Если вы планируете посещать страны Шенгенского соглашения неоднократно в течение некоторого периода, то вам обязательно следует ознакомиться с тем, что такое шенгенская мультивиза. К оформлению данного типа визы все государства-участники Шенгенского соглашения выдвигают одинаковые требования по списку документов и оплате консульского сбора. Однако если вы планируете перемещаться между государствами Шенгенской зоны, выбирать страну для подачи документов в консульство нужно, руководствуясь некоторыми важными правилами.Многократная шенгенская виза

Что даёт шенгенская мультивиза

Многократная шенгенская виза (мультивиза) – это виза, выданная одной из государств-членов Шенгенского соглашения, дающая право на свободное перемещение ее обладателя между странами, являющимися участниками данного соглашения. Его подписали 22 страны Евросоюза, а также четыре государства-члена Европейской ассоциации свободной торговли EFTA (European Free Trade Association) – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, которые не являются членами ЕС, но посещать которые можно по шенгенской визе.

Такая виза может быть однократной, двукратной и многократной, соответственно въезжать на территорию Шенгенской зоны по ней можно один, два или неограниченное число раз на протяжении всего срока действия.

Количество разрешенных въездов можно проверить на самой визе в графе Number of entries, напротив которой будет стоять цифра 1, 2 или – в случае с многократной визой – слово MULT.

Помимо количества въездов, на визе указаны следующие данные:

  • номер визы,
  • категория,
  • имя и фамилия получателя латинскими буквами,
  • номер загранпаспорта,
  • дата и место выдачи,
  • территория действия,
  • срок действия,
  • количество дней для одного въезда.

Мультивиза

Правила оформления и сроки действия

При планировании путешествия по странам Шенгена нужно учитывать следующие правила:

  1. Правило первого въезда. Если в ходе путешествия по Европе вы планируете посетить несколько государств и раздумываете, в посольстве какого из них лучше оформлять визу, то вам следует знать, что документы и заявление следует подавать в консульский отдел той страны, границы которой пересекаете при въезде в зону действия соглашения первыми.
  2. Правило основной страны. Если в ходе вашего путешествия в одном из государств вы намерены остановиться на более длительный срок, чем в других, то визу нужно оформлять в посольстве той страны, планируемый период пребывания в которой наиболее длительный.
  3. Правило 90/180. Согласно типу визы, выданному определенным посольством/консульством любой страны Шенгена, существуют различные ограничения по сроку действия, которые применяются к конкретной визе в соответствии с характером путешествия и другими соответствующими обстоятельствами. Однако наиболее распространенными видами многократных виз являются полугодовая и годовая визы.

В любом из случаев срок пребывания в Шенгенской зоне по мультивизе, выданной путешественнику, чаще всего составляет не более 90 дней из 180 дней. При этом турист может распределять временные промежутки посещения на протяжении всего периода по своему усмотрению. Главное – это учитывать, что если пребывание в зоне длится 90 дней подряд, то следующие 90 необходимо провести за пределами зоны.

Как оформить

В посольствах государств зоны Шенгена могут быть небольшие различия в требованиях к документам. Тем не менее существует список основных бумаг:

Стоимость многократной визы, оформляемой самостоятельно через консульский отдел, зависит от консульского и сервисного сборов.

Размер консульского сбора одинаков для всех стран и составляет 35 евро, но размер сервисного сбора может отличаться в зависимости от государства.

Если вы хотите воспользоваться услугами посреднических фирм, оказывающих помощь в подготовке документов, то стоимость будет включать оплату данных услуг и зависеть от тарифов конкретной фирмы.

Как оформить визу

В посольствах каких стран оформить визу легче всего

Получить мультивизу проще всего в посольствах таких государств, как Греция, Франция, Италия, Испания, Словакия, Финляндия. Однако при всей «щедрости» этих государств на выдачу мультивиз иностранным туристам, стоит учитывать, что если в вашем паспорте ранее не было шенгенских штампов, то, скорее всего, в первой раз вам выдадут однократную или двукратную визу.

Бывают также случаи, когда выдают многократную визу с первого раза, но со сроком пребывания в 30 дней из 180-ти; например, так часто поступают в консульском отделе Финляндии. В любом случае, каждое из государств более склонно к вынесению положительного решения, если у путешественника уже имеется одна-две визы, по которым уже был осуществлен въезд в Шенген.

Заключение

Многократная шенген-виза может быть выдана посольством или консульством любой страны-участника Шенгенского соглашения. В это соглашение входят государства-члены Европейского союза (кроме Великобритании и Ирландии) плюс Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. Вместе все эти страны образуют зону, перемещение по которой осуществляется по общей визе.

Если вам необходимо въезжать на территорию Шенгена многократно, вам будет выдана мультивиза, дающая право на пересечение границ зоны неограниченное количество раз. При этом важно учитывать, чтобы пребывание длилось не более разрешенного срока, который обычно составляет 90 из 180 дней.

Как получить шенгенскую визу на 5 лет самостоятельно: Видео