Закрыть рекламу ×

Как живется русским в европейской Эстонии

Бесплатная консультация юриста: +78003502984

Русские в Эстонии составляют одно из самых крупных национальных меньшинств. Проживают они в абсолютном большинстве регионов Республики. По неофициальным подсчетам, в 2017 году доля русской диаспоры в Эстонии составляла 25,2 %, а в 2018-м – 24,9 %.

Русские в Эстонии

Историческая справка

Ошибочно считать временем появления русских в Эстонии вторую половину ХХ века. Еще в течение XVII – XIX веков длилось переселение старообрядцев с территории России на эстонские земли. К концу XIX – началу ХХ века русские эмигранты в Эстонии составляли уже около 4 % от общей численности населения.

С 1917 по 1923 годы из России происходила «белая» (антибольшевистская) эмиграция. В ее контексте многие граждане, покинувшие русские земли, избрали в качестве нового места жительства Эстонию. В 1922 году доля русских в этой стране равнялась уже 8,2 %.

2 февраля 1920 года между Россией и Эстонией был подписан Тартуский мирный договор. Он стал финальным аккордом в Эстонской войне за независимость 1918-1919 годов.

В соответствии с данным документом Россия передала Эстонии Печорский уезд (ныне Печорский район Псковской области). Так русские превратились в одно из крупнейших национальных меньшинств на эстонских землях.

После Второй мировой войны приток граждан России в Эстонию усилился. Масштабная эмиграция длилась до распада СССР и к 1989 году доля русских граждан в стране достигла 30,3 %.

Пройдите социологический опрос!

[yop_poll id=14]

Численность русской диаспоры

Последняя перепись населения на территории Эстонии проводилась в 2011 году. Согласно ее результатам, здесь проживало 321 198 русских, что равнялось 24,8 % от общей численности населения страны.

Отвечая на вопрос о том, где живут русские в Эстонии, следует отметить, что они в большинстве городские жители. Лишь в Причудском регионе, на берегах Чудско-Псковского озера, до сегодняшнего дня сохранились села, в которых проживают потомки русских старообрядцев.

Самая высокая концентрация граждан России (более 47 % от их общего числа) наблюдается в юго-восточных районах столицы Эстонии Таллина, в уезде Харьюмаа.

НарваОколо 32 % русских проживают в северо-восточной части страны, а именно в уезде Ида-Вирумаа – в городах Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ. Это и есть так называемые русские города в Эстонии.

Примечательно, что население уезда Ида-Вирумаа на 72,8 % состоит из граждан России, а уезда Харьюмаа – на 31,3 %.

Как относятся эстонцы к русским

Согласно результатам многочисленных опросов, более половины россиян, проживающих в Эстонии, утверждает, что в этой стране имеет место дискриминация русских по этническому признаку.

«Нелюбовь» эстонцев к россиянам объясняется историческими причинами. Еще в 1721 году современные эстонские земли вошли в состав Российской империи в результате Северной войны со Швецией. Независимость от России Эстония смогла получить лишь в 1920 году, уже после того, как Российская империя прекратила существовать.

Но это состояние было кратковременным. В 1939 году Эстония была вынуждена подписать «Пакт о взаимопомощи» с Советским Союзом, а в 1940 году была аннексирована этим государством.

В 1941 году начался период оккупации эстонских земель фашистской Германией, который окончился в 1944 году с приходом советских войск. С того времени и до 1991 года Эстония была частью СССР.

Современная Российская Федерация как преемница Советского Союза ассоциируется в сознании многих эстонцев с репрессиями, принудительной русификацией, разрушением западных и насильственным насаждением советских ценностей в обществе. Вот почему эстонцы на протяжении многих лет холодно относились к русским. Но это негативное отношение постепенно уходит в прошлое. Враждебный настрой исходит преимущественно от представителей старших поколений. Эстонская молодежь не проявляет предвзятости к русским.

Тем не менее не рекомендуется заводить с местным населением разговоры на провокационные темы, чтобы не испытывать на прочность эстонскую толерантность.

На экзаменеОтвечая на вопрос о том, хорошо ли жить в Эстонии русским, отдельное внимание следует уделить перспективе получения гражданства этой страны. Право на эстонское гражданство для русских, проживавших здесь до советской оккупации, а также их потомков признано официально. Но чтобы его получить, необходимо сдать экзамен по эстонскому языку и пройти тест на знание положений Конституции.

По отзывам многих этнических русских, указанные выше экзамены настолько сложны, что сдать их удается незначительному количеству претендентов. Кроме того, русские язык Эстонии не могут выучить быстро, так как он отличается сложностью.

Жителям Эстонии, которые не имеют ее гражданства, разрешено голосовать исключительно на местных выборах. Права голоса на выборах в национальный парламент они лишены.

Не голосовать, так не голосовать

За последние годы правительству Российской Федерации (РФ) в сотрудничестве с правозащитными организациями удалось добиться незначительного смягчения экзаменационных требований к претендентам на эстонское гражданство.

Вопросы, связанные с требованиями и оформлением документов на получение гражданства, последовательность процесса и юридические нюансы детально описаны в статье “Eesti kodakondsus: как получить гражданство Эстонии“.

Состояние русской диаспоры в Эстонии

Русская община на территории Эстонии отличается высокой степенью разрозненности. Ключевыми причинами такого состояния являются:

  1. Отсутствие поддержки со стороны местного русского бизнеса.
  2. Утрата учебными заведениями статуса главного канала формирования национального самосознания этого этнического меньшинства.
  3. Отсутствие независимых русскоязычных средств массовой информации на территории Эстонии.

Русская школаВ числе организаций, являющихся оплотом национальной идентичности русских в данном государстве – некоммерческие объединения «Русская община Эстонии» и «Русская школа Эстонии». С 2008 года функционирует интернет-портал «Балтия» (Baltija.eu) – веб-ресурс русской общины Эстонии.

Где работают выходцы из России

Безработица среди русских, проживающих в Эстонии, выше (в 2–4 раза в разные периоды), чем среди эстонцев. Пятая часть выходцев из России утверждает, что им приходилось сталкиваться с дискриминацией на работе.

Тем не менее эстонские работодатели охотно берут на работу иностранцев (в том числе и русских) – представителей высококвалифицированных профессий:

  • специалистов в сфере интернет-технологий;
  • врачей;
  • учителей и преподавателей высших учебных заведений;
  • финансистов;
  • страховых агентов и так далее.

Востребованные профессии для иностранцевСреди главных условий трудоустройства – не только наличие диплома о высшем образовании и стажа работы, но и знание эстонского языка.

В стране функционирует специальная Инспекция по языку, сотрудники которой регулярно проверяют, как работодатели и персонал соблюдают языковые требования (свободное владение литературным эстонским языком и его использование на рабочем месте).

Без знания эстонского языка русским доступны вакансии дворников, уборщиц, посудомоек, подсобных рабочих, сезонных сельскохозяйственных работников.

О ситуации на рынке труда в стране поможет разобраться статья “Как найти работу в Эстонии: вакансии, зарплаты, порядок трудоустройства“.

В Эстонии высокая стоимость аренды жилья. Поэтому стоит отдать предпочтение контрактам с теми работодателями, которые обеспечивают проживание в Эстонии для русских.

Недвижимость в Эстонии: аренда, покупка, в целом и конкретно в столице описана в статье “Инструкция для тех, кто хочет снять квартиру в Таллине“.

Образование для выходцев из России

С начала 90-х годов ХХ века в Эстонии наблюдается тенденция к постоянному сокращению количества русскоязычных детских садов и школ. С 1 сентября 2007 года в русских гимназиях (с 10-го по 12-й классы) был совершен переход на преподавание большей части предметов на эстонском.

Обучение в школахВ начале 2019 года власти Эстонии стали вести речь о полном отказе от русскоязычных школ. Президент Керсти Кальюлайд считает, что поддерживать их существование нецелесообразно, так как многие родители предпочитают отдавать детей в эстонские учебные заведения. Правящая центристская партия выступает за сохранение отдельных школ с углубленным изучением русского языка, литературы и культуры.

Активным противником реформы является некоммерческое объединение «Русская школа Эстонии», поддерживающее право диаспоры на получение образования на родном языке.

Подводим итоги

Эстонию принято считать одной из самых безопасных и комфортных для проживания стран Европы. На фоне других государств, ранее входивших в состав СССР, ей удалось достигнуть значительного прогресса и успешно адаптироваться к западным ценностям.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), экологическая ситуация в Эстонии является одной из наиболее благоприятных для здоровья человека. В стране крайне низкий процент коррупции, стабильная экономика, что привлекает иностранных инвесторов, бизнесменов, наемных рабочих. Молодое поколение эстонцев спокойно настроено по отношению к русским.

Тем не менее жизнь в Эстонии постоянно дорожает. В первую очередь это касается аренды и покупки жилья. Полноценная адаптация русских в эстонское общество возможна только при изучении языка, истории и законов страны, что многим дается нелегко. Кроме того, современные эстонские власти не содействуют интеграции русской диаспоры.

Таковы плюсы и минусы жизни в Эстонии для русских. И их следует учесть тем, кто раздумывает над переездом в эту прибалтийскую страну.

Жизнь русских в Эстонии: Видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x