При подготовке документов для выезда в Польшу требуется заполнить анкету для получения визы. Анкета на визу в Польшу понадобится для получения разрешения на въезд любого типа: как рабочей национальной визы категории D, так и шенгенской, необходимой для туризма или шоппинга. Заполнение визовой анкеты – обязательный шаг в получении визы.

Оформить визу в Польшу

Основные этапы получения визы в Польшу

Для того чтобы оформить визу, следует подготовить пакет документов и подать их в Консульство Польши либо визовой центр. Получение визы в Польшу можно разделить на несколько этапов:

  • при оформлении и подготовке документов прежде всего следует определиться с датой их подачи и зарегистрировать свою заявку в консульстве через интернет или по телефону;
  • пакет документов следует подготовить в зависимости от того, какой тип визы вы намерены запросить. Для этого нужно ознакомиться с перечнем необходимой документации, которая потребуется для получения определенного типа визы, и подготовить ее к дате вашего визита в консульство или визовый центр;
  • заполнить визовую анкету можно на сайте посольства в режиме онлайн либо от руки, распечатав бланк документа;
  • в назначенный день соискателю следует явиться в консульство, подать заявление на получение шенгенской визы или визы другого типа, а также весь пакет необходимых документов и в течение 6 дней ждать результата. Обычно визы в Польшу имеют малый процент отказа, при этом треть из них связана с неправильно оформленной документацией. Детальнее о причинах отказа в шенгенских визах можно узнать из статьи “Почему могут отказать в визе“.

Как правильно заполнить анкету на польскую визу

Правильно заполнить анкету на польскую визу – значит застраховать себя от отказа в ее выдаче. Анкета состоит из 3 страниц и 37 пунктов, касающихся паспортных данных заявителя, рода его занятий, цели и сроков поездки, денежного обеспечения.

Заполнение анкеты

Заполняется документ латинскими буквами, некоторые пункты – латинской транслитерацией. Бланк анкеты можно заполнить на компьютере либо распечатать, а затем вписать информацию от руки печатными буквами. Для написания некоторых слов будет полезным сайт, позволяющий заменять кириллические знаки латиницей.

Подробная инструкция по заполнению визовой анкеты в 2018 году

Анкета заполняется заявителем самостоятельно. Правила заполнения анкеты довольно простые и понятные. Единственной возможной сложностью может оказаться пункт 10, в котором речь идет о несовершеннолетних детях: нужно подробно указать все данные (имя, фамилию, гражданство, адрес) не только для ребенка, но и для официального опекуна или родителя.

Пункты 1-9

  1. Фамилия (указывается точно так, как она написана в загранпаспорте).
  2. Фамилия при рождении (указывается фамилия, которая была дана при рождении, для женщин – девичья фамилия).
  3. Имя (переписывается из загранпаспорта).
  4. Дата рождения (при заполнении записывается в формате год – месяц – день, такой же формат стоит использовать и при дальнейшем заполнении анкеты).
  5. Место рождения (указывается только населенный пункт без названия улицы, номера дома и т.д.).
  6. Страна рождения (переписываем из паспорта).
  7. Гражданство (переписываем из паспорта – именно с ним сверяют анкету. Если гражданство менялось, ниже есть пункт, в котором следует указать предыдущее). Подробнее об заполнении данной графы можно узнать из статьи “Как правильно указывать гражданство в анкетах“.
  8. Отмечается галочкой пол.
  9. Отмечаем галочкой семейное положение.

Пункты 10-18

10.Этот пункт содержит информацию о несовершеннолетних, которые пересекают границу. Если заполняется анкета для взрослого человека, пункт остается незаполненным.
11. ИИН (переписываем из загранпаспорта).
12. Вид документа для въезда (отмечаем галочкой паспорт).
13–16. В этих пунктах указывается серия и номер паспорта, где, когда и кем он выдан, а также срок его действия (число, месяц, год). Следует иметь в виду, что загранпаспорт должен быть действителен в течение не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.
17. Прописка. С помощью сайта с функцией транслитерации осуществляется написание адреса, указанного в паспорте, польскими буквами. В этом пункте также указывается номер мобильного телефона.
18. Страна пребывания, если она не является страной гражданства: если заявитель имеет гражданство той же страны, в которой подает заявку на получение визы, то ставится отметка «Нет»; если же у заявителя другое гражданство, следует указать наличие вида на жительство и срок его действия. О том где можно легко получить ВНЖ можно узнать из статьи “Где получить вид на жительство проще всего“.

19- 20. Сведения о трудоустройстве. Если лицо, подающее документы, имеет официальное место работы на территории своей страны, он должен указать реквизиты организации, в которой работает (название, адрес), а также свою профессию. Если места официального трудоустройства нет, в этом параграфе ставится N/A или пишется любая профессия. Студентам следует указать название своего учебного заведения и его адрес.

21. Цель приезда в страну:

  • если оформляется туристическая виза, то выбирается пункт «Туризм». О том как путешествовать по туристической визе можно узнать здесь;
  • если заявитель едет за покупками, то выбирается пункт «Другое» и дописывается «ZAKUPY»;
  • для работы в Польше выбирается пункт «Другое» и дописывается «PRACA»;
  • если получение визы планируется по Карте поляка, то выбирается пункт “Туризм” – «turystyka».

В пункте «обоснование» надо указать тот документ, на основании которого вы едете в Польшу. Это может быть полугодовое приглашение от работодателя или приглашение от воеводы на год. В этом случае нужно указать номер приглашения и его название.

22- 23. Страна первого въезда. В этих двух пунктах указывается «POLAND».
24. Количество въездов. Лучше указать «для многократного пересечения», чтобы вам оформили мультивизу.
25. Количество дней пребывания: указывать надо то количество дней, на которое оформлено приглашение.
26. В этом пункте указываем наличие ранее открытых шенгенских или национальных виз за последние 3 года (название визы и срок действия). Если таких виз не было, ставим галочку напротив «Нет».
27. Отпечатки на визу: если сдавали раньше, то указываем когда, если не сдавали – ставим «нет».
28. Этот пункт оставляем незаполненным.
29- 30. Дата предполагаемого въезда и выезда из шенгенской зоны (эти даты следует переписать из приглашения).
31- 32. Фамилия и имя лица, приглашающего заявителя в государство: нужно переписать из приглашения название, адрес и номер телефона фирмы-работодателя. Если оформляется туристическая виза, в этом пункте следует указать название гостиницы (переписываем из брони отеля) либо другой адрес на время пребывания в стране.
33. В этом пункте следует указать, кто оплачивает расходы заявителя во время пребывания в стране. Необходимо отметить галочкой пункт «Сам заявитель», «Наличные деньги» либо «Банковская карта». Тут же нужно указать наличие медицинской страховки и период ее действия. Тонкости оформления страховки можно узнать из статьи “Как правильно оформить страховку“.
34- 35. Можно оставить незаполненными – эти пункты заполняются только гражданами Евросоюза.
36. Место и дата подачи документов: указывается город, в котором подаются документы, и дата.
37. Это место, где ставить подписи в визовой анкете. Кроме того, в конце третьей страницы тоже нужно указать город и дату подачи документов и поставить свою подпись.

После заполнения всех пунктов анкеты на визу следует тщательно перепроверить все указанные данные и только после этого документ можно подавать в визовой центр или консульство.

Правила оформления анкет, которые заполняются онлайн

Специально разработанный ресурс позволяет соискателям быстро и без особого труда заполнить бланк визовой анкеты в режиме онлайн. Для этого достаточно перейти на официальный сайт польского МИД и пройти регистрацию по адресу secure.e-konsulat.gov.pl – она полностью бесплатная.

Электронная анкета на выдачу польской визы в онлайн-режиме заполняется латиницей. Для большей ясности на сайте представлен образец уже заполненной визовой анкеты.

Данные выбираются из предложенного списка либо вносятся в специально отведенные поля. Первым делом предлагается выбрать язык. Соискатель может взять любой, удобный для него – на результат рассмотрения анкеты это не влияет, но улучшает понимание вопросов.

Основные данные переписываются из паспорта, а недостающие указываются с помощью транслитерации латиницей. Время, которое отводится для заполнения анкеты, составляет 30 минут. Если вам не хватило этого времени, процедуру придется начинать сначала.

После заполнения документ можно сохранить и распечатать.

С помощью онлайн-сервиса также можно записаться на прием в Посольство Польши, выбрав одну из предложенных свободных дат.

Где можно скачать бланк анкеты на визу и примеры заполнения анкет

Ознакомиться с бланком анкеты можно на официальном сайте Консульства Польши. Пример заполненной анкеты содержит и официальный сайт МИД Польши secure.e-konsulat.gov.pl/. Скачать анкету на польском языке без регистрации можно по ссылке.

Скачать бланк анкеты на русском языке можно с ресурса здесь.

Вариант анкеты на украинском языке доступен по ссылке .

В заключение

Визовая анкета содержит всю основную информацию о заявителе. От того, верно ли она заполнена, зависит получение разрешение на въезд в страну.

Анкета – это основной документ, с которым работает консул, принимая решение об открытии визы.

Воспользовавшись нашими рекомендациями и дополнительной информацией, постарайтесь правильно, без ошибок заполнить все поля этого документа. Это позволит вам избежать лишних проблем и получить желанную визу в страну ЕС.

Заполнение анкеты на визу: Видео