Получить образование в Польше – мечта многих молодых людей, проживающих в странах СНГ. Успешно сдать вступительные экзамены и поступить в желаемое учебное заведение стоит немалых усилий, но это еще полдела. Чтобы легально находиться за рубежом, нужно оформить учебную визу в Польшу. Для этого можно воспользоваться услугами специалистов или заняться бумажной работой самостоятельно. С целью уменьшения расходов большинство студентов выбирает последнее. Однако чтобы получить разрешение на въезд в зону Шенгена, следует со всей ответственностью подойти к вопросу подготовки документов, по возможности избежав ошибок.

Учебная виза в Польшу

Что нужно знать об учебной визе в Польшу

Визовая марка, разрешающая жить и учиться на территории Республики Польша, понадобится:

  • школьникам;
  • студентам стационарной или заочной формы обучения;
  • аспирантам;
  • преподавателям, повышающим квалификацию;
  • членам обучающих программ (например, по обмену).

Для разных видов обучения предусмотрено разрешение на въезд в страну соответствующей категории, каждое из которых позволяет проживать и учиться в Польше в течение определенного времени (от трех месяцев до одного года).

Чтобы ознакомиться с визовым законодательством и процедурой оформления разрешительного документа, посетите официальный сайт посольства РП в Москве.

Разновидности учебной визы в Польшу: отличия и сроки действия

В зависимости от времени, необходимого для пребывания в стране, выделяют следующие типы студенческих виз:

  • шенгенская краткосрочная или виза категории С – дает право въезда во все страны, входящие в Шенгенскую зону (26 европейских государств), и разрешает пребывание на их территории в течение 90 дней за шестимесячный период. Такая отметка в заграничном паспорте проставляется в случае непродолжительной учебы;
  • национальная долгосрочная или виза категории D – выдается на один год студентам или школьникам, зачисленным в учебное заведение. После окончания первого курса и перехода на следующий виза продлевается на дальнейший период учебы в стране без выезда. Вместе с таким штампом его владелец получает право на подработку за границей и возможность получения разрешения на временное проживание (карты побыту).

Отличия разрешений на въезд в РП заключаются в перспективах, которые открывает перед учащимся определенная категория визового разрешения. Например, краткосрочный визовый штамп дает возможность его владельцу получать знания и путешествовать по Европе, а разрешение категории D дает право на дальнейшее проживание в стране и возможность организации частного бизнеса после оформления карты побыту.

Правила оформления студенческой визы

Чтобы получить шенгенскую визу, при первичной подаче заявления потребуется личное присутствие заявителя в визовом центре. Соискатель должен предоставить свои биометрические данные, включающие отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Процедуру дактилоскопии и фотографирования проводят специалисты в месте подачи заявки. Без прохождения такой процедуры получить студенческую визу в Польшу невозможно.

Порядок сбора биометрических данных был введен с целью защиты владельца визовой карты от кражи личной информации, а также для того, чтобы исключить случаи мошенничества со стороны иммигрантов и терроризм.

Отпечатки пальцев и фото заявителя являются действительными в течение 5 лет.

Оформление польской учебной визы

От предоставления биометрических данных освобождаются:

  • дети до 12 лет;
  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • главы государств и их семьи;
  • члены правительства и их семьи.

Процедура дактилоскопии не влияет на стоимость визового разрешения и не меняет сроки рассмотрения заявлений.

Документы, которые необходимы для получения студенческой визы

Чтобы процесс оформления разрешения на въезд и пребывание в РП не затянулся, нужно тщательно подготовить требуемый пакет документов. Перечень обязательных бумаг включает:

  • национальный паспорт и копии всех заполненных страниц;
  • заграничный паспорт и ксерокопии всех страниц, имеющих отметки или штампы. Этот документ должен действовать еще как минимум три месяца после планируемого возвращения из Польши;
  • визовая анкета. Заполнить анкету можно на английском, польском или латинскими буквами на русском языке (транслитом);
  • 2 новые фотографии 3,5 x 4,5 см (снимки, сделанные ранее 6 месяцев, не принимаются);
  • оригинал и копии старого заграничного паспорта или наличие отметки в гражданском паспорте об аннулировании или сдаче такого документа;
  • медицинская страховка на сумму 30 тысяч евро на случай неотложной медицинской помощи или госпитализации;
  • приглашение на учебу из университета как основание для получения разрешения на въезд в Польшу с целью обучения. Образец письменного документа, подтверждающего факт зачисления:

Подтверждение зачисления студента

В процессе принятия решения о выдаче разрешительного документа анкета на польскую визу скрупулезно изучается консулом. Узнать обо всех нюансах заполнения такого бланка, а также скачать его можно на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Польша.

Молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста, к общему списку документов нужно приложить:

  • свидетельство о рождении;
  • документы родителей (опекунов);
  • нотариально заверенное разрешение на выезд из страны происхождения;
  • если ребенка воспитывает опекун, потребуется подтверждение (решение суда) об отсутствии других опекунов;
  • страховой полис, где страхователем выступает родитель.

Если у ребенка нет собственного паспорта, а его данные содержатся в родительском документе, то в последнем должны иметься две дополнительные страницы.

Оформление визы категории D для получения высшего образования требует предоставления дополнительных документов:

  • справка о зачислении студента в вуз;
  • график учебных занятий;
  • документ, доказывающий факт оплаты обучения (для платной формы).

Кроме того, соискателю, желающему оформить польскую визу, нужно подтвердить свою финансовую состоятельность и факт проживания в стране. Подтверждением платежеспособности заявителя может выступать любой из перечисленных вариантов:

  • выписка (справка) из банка с данными о счете владельца за последние три месяца (на счету должны быть средства на оплату обучения);
  • оригинал и копии международных платежных карт соискателя;
  • спонсорское письмо от родственника первой линии с подтверждением степени родства или от третьего лица, справка из банка с указанием текущего счета спонсора и наличием денежных средств на нем.

Факт проживания на территории РП подтверждается наличием таких документов:

  • оригинал или копия брони номера в польском отеле;
  • электронное подтверждение бронирования номера (скриншот или переписка с сотрудниками отеля);
  • выписка с банковского счета об оплате за бронь с печатью;
  • письменная гарантия из польского хостела с данными о владельце заведения;
  • если принимающая сторона – физическое лицо, письменное подтверждение от него с данными, удостоверяющими личность принимающей стороны.

В связи с тем, что визовая политика РП меняется, полный перечень документов на оформление шенгена следует уточнить в любом визовом центре Польши в России.

Где можно оформить учебную визу в Польшу

При самостоятельной подаче заявки на студенческую визу заявитель обращается в одно из официальных дипломатических учреждений РП в России. В частности, заявки претендентов на получение студенческой визы принимают посольство и консульства Польши. Польское посольство находится в Москве, а Генеральные консульства Польши – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Иркутске.

Визовые центры Польши распределены по всей территории Российской Федерации. Найти ближайший к вам сервисно-визовый центр можно через официальный сайт.

В дипломатических представительствах вы можете столкнуться с очередями и неудобным графиком работы учреждения, не совпадающим с вашим распорядком. Поэтому, чтобы избежать подобных неудобств, некоторые заявители пользуются услугами частных фирм, занимающихся оформлением виз. Это позволяет сохранить время и нервы, но отнюдь не сэкономить деньги.

Сколько стоит учебная виза и как долго она оформляется

В стоимость визовой марки включается визовый сбор и оплата за услуги визового центра. Цена за оформление студенческой визы зависит от категории штампа:

  • краткосрочный шенген – 35 евро (оплата производится в евро при подаче заявки);
  • долгосрочная визовая марка – 60 евро для граждан РФ, для украинцев – бесплатно.

Если разрешение на въезд в зону Шенгена заявитель желает получить срочно, тогда придется заплатить визовый сбор в двукратном размере.

За услуги сервисно-визового центра придется доплатить 20 евро.

Как оформить учебную визу в Польшу

Следует иметь в виду, что получение штампа для въезда в РП потребует затрат личного времени, тем более, что процедура может затянуться на месяц, если возникнут дополнительные вопросы. Однако официальный срок рассмотрения ходатайства на получение шенгена для студентов составляет до 10 рабочих дней с момента подачи всех документов заявителем.

Причины отказа в учебной визе в Польшу и что делать, если отказали

При отказе в выдаче визовой марки в паспорте проставляется соответствующий штамп, а заявителю выдается бланк, в котором описываются причины отказа и шаги по урегулированию ситуации.

Отказать в получении разрешения на въезд в РП могут в том случае, если заявитель подал не все документы или сроки действия справок уже прошли. Тогда нужно собрать полный пакет актуальных документов и подать заявку на визу снова.

Если виза не была выдана студенту по неизвестным или субъективным причинам, тогда можно сделать следующее:

  • взять бланк на апелляцию в визовом центре;
  • обратиться за консультацией к консулу;
  • воспользоваться платными услугами специалистов, которые помогут решить возникшую проблему.

Отрицательное решение консульства или визового центра по заявке студента не является окончательным. Ситуацию можно попытаться исправить, например, подав жалобу или устранив имеющиеся недочеты, и ходатайствовать о выдаче визы снова.

Как продлить студенческую визу

Продлить срок действия студенческого визового штампа можно, не выезжая из страны. Для этого студенту нужно за 50 суток до окончания срока действия визы обратиться в воеводство по месту своего проживания. В пакет документов на продление разрешения входит:

  • заявление с указанием причины продления пребывания на территории страны;
  • справка из университета о продолжении обучения;
  • действующий паспорт;
  • справка о месте проживания;
  • новые фотографии;
  • медицинская страховка;
  • выписка из банка о наличии денежных средств на оплату обучения на счете.

Кроме продления визы на следующий учебный год у студента есть возможность оформить вид на жительство в Польше.

Как получить Карту побыту

Карта побыту или карта временного жительства в РП действует на территории всех стран, входящих в Шенгенскую зону, и выдается на срок от 1 до 3 лет. Такой документ можно получить в Польше путем подачи заявления в ближайшее к месту жительства воеводство за 45-50 суток до окончания действия учебной визы.

Как получить карту побыту

Карта побыту заменяет студенческую визовую марку и дает право ее владельцу многократно пересекать границу Польши и легально работать на территории страны.

Возможна ли работа по студенческой визе

Наличие штампа на пребывание в РП с целью обучения не является разрешением на официальное трудоустройство в стране. Однако на основании учебной визы и приглашения работодателя студент может получить разрешение на работу.

Прохождение практики, которая является частью обучения в вузе, не требует специального разрешения и не считается трудоустройством.

Выводы

Хотя обучение в Польше требует больших усилий и скрупулезного подхода к подготовке документов, необходимых для пребывания в стране, оно того стоит. Образование европейского уровня по доступной цене, путешествия по странам Шенгена, новые знакомства и деловые связи открывают возможности для дальнейшей успешной жизни за рубежом.

Как выехать в Польшу по студенческой визе: Видео