Мощь и завидная многолетняя стабильность немецкой экономики давно закрепила за ней репутацию «тихой гавани» как для местных, так и для иностранных инвесторов. И хоть сверхдоходами такие вложения порадовать не могут, но для иностранцев инвестиции в Германии интересны еще и тем, что повышают шансы на получение вида на жительство в этой финансово благополучной стране.

Бизнес в Германии

Немецкий инвестиционный климат

Залогом успешного размещения свободных средств инвестора чаще становится не только перспективность бизнес-идеи, но и внешние условия ведения бизнеса. В этом смысле инвестиционный климат Германии полностью благоприятствует рациональным и вдумчивым вложениям с прицелом на несколько лет вперед:

  • стабильный и предсказуемый рост экономики: увеличение ВВП в последние восемь лет, в 2016 году – 2,2 %, в 2017 году – 2,5 %;
  • прозрачное, детально проработанное законодательство;
  • обширные международные связи, что позволяет большинству иностранцев избежать двойного налогообложения;
  • минимальные риски и принципы неприкосновенности чужой собственности.

Наиболее привлекательными в смысле надежности капиталовложений считаются:

  • приобретение коммерческой или жилой недвижимости;
  • золото и монеты из драгметаллов;
  • ценные бумаги национальных компаний.

Стабильность положения и неизменность правил перевешивают даже те неудобства, которые могут создать высокая стоимость наемного труда, немалая налоговая нагрузка и строгое экологическое законодательство Германии.

Капиталовложения в недвижимость

Времена, когда состоятельные люди рассматривали приобретение недвижимости только с точки зрения собственного пользования, давно прошли. В условиях, когда стоимость аренды растет быстрее инфляции, инвесторам выгоднее приобретать ее для получения прибыли от найма. Перепродажа таких объектов станет выгодной после 10 лет владения, потому что тогда сделка не будет облагаться налогом на доход.

Вложения в недвижимость разделяются на несколько подвидов:

  • жилые помещения – практически беспроигрышный вариант – студенческое жилье: стоимость малогабаритной квартиры в таких городах, как Берлин или Мюнхен, колеблется в рамках 50-100 тысяч евро, а доходность достигает 5 % годовых;
  • доходные дома – потребуются большие стартовые инвестиции, но, учитывая практически стопроцентную заполненность таких объектов, доход увеличивается до 12 % в год;
  • супермаркеты – вложения могут достигать 8 млн евро, а планируемая прибыль составит 8 % годовых.

Среди всего разнообразия инвестиционно привлекательных объектов могут встречаться и обычные жилые квартиры, и отели, и мини-студии.

Что из этого выбрать и каких вложений это потребует, описано в статье «Доходная недвижимость в Германии».

Существует прямая зависимость между местоположением приобретаемой недвижимости и ее ценой. Понятно, что помещения в крупных и исторически значимых городах стоит дороже, но и возможности их коммерческого использования гораздо выше.

Кроме того, если инвестор ищет гарантированные варианты получения прибыли, то стоит сосредоточить поиски на объектах западной части страны.

Инвестиции в драгоценные материалы

Веками золото служило беспроигрышным средством хранения накоплений. Не потеряло оно это свойство и в наши дни, но, безусловно, процесс приобрел другие особенности.

В Германии вложения в покупку золота не облагаются НДС, и это выгодно отличает такой способ инвестирования, например, для россиян.

При этом вложения в драгметаллы (золото, серебро, платина), хоть и растут в последние годы, в большей степени считаются способом безрискового сохранения денег, поскольку не обладают высокой доходностью (1-2 % годовых).

Возросший в последние пару лет спрос на драгоценные металлы связан не с уровнем ожидаемой прибыли, а со стремлением инвесторов сохранить заработанное. В первую очередь это относится к желающим монетизировать криптовалюту, а также тем, кто хочет реинвестировать доход от ценных бумаг.

Эксперты в области инвестирования советуют обратить внимание не на слитки, а на монеты, особенно Баварского монетного двора – их характеризуют высокая рыночная стоимость и ликвидность.

Вложения в ценные бумаги

Для инвесторов, стремящихся прежде всего к надежности, а не сиюминутным высоким прибылям, будут интересны ценные бумаги компаний, на основании данных о доходности которых формируется индекс DAX 30 – «голубые фишки» – 30 всемирно известных предприятий, таких, как Volkswagen, Adidas Daimler, Bayer, Allianz, SAP, Siemens, BASF, BMW и другие.

 

Инвестирование в бизнес

Если опыта в обращении с акциями у инвестора немного, можно прибегнуть к услугам брокера. Одним из его советов может стать рекомендация пакетного вложения в ценные бумаги: покупка акций не одной компании, а сразу всех, входящих в перечень индекса. В отношении «голубых фишек» это вариант практически беспроигрышный, поскольку без учета кратковременных снижений суммарный доход по капиталу в DAX 30 за последние 5 лет вырос в полтора раза.

Кроме того, высокий интерес сохраняется и к государственным ценным бумагам с фиксированной доходностью: Staatsanleihen или Bundesanleihen, Länderanleihen и Länderschuldscheine, а также к облигациям, выпускаемым немецкими банками.

Вклады в инвестиционные фонды и банки

Стремящиеся диверсифицировать риски и «разложить яйца в разные корзины» могут воспользоваться услугами консультантов из различных инвестиционных фондов:

  • открытых (Publikumsfonds) – для инвестиций в ценные бумаги, валюту, сырье и драгметаллы;
  • закрытых (Geschlossene Fonds) – сбор средств под определенные инвестиционные проекты;
  • ETF (Exchange Traded Funds) – инвестиционные фонды с обособленным имущественным комплексом, юридически существующим отдельно, что повышает надежность вложений.

Последние приобретают все большую популярность именно потому, что активы фонда действительно приобретаются и продаются на рынке. В случае участия в закрытых фондах эти вложения могут расцениваться как частный заем от инвесторов, а это снижает гарантии сохранности средств.

Беспроигрышным вариантом можно считать сберегательные вклады в банке.

В зависимости от вида открытого счета разниться могут как размер годового процента на остаток, так и способы снятия денег.

О том, как сохранить и приумножить средства на немецкой сберкнижке, расскажет статья «Накопительный счет в Германии».

Инвестирование в частный бизнес

Приобрести долю в немецкой частной компании можно и напрямую, не через рынок ценных бумаг. Целью такого вложения может стать не только желание получать регулярную инвестиционную прибыль, но и намерение узаконить свое пребывание в Германии.

Немецкое законодательство весьма лояльно относится к инвесторам из-за рубежа, практически уравнивает их в правах с соотечественниками. Однако для тех, кто готов жить в стране и при этом создавать новые рабочие места, существует программа выдачи ВНЖ для бизнес-целей, с перспективой получения гражданства ФРГ.

Инвестировать в бизнес можно несколькими способами:

  • вложиться на этапе организации,
  • выкупить долю,
  • купить уже существующую компанию.

Покупка успешно функционирующего предприятия ускоряет процесс получения виз для въезда в страну, а также получения вида на жительство и гражданства, поскольку нет необходимости доказывать состоятельность бизнеса.

Инвестиционная активность Германии за рубежом

Инвестиционное гостеприимство немцев, позволяющее иностранным бизнесменам работать практически на равных с местными, вполне объяснимо. Особенно если знать, что сама Германия весьма активно вкладывает средства в зарубежные компании.

В этом отношении прямые иностранные инвестиции в Германии почти вдвое меньше, чем капиталовложения, реализуемые немецкими бизнесменами, в первую очередь в предприятия США и Западной Европы (Франция, Австрия, Словакия, Чехия, Венгрия и другие участники ЕС).

Это продиктовано тем, что Германия предпочитает налаживать производство поближе к местам потребления, а не экспортировать туда свою продукцию. В круг немецких интересов традиционно попадает автомобилестроение, химическая промышленность и кредитно-финансовый сектор.

Если говорить об иностранцах, готовых вкладывать деньги в инвестиционные проекты Германии, то растущий интерес наблюдается не только со стороны США и партнеров по Евросоюзу, но и со стороны азиатских бизнесменов, особенно Китая.

Более 50 тысяч предприятий с зарубежными учредителями обеспечивают занятость почти 3 миллионам жителей Германии.

Заключение

Все экономические и политические потрясения последних лет, бесспорно, влияют на экономику Германии. Но запас прочности ее настолько велик, что инвестиционная привлекательность немецких активов не теряет актуальности ни для самих немцев, ни для иностранцев. Нацеленность на привлечение заграничных инвестиций демонстрируется на законодательном и административном уровнях управления страной. Это стимулирует приток иностранных инвестиций, а также бизнес-иммигрантов, способных зарабатывать не только на себя, но и обеспечивать работой других.

Инвестиции в недвижимость Германии: Видео