если брак продлился не менее года. Пошлина за рассмотрение дела составляет 410 фунтов.

Бракоразводный процесс

После подачи заявления у партнеров есть еще 21 день на то, чтобы его отозвать. После того как суд рассмотрит иск, заявителям выдается постановление – decree nisi. Еще через 6 недель супруг, который инициировал развод, может снова обратиться в суд, чтобы получить окончательный развод – decree absolute.

Чтобы суд одобрил ходатайство, супругам понадобятся веские причины для развода:

  • неадекватное поведение одного из них;
  • измена;
  • отсутствие одного из партнеров в семье больше двух лет;
  • факт раздельного ведения хозяйства на протяжении более 5 лет (не требует письменного согласия второго супруга);
  • отдельное проживание в течение более двух лет (требует письменного согласия второй стороны на разрыв отношений).

Сложность процесса заключается в том, что первоначальное рассмотрение заявки может длиться несколько месяцев. После подачи заявления одним из супругов суд направляет уведомление второму вместе с бланком, который тому нужно заполнить и переслать обратно в ведомство.

Развод

Договориться обо всех вопросах супругам помогают медиаторы, арбитры или семейные консультанты, услуги которых могут обходиться от 60 до 600 фунтов за 1 час.

Итоги

Заключение брака в Великобритании с иностранным гражданином предполагает обязательное уведомление миграционной службы и получение специальной визы. Тип разрешения зависит от того, намерен ли будущий супруг или супруга проживать и далее в СК.

После свадьбы для иностранца существует возможность сразу получить постоянный вид на жительство. Прожив по ВНЖ в браке три года, он сможет сделать запрос на гражданство.

Жена или невеста? Что лучше? Документы в ЗАГС: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x