Закрыть рекламу ×

Как заполнить визовую анкету в Польшу в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

При подготовке документов для выезда в Польшу требуется заполнить анкету для получения визы. Анкета на визу в Польшу в 2019 году понадобится для получения разрешения на въезд любого типа: как рабочей национальной визы категории D, так и шенгенской, необходимой для туризма или шоппинга. Заполнение визовой анкеты – обязательный шаг в получении визы.

Оформить визу в Польшу

Основные этапы получения визы в Польшу

Для того чтобы оформить визу, следует подготовить пакет документов и подать их в Консульство Польши либо визовой центр. Получение визы в Польшу можно разделить на несколько этапов:

  • при оформлении и подготовке документов прежде всего следует определиться с датой их подачи и зарегистрировать свою заявку в консульстве через интернет или по телефону;
  • пакет документов следует подготовить в зависимости от того, какой тип визы вы намерены запросить. Для этого нужно ознакомиться с перечнем необходимой документации, которая потребуется для получения определенного типа визы, и подготовить ее к дате вашего визита в консульство или визовый центр;
  • заполнить визовую анкету можно на сайте посольства в режиме онлайн либо от руки, распечатав бланк документа;
  • в назначенный день соискателю следует явиться в консульство, подать заявление на получение шенгенской визы или визы другого типа, а также весь пакет необходимых документов и в течение 6 дней ждать результата. Обычно визы в Польшу имеют малый процент отказа, при этом треть из них связана с неправильно оформленной документацией.

Детальнее о причинах отказа в шенгенских визах можно узнать из статьи “Почему могут отказать в визе“.

Как правильно заполнить анкету на польскую визу

Правильно заполнить анкету на польскую визу – значит застраховать себя от отказа в ее выдаче.

Анкета состоит из 3 страниц и 37 пунктов, касающихся паспортных данных заявителя, рода его занятий, цели и сроков поездки, денежного обеспечения.

Заполнение анкеты

Заполняется документ латинскими буквами, некоторые пункты – латинской транслитерацией. Бланк анкеты можно заполнить на компьютере либо распечатать, а затем вписать информацию от руки печатными буквами. Для написания некоторых слов будет полезным сайт, позволяющий заменять кириллические знаки латиницей.

Пройдите социологический опрос!

Как часто Вы бываете за границей?

Подробная инструкция по заполнению визовой анкеты в 2019 году

Анкета заполняется заявителем самостоятельно. Правила заполнения анкеты довольно простые и понятные. Единственной возможной сложностью может оказаться пункт 10, в котором речь идет о несовершеннолетних детях: нужно подробно указать все данные (имя, фамилию, гражданство, адрес) не только для ребенка, но и для официального опекуна или родителя.

Пункты 1-9

  1. Фамилия (указывается точно так, как она написана в загранпаспорте).
  2. Фамилия при рождении (указывается фамилия, которая была дана при рождении, для женщин – девичья фамилия).
  3. Имя (переписывается из загранпаспорта).
  4. Дата рождения (при заполнении записывается в формате год – месяц – день, такой же формат стоит использовать и при дальнейшем заполнении анкеты).
  5. Место рождения (указывается только населенный пункт без названия улицы, номера дома и т.д.).
  6. Страна рождения (переписываем из паспорта).
  7. Гражданство (переписываем из паспорта – именно с ним сверяют анкету. Если гражданство менялось, ниже есть пункт, в котором следует указать предыдущее).

    Подробнее об заполнении данной графы можно узнать из статьи “Как правильно указывать гражданство в анкетах“.

  8. Отмечается галочкой пол.
  9. Отмечаем галочкой семейное положение.

Пункты 10-18

10.Этот пункт содержит информацию о несовершеннолетних, которые пересекают границу. Если заполняется анкета для взрослого человека, пункт остается незаполненным.
11. ИИН (переписываем из загранпаспорта).
12. Вид документа для въезда (отмечаем галочкой паспорт).
13–16. В этих пунктах указывается серия и номер паспорта, где, когда и кем он выдан, а также срок его действия (число, месяц, год). Следует иметь в виду, что загранпаспорт должен быть действителен в течение не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы.
17. Прописка. С помощью сайта с функцией транслитерации осуществляется написание адреса, указанного в паспорте, польскими буквами. В этом пункте также указывается номер мобильного телефона.
18. Страна пребывания, если она не является страной гражданства: если заявитель имеет гражданство той же страны, в которой подает заявку на получение визы, то ставится отметка «Нет»; если же у заявителя другое гражданство, следует указать наличие вида на жительство и срок его действия.

О том где можно легко получить ВНЖ можно узнать из статьи “Где получить вид на жительство проще всего“.

19- 20. Сведения о трудоустройстве. Если лицо, подающее документы, имеет официальное место работы на территории своей страны, он должен указать реквизиты организации, в которой работает (название, адрес), а также свою профессию. Если места официального трудоустройства нет, в этом параграфе ставится N/A или пишется любая профессия. Студентам следует указать название своего учебного заведения и его адрес.

21. Цель приезда в страну:

  • если оформляется туристическая виза, то выбирается пункт «Туризм»;

    О том как путешествовать по туристической визе можно узнать здесь.

  • если заявитель едет за покупками, то выбирается пункт «Другое» и дописывается «ZAKUPY»;
  • для работы в Польше выбирается пункт «Другое» и дописывается «PRACA»;
  • если получение визы планируется по Карте поляка, то выбирается пункт “Туризм” – «turystyka».

В пункте «обоснование» надо указать тот документ, на основании которого вы едете в Польшу. Это может быть полугодовое приглашение от работодателя, необходимость визита по бизнесу или приглашение от воеводы на год. В этом случае нужно указать номер приглашения и его название.

22- 23. Страна первого въезда. В этих двух пунктах указывается «POLAND».
24. Количество въездов. Лучше указать «для многократного пересечения», чтобы вам оформили мультивизу.
25. Количество дней пребывания: указывать надо то количество дней, на которое оформлено приглашение.
26. В этом пункте указываем наличие ранее открытых шенгенских или национальных виз за последние 3 года (название визы и срок действия). Если таких виз не было, ставим галочку напротив «Нет».
27. Отпечатки на визу: если сдавали раньше, то указываем когда, если не сдавали – ставим «нет».
28. Этот пункт оставляем незаполненным.
29- 30. Дата предполагаемого въезда и выезда из шенгенской зоны (эти даты следует переписать из приглашения).
31- 32. Фамилия и имя лица, приглашающего заявителя в государство: нужно переписать из приглашения название, адрес и номер телефона фирмы-работодателя. Если оформляется туристическая виза, в этом пункте следует указать название гостиницы (переписываем из брони отеля) либо другой адрес на время пребывания в стране.
33. В этом пункте следует указать, кто оплачивает расходы заявителя во время пребывания в стране. Необходимо отметить галочкой пункт «Сам заявитель», «Наличные деньги» либо «Банковская карта». Тут же нужно указать наличие медицинской страховки и период ее действия.

Тонкости оформления страховки можно узнать из статьи “Как правильно оформить страховку“.

34- 35. Можно оставить незаполненными – эти пункты заполняются только гражданами Евросоюза.
36. Место и дата подачи документов: указывается город, в котором подаются документы, и дата.
37. Это место, где ставить подписи в визовой анкете. Кроме того, в конце третьей страницы тоже нужно указать город и дату подачи документов и поставить свою подпись.

После заполнения всех пунктов анкеты на визу следует тщательно перепроверить все указанные данные и только после этого документ можно подавать в визовой центр или консульство.

Запись ручкой

Правила оформления анкет, которые заполняются онлайн

Специально разработанный ресурс позволяет соискателям быстро и без особого труда заполнить бланк визовой анкеты в режиме онлайн. Для этого достаточно перейти на официальный сайт польского МИД и пройти регистрацию по адресу secure.e-konsulat.gov.pl – она полностью бесплатная.

Электронная анкета на выдачу польской визы в онлайн-режиме заполняется латиницей. Для большей ясности на сайте представлен образец уже заполненной визовой анкеты.

Данные выбираются из предложенного списка либо вносятся в специально отведенные поля. Первым делом предлагается выбрать язык. Соискатель может взять любой, удобный для него – на результат рассмотрения анкеты это не влияет, но улучшает понимание вопросов.

Основные данные переписываются из паспорта, а недостающие указываются с помощью транслитерации латиницей. Время, которое отводится для заполнения анкеты, составляет 30 минут. Если вам не хватило этого времени, процедуру придется начинать сначала. После заполнения документ можно сохранить и распечатать.

С помощью онлайн-сервиса также можно записаться на прием в Посольство Польши, выбрав одну из предложенных свободных дат.

Где можно скачать бланк анкеты на визу и примеры заполнения анкет

Ознакомиться с бланком анкеты можно на официальном сайте Консульства Польши. Пример заполненной анкеты содержит и официальный сайт МИД Польши secure.e-konsulat.gov.pl/. Скачать анкету на польском языке без регистрации можно по ссылке.

Скачать бланк анкеты на русском языке можно с ресурса здесь.

Вариант анкеты на украинском языке доступен по ссылке .

В заключение

Визовая анкета содержит всю основную информацию о заявителе. От того, верно ли она заполнена, зависит получение разрешение на въезд в страну.

Анкета – это основной документ, с которым работает консул, принимая решение об открытии визы.

Воспользовавшись нашими рекомендациями и дополнительной информацией, постарайтесь правильно, без ошибок заполнить все поля этого документа. Это позволит вам избежать лишних проблем и получить желанную визу в страну ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (31 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий